Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 30 мар 2008, 23:08

Не, ну нормально... :?
Шерри!
Это у тебя СЕЙЧАС - вот ТАК???

Я, товарищи, тоже сегодня ОТТУДА.
40 км от Петербурга к Выборгу.
Не видно даже укрытий, снеговой покров местами - метр...
Кто увидит Деда-Мороза на форуме - пошлите его к нам...Разговор есть. Очень есть. :evil:
Так что какие кому оценки ставить... и куда розы прикапывать... недели через две будет (надеюсь) видно.

Хех... (горестный вздох) :(

Пошлите нам немножечко тепла... :020:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: пппп

Ежастый » 31 мар 2008, 00:07

Шерри писал(а):...розы я не укрывала.

...Хотела написать про ослабленные - не ослабленные саженцы, да вспомнила про совсем слабого Арлекина и такого же Винчестера ( которые , имея какие-то подобия веточек, перезимовали на ура) Вот и говори после этого про пляски и укрытия , про подкормки и обработки итд...
Вот и я о том же, уже несколько лет.
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 мар 2008, 07:50

Леш! Нам не дано предугадать зимы грядущей настроение. (Во как завернула. :lol:). Потому закрывала и закрывать буду. Все розы перезимовали отлично (т-т-т). Окучки не было. Вот ее как раз делать, извините, геморройно. Под лапником и лутрасилом оказалось абсолютно сухо. Лапник оставила.
Маруська
в Клубе

Маруська » 31 мар 2008, 07:55

Ну вот. Я тоже съездила проведать своих. У меня тоже розы не укрывались. Зимовали связаные и пригнутые. Можно сказать, что в общем перезимовали на 4+. Вот кто не перенес такую зимовку, так это Дельбарки. Их ,конечно, нужно укрывать по полной программе. Три кустика неженок были обстрижены почти под ноль. Но надо сказать, они были самыми хилыми летом. :wink: Если весну мы перенесем без потерь, то больше сооружать громоздкие конструкции на зиму я не буду!
Маруська
в Клубе

Маруська » 31 мар 2008, 07:56

Да, забыла еще добавить- земля почти просохла, если дождей не будет- остро встанет вопрос с поливом!
Инга
СадоВед
Дача: дачи нет

))

Инга » 31 мар 2008, 08:06

Подскажите новичку. У меня посажены розы вдоль дома. Зимой, когда разгребали снег с площадки, накидывали на розы, чтобы им тепло было (где-то прочитала). Сейчас плюс и все тает, а горы снега так и лежат на розочках. Что делать, разгребать их или ждать, когда само растает?
Эльза
в Клубе

Эльза » 31 мар 2008, 09:54

Инга, а они укрыты? Есть укрытие?
Я вчера просто не успела ничего в саду сделать (было полно товарищей многолетних - целый "зал ожидания", надо было возиться с ними), но -
если твои розы укрыты,
снег можно поскидывать (собрать в бочки) и проветривать потихоньку. Проветрила - прикрыла опять (лутрасилом, лапником), чтобы не пересушились.
А снеговая вода пригодится и очень.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 247 раз

Dkom » 31 мар 2008, 10:47

вчера приоткрывали розы (которые можно было открыть - остальные под снегом), вроде зеленые, но есть черные побеги. Также мне говорили про черные побеги у других людей и здесь писали, мы пришли к выводу, что чернеют преимущественно плохо созревшие, а не из-за особенностей укрытия и т.п.
Вот такое объяснение придумали.. иначе как объяснить - весь кустик зеленый, а одна ветка черная, причем не до конца (а укрыто было всё однородно полностью с "крышей").
Такие же черные ветки и у тех, кто просто снегом забросал - хотя это самое лучшее укрытие.
Вереск
в Клубе

Вереск » 31 мар 2008, 10:51

Тамар, получается, до роз уже можно добраться? Что там со снегом?
Инга
СадоВед

))

Инга » 31 мар 2008, 12:02

Эльза, сходила к своим розочкам... Мдя уж... Как-то я погорячилась, земля-то еще совсем мороженная. Пыталась открыть те, которые не под снегом, так укрытие примерзло к земле и его пока не отодрать. Так что пока только с виду весна, а на деле "вечная мерзлота"((( :cry:
Эльза
в Клубе

Эльза » 31 мар 2008, 13:11

Девушка с Рыжим Собаком!
Не надо отдирать укрытие! Если оно прихвачено - не трожь ты его, Христа ради.
Значит, у тебя всё так же, как и у меня.
Снег соберём в следующие выходные.
Не торопись и их не торопи. :lol:
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 31 мар 2008, 14:13

В этом году все странно с зимовкой, может правда, на фиг их укрывать? Два куста рядом, укрыты одинаково, окучка по минимуму, один весь черный, под окучкой все зеленое, другой весь зеленый, под окучкой все черное :o :020:
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 31 мар 2008, 14:44

Нам уже надо статистику по зимовке составлять! :idea:
Какие сорта роз как зимуют, в какую зиму и под каким укрытием... :wink:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 31 мар 2008, 14:46

Мои впервые зимовавшие розочки (8 штук, в том числе 2 посаженные осенью дельбарки) живы и здоровы :23:
Были укрыты как у Тамары лапником (немножко) и лутрасилом. Вчера первый раз ездили на дачу, посмотрела - все зелёненькие стоят и уже почки появились. Оставила под лутрасилом. :о)
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 31 мар 2008, 21:24

Ой, девочки, какая уж тут статистика, если теперешние зимы никакой статистике не подчиняются :020:

По мне, так надо просто пробовать. Ну, не такие уж наши розки дорогие, чтобы костьми ложиться перед ними.

Конечно выбирать стойкие надо! Но и усердствовать не нужно...в конце концов ОНИ для НАС, а не наоборот.

И если на десятке сортов некоторые останавливаются, то другие коллекционируют красоток :о) И если над десятком попорхать можно, то за сотней не усмотришь, как следует.

Поэтому, ИМХО, методом проб и ошибок выбираем и СОРТА, и удобоваримую для себя АГРОТЕХНИКУ, и УКРЫТИЕ (или НЕукрытие) сообразое условиям участка. Бракуем неудачное :о)

В конце концов риск - благородное дело :о) в результате ТАК появляется навык, опыт и кое какая статистика на отдельно взятом участке :lol:
Закрыто