Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Я обрезаю чайно-гибридные до 30см и сверху надеваю пластмассовые ведра,не окучиваю.Сверху на ведро кирпич, чтоб не улетело ведро.Годятся старые детские ванны , тазы и т.п.В прошлом году приобрела шрабы.По незнанию надела на них по мешку из-под сахара и оставила стоять
, что абсолютно неправильно.Нужно было пригнуть.Но результат хороший. Погиб только один Постильон
,очень жалко.Остальным понравилось.Сезон я тоже закрываю рано ,но я розы не кутаю ..Да и не хватит сил, в этом году число приблизилось к 90...Хочу попробовать использовать садовые деревянные лавочки над пригнутыми розами .Лапником не пользуюсь,елочки жалко , да и лес не рядом.

- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Галя, 90???!!!
Хотя... я в прошлом году вообще не хотела розы покупать, а сейчас... (обреченно махнув рукой) эх... буду покупать пластмассовые ведра, старые табуретки и тырить из Останкинского парка скамейки
Лапник мне тоже жалко резать, а срубленных елок у нас больше нет, лесники поменяли дислокацию, т-т-т. Еще бутылки буду копить и мешки. И надеяться на русское авось. Опыта ноль, один голый энтузиазм и немеряная жадность 

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Юль ,не переживай! Главное ,чтоб не сопрели .Пусть лучше поддувает, чем вакуумная упаковка.А ведра мне отдали бесплатно в цветочном магазине.Там их просто выбрасывают при пересадке комнатных в красивые керамические горшки.Еще можно заранее срезать и просушить в сарае стебли разных многолетников.Но под укрытие,которое точно не промокнет.Вообще -то зиму по народным приметам обещают холодную, так что не расслабляйся.И побольше закажи на следующий год . 

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Re: jjj
Юльчик, я полностью с Верой согласна. В твоей ситуации, лучше недоукрытьШерри писал(а):Юль, в твоем случае, я бы ничего резать не стала , пригнула бы и лапником накрыла , так хоть не сгниют, а замерзнуть тоже не должны - снег прикроет.

Полагаю, что тебе проще в начале зимы приехать на участок, чем совсем рано весной ехать приоткрывать?
Ну обчекрыжишь в конце концов под Котовского

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Не хотела встревать в разговор, но всё же встряну.
Я категорически против обкладывания соломой и оматывания (любого)
. Ни одного выпада не было до этой весны. Осенью (2006) решила проэкспериментировать - обмотала, навертела "куколи", на одну поставила "табуретку". Остальные были в тоннеле: старые дуги, вниз - немного лапника, пригнуты, лутрасил - 60. Низкий тоннель, очень низкий. Окучка (у меня без неё - риск). Пропали только те, которые попали в "новое" укрытие
. Всё было в плесени, чёрное. Сопрели. реанимационные мероприятия не фига не дали: пошёл подвой, да как пошёл, с...чь...
(прощения просим: у нас в Бразилии все женщины ругаются...
)
Чтобы они сейчас не мокли - сгодятся самые любые дуги (от парника, у меня - старые страшенные железные папины "Даёшь пятилетку!"
), на них плёнка на прищепках. Окучка уже насыпана. Нельзя сказать, чтобы категорически сухая была. Но от окружающего мира отличается. Плёнка болтается свободно
.
Резюмирую: мне кажется, стоит их приготовить сейчас (окучка, сухая подстилка (лапник, бутылки, но: НЕ солома, опилки), пригнуть-пришпилить, поставить "зонты" от воды. Дальше ясным морозным днём наезжаем на дачу и легко укрываем всех
.
Если начинать гнуть по морозу - они будут ломаться, как стекло...
Коротко резать только ЧГ. И никого более.
Осталось добавить, что всё это только мой опыт (местами страшно горький
).
И что желаю вам - НЕ болящей спины, СВОЕВРЕМЕННОГО снега, НЕ улетающей вслед за гусями плёнки,
а розам - милосердной зимы и долгого жития.
Всех целую
.
Я категорически против обкладывания соломой и оматывания (любого)

Чтобы они сейчас не мокли - сгодятся самые любые дуги (от парника, у меня - старые страшенные железные папины "Даёшь пятилетку!"

Резюмирую: мне кажется, стоит их приготовить сейчас (окучка, сухая подстилка (лапник, бутылки, но: НЕ солома, опилки), пригнуть-пришпилить, поставить "зонты" от воды. Дальше ясным морозным днём наезжаем на дачу и легко укрываем всех

Если начинать гнуть по морозу - они будут ломаться, как стекло...
Коротко резать только ЧГ. И никого более.
Осталось добавить, что всё это только мой опыт (местами страшно горький

И что желаю вам - НЕ болящей спины, СВОЕВРЕМЕННОГО снега, НЕ улетающей вслед за гусями плёнки,
а розам - милосердной зимы и долгого жития.
Всех целую

-
- в Клубе
- Дача: Дедовск
Два года получалось так, что я укрывала розы уже полузасыпанные мокрым снегом - ну не повезло с погодой. Лутрасил 60 в два слоя, никаких дуг и табуреток. Так вот, после такого "мокрого" укрытия все розы перезимовали прекрасно оба года, не сопрели, не замерзли. Весной все соседи ходили завидовали - розы как не зимовали, все ветки зеленые. Так что если лутрасилом накрывать, ИМХО можно не париться с "мокростью" при укрытии.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
Вот на мышей все очень обращают внимание. А я как-то и не замечала, что они особенно что-то напортили когда-знибудь.. Ну копают ходы, неприятно, конечно. Я укрываю растения часто чем придется, даже бывает старыми куртками или палько. и конечно потом замечала нагрызенные кусочки ткани, для мышинного гнезда, но уж таких необратимых последствий не видела. Ну да, ну мыши, ну и что. Главное чтобы розы не замерзли.Иришка писал(а):Татьяна Юрьевна, как правило в соломе водятся много мышей.татьяна юрьевна писал(а): Но я утепляла какие-то годы сеном. Оч эффективно.А в соломе семян нет..
Или это не так?
- БИрина
- в Клубе
Если не укрывать сухим укрытием, а лустрасилом, то мне тоже кажется можно не заморачиваться о сухости роза. Я даже те , которые стоят отдельно пригибаю и обматываю лутрасилом. Тоже зимуют нормально. А сахарные мешки удобны (ИМХО) по двум причинам. во первых легко пригибать- одел мешок на розу и тянешь аккуратно ентот мешок. и второе - роза лежит как бы на мешке. А так как он все таки дырявый, то получается то, что доктор прописал.
Стулья, табуреточки, ящики тоже использую. Но сначала лутрасил, а сверху уже эти сооружения. Тогда точно тяжелый снег не сломает розочку .
Сама пока ничего не делала. Не успела. Вот поеду 20. и буду лутрасильничать. И ничего срашного, что рано. В подготовке роз к зиме - главное все таки пригнуть их. и что б снега побольше было. Ну и конечно не делать им парники из пленки, чтоб не сопрели.
Стулья, табуреточки, ящики тоже использую. Но сначала лутрасил, а сверху уже эти сооружения. Тогда точно тяжелый снег не сломает розочку .
Сама пока ничего не делала. Не успела. Вот поеду 20. и буду лутрасильничать. И ничего срашного, что рано. В подготовке роз к зиме - главное все таки пригнуть их. и что б снега побольше было. Ну и конечно не делать им парники из пленки, чтоб не сопрели.
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
(завистливо) Везет вам всем, у кого подъезд к дачам нормальный. А у нас сейчас хоть и делают хорошую гос.дорогу до самой деревни, но от этой деревни до наших участков еще 1 км через поле. Летом там накатано, ездить легко, а зимой никто дорогу не чистит. У нас с 1 ноября и свет отключают. Так что по снегу я до дачи не доберусь. И гнуть и укрывать придется до него