Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

кузнечик » 04 июл 2011, 14:41

Марин, у меня тоже посадки не близко, удобно рыхлить, поливать, итд, красоты такой нет как у девченок, и земля перегревается быстрее, что плохо, поэтому поливаю часто, приходится :oops:
Галик
СадоВед
Дача: Калуга

Галик » 07 июл 2011, 20:31

Я тоже против плотной посадки. У меня почвопокровки сидят рядом - получается ковёр. А мокрица пробивается наружу - как трудно полоть её под колючими плетями. Погода началась тропическая - дождь каждый день. Нужно начинать брызгать от ЧП. А дождь всё посмоет. Чем лучше побрызгать? Может золой обсыпать для начала те, которые без цветов?
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 07 июл 2011, 21:01

Я вот тут купила как то зеленое мыло,так там пишут,что усиливает действие всех препаратов,и не смываетсятак быстро водой.Сама правда еще не пробовала,все как то недосуг,огород все руки оборвал, трава прет как бешеная, то поливки то подвязки то пасынкование.Можно жить на огороде.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 07 июл 2011, 23:15

муравей писал(а):Девочки,вот смотрю на фотки роз и вижу что у многих очень плотные посадки.Смотрится конечно хорошо.А вот как в плане проверивания кустов? Ведь в загущенных посадках больше развивается всяких болячек? И как рыхлить, если сплошная стена роз? Я то свои сажаю в метре друг от друга,вид конечно не тот. Вот хочу посадить поплотней.Только сомнение берет по вышеуказанным причинам.Как кто думает?
Последнее время внимательно читаю недооцененную когда-то книжечку "Болезни и вредители роз" Вёснера. Когда-то она мне не понравилась - нет простых рецептов чем побрызгать :lol: . Большая часть отведена физиологическим проблемам. Много чего интересного узнаю :lol:
Он рекомендует поплотнее сажать. А теперь - держитесь крепко
в среднем - 10 кустов на квадратный метр!
Для более крупных кустов - 7 на м2
для более мелких - 12
миньки - 12-15 на метр!
Так что у меня они ещё ре-е-денько так посажены :lol:
муравей
в Клубе

муравей » 08 июл 2011, 08:16

Это ж как надо умудриться посадить 10 кустов на 1кв.м Что ж там потом вырастет? Ну три куста,еще можно принять,но 10???!!!
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 июл 2011, 08:31

По одной диагонали пять войдёт легко, по второй четыре, и одну вбок куда-нить. :о)
Сегодня утром по телевизору Ганечкина про уход за розами рассказывала. Говорит: есть такие розы - корнесобственные, так вот их особенно любит розанная листовёртка.
И если вы зальёте два килограмма помидорной ботвы 5 л кипятка, добавите золы, пару дней настоите, добавите ещё 3-4 л воды и опрыскаете этим больные розы, то листовёртка погибнет, говорит. :o
У меня на каждом кусте сидело примерно по одной, я их руками собирала. Кустов у меня больше 2-х сотен. Правда, корнесобственных нет. Как именно, что вы думаете, листовёртка определяет, корнесобственный куст или привитый? :lol:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 08 июл 2011, 09:04

Лена, у меня есть несколько корнесобственных и листовёрток вроде не заметила, надо посмотреть повнемательнее, но заметила, что болеют они больше, чем привитые, да и развиваются медленно.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 08 июл 2011, 09:22

LENA писал(а):Сегодня утром по телевизору Ганечкина про уход за розами рассказывала. Говорит: есть такие розы - корнесобственные, так вот их особенно любит розанная листовёртка.
У меня на каждом кусте сидело примерно по одной, я их руками собирала. Кустов у меня больше 2-х сотен. Правда, корнесобственных нет. Как именно, что вы думаете, листовёртка определяет, корнесобственный куст или привитый? :lol:
Лен, у меня корнесобственных много, но ничего такого я не заметила. :о) :72:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 08 июл 2011, 09:28

Лана, это у тебя листовертка неуч.
Девочки, а какая ... прогрызает дырочку в бутоне? В этом году были бутоны с дырочкой в боку, раньше не замечала.
LENA
в Клубе

LENA » 08 июл 2011, 09:31

Ланочка, так и я про то же. Я читала, что корни у корнесобственных располагаются гораздо ближе к поверхности земли, чем "морковки" привитых, поэтому они и менее устойчивые - подмерзают и пр.
Но меня очень удивила эта фраза, что листовертки больше жрут корнесобственные.
:020:
Ладно бы какие-нибудь почвенные вредители, а то гусеницы. :o
Последний раз редактировалось LENA 08 июл 2011, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
муравей
в Клубе

муравей » 08 июл 2011, 09:35

НЕ знаю как кто, но мне советы Гантчкинойне очень,У меня есть ее книга по саду огороду.Так себе все общее ничего примечательного не пишет.В общем не ндравится она мне и фсе.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 08 июл 2011, 09:44

муравей писал(а):НЕ знаю как кто, но мне советы Гантчкинойне очень,У меня есть ее книга по саду огороду.Так себе все общее ничего примечательного не пишет.В общем не ндравится она мне и фсе.
Марина, я не поняла, что ты написала :oops: Сделай какие-то исправления, плииииз :72:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 08 июл 2011, 09:51

LENA писал(а):Сегодня утром по телевизору Ганечкина про уход за розами рассказывала.
И если вы зальёте два килограмма помидорной ботвы 5 л кипятка, добавите золы, пару дней настоите, добавите ещё 3-4 л воды и опрыскаете этим больные розы, то листовёртка погибнет, говорит. :o
Ага, очень полезный совет! Особенно для тех, кто хозяйствует на 6 сотках...
Вот так и представляю себе, что я у мамы (а по огороду она у нас главная) попрошу 2 килограмма помидорной ботвы... в июле... И как вы думаете, куда я после этого полечу вместе со своими розами? :lol:
LENA
в Клубе

LENA » 08 июл 2011, 10:48

А пока ты эту ботву настаиваешь (если дадут), листовёртка доест твои роза окончательно. :lol:
муравей
в Клубе

муравей » 08 июл 2011, 11:03

Ой Ириш, извиняюсь.Стираю и бегаю к компу, вот и понаписала чего сама теперь читаю и диву даюсь.Я про Ганичкину хотела сказать, что не нравится мне ни она сама, ни ее советы. А ботву легко можно насобирать.Помидоры ведь пасынкуете, так там и больше чем 2 кг.Это я сажаю по 150 кустов,может кто и меньше,все равно пасынки есть и нижнте листья обрываете.
Закрыто