Знатоки, Помогите определить пятнистости на розах. Три разных куста. Три разных вида пятен.

Ложная мучнистая роса? Или ещё какие-то пятнистости..
Модератор: Tatra
Не-не, не ЛМР конечно. Обыкновенная чёрная пятнистость на первых двух. И на третьем фото тоже ерунда какая-то, имхо. Этих пятнистостей очень много, но только некоторые наносят серьёзный вред. Процветет кисть, срежете, посмотрите что дальше будет.
Света, а вообще, сейчас разве время для ЛМР? Даже с учётом холодных ночей? Всегда считала ЛМР болезнью второй половины лета.
У меня на другом растении она уже началась... Не на розе
ЛМР - это же не только пятна на листьях. ЛМР - это растрескивание и поражение побегов.
Ир, у меня первые пятна появились в начале июня ещё. И это не впервые. Были большие перепады температур между ночью и днём, это всегда провоцирующий фактор.
У меня тоже такие повреждения были, именно на новых побегах, которые должны были в скором времени зацвести. Пришлось их обрезать. Розы дали новые. Ничего страшного в этом нет, хоть и жаль незацветшие розы. Считаю результатом сильных заморозков. В Раменском районе было -5 градусов.Bergamotya писал(а): ↑18 июн 2023, 14:00
Не сфоткала сразу, но, думаю, и на подвявшем ясно, что меня напрягло...
Как думаете, пора в костер или попрыскать стимуляторами и понаблюдать? Это может быть последствие заморозка и засухи, или однозначно?
Снизу побега листья нормальные, куст большой нормальный весь в бутонах.
Похоже на стеблевой рак. У меня на двух розах. Я вырезала эти стебли ниже нароста. Розы живут и цветут уже более четырёх лет. Новые базальные тоже дают. Инструмент для них отдельный с меткой красным лаком. Есть ещё антибиотики для агробактерий. Фитоплазмин кажется. Я не пользовала.Наталия 2807 писал(а): ↑04 июл 2023, 19:20Добрый вечер! У соседки такая проблема уже на 3 розах:
![]()
Это рак? Розу в костёр?
Наташа, скорее да(( Я такую розу отправила в костер. Есть рекомендации: после выкопки розы засыпать яму известью. Точного рецепта не скажу, но я засыпала, перемешала, недели 2 стояло так. Потом всю землю от туда убрала, засыпала свежей. Это было осенью, весной туда посадила новую розу, повтора не было.Наталия 2807 писал(а): ↑04 июл 2023, 19:20Добрый вечер! У соседки такая проблема уже на 3 розах:
Это рак? Розу в костёр?