Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 08 июл 2011, 17:45

Илона писал(а):НИЧЕГО СЕБЕ!.. :o :o :o КАРАУЛ!!
Да ладно вам! :о) Ну, поел кто-то розочки, у меня тоже такие есть подкусанные. В разных местах и на разных сортах. Кузнечики сейчас прыгают, гусеницы всякие. Поели, и ушли. Оплавленные бутоны, это совсем другое. Я обычно связываю это с погодой. Какие-то сорта более устойчивые, какие-то меньше. Характера эпидемии не наблюдала. Погода меняется, новые цветочки на том же кусте вырастают нормальные... ИМХО, конечно.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

жанна фро » 08 июл 2011, 17:48

Это трипсы,а не зараза.После обработки все нормально будет
На улице ливень сильнейший-мне в окно лучше не смотреть,опять всe висит :(
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 08 июл 2011, 18:00

Соглашусь с Жанной. Возможно, и трипсы. Поскольку я время от времени розы обрабатываю, наверное новые бутоны уже без "зверей".
Эх, после дождей надо ехать брызгать...если останется что. Соседка сейчас написала, что у нас такой сильный ветер был, что у нее сливу сломало. :(
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 08 июл 2011, 19:01

Oliver писал(а):А я всегда считала, что это трипсы, побрызгаешь гадостью - помогает. А вот сейчас, когда каждый день дождь обещают ( а его так и не было) затянула с обработкой, и сразу та же хрень на некоторых розах.
жанна фро писал(а):Это трипсы,а не зараза.После обработки все нормально будет.
Людочка и Жанночка, я и рада бы этому поверить, но как же такие крохотные трипсы - мельче комаров раз в десять - смогут ОТГРЫЗТЬ полбутона, причем в стадии, когда бутон еще вполне твердый? :?
Трипсы дырявят нежные лепестки и высасывают соки, отчего лепестки портятся, частично подвядают. От трипсов также могут возникать на лепестках пятна обесцвеченные и т.п.
Но чтобы трипсы эти малявочные могли снести верхушки всех тверденьких бутонов, словно ножом срезав - не могу поверить.
Может, это какой другой гад так розочки повреждает, но тогда он должен быть достаточно крупным и иметь сильные челюсти! Как у гусениц, жуков, кузнечиков...

Видимо, и впрямь придется чем-нибудь прыскать по цветкам и бутонам, вот не было печали...
Не люблю я химией травить сад, из-за одних трипсов или тли не стала бы. Тлю обычно снимаю вручную (хотя при нынешнем обилии тли это нескончаемое занятие меня уж сильно достало.)
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 08 июл 2011, 19:32

Мне тоже кажется, что наврядли это какие-то вредители. По моим наблюдениям, если бутон отчего-то долго зреет - может, ему прохладно или еще что-то, плюс роза предрасположена, вот тогда и начинается такое оплавление. Просто в этом сезоне я на даче почти каждый день, и прям на глазах это необъяснимое явление происходило. А вредители, думаю, не при чем, у меня конкретно эти бутоны были актарой опрысканы...
Но вот предположение про вирус - испугало...
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 08 июл 2011, 20:56

В розбуке сказано, что причина оплавления неизвестна.
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 08 июл 2011, 21:00

Foxya, не хотела пугать, чесслово, это всего лишь имои домыслы. :42:
Но вот то, что розы такие уже в тот момент когда только открылся бутон, это точно.
Неужели трипсы проникают в такой плотный бутон еще задолго до его окончательного формирования и творят свое черное дело? :o Даже не знаю... Чем травить то лучше, чтобы наверняка, Жанн?
Илон, у меня на Шлосс Отин тоже такая же фигня была.
В один год Шлосс не вышла из зимы. теперь этого сорта у меня нет. Повторять не стала.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 08 июл 2011, 21:08

Vesna писал(а): Неужели трипсы проникают в такой плотный бутон еще задолго до его окончательного формирования и творят свое черное дело? :o Даже не знаю...
По-моему, трипсам такое вредительство не по зубам. Они - малюсенькие и сосущие, а чтобы полбутона сгрызть, челюсти сильные нужны.
Впрочем, мне не так уж важно знать, кто именно так вредит, лишь бы только это не вирус был!!
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 08 июл 2011, 21:59

Мне кажется, это разные вещи, пол бутона отъеденные и оплавленные цветы. Я уже писала, что там, где погрызаны бутоны, видела кузнецов, а это такой народец...в рот палец не клади... А оплавленность у меня на других розах была.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 08 июл 2011, 23:04

Оль, а может саранча, я тут ни при чем :о)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 июл 2011, 15:04

Я тоже уверена, что "оплавленные" бутоны - предвестники видимого нашествия трипсов.
В какой-то стадии своего развития эти гады именно таким образом уродуют розки. ИМХО. :o
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Honda » 12 июл 2011, 17:06

По моим наблюдениям оплавленные бутоны появляются в жару, одновременно с этим замечаю появление трипсов. Мне показалось, что они каким-то образом нападают на свежие чуть приоткрывающиеся бутоны роз, начинают свою деятельность по краям лепестков, а палящее солнце спекает эти поврежденные края и получается такой вид оплавленного бутона. Точно еще не знаю, но похоже на то.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 12 июл 2011, 17:32

Девушки, я опять со своим почернением побегов - отчитываюсь: был в отпуске на даче. Когда приехал, обнаружил, что опять много роз почернело, но в этот раз гораздо меньше, чем в прошлом году. Обработка фунгицидами "с головой" перед посадкой явно сработала. Все розы Гийо, которые я по глупости не обработал перед посадкой, почернели окончательно. Далее применил следующую "ядерную смесь" - Фундазол/Превикур/Фитолавин. И это сработало! Буквально на глазах почернение остановилось, через пару дней оставшиеся живые части позеленели, а еще через пару дней резко пошли в рост почки. Сейчас эти розы зацветают. Уж не знаю, какой именно из этих препаратов возымел действие, но факт - почернение удалось остановить.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 12 июл 2011, 17:49

Леш, молодец! Комплексное воздействие - мощная штука :29:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 12 июл 2011, 22:10

Леша ,ты умник! :23: Рецептик этого коктейля будет очень востребован весной :72: И названия само просится "коктейль Ежастый" :о)
Закрыто