Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- Шерри
- Дача: Бронницы
Re: Штамбовые розы
Наташ, я вместе с розами пригибаю в конце октября.
Хотя.. пригибаю - это мягко сказано
втыкаю лопату около корневой и чуть подкапываю, когда штамб раскачиваться начинает - гну смело 
Хотя.. пригибаю - это мягко сказано

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Я тоже боялась,но получилось и теперь я смелаяАгата писал(а):Верунь, спасибо! Это у меня первый штамб, жутко боюсь.

-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
А вот я помню, тут где-то было, как выращивать собственный штамб. У меня все штамбы Кордеса этого года погибли. Я вырастила из подвоя длинные новые хлысты, а старые штамбы срезала. Теперь что? Как эти новые подвои утолстить? Надо ли обрезать верхушку - она уже метра 2 или больше?
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Марина, а срезала все "древко"?
Из него (древка) и выращивается штамб - от самой нижней почки (желательно у основания прививки) Если новый хлыст вырос от нижней почки, то он именно то, что надо. Может и от подвоя сгодится, но надо взглянуть. Если побег ровный, то на необходимой и удобной для Вас высоте делаются прививки (при условии, что толщина штамба позволяет - не менее 0,8 - 1,0см) - несколько штук для верности - не все могут прижиться. Прививки у нас лучше делать с начала до середины августа. Скажу честно - последний штамб прививала в этом году 10 сентября, но это мне повезло, что до сих пор не было заморозков. Вроде прижились (ТТТ). Если надо, то сделаю в выходные снимки. Все почки на штамбе до первой прививки вырезала и обработала бисолбифитом, все, что выше прививок, пока оставила - вроде подтягивают питательные вещества и стимулируют сокодвижение.
Сейчас уже поздно вить, но обрезать верхушку не надо - пусть так до весны остается - иначе сложно будет потом кору отогнуть. Но я начинающий "прививальщик", может чего не так вижу-понимаю.
Из него (древка) и выращивается штамб - от самой нижней почки (желательно у основания прививки) Если новый хлыст вырос от нижней почки, то он именно то, что надо. Может и от подвоя сгодится, но надо взглянуть. Если побег ровный, то на необходимой и удобной для Вас высоте делаются прививки (при условии, что толщина штамба позволяет - не менее 0,8 - 1,0см) - несколько штук для верности - не все могут прижиться. Прививки у нас лучше делать с начала до середины августа. Скажу честно - последний штамб прививала в этом году 10 сентября, но это мне повезло, что до сих пор не было заморозков. Вроде прижились (ТТТ). Если надо, то сделаю в выходные снимки. Все почки на штамбе до первой прививки вырезала и обработала бисолбифитом, все, что выше прививок, пока оставила - вроде подтягивают питательные вещества и стимулируют сокодвижение.
Сейчас уже поздно вить, но обрезать верхушку не надо - пусть так до весны остается - иначе сложно будет потом кору отогнуть. Но я начинающий "прививальщик", может чего не так вижу-понимаю.
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Один хлыст вырос из нижней почки, а другой - от корня. Но они пока зеленые, тощие, прививать такое невозможно, я думала на следующий год.
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Люд,какая ты молодец-начала все ж!!!Главное начало положено,пусть у тебя все приживется и весной заколосится!
Фоты с тебя 

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Аха, Жанн, спасибки!
Эт у меня хороший учитель есть. В форуме он редко очень пишет, но садовод - от Бога - Александр наш. Он мне наглядно показал как вьет (есть маленькие хитрости - щиток НЕ должен из одной коры состоять - камбий с чуточкой древесины нужны - почку очень легко заводить и соединение с корой подвоя в этом случае более плотное). Фотографии сделаю, есть товарищ Генерал!
Марина, а снимок хлыстов можно? Лучший вариант - рядом приложить обычный карандаш (для опрелделения толщины подвоя)
Эт у меня хороший учитель есть. В форуме он редко очень пишет, но садовод - от Бога - Александр наш. Он мне наглядно показал как вьет (есть маленькие хитрости - щиток НЕ должен из одной коры состоять - камбий с чуточкой древесины нужны - почку очень легко заводить и соединение с корой подвоя в этом случае более плотное). Фотографии сделаю, есть товарищ Генерал!
Марина, а снимок хлыстов можно? Лучший вариант - рядом приложить обычный карандаш (для опрелделения толщины подвоя)
- Лента
- в Клубе
- Дача: г. Киев
Я слышала о таком методе выращивания штамбовых роз: посадить в большой горшок без дна, закопать в землю. На зиму землю с одной стороны подкопать и горшок уложить на бок, весной вернуть Ваньку Встаньку на место.
Напишите, пожалуйста, если кто пробовал так делать.
Напишите, пожалуйста, если кто пробовал так делать.
- Шерри
а у меня 2х метровый штамб Алисы Гарнье сегодня ветром сломало под корень.
сидю плакаю
сидю плакаю

-
- в Клубе
- Дача: Чеховский район
Верочка , может быть шиповник от корня пойдёт , можно будет вырастить и пере привить ,
я уже так сделала и всё получилось
я уже так сделала и всё получилось

- галюсик
- в Клубе
Ах,Верушка,голубушка...ну какая досада то... не переживай моя милая, не плакай...что теперь поделать то... ну купим новенький...Шерри писал(а):а у меня 2х метровый штамб Алисы Гарнье сегодня ветром сломало под корень.
сидю плакаю

- Шерри
Лен,Галюсь, спасибо за утешение, пошла выкапывать.
посажу в огород пока, а следующим летом привью что-нибудь.
посажу в огород пока, а следующим летом привью что-нибудь.