Ирина П писал(а):Ежастый писал(а):Да, именно такие. Но у меня они сразу чернели, т.е. не вяли, не тускнели. Вдруг неожиданно начинал чернеть один или несколько побегов. До этого все было нормально, и даже беленькие корешки были.
Лёша, захотелось с утра поспорить.![]()
У роз посадок поздней осенью - ранней зимой 22-23 ноября 2010г. не было таких заморочек. После снятия укрытий уже этой весной стали расти наравне со старыми кустами без этой проблемы: вот пошел-пошел побежек и ... сдох. 31 саженец (это уже данные которые можно систематизировать) такой позднеосенней посадки, скорее даже своеобразный "вертикальный прикоп" сразу на постоянное место с органикой и мин. удобрениями.
А вот с весенними посадками, на мой взгляд, всё-таки не хватило влажности.
Для себя сделала вывод, что надо запасать с зимы большие 5-7 литровые бутыли из-под воды.
И я свои "пять копеек" по наблюдениям. Осенью не сажала, лежали в прикопе до весны. Весной доставала из прикопа и сразу сажала в подготовленные места, фактически переваливала. Все новые посадки были обработаны бордоской наравне со старыми, все новые и проблемные старые сверху укрывала бутылями. На двух саженцах до прошлых выходных были бутыли. Не поверите, дали новые ростки и пошли в рост. Мне тоже кажется, что нужно убрать возможную инфекцию, создать и удерживать определенный уровень влажности пока не окрепнут ростки. Периодически поливала биостимуляторами для корнеобразования и опрыскивала. На одном из саженцев я поторопилась, сняла бутыль, листики скукожились, покоричневели
одела снова и ростки восстановились.
Получается, что могу подтвердить наблюдения Ирины.