Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт

сурокла » 04 май 2011, 11:16

Я свои полученные розы с февраля хранила на открытом балконе. Некоторым повезло,открытый корень пересыпала кокосом, остальные корни в газете ,верхушки в пищевой пленке.Когда потеплело, делала ревизию, сбрызгивала корневую и веточки, укладывала на бетоннй пол и сверху стареньким ковровым покрывалом в два слоя. Вот сколько смогла ,перевезла на электричке на дачу. Состояние просто супер -чуть проклюнувшиеся почки.Розы в кокосе дали беленькие корешки. Сажала и радовалась. Однозначно, повезло с прохладной весной. :)
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 22 июл 2011, 14:35

Спасибо всем за советы по передержки роз! :72: Заказала на осень немного; но, теперь, после прочтения темы с более спокойной душой, закажу еще!
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 14 окт 2011, 15:54

И сюда дублирую вопрос. Розоведы, а я - насчет прикопа. Как вы думаете, можно розы не в прикоп, а оставить их зимовать в дачном доме? Корни сунуть в пакеты и засыпать чуть влажным торфом. Стебли-ветки обернуть влажной газетой. Можно еще сунуть в полиэтиленовый мешок. Дом не промерзает насквозь, там температура от 0 до минус плюс 3-4 градусов. Зато сухо. А в прикопе как пойдут дожди в ноябре-декабре - все намокнет.
Как быть?
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 14 окт 2011, 16:49

Алла, посмотри по ссылке http://www.gardenia.ru/pages/zimov006.htm
Там есть совет Теорина А.И по хранению саженцев в подвале.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 14 окт 2011, 18:27

Alaverdi писал(а):И сюда дублирую вопрос. Розоведы, а я - насчет прикопа. Как вы думаете, можно розы не в прикоп, а оставить их зимовать в дачном доме? Корни сунуть в пакеты и засыпать чуть влажным торфом. Стебли-ветки обернуть влажной газетой. Можно еще сунуть в полиэтиленовый мешок. Дом не промерзает насквозь, там температура от 0 до минус плюс 3-4 градусов. Зато сухо. А в прикопе как пойдут дожди в ноябре-декабре - все намокнет.
Как быть?
В прикоп и под лутрасил-идеальная зимовка была у меня в прошлом году у роз.
Только чтоб прикоп не попал в место, затопляемое по весне водой.
И незачем проводить эксперименты, ИМХО
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 17 окт 2011, 11:35

Огромное всем спасибо! :72:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 17 окт 2011, 11:52

Девушки, а как вы думаете, если розы, полученные осенью, закопать в парнике? Выкопать ямку, засыпать сухой землей, а сверху бросить телогрейку :? Как им будет такая зимовка? У меня на даче соседка таким способом передерживает своих малюток, которые плохо наросли за лето. Весной выкапывает отличные кустики...
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 26 окт 2011, 12:06

Вер, рискованно ИМХО. Ведь там снег не выпадает, шубки снежной нету.
Опять же слишком рано там почва прогреется, как попрут они - а вокруг ещё снега лежат... :? Нунинаю.
kosa
в Клубе
Дача: под Киевом

kosa » 26 окт 2011, 12:23

прикопать с головой- хорошая зимовка. если земля замерзшая, отличная зимовка полностью в сфагнуме- у нас есть в продаже- не знаю, как в России.
Вера
в Клубе

Вера » 27 окт 2011, 08:34

А я все же рискнула. Не дождалась....потому как сезон закрыла. В саду, такие маленькие кустики, точнее даже не кустики, а от прививки торчит одна маленькая веточка, вряд ли перезимуют хорошо. Поэтому решила попробовать такой вариант сохранить розу. Сделала в парнике ямки, положила с комом земли под углом кустики,сверху засыпала их сухой землей и бросила на них телогрейку. В парнике сухо и это хорошо, мы же добиваемся сухого укрытия.А ранней весной сбросить теплое покрывало, вместо него накинуть лутрасил. Розы просыпаются и начинаю расти (моя мечта). Не знаю как получится, весной отпишу, что из моей затеи получилось. :)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 27 окт 2011, 09:32

Вер, молодец, такой опыт очень всем нам важен, только не забудь рассказать о результатах такой зимовки.
ИМХО именно весной могут начаться риски. Днём жара, ночью мороз. Мож, надо будет весной открыть теплицу, чтобы не было таких резких перепадов, и розки не заторопились? :?
Вера
в Клубе

Вера » 27 окт 2011, 09:44

Лена, точно, я тоже так подумала, что в марте надо будет открыть хотя бы форточку.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1978 раз

Кэти » 27 окт 2011, 09:58

Я бы не рисковала. :020: Заранее яму готовила бы. И в ведро землю. Да, его потом в дом, чтоб не замерзла земля. Снег до декабря вряд ли будет, либо не так много его. Зато потом розам уютно под снегом всю зиму. Так надежнее. Конечно, потом прикроем спанбондом, как остальных. Место ямы в любом месте, где меньше воды весной. Конечно, лучше в тени. Я сама собираюсь на постоянное место их. :oops: Ведер с землей несколько уже в доме. :)
Да, риск святое дело.
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Маугли » 27 окт 2011, 11:01

Вера писал(а):А я все же рискнула. Не дождалась....потому как сезон закрыла. В саду, такие маленькие кустики, точнее даже не кустики, а от прививки торчит одна маленькая веточка, вряд ли перезимуют хорошо. Поэтому решила попробовать такой вариант сохранить розу. Сделала в парнике ямки, положила с комом земли под углом кустики,сверху засыпала их сухой землей и бросила на них телогрейку. В парнике сухо и это хорошо, мы же добиваемся сухого укрытия.А ранней весной сбросить теплое покрывало, вместо него накинуть лутрасил. Розы просыпаются и начинаю расти (моя мечта). Не знаю как получится, весной отпишу, что из моей затеи получилось. :)
Вер, а мыши? Им тоже будет неплохо под телогрейкой :(
Вера
в Клубе

Вера » 27 окт 2011, 11:20

:о) Я им рядышком вкуснятины положила и не только им (от кротов поставила дуделку). Моя соседка (у нее шикарные розы) таким способом давно пользуется, все ок. единственное она на дачу и зимой приезжает в отличии от меня :(
Закрыто