Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Re: Передержка роз до высадки в грунт
Я свои полученные розы с февраля хранила на открытом балконе. Некоторым повезло,открытый корень пересыпала кокосом, остальные корни в газете ,верхушки в пищевой пленке.Когда потеплело, делала ревизию, сбрызгивала корневую и веточки, укладывала на бетоннй пол и сверху стареньким ковровым покрывалом в два слоя. Вот сколько смогла ,перевезла на электричке на дачу. Состояние просто супер -чуть проклюнувшиеся почки.Розы в кокосе дали беленькие корешки. Сажала и радовалась. Однозначно, повезло с прохладной весной. 

- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Спасибо всем за советы по передержки роз!
Заказала на осень немного; но, теперь, после прочтения темы с более спокойной душой, закажу еще!

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
И сюда дублирую вопрос. Розоведы, а я - насчет прикопа. Как вы думаете, можно розы не в прикоп, а оставить их зимовать в дачном доме? Корни сунуть в пакеты и засыпать чуть влажным торфом. Стебли-ветки обернуть влажной газетой. Можно еще сунуть в полиэтиленовый мешок. Дом не промерзает насквозь, там температура от 0 до минус плюс 3-4 градусов. Зато сухо. А в прикопе как пойдут дожди в ноябре-декабре - все намокнет.
Как быть?
Как быть?
- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Алла, посмотри по ссылке http://www.gardenia.ru/pages/zimov006.htm
Там есть совет Теорина А.И по хранению саженцев в подвале.
Там есть совет Теорина А.И по хранению саженцев в подвале.
- Максик
- в Клубе
В прикоп и под лутрасил-идеальная зимовка была у меня в прошлом году у роз.Alaverdi писал(а):И сюда дублирую вопрос. Розоведы, а я - насчет прикопа. Как вы думаете, можно розы не в прикоп, а оставить их зимовать в дачном доме? Корни сунуть в пакеты и засыпать чуть влажным торфом. Стебли-ветки обернуть влажной газетой. Можно еще сунуть в полиэтиленовый мешок. Дом не промерзает насквозь, там температура от 0 до минус плюс 3-4 градусов. Зато сухо. А в прикопе как пойдут дожди в ноябре-декабре - все намокнет.
Как быть?
Только чтоб прикоп не попал в место, затопляемое по весне водой.
И незачем проводить эксперименты, ИМХО
- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Девушки, а как вы думаете, если розы, полученные осенью, закопать в парнике? Выкопать ямку, засыпать сухой землей, а сверху бросить телогрейку
Как им будет такая зимовка? У меня на даче соседка таким способом передерживает своих малюток, которые плохо наросли за лето. Весной выкапывает отличные кустики...

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Вер, рискованно ИМХО. Ведь там снег не выпадает, шубки снежной нету.
Опять же слишком рано там почва прогреется, как попрут они - а вокруг ещё снега лежат...
Нунинаю.
Опять же слишком рано там почва прогреется, как попрут они - а вокруг ещё снега лежат...

-
- в Клубе
- Дача: под Киевом
прикопать с головой- хорошая зимовка. если земля замерзшая, отличная зимовка полностью в сфагнуме- у нас есть в продаже- не знаю, как в России.
- Вера
- в Клубе
А я все же рискнула. Не дождалась....потому как сезон закрыла. В саду, такие маленькие кустики, точнее даже не кустики, а от прививки торчит одна маленькая веточка, вряд ли перезимуют хорошо. Поэтому решила попробовать такой вариант сохранить розу. Сделала в парнике ямки, положила с комом земли под углом кустики,сверху засыпала их сухой землей и бросила на них телогрейку. В парнике сухо и это хорошо, мы же добиваемся сухого укрытия.А ранней весной сбросить теплое покрывало, вместо него накинуть лутрасил. Розы просыпаются и начинаю расти (моя мечта). Не знаю как получится, весной отпишу, что из моей затеи получилось. 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Вер, молодец, такой опыт очень всем нам важен, только не забудь рассказать о результатах такой зимовки.
ИМХО именно весной могут начаться риски. Днём жара, ночью мороз. Мож, надо будет весной открыть теплицу, чтобы не было таких резких перепадов, и розки не заторопились?
ИМХО именно весной могут начаться риски. Днём жара, ночью мороз. Мож, надо будет весной открыть теплицу, чтобы не было таких резких перепадов, и розки не заторопились?

- Вера
- в Клубе
Лена, точно, я тоже так подумала, что в марте надо будет открыть хотя бы форточку.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Я бы не рисковала.
Заранее яму готовила бы. И в ведро землю. Да, его потом в дом, чтоб не замерзла земля. Снег до декабря вряд ли будет, либо не так много его. Зато потом розам уютно под снегом всю зиму. Так надежнее. Конечно, потом прикроем спанбондом, как остальных. Место ямы в любом месте, где меньше воды весной. Конечно, лучше в тени. Я сама собираюсь на постоянное место их.
Ведер с землей несколько уже в доме.
Да, риск святое дело.

Да, риск святое дело.
- Маугли
- в Клубе
- Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Вер, а мыши? Им тоже будет неплохо под телогрейкойВера писал(а):А я все же рискнула. Не дождалась....потому как сезон закрыла. В саду, такие маленькие кустики, точнее даже не кустики, а от прививки торчит одна маленькая веточка, вряд ли перезимуют хорошо. Поэтому решила попробовать такой вариант сохранить розу. Сделала в парнике ямки, положила с комом земли под углом кустики,сверху засыпала их сухой землей и бросила на них телогрейку. В парнике сухо и это хорошо, мы же добиваемся сухого укрытия.А ранней весной сбросить теплое покрывало, вместо него накинуть лутрасил. Розы просыпаются и начинаю расти (моя мечта). Не знаю как получится, весной отпишу, что из моей затеи получилось.

- Вера
- в Клубе