Вопросы дилетанта
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
А тут-то: http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.37084
У моей соседки была, очень небольшой кустик, эта зима её доконала.
С нашим климатом большие кусты - труднодостижимая мечта. Часто бывает, что даже хорошо (на всю длину) перезимовавшие под укрытием розы вместо того, чтобы разразиться листьями и цветами, начинают чернеть. Приходится обрезать коротко - и начинай, куст, расти с начала.
Может, к осени и дорастёт хотя бы до половины заявленного размера. ИМХО. Так что тут как повезёт.
У моей соседки была, очень небольшой кустик, эта зима её доконала.
С нашим климатом большие кусты - труднодостижимая мечта. Часто бывает, что даже хорошо (на всю длину) перезимовавшие под укрытием розы вместо того, чтобы разразиться листьями и цветами, начинают чернеть. Приходится обрезать коротко - и начинай, куст, расти с начала.
Может, к осени и дорастёт хотя бы до половины заявленного размера. ИМХО. Так что тут как повезёт.
- Stier
- в Клубе
Лена, спасибо. Мне как раз нужен кустик средней высоты, как Вы полагаете - перенесет она короткую обрезку, что бы цветущий кустик не перевалил за 80см.?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Думаю, перенесёт. От обрезки ИМХО вроде не погибают розки, не слышала такого.
Только вот следующее цветение отодвинуться может, если припоздниться с обрезкой.
Только вот следующее цветение отодвинуться может, если припоздниться с обрезкой.

- Stier
- в Клубе
Я хотела сказать - коротко обрезать следующей весной. Сейчас-то она около 50 см., и меня этот размер вполне устраивает.LENA писал(а):Думаю, перенесёт. От обрезки ИМХО вроде не погибают розки, не слышала такого.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Хороший какой вопрос, неожиданный: - "Подскажите, как роза переносит постоянное солнце?.. все теневые места у меня уже заняты"...Stier писал(а):Девушки, хоть и стараюсь я покупать розы разумно, но болезнь прогрессирует. Хапнула я сегодня роскошный цветущий куст " Tchaikovski ". Сейчас изучаю интернет на предмет - что же я приобрела. У одних продавцов эта роза заявлена как ЧГ, у других как флорибунда, в "розебуке" - как грандифлора. Не дайте пропасть растению из-за моего невежества - ЧТО я купила?
И еще - у кого она есть, подскажите - как она переносит постоянное солнце, все теневые места у меня уже заняты, роз, переносящих южное солнце, оказалось немного. Я пока нашла только две: "Biedermeier" и "Jubile du Prince de Monaco". Вдруг "Tchaikovski " тоже из солнцевыносливых?
И последнее - какого она роста, по одним источникам 40 - 60 см., по другим - в человеческий рост.
Заранее спасибо!

У нас-то проблема, как правило, стоит ровно противоположная!!

У нас почти у всех солнечные места полностью заняты, и мы с трепетом спрашиваем друг у друга, как розы переносят полутень...
Так что такой вопрос имеет смысл задавать на форуме только нашим южанам, а никак не подмосковным и не питерским розоводам... (Впрочем, если, не дай бог, опять повторится прошлогодняя безумная жара, то скоро и нам придется интересоваться вашим вопросом. )
Из общих соображений думаю, что сильно бояться солнца эта роза не должна. Ведь сорт "Чайковский", хоть и назван русским именем, родом всё же из Франции.
А вообще эта роза - просто чудо, замечательно красива и некапризна.
Ее к разным категориям относят, но чаще - к флорибунде. По крайней мере, по неприхотливости она не уступает флорибундам.

А вот с высотой куста, похоже, у всех по-своему. У меня она постоянно норовит изрядно превышать обещанные в каталоге 80- 90см. Порой к концу лета выгоняет чуть ли не 2-метровый побег с гроздью бутонов, которые уже не успевают зацвести. Видимо, надо как-то приноровиться и научиться ее размеры удачно регулировать... Но такой способ каждый должен подбирать, исходя из своих конкретных условий.
Вот посмотрите ее описание и фотки на сайте одной небольшой московской фирмы, торгующей розами и клематисами, которая удачно сделала свой каталог по розам Мейяна и по клематисам (туда к ним порой имеет смысл заглядывать):
http://www.agrotehcom.ru/design/plantin ... l/nid/1167
- Stier
- в Клубе
Илона, спасибо за такой подробный ответ.
Вопрос про солнце, действительно, странно звучит, но я прошлым летом читала столько жалоб среди росс. розоводов, как "горят" у них розы, что он мне показался вполне уместным. Как-то я не подумала, что это было только одно такое экстремальное лето.
Если она у Вас имеет склонность превышать обещанную высоту, то у меня - наверняка- тоже. У меня все розы выше, чем обещано призводителем. А как коротко Вы ее обрезаете? И помогает ли это сохранить ее "в рамках", или наоборот - стимулирует к набору роста?
Вот так вот, купишь спонтанно "на эмоциях", а потом голову ломаешь ...
Вопрос про солнце, действительно, странно звучит, но я прошлым летом читала столько жалоб среди росс. розоводов, как "горят" у них розы, что он мне показался вполне уместным. Как-то я не подумала, что это было только одно такое экстремальное лето.
Если она у Вас имеет склонность превышать обещанную высоту, то у меня - наверняка- тоже. У меня все розы выше, чем обещано призводителем. А как коротко Вы ее обрезаете? И помогает ли это сохранить ее "в рамках", или наоборот - стимулирует к набору роста?
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
У меня вторую зиму подряд ее побеги сносит под ноль. Так что с типом весенней обрезки мне в последние годы долго раздумывать не понадобилось.Stier писал(а): ...Если она у Вас имеет склонность превышать обещанную высоту, то у меня - наверняка- тоже. У меня все розы выше, чем обещано призводителем. А как коротко Вы ее обрезаете? И помогает ли это сохранить ее "в рамках", или наоборот - стимулирует к набору роста?

Правда, я ее укрывала не слишком старательно, а в эту осень по недосмотру ее вообще не успела укрыть до прихода мороза в -15гр. Минус 8-10 градусов поздней осенью большинство розок еще вполне переносят, но ниже - это уж вряд ли... Поэтому, видимо, побеги и не сохранились. Но сама розка вполне жива, растет себе с нуля...
Она и вправду неприхотлива, так что не морочьте себе голову с этим сортом. Какая уж она в первый год вырастет - такая вырастет, а к следующему году авось поймете, как ее лучше подстричь весной.
У меня она стремится к небу, превышая положенный рост, думаю, из-за частичной затенённости. А у вас - всё на солнце... Но зато теплее и вегетация длится дольше, так что может и вымахать высокой...

Жизнь покажет, чего уж тут заранее гадать. Ведь у каждого в саду свои условия, и розы у всех по-разному развиваются.
(А насчет прошлого лета... У нас не только лепестки роз подгорали, у нас леса горели со страшной силой... Не дай Бог такого снова!..)
- Stier
- в Клубе
Еще раз СПАСИБО, последовала вашему совету. Посадила на свободное место, и посмотрю как дальше будет ...Илона писал(а): Она и вправду неприхотлива, так что не морочьте себе голову с этим сортом. Какая уж она в первый год вырастет - такая вырастет, а к следующему году авось поймете, как ее лучше подстричь весной.
- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
Девушки подскажите что делать с розой. Второй год гонит слепые побеги.Может это и не так называется, не знаю.Но бутонов нет и не предвидится.Все розы в бутонах, некоторые уже цветут а эта какая то заторможеная. Что ей не хватает?
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Штир, не режь. Только чуточку. Чем сильнее режешь, тем больше растения массу гонят. Что деревья, что розы.Stier писал(а):Я хотела сказать - коротко обрезать следующей весной. Сейчас-то она около 50 см., и меня этот размер вполне устраивает.LENA писал(а):Думаю, перенесёт. От обрезки ИМХО вроде не погибают розки, не слышала такого.
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Марин, чего-то не хватает. У меня слепышей гонят или сильно затенённые или в тесных горшках. Подрежь на треть, может погонит цветоносы. А вообще терпение- наберёт силу будет тебя радовать.муравей писал(а):Девушки подскажите что делать с розой. Второй год гонит слепые побеги.Может это и не так называется, не знаю.Но бутонов нет и не предвидится.Все розы в бутонах, некоторые уже цветут а эта какая то заторможеная. Что ей не хватает?
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
А может так быть, что бутончики еще в зачаточном состоянии кто-нить сжирает? Вика права, слепыши - признак затененного места. А еще это бывает после поздневесенних заморозков.
-
- СадоВед
- Дача: клин
Здравствуйте!
Некоторые свежепосаженные розы застыли в росте на побегах 5-7 см. А рядом также сажала, уже с бутонами. Подскажите, как бы их подтолкнуть? И еще, на старых розах тоже много слепых побегов, сидят на солнце весь день.
Некоторые свежепосаженные розы застыли в росте на побегах 5-7 см. А рядом также сажала, уже с бутонами. Подскажите, как бы их подтолкнуть? И еще, на старых розах тоже много слепых побегов, сидят на солнце весь день.
- шершень
- в Клубе
У меня такая же фигня. Сидят, думают. Но и я не спешу
. Главное, чтобы обратное развитие не началось
. А уж цветения обязательно дождемся 

- nata74
- в Клубе
- Дача: Тверская область
У меня тоже самое, старые кусты гонят слепые побеги, что такое не знаюrino писал(а):Здравствуйте!