Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 09 мар 2007, 23:40

Нин, резко открываешь ИМХО. Если земля долго оттаивает на глубине, то запросто засохнуть могут.

Вершки начинают вегетировать, а корешки не всасывают ещё, холодно им :020: Вот система и рушится. Стебли засыхают-чернеют.
Хотя, это одна из версий.
Муся
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Муся » 09 мар 2007, 23:52

Оля ,чтобы этого не происходило ,что делать?открывать постепенно и притенять?
Морская
в Клубе

Морская » 10 мар 2007, 00:02

Муся, чтобы земля у корней побыстрее оттаяла, можно тёплой водой полить.
Оля
в Клубе

Оля » 10 мар 2007, 00:08

Я отгребаю окучку, если она промёрзла, то "долбаю её" до рыхлости. И земельку под кустами хорошо бы порыхлить.

Тёплая водичка тоже решает.

Кусты открыть, проветрить и притенить нетканкой. Лучше плотной, но с проушинами, для вентиляции.
Почему плотной? А тонкая пропускает ультрафиолет по-любому. А почки стимулировать нельзя :020:
Nastasi
в Клубе

Nastasi » 10 мар 2007, 00:41

Оля писал(а):Кусты открыть, проветрить и притенить нетканкой. Лучше плотной, но с проушинами, для вентиляции.
Оль, а когда надо открывать, при какой температуре?
Оля
в Клубе

Оля » 10 мар 2007, 00:58

Ой, Насть, это так не скажешь. Я всё по наитию делаю. Ну почувствовать надо, когда оживает природа.

Каждый год по -разному, от весны зависит. Вот солнышко будет почаще, снег станет сходить, тогда уже и можно.

Ты ж будешь на выходные приежать? Но проветривать лучше в пасмурную погоду, всё же. Чтобы солнце почки не баловало раньше времени :о)
Шерри
Дача: Бронницы

ппп

Шерри » 10 мар 2007, 01:19

Оль , так у меня ничем не прикрыты , может снег отгрести и лутрасил на них накинуть?
Оля
в Клубе

Оля » 10 мар 2007, 01:30

Вер, если прогноз многообещающий :о) , то отгрести снег под солнышко нужно и конечно накрыть нетканкой. От ветра хорошо бы укрепить, прищепками или верёвкой.

Для нас очень даже актуально :wink:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 10 мар 2007, 01:40

А я на свои 8 числа позаглядывала: почек набухших полно, они у меня под лапником, пока трогать не стала, солнце враз стимульнет рост, а в земле, ес-но холод собачий ещё :?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 10 мар 2007, 02:16

Оля писал(а):Нин, резко открываешь ИМХО. Если земля долго оттаивает на глубине, то запросто засохнуть могут.

Вершки начинают вегетировать, а корешки не всасывают ещё, холодно им :020: Вот система и рушится. Стебли засыхают-чернеют.
Хотя, это одна из версий.
Оль, у Нины почва песчаная, и ветры сильные участок продувают, северо-западные. Сама знаешь, что такое с-з ветры, до кишков продувают! На мой взгляд, здесь иссушение из-за недостатка влаги в почве и ветров. Про раскрытие все правильно. Но еще необходимо делать защиту от ветров, какие-нибудь кулисы из высоких растений с подветренной стороны.
Кирюшка
в Клубе
Дача: дачи нет

Кирюшка » 11 мар 2007, 21:09

Свои снегом посильней закидала, так пока под снегом и сидят. Если погода будет ничего, немного снежок на следующие выходные почищу, если проплыву, у меня там речка разливается в низине.
Оля
в Клубе

Оля » 12 мар 2007, 02:18

Посетила сегодня своих "спящих красавиц". Состояние разное.
Снег ещё лежит, уже рыхлый, ноздристый. Земля промёрзшая, кое где стоит водичка. В следах набирается моментально.

Вот вопрос к бывалым у меня, потому как ни разу у меня розочки вот так не зимовали, то есть, совсем не укрытыми :wink:
Матовые, цвета асфальта стебли, это уже ВСЁ? Или всё же это реакция на температуру. Поскребла ногтем, не мёртвые стебли под корой :020:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 12 мар 2007, 02:34

Оль, посмотрела второе фото, готовься обрезать под ноль :( , во всяком случае у меня при таком поражении коры эти стебли не оживали, и почки не прорастали, хотя фото есть фото, всё возможно, может цвет не совсем передан :020:
А первая - думаю вообще без проблем :wink:
imers
в Клубе

imers » 12 мар 2007, 05:37

Оля, Ели цвет все-таки не "асфальта", а красновато-зеленоватый + остатки бордосской жидкости или налет плесени сверху - это вполне может быть изменение окраски коры в ответ на мороз и солнце, типа подгорания. У меня обычно самая большая проблема - морозобоины с отслаиванием коры на основании толстых веток, наблюдается там такое? Обрабатываю, бинтую, клеем БФ мазала - не помогает, все равно ветка эта потом не жилец! То, что черное, как обугленное - резать срочно, до здоровой ткани, срез замазать любым подручным дез.средством. (мне обычно проще всего зеленкой аптечной). Это бактериальный ожог, который сейчас пойдет распространяться по ветке со страшной скоростью! Там через неделю днем +10 обещают (если не передумают), похоже, это уже весна!
Оля
в Клубе

Оля » 12 мар 2007, 06:37

Ир, спасибо за отклик.

Расшифровываю :wink: Плесени нет, да у меня и не бывает :oops: , стебли сухие, разрывов коры тоже нет, так как не окучивала (вообще никак не укрывала, только резала или пригибала и зелёнкой срезы замазала). Ни спанбонда, ни лапника- вообще ничего - СНЕГ и всё :020:

Что удивило, это цвет стеблей у некоторых роз. Он не чёрный, а тёмнопепельно - серый и матовый. В эту пору такого не наблюдала, потому и любопытно.
Обычно или чёрные или зелёные :020:

Шипы не обламываются. Попробовала процарапать кору, не очень-то поддаётся, да и боязно травмировать было, но под ней вроде живое "мясо" :020: Почек новых нет, только осенние коричневые.

Конечно говорить об окончательных результатах ещё совсем рано, просто констатация факта :lol:

Солнца у нас не обещают, поэтому не стала притенять, но надо будет.
Хотя, что там притенять, если почек нет и всё равно резать :о)

Вообще я не переживаю особо, резать так резать. Про гибель кустов полностью не думаю, выпадов у меня вообще никогда не было. А зимы и посерьёзнее переживали. Главное прививка, а надземная часть - дело наживное.

Проверяла на экстрим. Выживут ли В ПРИНЦИПЕ без какого-либо укрытия. :о) Будем посмотреть...
Закрыто