Honda писал(а):И я уже не раз писала, что года 2 назад по совету Ланы поняла, что мне это нужно и подняла свои розы. Довольна и вижу положительный результат. Прививки вровень с почвой или чуть выше. У меня суглинки и низкое залегание грунтовых вод. Правду сказать все розарии подняты над общим уровнем почвы и имеют рыхлую проницаемую почву и все же подняла. Мне кажется, что просто надо пробовать применительно к своим особенным условиям.
Читая последующие посты, я все же решила сделать некоторое уточнение к тому, что уже сама написала.
Когда сажаю новые кусты, то держу саженец так, чтобы он был вровень с почвой или даже чуть выше, может быть на 1 см. Тщательно утрамбовываю землей корни, проливаю водой, фиксируя саженец в выбранном состоянии. Со временем он все-равно немного глубже уйдет внутрь, потом я всегда сверху подсыпаю по весне что-то для мульчирования. В итоге прививка
не торчит, конечно же, такой культёй над уровнем почвы, она фактически внутри земли, но не заглублена. Для моих почв самое ужасное посадить саженец именно так, чтобы прививка сразу ушла в землю, тогда точно побеги начнут подпревать, часть перейдет на свои корни, подвой перестает работать и куст тихо загибается, не получая полноценного питания, а только что-то из поверхностной корневой системы укоренившихся побегов. Считаю, что торчащая над землей прививка может подвергаться отрицательным воздействиям солнца летом и морозов зимой. Другими словами, пытаюсь найти золотую середину

Кто-то из опытных и умных розоводов (эх, не запомнила, у кого читала, простите...) у нас на форуме писал, что роза, перейдя на свои корни, делает вид, что не нуждается в том, чтобы ее подвой и основной корень углублялся внутрь и искал питательные вещества. На поверхности все лежит ближе и доступнее. Можно много спорить на эту тему, прочитав, я для себя решила, что раз беру привитые розы, то пусть подвой и работает.