Розы Остина. Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1667 раз

Re: Розы Остина. Часть 3

Хелен » 09 ноя 2012, 23:07

Для себя выбрала такой способ посадки и содержания всех роз - заглубляю на 3 см, остинки побольше(до 10 см, переходят на собственные корни, нравится). Но :44: ...после укоренения разгребаю почву в радиусе 30-40 см, получая ямку-кратер глубиной 3-5 см, в зависимости от глубины посадки саженца. Ну как обычно капусту сажают. :о)
Таким образом, там где хочу прививка открывается, полив на моих песках в это углубление эффективнее, мульчирование перегноем в эти же круги, внешний вид посадок нравится. Конечно эту процедуру несколько раз проделываю за лето, но это совсем нетрудно, надо где-то раздобыть рыхлилку на длинной ручке как у плоскореза.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 10 ноя 2012, 09:30

Лен, я что то не поняла, сначала они укореняются, потом яму разгребаешь, прививку открываешь, так они укореняются выше прививки, для чего такие манипуляции :020:
я просто перед поливом ямку делаю вокруг, поливаю тоже вокруг, не заливая прививку, типа как пионы, а корешки я берегу, стараюсь там ничего не ковырять :о)
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 10 ноя 2012, 09:40

Я делаю примерно то же, что и Лена, на некоторых розах, не на остинках. Корни ведь не сразу образуются по всему засыпанному объему :) , если разгрести землю примерно через месяц после посадки, еще никаких корней я не вижу :) . Осенью я землю подгребаю обратно. Стала делать так последние года три. Остинки при посадке стараюсь более чем на 3-5 см не заглублять, все равно потом затянет сильнее.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 10 ноя 2012, 09:50

Honda писал(а):И я уже не раз писала, что года 2 назад по совету Ланы поняла, что мне это нужно и подняла свои розы. Довольна и вижу положительный результат. Прививки вровень с почвой или чуть выше. У меня суглинки и низкое залегание грунтовых вод. Правду сказать все розарии подняты над общим уровнем почвы и имеют рыхлую проницаемую почву и все же подняла. Мне кажется, что просто надо пробовать применительно к своим особенным условиям.
Читая последующие посты, я все же решила сделать некоторое уточнение к тому, что уже сама написала.
Когда сажаю новые кусты, то держу саженец так, чтобы он был вровень с почвой или даже чуть выше, может быть на 1 см. Тщательно утрамбовываю землей корни, проливаю водой, фиксируя саженец в выбранном состоянии. Со временем он все-равно немного глубже уйдет внутрь, потом я всегда сверху подсыпаю по весне что-то для мульчирования. В итоге прививка не торчит, конечно же, такой культёй над уровнем почвы, она фактически внутри земли, но не заглублена. Для моих почв самое ужасное посадить саженец именно так, чтобы прививка сразу ушла в землю, тогда точно побеги начнут подпревать, часть перейдет на свои корни, подвой перестает работать и куст тихо загибается, не получая полноценного питания, а только что-то из поверхностной корневой системы укоренившихся побегов. Считаю, что торчащая над землей прививка может подвергаться отрицательным воздействиям солнца летом и морозов зимой. Другими словами, пытаюсь найти золотую середину :lol: :72:
Кто-то из опытных и умных розоводов (эх, не запомнила, у кого читала, простите...) у нас на форуме писал, что роза, перейдя на свои корни, делает вид, что не нуждается в том, чтобы ее подвой и основной корень углублялся внутрь и искал питательные вещества. На поверхности все лежит ближе и доступнее. Можно много спорить на эту тему, прочитав, я для себя решила, что раз беру привитые розы, то пусть подвой и работает. :)
ГлеЖанна
в Клубе
Дача: Красноярск

ГлеЖанна » 10 ноя 2012, 12:30

Ирина, я с Вами согласна.Пишу редко, т к всё, что читаю, нахожу в своём небольшом розарии.На сегодняшний день 25 кустов. С прививкой я достаточно намаялась - заглубить или оставить на уровне земли.У меня конечно совсем разные условия выращивания роз. Дача находится в 50км. от Красноярска. Сейчас уже -18 Приходится основательно укрывать.Снега маловато, укрывной в 5 слоёв. Этот год без еловых лапок - жалко рубить ёлки. У меня 4 Остинки.Растут 3года. Цветут неплохо. При очень таком укрытии и окучивании были выпревания. Сейчас , когда прививка на уровне с землёй всё нормально и если бывают выпады, сорт не для нашего климата. Я думаю, что собственные корни ленивы и находясь близко к поверхности не смогут защитить розу от мороза и болезней. У шиповника иммунитет сильнее и здоровье надёжнее. Совсем недавно я и мечтать не могла, что выращу Остинки и многое другое и очень восхищаюсь и по доброму завидую, смотря ваши коллекции :32: :30: :30: :30:
С уважением,Жанна
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 10 ноя 2012, 13:19

Ирин, правильно ты написала, золотая середина, вот именно так я и стараюсь посадить последнее время, прививка все же прикрыта землей, но если пальчиком залезть, то она рядом, под землей :wink: а я думала прививка на земле лежит, и ее видно :о) к стати у меня так Пилгрим остался с прививкой на почве на все лето, пока его не пересадила, и получилось посадить весной прививкой на север, как я так умудрилась))) и что? так лучше всех наростал, пер и пер, я даже удивлялась, вот и думай, что им лучше :?
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 ноя 2012, 17:05

svetlana-s писал(а):Я делаю примерно то же, что и Лена, на некоторых розах, не на остинках. Корни ведь не сразу образуются по всему засыпанному объему :) , если разгрести землю примерно через месяц после посадки, еще никаких корней я не вижу :) . Осенью я землю подгребаю обратно. Стала делать так последние года три.
Вот именно так и делаю. Мы же всегда при посадке окучку сильную делаем, никаких корней за месяц на ветках не будет.
А остинки заглубляю сильно, потому что так писал в журнале представитель Остина в Москве и мне понравилось. Ямку и на них делаю, получается 3-5 см ниже уровня поверхности, потом 5-7 почва, а потом уже прививка. Со временем на свои корни переходит. А вот из других групп розы получаются с оголенной прививкой. Вот такой бзик. :oops:
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 10 ноя 2012, 21:27

Лена, мои первые остинки заглублены сейчас наверное, см на 15. Последние посадки не глубже 7 см, а то и меньше. Эти розы, в принципе, лучше всех других развиваются и растут на моем участке, за исключением неудачных саженцев. Я тоже читала советы заглублять их сильно, потом не разных форумах встречала уже другое мнение - чтобы роза давала больше побегов первого порядка, прививка не должна быть сильно заглублена. Так как я специально не выясняю, перешла роза на свои корни или нет, стараюсь сильно уж ее не закапывать :oops: Например, Августа Луиза, выкопанная мной для пересадки, не перешла на свои корни, а прививка была заглублена более чем на 10 см, что, конечно, плохо сказалось на развитии розы. Но остинки как мне кажется, все на своих корнях, рано или поздно :) Сколько я их не пересаживала - видела, что все перешли. Все остальные розы все же проигрывают от заглубления прививки даже на 5 см.
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 ноя 2012, 09:53

Света, полностью согласна с твоими рассуждениями. У меня остинки тоже сразу переходят на свои корни. Всего сезон посидели некоторые сорта, на следущий год пересаживала и заметила.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 11 ноя 2012, 12:37

конечно перейдут, так глубоко сидят, наверно это их особенность такая, может поэтому Остин и рекомендует их сажать глубже, вот у них и результат, огромные кусты :o только одно не ясно, зачем прививать, если потом из них сделать корнесобственную :020:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 14 ноя 2012, 17:07

Oliver писал(а):Еще соседи могут мешать. В первые годы моей розовой болезни посадкой бархатцев чуть целый розарий не сгубила, они на розовых харчах разрастаются и глушат розы. Флоксы и дельфиниумы тоже. И даже лилии.
Ить вот ведь... :67: Слышала про это, и, казалось, перестраховываются...А у меня и сажать-то, кроме как вокруг роз, некуда :( Люд,спасибо :72:
Алексо
в Клубе
Дача: г.Львов,Украина.Сад в начале гор Карпат

Алексо » 20 ноя 2012, 02:09

Уважаемые форумчане, прошу поделиться информацией, можно ли розу Tea Clipper сдерживать обрезкой на высоте прибл. 1метр? Благодарю!
Дося
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Синявино

Дося » 20 ноя 2012, 10:53

Своего Tea Clipper тоже весной хочу брезать покороче , но думаю на высоте 1 м. его не остановишь. Мой долговязый , цветы на концах побегов.
Алексо
в Клубе
Дача: г.Львов,Украина.Сад в начале гор Карпат

Алексо » 21 ноя 2012, 23:10

Дося писал(а):Своего Tea Clipper тоже весной хочу брезать покороче , но думаю на высоте 1 м. его не остановишь. Мой долговязый , цветы на концах побегов.
Дося, спасибо за ответ! А какой высоты у Вас достигает Tea Clipper? растет на солнце или в полутени?
Дося
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Синявино

Дося » 22 ноя 2012, 11:33

У меня 1м. 30 точно . Растет на солнце.
Ответить