РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2016 г.
Модератор: Tatra
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: РОЗЫ. ВЕСНА 2016 г.
Ирина, очень может быть, что и распустили. Я неделю назад сняла укрытие - некоторые уже листочки распускать начали, это-то меня и подтолкнуло, чтобы они совсем в рост не пошли, решила их притормозить - ночи-то холодные.
А у Вас они в укрытии - им хорошо, тепло, чего б не расти?
- stasja
- в Клубе
- Дача: Ульяновск
вчера только по каналу Загородная жизнь была моя любимая передача "Розы в саду"rgb писал(а):Каждую весну одинаковая картина после снятия укрытия с роз — внешне все побеги зеленые, почки набухшие и вот-вот тронутся в рост. Но при обрезке видно, что самая сердцевина коричневая, то есть мертвая, вокруг сердцевины здоровая светлая ткань. Если оставить, то почки просыпаются и начинают активно расти, а недели через две весь побег засыхает. С чем это связано, почему сердцевина побега за зиму высыхает или замерзает, а ткани вокруг остаются здоровыми? Как с этим бороться и стоит ли?
Ведущая говорила, что это от мороза, если я верно помню. и надо резать, не дожидаясь перитонита
- Irena_L
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский район
Вот и я так думаю... Все больше и больше... Тем более, что погоды стоят - совершенно весенниеДусена писал(а):Ирина, очень может быть, что и распустили. Я неделю назад сняла укрытие - некоторые уже листочки распускать начали, это-то меня и подтолкнуло, чтобы они совсем в рост не пошли, решила их притормозить - ночи-то холодные.

Не... наверное все-таки рискну снять

И ко мне на "ты", пожалуйста - мы ж все тут из одной песочницы

- Irena_L
- в Клубе
А я больше склонна Леше (Ежастому) поверить - там объяснение логичнее... Кстати, на своих вполне здоровых ветвях не первого года роз при обрезке видела ту же самую темноватую серединку.stasja писал(а):вчера только по каналу Загородная жизнь была моя любимая передача "Розы в саду"rgb писал(а):Каждую весну одинаковая картина после снятия укрытия с роз — внешне все побеги зеленые, почки набухшие и вот-вот тронутся в рост. Но при обрезке видно, что самая сердцевина коричневая, то есть мертвая, вокруг сердцевины здоровая светлая ткань. Если оставить, то почки просыпаются и начинают активно расти, а недели через две весь побег засыхает. С чем это связано, почему сердцевина побега за зиму высыхает или замерзает, а ткани вокруг остаются здоровыми? Как с этим бороться и стоит ли?
Ведущая говорила, что это от мороза, если я верно помню. и надо резать, не дожидаясь перитонита
А просто от мороза - не понятно, почему мороз убил середину побега при этом не затронув внешние части... По идее, он сначала должен был убить наружные слои, а затем постепенно добираться до середины. Мы же на морозе сначала внешними частями замерзаем, а уж потом изнутри. Почему у роз должно быть по-другому???
Леш, а розы тогда, получается, тоже кольцами нарастают, как деревья?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
У меня коричневую сердцевину на срезе имеют, например, гибридные тантавские ругозы, зимующие во весь полутораметровый рост за забором.
Я их режу, как мне надо, иногда не доходя до "светлого" среза.
Они продолжают жить и цвести, но есть у меня подозрение, что цветение было бы более обильным, если бы я все-таки обрезала их, как положено.
Канадки мои, которые я раньше просто укладывала, но не укрывала, тоже выдавали такой результат зимовки. Но я хотела иметь плетистых Джонов Кэбботов, и поэтому тоже резала их длинно. ИМХО в наших широтах плетистые иногда только так и можно получить. Но эти побеги все лето были хилыми и цвели плохо. Теперь укрываю. Срезы стали лучше.
Мой вывод: секатор и правда лучший друг роз.
Они продолжают жить и цвести, но есть у меня подозрение, что цветение было бы более обильным, если бы я все-таки обрезала их, как положено.
Канадки мои, которые я раньше просто укладывала, но не укрывала, тоже выдавали такой результат зимовки. Но я хотела иметь плетистых Джонов Кэбботов, и поэтому тоже резала их длинно. ИМХО в наших широтах плетистые иногда только так и можно получить. Но эти побеги все лето были хилыми и цвели плохо. Теперь укрываю. Срезы стали лучше.

Мой вывод: секатор и правда лучший друг роз.

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Ну сначала надо выяснить, есть ли он у Вас.rgb писал(а):Ого, благодарю за столь информативный ответ! Скажите, пожалуйста, а существует ли какой-нибудь профилактический способ борьбы с инфекционным ожогом?Ежастый писал(а):В Вашем случае виновата не темная сердцевина, а скорее всего слишком раннее открытие или инфекционный ожог в основании побега.rgb писал(а):Каждую весну одинаковая картина после снятия укрытия с роз

А вообще профилактика - тема огромная как вселенная. тут надо каждый конкретный случай смотреть. Для начала определитесь, ЧТО именно вызывает гибель побегов. Свои версии я дал выше. А дальше начинайте разматывать клубочек: как с этим ЧТО поступать? Как-то так.

- Ежастый
- в Клубе
Ориентируйтесь на цвет древесины. И да, никогда не спешите рЭзать. Дождитесь выхода почек, там будет видно.Дусена писал(а):Алексей, спасибо за комментарий про тёмную сердцевину побегов. Она меня каждый год расстраивает и я часто такие побеги вырезаю, а оказывается, вон оно че!
- Ежастый
- в Клубе
Нууууу, чем народ только не укрывает. Главное, с пленкой не на бандарложить, если кто использует.Irena_L писал(а):А чем их еще укрывать, Леш?Ежастый писал(а):Запросто, тем более что нетканка пропускает воздух. Ты ж ей укрываешь,верно?Irena_L писал(а): Думаю, в моем случае вполне достаточно воздуха для комфортного существования роз в закрытых тоннелях еще в течение двух недель или около того, как считаете?Агроспан-60 в два слоя - как раз как доктор прописал
![]()
Что-то я чем ближе к выходным - тем меньше решимости выполнить обещание... Ну такая весна на улице, просто шикарно. А у меня участок не в низине - розы скорее на горочке. Как бы они там под этим укрытием листву не распустили - нафига мне потом шаманские пляски с бубном с притенением от солнца
И не надо ничего притенять: я раскрываю розы на майские, а они уже с листочками. Ничего страшного, нетканка, кроме воздуха, еще и свет пропускает, так что все норм! Самое опасное - поздние заморозки.

- Ежастый
- в Клубе
Наталья, а какой это класс роз? Если шрабы, то это нормально. Резать - крайний случай, всегда успеется. А попробуйте вести эти побеги как плеть или полуплеть. Мож понравится?Дусена писал(а):Не знаю, насколько правильно тему выбрала. У меня вопрос - розы выдвинули почки и кое-где уже листочки распускаются. Но вот у некоторых кустов во второй половине лета наросли мощные молодые побеги - толстые, длинные, зеленые, стоят совсем без почек - так, обозначены красные пупырышки с игольное ушко. Это и есть жируюшие побеги? Стоит ли от них ждать чего-то? У некоторых верхушки не вызрели - начали скукоживаться. Я их ополовинила, потом книжку почитала и некоторые все же вырезала совсем. Чего с ними делать? Совсем убрать или ждать у моря погоды? Или их надо было ещё осенью вырезать?
- Ежастый
- в Клубе
СпасибоIrena_L писал(а): А я больше склонна Леше (Ежастому) поверить - там объяснение логичнее... Кстати, на своих вполне здоровых ветвях не первого года роз при обрезке видела ту же самую темноватую серединку.

Ну если налопаешься мороженого, будешь и изнутри мерзнуть, как сердцевинаА просто от мороза - не понятно, почему мороз убил середину побега при этом не затронув внешние части... По идее, он сначала должен был убить наружные слои, а затем постепенно добираться до середины. Мы же на морозе сначала внешними частями замерзаем, а уж потом изнутри. Почему у роз должно быть по-другому???

Конечно! Другое дело, что они до размера деревьев не вырастают (блин, а жальЛеш, а розы тогда, получается, тоже кольцами нарастают, как деревья?

- Ежастый
- в Клубе
Правильное подозрение - их нельзя сильно рЭзать, иначе будут гнать ботву в ущерб цветению. Я держу побеги пару-тройку лет и вырезаю под корень. И да, ругозы в принципе необильно цветут, с ярко выраженной паузой. А некоторые вообще могут не повторять, если, например, лето неблагоприятное.LENA писал(а):У меня коричневую сердцевину на срезе имеют, например, гибридные тантавские ругозы, зимующие во весь полутораметровый рост за забором.
Капитан Очевидность!Канадки мои, которые я раньше просто укладывала, но не укрывала, тоже выдавали такой результат зимовки. Но я хотела иметь плетистых Джонов Кэбботов, и поэтому тоже резала их длинно. ИМХО в наших широтах плетистые иногда только так и можно получить. Но эти побеги все лето были хилыми и цвели плохо. Теперь укрываю. Срезы стали лучше.![]()

Ну ИМХО сначала лучше голова, потом правда, а уже потом секатор.Мой вывод: секатор и правда лучший друг роз.

- Irena_L
- в Клубе
Пыталась себе представить розу, лопающую мороженое... Не смоглаЕжастый писал(а):Ну если налопаешься мороженого, будешь и изнутри мерзнуть, как сердцевина![]()

- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Плетистые и шрабы. Меня всегда смущает несколько факторов - это, как правило, позднелетние или вообще осенние побеги, очень толстые, верхушки часто откровенно подмерзшие, потому как невызревшие, обрезаешь до внешне здоровой ткани, а внутри они рыхловатые и коричневатые и доканывает меня, что нет даже намёков нарастущие почки, в то время как на остальных побегах уже листочки распускаться пытаются. Жду-жду, да и вырезаю под ноль, хотя, в тех редких случаях, что оставляю, вроде идут от них побеги второго порядка и довольно сильные.Ежастый писал(а): Наталья, а какой это класс роз? Если шрабы, то это нормально. Резать - крайний случай, всегда успеется. А попробуйте вести эти побеги как плеть или полуплеть. Мож понравится?
Ещё на нервы действует, что обрезанный (как правило, на 2/3 - меня середина смущает), такой побег оказывается в центре куста гораздо короче, чем остальные побеги. В общем, эмоции берут верх. Надо будет запомнить эту тему и на следующий год проявить выдержку и посмотреть на результат.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я думаю - чем раньше весной вырезать сомнительные побеги, тем больше вероятность, что роза быстрее выпустит новые побеги, и они успеют созреть до осени. Как с цветением - если не убрать вовремя отцветшие бутоны, повторное цветение отодвинется на осень или вообще. 

- Ежастый
- в Клубе
Плетистые и шрабы нужно резать очень слабо, а иначе они свой потенциал не проявят. Может стоит подождать, пока почки не начнут выдвигаться? Отрезать только явно дохлое. Просто жалко вырезать под ноль, если побег сильный. Но надо смотреть на месте, так сложно судить. Всё ИМХО.Дусена писал(а):Плетистые и шрабы. Меня всегда смущает несколько факторов - это, как правило, позднелетние или вообще осенние побеги, очень толстые, верхушки часто откровенно подмерзшие, потому как невызревшие, обрезаешь до внешне здоровой ткани, а внутри они рыхловатые и коричневатые и доканывает меня, что нет даже намёков нарастущие почки, в то время как на остальных побегах уже листочки распускаться пытаются. Жду-жду, да и вырезаю под ноль, хотя, в тех редких случаях, что оставляю, вроде идут от них побеги второго порядка и довольно сильные.Ежастый писал(а): Наталья, а какой это класс роз? Если шрабы, то это нормально. Резать - крайний случай, всегда успеется. А попробуйте вести эти побеги как плеть или полуплеть. Мож понравится?
Ещё на нервы действует, что обрезанный (как правило, на 2/3 - меня середина смущает), такой побег оказывается в центре куста гораздо короче, чем остальные побеги. В общем, эмоции берут верх. Надо будет запомнить эту тему и на следующий год проявить выдержку и посмотреть на результат.