imers писал(а):Теоретически все понимаю, но... Может быть, кто-то в реале экспериментировал? "Пэт Остин" и "Вестерлэнд" рядом - будет ужасно, да? А если чем-то из многолетничков "разбить"?
Ира, да почему ж - "ужасно"??
Я вот как раз собираюсь весной пересадить свой уже довольно большой Вестерланд ближе к Пэт. У меня давно запланирован большой золотисто-оранжевый розарий, пусть он и может показаться кому-нибудь чрезмерно ярким.
Раз я люблю золотисто-оранжевые сияющие розы, и их набирается у меня уже немало, то пусть уж они "пылают" в одной из частей сада, не хочу размазывать их понемногу на весь сад, чтобы они были всюду - это может надоесть.
Такой розарий я себе представляю состоящим как бы из нескольких "куртин", в каждой из которых сорта роз хорошо сочетаются габитусом куста, формой цветка и общим оттенком.
Например, одна группа:
Вестерлэнд + Фэллоушип (обалденно красивая флорибунда, которая по колориту чрезвычайно смахивает на Пэт, но кусты их габитусом не слишком гармонируют) + мейяновский Луи де Фюнес (его цветок слегка похож на Вестерлэнд; вообще-то сорт - не шедевр, но раз уж когда-то его купила, пусть себе растет ).
Вторая предполагаемая группа будет расти по соседству с первой: Пэт + Эмма + Саммер Сонг + Jude the Obscure
Год назад купила именно для такой группы Jude the Obscure, поскольку данное сочетание известно как классическое, рекомендованное Остином. (А теперь вот этот Jude на форуме поругивают...)
Ну, следующая группа - желто-золотисто-персиковые розы чуть более спокойного тона, за ней следующая - абрикосово-персиково-розоватые , и т.д.
А группы эти между собой можно разделить небольшими хвойными, барбарисами или даже кохией, чтобы "снизить градус".
Причем этот розарий будет располагаться за домом, чтобы вызывающее пылание этих роз не привлекало излишнего интереса уличных прохожих. Достаточно мне и того, что из-за буйного цветения Фламментанц этим летом ко мне дважды собирались залезть какие-то юнцы. Спасибо, соседи спугнули. Теперь Фламментуху свою здоровенную придется по весне перетаскивать из зоны, доступной случайным взорам.