Розы в контейнере
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: розы в контейнере
Это я просто порассуждать на тему.
Наверное, размер корня - "морковок", который основной и нужен, в частности, для сохранения растения зимой, соответствует каждому отдельному сорту, надо просто не выбирать шрабы или плетистые розы для контейнеров.
Мне с месяц назад подарили два сортовых чайника, которым по 4 года. Так что меня поразило - у только что выкопанных розок всасывающих корешков уже почти не было, а "морковки" выглядели по размерам почти такими, как тантавские, которые я этой весной получила из питомника и посадила. Мой вывод такой - размер корня - величина почти постоянная у взрослого растения.
Наверное, размер корня - "морковок", который основной и нужен, в частности, для сохранения растения зимой, соответствует каждому отдельному сорту, надо просто не выбирать шрабы или плетистые розы для контейнеров.
Мне с месяц назад подарили два сортовых чайника, которым по 4 года. Так что меня поразило - у только что выкопанных розок всасывающих корешков уже почти не было, а "морковки" выглядели по размерам почти такими, как тантавские, которые я этой весной получила из питомника и посадила. Мой вывод такой - размер корня - величина почти постоянная у взрослого растения.
-
- в Клубе
- Дача: Деревня Каблуково
Не все так однозначно. Конечно есть плетистые, которые цветут на прошлогодних побегах(Эксцельза, Мадам Платье например), но очень много, которым обрезка не помешает цвести на сдедующий год(Нью Дау, Сомпашин, Розариум и т.д.). Они, конечно, не будут плетистыми, но кустовыми покажут себя хорошо. Для себя выбрала среднюю обрезку в зиму (30-40см) для всех роз, чтобы легче было укрывать, за исключением тех кустовых и плетистых, которые хорошо гнутся. Зацветают где-то на две недели позже, но может из за того, что роз немало, и всегда что-то цветет, это не заставляет изменить свое отношение к осенней обрезке.а если обрезать плетистую розу,то она зацветет только на следующее лето.
-
- в Клубе
- Дача: Деревня Каблуково
А может в контейнеры стоит сажать корнесобственные розы, у них корневая не такая мощная...
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Не соглашусь категорически.LENA писал(а):Это я просто порассуждать на тему.
Наверное, размер корня - "морковок", который основной и нужен, в частности, для сохранения растения ..... Мой вывод такой - размер корня - величина почти постоянная у взрослого растения.
У привитых роз очень мощный стержневой корень, который увеличивается год от года. Выкапывала погибшую розу летом (5-летка), конца-края корней не нашла, обрубила лопатой на глубине ок.60см, а при посадке все умещалось в пакетик с торфом да еще и было обрезано до 25см.
- omma
- в Клубе
ВАЛИЯ- абсолютно согласна.
убирать в контейнерах однозначно.
lena-думаю, у остиновок "морковка" не столь отличается от остальных.все они вообщем-то одинаковы. если выбирать контейнер в 40 л то все будет хокей.
НАТАЛЬЯ- я вот сейчас подумала- а Розариум в контейнере будет шикарно смотреться!!!эдакая кучка цветов- розовая пена.а остиновки от Подворья корнесобственные ?
вот что интересно, за границей контейнерная тема развита очень сильно.и розанчики преспокойно живут себе в них. и не только они. а в России все- таки привыкли с лопатой наперевес.
вот интересно,как их кормить в контейнере. думаю,особых различий нет.главное, поить хорошо.
ТАНЮХА-а вот интересно,можно ли омолаживать растение, вынимая его из контейнера каждые несколько лет и подрезая корни вместе с верхом?

убирать в контейнерах однозначно.
lena-думаю, у остиновок "морковка" не столь отличается от остальных.все они вообщем-то одинаковы. если выбирать контейнер в 40 л то все будет хокей.
НАТАЛЬЯ- я вот сейчас подумала- а Розариум в контейнере будет шикарно смотреться!!!эдакая кучка цветов- розовая пена.а остиновки от Подворья корнесобственные ?
вот что интересно, за границей контейнерная тема развита очень сильно.и розанчики преспокойно живут себе в них. и не только они. а в России все- таки привыкли с лопатой наперевес.
вот интересно,как их кормить в контейнере. думаю,особых различий нет.главное, поить хорошо.

ТАНЮХА-а вот интересно,можно ли омолаживать растение, вынимая его из контейнера каждые несколько лет и подрезая корни вместе с верхом?
- Танюха
- в Клубе
Какой смысл обрезать корни? Я, конечно не большой спец в этом деле, но по-моему достаточно обрезать ветви на 3-4-5 почек, и это будет стимулировать рост новых молодых побегов.
- omma
- в Клубе
я к тому что контейнер тоже не резиновый. роза растет...можно ли так обрезать?или пожалеть розочку? может я ахинею несу? просветите!!Танюха писал(а):Какой смысл обрезать корни? Я, конечно не большой спец в этом деле, но по-моему достаточно обрезать ветви на 3-4-5 почек, и это будет стимулировать рост новых молодых побегов.

- Танюха
- в Клубе
Когда выращивают бонсай - тогда подрезают корни, чтобы деревце росло маленьким и медленно.omma писал(а):я к тому что контейнер тоже не резиновый. роза растет...можно ли так обрезать?или пожалеть розочку? может я ахинею несу? просветите!!Танюха писал(а):Какой смысл обрезать корни? Я, конечно не большой спец в этом деле, но по-моему достаточно обрезать ветви на 3-4-5 почек, и это будет стимулировать рост новых молодых побегов.
Роза - это просто куст в контейнере. Достаточно обновлять иногда почву и проводить подкормки. А обрезка ветвей - это отдельная песня, надо учить матчасть, в двух словах не напишешь.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Кстати
,тут на форуме есть библиотека,там книга лежить по обрезке растений, в том числе и роз по группам, автор Брикелл.

- omma
- в Клубе
так беда!не качаются!хоть плачь!!Катя писал(а):Кстати,тут на форуме есть библиотека,там книга лежить по обрезке растений, в том числе и роз по группам, автор Брикелл.

- Шерри
- Дача: Бронницы
Оль, охота пуще неволи
Я бы сделала так:
Контейнер можно сначала не очень большой ( года на 2 чтобы хватило )
По мере взросления розы пересадить в бОльший контейнер. Тогда, мне кажется, корневая не будет так сильно нарастать. Это по аналогии с комнатными цветами.
Обрезку в первый год сделать короткую ( Остин вообще рекомендует свои розы в первый год покороче резать). А в последующие годы смотреть на состояние розы и ,в соответствии с ним , кормить , резать , пересаживать.
То есть я хочу сказать , что вы сами увидите что вашей розе не хватает.

Я бы сделала так:
По мере взросления розы пересадить в бОльший контейнер. Тогда, мне кажется, корневая не будет так сильно нарастать. Это по аналогии с комнатными цветами.
Обрезку в первый год сделать короткую ( Остин вообще рекомендует свои розы в первый год покороче резать). А в последующие годы смотреть на состояние розы и ,в соответствии с ним , кормить , резать , пересаживать.
- omma
- в Клубе
бальзам на душу! а какой контейнер, какой литровки для начала брать. ведь розы остина это не бегонияШерри писал(а):Оль, охота пуще неволи![]()
Я бы сделала так:

а насчет смотреть по состоянию, это да. это опыт.я только начинаю впрягаться в эту лямку.
кстати, а Глория дей в контейнер пойдет? а то это моя любовь, и без нее уж свет не мил

-
- в Клубе
- Дача: Карабаново
Как хорошо, что затронули эту тему...
В этом году я осуществила свою мечту: посадила розу в большой (6 ведерный) керамический горшок. Выбирала основательно... роза группы"Flower Circus" на этикетке название "Blush Flower Circus" розы Кордеса. Предназначена для выращивания на балконах и террасах.
Удовольствие получила от нее необыкновенное. Понятное дело, что поднимать такую тяжесть я не могла. Поставила горшок на подставку с колесиками и передвигала эту розу, куда хотела: к садовому диванчику, к лавочке и т.д. Наслаждалась запахом.
На зиму поставила ее в неотапливаемую теплицу. Еще и лутрасилом укутаю... не обрезала. Листья опали сами.
Пересаживать на следующий год не собираюсь... объем земли достаточный. Надумала купить еще... Главное - удачно перезимовать!
В этом году я осуществила свою мечту: посадила розу в большой (6 ведерный) керамический горшок. Выбирала основательно... роза группы"Flower Circus" на этикетке название "Blush Flower Circus" розы Кордеса. Предназначена для выращивания на балконах и террасах.
Удовольствие получила от нее необыкновенное. Понятное дело, что поднимать такую тяжесть я не могла. Поставила горшок на подставку с колесиками и передвигала эту розу, куда хотела: к садовому диванчику, к лавочке и т.д. Наслаждалась запахом.
На зиму поставила ее в неотапливаемую теплицу. Еще и лутрасилом укутаю... не обрезала. Листья опали сами.
Пересаживать на следующий год не собираюсь... объем земли достаточный. Надумала купить еще... Главное - удачно перезимовать!
- omma
- в Клубе
вот как хорошо!Светлана Юрьевна писал(а):Как хорошо, что затронули эту тему...

а в контейнер что ложили, какое состав? весной будете обрезать?
и где контейнер брали?
оченно это все для меня акутально..