Весна-2009,результаты зимовки.
Модератор: Tatra
- Перс
- в Клубе
- Дача: Солнечногорский р-он
Re: Весна-2009,результаты зимовки.
*marina* -марина, лично я бы окучку счас убрала.
Она же предназначена для защиты от сильных морозов, а сейчас уже -20 точно не будет.
Если она еще и сырая и долго будет возле стеблей находиться,да еще и тепло....., то это совсем не хорошо для розы и грозит выпреванием точно.
Она же предназначена для защиты от сильных морозов, а сейчас уже -20 точно не будет.
Если она еще и сырая и долго будет возле стеблей находиться,да еще и тепло....., то это совсем не хорошо для розы и грозит выпреванием точно.
- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
Спасибо, попробую высушить торф и подгребу опять.
Вот только, мне интересно, когда же это случится? 
Перс, сейчас мне это не удастся сделать - на розах еще снег лежит, и окучка вся проморожена.
Ночью минус на улице!

Перс, сейчас мне это не удастся сделать - на розах еще снег лежит, и окучка вся проморожена.

- sergevna
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ольга, сдается мне, что ваша Нью Дон не зиму, а именно укрытия не пережила, то есть выпрела. Эта роза действительно очень зимучая, многие ее вообще не укрывают - только пригибают к земле. А прошлую зиму вообще зимой то назвать сложно.Ольга К писал(а):Марин - я что нью доун такая зимостойкая? у меня она что-то прошлую зиму и укрытая не пережила.
Марина, про окучку девочки правильно написали - расшибуршить и постепенно отгребать. Зачем торф опять подгребать?*marina* писал(а):А у меня остальные розы (кроме Нью Даун) под окучкой из торфа, а сверху лапник. Если я окучку уберу, оставшегося лапника достаточно будет для укрытия? Или мне по-любому их лутрасилом накрывать надо?

Гал, а вот что "лапник не трогать, под лапником не сопреет" - это совсем не однозначно. Знаю по горькому опыту: если лапника не жалели, его много и он слежался плотным покровом, розы под ним преют прекрасно. Его надо потрясти, а может даже часть снять, чтобы проветривался.

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Присоединяюсь к мнению sergevna по поводу лапника. Тут вот ведь какая штука по моим наблюдениям получается. На иголочках лапника весной очень активно конденсируется влага (при переходе тепло- холод). и вот эти масюсенькие капельки или стекают на розки или испаряется активно и дают повышенную влажность. Поэтому если лапника действительно не жалели и он лежит плоткой шапкой, то лучше его тож раздербанить и поманеньку убирать.
-
- в Клубе
- Дача: Перхушково
Cейчас подопревание страшней заморосков,хотя обещаемые в выходные ночью -9гр. многовато,но это ни везде и можно ли верить. Лучше ,если земля позволяет,отгребать окучку. Пока погода пасмурная,нет солнца пускай проветривается.
- *marina*
- в Клубе
Дааааа!
Короче я поняла, что ничего не поняла.
Девчонки, пожалуйста, может все-таки можно найти золотую середину? 1) Когда лучше убрать окучку? (сейчас или попозже) 2) Как лучше убрать окучку? (сразу или постепенно, ворошить,не ворошить, или ворошить и понемногу отгребать. Тогда немного - это сколько?) 3) Лапник оставить или нет? Или сделать его пореже, чтобы дырки в нем светились? Только вот я думаю, это защита будет для роз или одна видимость. Если лапник в дырках, так и солнце через него запросто будет проходить (если оно когда-нибудь вообще будет). А? 

- Олюнчик
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
У нас на даче ещё сугробы и ночью -8 бывает (так как низина), так что разокучивать ещё нечего. Когда снег сойдёт, постепенно уберите лапник, можно его на лутрасил заменить. У лапника зимой цель - задержание снега по большому счёту. Если слой лапника не велик можно его оставить. с окучкой так: сначала я её разрыхляю и примерно по четверти отгребаю, ну или чуть больше, можно разрыхлить и половину убрать. Потом опять ветвями или лутрасилом закрываете, окошки чтобы проветривалось лучше оставить. И опять таки я думаю всё это можно проделать не раньше чем в середине месяца. как у вас со снегом?*marina* писал(а):Дааааа!Короче я поняла, что ничего не поняла.
Девчонки, пожалуйста, может все-таки можно найти золотую середину? 1) Когда лучше убрать окучку? (сейчас или попозже) 2) Как лучше убрать окучку? (сразу или постепенно, ворошить,не ворошить, или ворошить и понемногу отгребать. Тогда немного - это сколько?) 3) Лапник оставить или нет? Или сделать его пореже, чтобы дырки в нем светились? Только вот я думаю, это защита будет для роз или одна видимость. Если лапник в дырках, так и солнце через него запросто будет проходить (если оно когда-нибудь вообще будет). А?
- *marina*
- в Клубе
Оля,спасибо! Снега много еще, в те выходные только макушки от лапника торчали. Сейчас - не знаю, может и подтаял немного.
Хотя, как-то сомнительно.

- sergevna
- в Клубе
Мариш, да все же просто. Под сугробы лазить разокучивать не нада!*marina* писал(а):Дааааа!Короче я поняла, что ничего не поняла.

Вообщем, тут главное - действовать по обстоятельствам (погоде, месту) и постепенно.
- *marina*
- в Клубе
Спасибр, Наташ!
Только, думаю, что к выходым (это уже завтра) снег не растает. Наоборот сегодня еще подвалило.
Будем надеятся на середину месяца. Грустно как-то. 

- Джина
- в Клубе
В прошлом году, как только снег сошел (ну, почти сошел, частично стряхивала), я розы слегка разокучила, убрала часть лапника, а потом накрыла лутрасилом. Кажется, это были первые числа апреля. Через неделю совсем убрала окучку, убрала лапник, обрезала, промазала купоросом и снова накрыла лутрасилом. Окончательно сняла укрытие, помнится, в какой-то дождливый день в 20-х числах апреля. Но в том году весна ранняя была. Sergevna права: сейчас выкапывать из-под снега, чтоб разокучить - смысл?
Пусть себе пока спят, рано им еще.

Пусть себе пока спят, рано им еще.
- gal841
- в Клубе
Сергеевна, конечно, я имела в виду 2-3 ветки лапника, как у большинства, а не толстый слой еловых веток. Где ж такое богатство взять?
И вообще, не рановато ли разговор затеяли? Спят ещё розы. Чего раньше времени себе проблемы- заботы искать?
И вообще, не рановато ли разговор затеяли? Спят ещё розы. Чего раньше времени себе проблемы- заботы искать?
- sergevna
- в Клубе
Гал, а у меня соседка стооока лапника кладет
- совсем лес не жалеет. Да и розы тоже - выпревают они от чрезмерной заботы .
А про преждевременную лихорадку ты праавильно говоришь - неча морочить себе голову раньше времени. Марина, время вообще не надо торопить и грустить не надо. Ранняя весна всегда оборачивается поздними заморозками.
А вот этого нам точно не нада!
Поэтому продолжаааем отдыхать и копить силы - еще натрудимся до одури

А про преждевременную лихорадку ты праавильно говоришь - неча морочить себе голову раньше времени. Марина, время вообще не надо торопить и грустить не надо. Ранняя весна всегда оборачивается поздними заморозками.

Поэтому продолжаааем отдыхать и копить силы - еще натрудимся до одури

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
И правильно, Галь, весь сезон , как ты говоришь, СПЕРЕДИ
Ещё успеем напахаться на наши розки, а сейчас пусть спят.
Девочки, которые начинающие (ой, давно ли сама была такой
), сейчас ни в коем случае не нужно давать розам проснуться! Корни не работают в холодной, мёрзлой земле. И если растормошить растение и дать возможность на него свету воздействовать, то почки (ненормальные выскочки!) могут начать вегетацию.
Они ещё на остатках питания и влаги в стеблях могут жить, но недолго! Иссушат растения, а больше к ним ничего вкусного поступать не будет, потому как клетки ещё не заработали (ну это утрированно, чтобы понятнее было
) и кирдык кусту, засохнет
Вот теплее станет, тогда и окучку чуть пошурудить и укрытие тряхануть и снова всё на место вернуть! А уж когда грунт оттаивать начнёт, то тогда окучку лучше отгрести, чтобы под ней земля оттаивала, но притенку оставить!
Сейчас в пору подумать, как талую воду от корней отвести. Земля-то мёрзлая, дождям и талой воде некуда деться, лужами стоять будет. Не есть гуд

Девочки, которые начинающие (ой, давно ли сама была такой

Они ещё на остатках питания и влаги в стеблях могут жить, но недолго! Иссушат растения, а больше к ним ничего вкусного поступать не будет, потому как клетки ещё не заработали (ну это утрированно, чтобы понятнее было

Вот теплее станет, тогда и окучку чуть пошурудить и укрытие тряхануть и снова всё на место вернуть! А уж когда грунт оттаивать начнёт, то тогда окучку лучше отгрести, чтобы под ней земля оттаивала, но притенку оставить!
Сейчас в пору подумать, как талую воду от корней отвести. Земля-то мёрзлая, дождям и талой воде некуда деться, лужами стоять будет. Не есть гуд

- sergevna
- в Клубе
Оль! Ну как толково растолковала!
Эх, мне бы эту науку в мое зеленое время!

Эх, мне бы эту науку в мое зеленое время!