Honda писал(а): Я от него в захиде (правильно написала?

) - это точно!
хондочка, это почти так. но лучше говорить - в захваті

то есть захвачена ее красотой
а так как ты написала - похоже на слово - "запад". поэтому - тоже хорошо

.
вообще, спасибо большое вам всем за консультации.
хорошо что у вас есть опыт с ругозами. у нас они не очень популярны. все , в основном, любят другие розы, а так как правильно заметила ardi, климат у нас чуть промягче, то все увлекаются розами 6, 7, и 8 зон и танцуют вокруг них как вы вокруг 5 и 6.
а я начинающий розовод, я бубен купить не могу, мне надо начать с простого. вот я и решила - ругозы будут править бал в моем розарии. он будет приблизительно полсотки, вытянутый, изображающий частичную внутреннюю неформованную изгородь протяженностью метров 15, с "языками" на газон. к ним я заказала немного мискантусов, немного гераней, и будет еще много полыней. 2 глауки тоже внесла в список. хотелось бы еще лохов серебристых, но... надо ждать когда подрастут мои росточки, подареные мне ossa и артиком. у нас они вообще не продаются.
все, конечно будет выглядеть почти природно,слегка растрепанно и как бы случайно. но край всего этого микбордера ругозового собираюсь все-таки отсыпать гравием. если у вас будут еще рекомендации - с удовольствием возьму

и утащу в норку