Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

Re: Штамбовые розы. Часть 2

жанна фро » 22 ноя 2011, 10:48

Галюсь :72: Совсем нас забросила,редко заходишь!Такие штамбы-упасть не встать!Я тож потихоньку затариваюсь,а все фоты твои-нет мне покоя :о)
галюсик
в Клубе

галюсик » 22 ноя 2011, 11:03

жанна фро писал(а):Галюсь :72: Совсем нас забросила,редко заходишь!Такие штамбы-упасть не встать!Я тож потихоньку затариваюсь,а все фоты твои-нет мне покоя :о)
Дык каждый день бываю... писать то о чём ??? Моё укрытие - эт вам не подходит никаким боком.. :о) Больше 200 вёдер перегноя перетащено почти под каждый куст для окучки... штамбы уложены, с ними проведена беседа, шоб не топорщились из под укрытия досками и разным подручным материалом, паршивая осень этого года - многое не успела... теперь ждёмс - какая зима будет... :72:
Anele
в Клубе
Дача: Дача в Cолнечногорском р-не

Anele » 23 ноя 2011, 09:05

Галюсик, смотреть - смотрю каждый день и не один раз, обмираю по твоим розам, листаю и свой альбом со штамбами, очень хочется, ну прям очень...... до весны есть еще время.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1623 раза

Хелен » 12 дек 2011, 10:42

Сейчас такое спрошу... :44: Только не гоните, пжл! :oops: Если кто забегал в темку "делаем штамбы", тот знает, что являюсь большой поклонницей рукотворных деревьев из кустарников. Вот и подумалось-а можно РОЗУ вести в один ствол? :o Сразу поясню-не из ч/г и проч. капризных красавиц, а что попроще, позимучее. Но и не ругозы и т.п. Скромненькие старые флорибунды, шрабы-вот из этой оперы! :) Может кто так экспериментировал? Штамб небольшой, около метра (или ниже).
:idea: Какие сорта наиболее подходят для этого? Проблема поросли понятна, но рука не дрогнет (науки ради). Потом всегда можно вернуть изначальную форму.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 дек 2011, 10:57

Лен, ИМХО это у тебя на один-два сезона будет дерево. Ведь больше чем на три года вряд ли стоит оставлять побег, его надо вырезать. Давай уж прививать начинай, не боги горшки обжигают. :wink:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1623 раза

Хелен » 12 дек 2011, 17:54

Так и знала :21: ...Лен, а если сеянец? :44: Я теперь и сеятель :lol: Чисто теоретически-есть семена Балерины (много), можно ли часть всходов так помучить?
LENA
в Клубе

LENA » 12 дек 2011, 19:52

Так Балерина же почвопокровка практически ИМХО. Наверняка и деткам передаст эти свои свойства.
ИМХО твоя идея нежизнеспособна именно потому, что главный друг розовода - секатор, как ещё наша Шерри когда-то сказала.
И так-то будет не слишком кучеряво, а ещё и обрезАть надо. А обрежешь - полезет отовсюду, кроме как оттуда, откуда тебе хочется.
Конечно, изгиляться можно по-любому поводу и бесконечно, но почему не попытаться научиться прививать?
Просто в подходящее время острым ножом срезаешь с нужного сорта почку вместе с тонкой частью древесины, на подвое делаешь крестообразный разрез, раздвигаешь кору, прилаживаешь на голенький стволик щиток с почкой, накрываешь лоскутками коры так, чтобы почка торчала, и туго забинтовываешь типа изолентой.
Это, конечно, очень грубо, но смысл такой.
И шо, мы не потянем?
Я ещё не пробовала, но собираюсь этим заняться следующим летом. :lol:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10680 раз

Ирина П » 12 дек 2011, 19:57

Полность согласна с Леной. Моцарт - та же Балерина только цветок значительно ярче. В основании куста торчит, как назвать-то: пень -не пень. Короче, околовалок такой деревянный с кучей плохо вырезанных старых побегов. В диаметре уже 20-30 см.Не подобраться, чтобы красиво вырезать на кольцо.
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 12 дек 2011, 20:08

Ирина П писал(а): вырезать на кольцо.
Ирина, я ужасно извиняюсь, но не могли бы вы пояснить - что это означает? Не в первый раз встречаю фразу "вырезать на кольцо" в розовых темах. Хотелось бы узнать что это такое... :oops:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10680 раз

Ирина П » 12 дек 2011, 20:17

Таня, вырезать на кольцо - полностью вырезать старый побег в основании куста, не оставляя пеньков.
LENA
в Клубе

LENA » 12 дек 2011, 20:22

Но если речь идет о розе привитой, то лезть нужно даже не в основание куста, а откопать прививку, и резать, прямо скользя ножом по прививке (кажется, так). Это и называется "резать под Котовского", т.е. оставить как бы лысину.
И тогда роза погонит новые побеги из спящих почек ОТ ПРИВИВКИ, что самое важное.
И куст будет красивый и гармоничный. :о)
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 12 дек 2011, 20:43

Ира, Лена, спасибо, девочки! :83:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 14 янв 2012, 16:19

Вопрос к опытным штамбобладателям:
В продаже встречаются недорогие штамбовые сербские розы от "Монтеагро".
Какова их жизнеспособность в Подмосковье? Подходит ли их подвой для наших условий?
СтОит ли рискнуть, клюнув на эти недорогие штамбы, или это будут выброшенные деньги?
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 14 янв 2012, 22:13

Лена,гарантий никто не даст :27: В прошлом году(весной 2011) и в МУ по нормальной цене были штамбы,зараженные какой-то грибной болезнью-чернели и загибались прямо на глазах. :cry: Так что цена-не показатель,на мой взгляд
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 15 янв 2012, 16:02

Илона писал(а):Вопрос к опытным штамбобладателям:
В продаже встречаются недорогие штамбовые сербские розы от "Монтеагро".
Какова их жизнеспособность в Подмосковье? Подходит ли их подвой для наших условий?
СтОит ли рискнуть, клюнув на эти недорогие штамбы, или это будут выброшенные деньги?

Лена, а к нам только такие и привозят - чтоб подешевле. У меня есть от Монтеагро две мелкоцветки - беленькая Swany, розовая Fuxia

Изображение Изображение

А какая может разница в их жизни в Подмосковье и у нас ? Наверное подходит. Мне очень нравится, что штамб тонкий гибкий - только отстегнешь от опоры - так сам и падает :)
Ответить