Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
галюсик
в Клубе

Re: Штамбовые розы

галюсик » 23 янв 2009, 17:46

Чика писал(а):почитала всю тему...
у меня вот такая дума :? на весну заказан штамб 1.40см Розариум...роза мощная. Ну первые год-два пока нарастать будет...а потом- ветви мощные+цветы+листва да еще если дождь водички подкинет :( это тяжесть какая! за прививку боязно, ведь обломить может ветви. Вот я все голову ломаю, как можно сделать что-то вроде опоры, чтобы держала тяжесть кроны?
никто такого не делал? хочется сразу все продумать :oops:
В саду растет только штамб 90см Knirps, но у нее крона "не страшная", в смысле не тяжелая
Я встречала в разных источниках- кто как придумывает...некоторые ну типа как под деревья у которых от урожая ветки под тяжестью обломиться готовы.У буржуинов есть такие подставки типа зонтиков наоборот раздвижные из двух фрагментов сделаны,составляются и подставляются.Думаю и самим можно придумать,у кого дельные мужички имеются.
Читала что под собственной тяжестью даже с дождём прививки не ломаются,а вот если место посадки на ветру-потрепать сильно может и обломать естественна.Ну это в каком месте штамб посажен. :32:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 23 янв 2009, 18:04

Галюсик :чмк: ,а место прививки со временем не покрывается трещинками? Его смазывать не надо?
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 23 янв 2009, 18:06

Галина Петровна, ну как под деревья ставить подпорки :o это что-то не очень красиво будет смотреться. У буржуинов, конечно, много всего есть, везет им :хм: а вот как сделать из подручных средств что-то? у мужа руки присутствуют, а вот с выдумкой напряг :) вот все думаю, как к палке для подвязки что-то сверху приспособить и что-то никак светлые мысли не посещают :( да и ветра у нас на уч-ке сильные бывают.
Тут в ОБИ купила такую подпорку...что-то типа колеса телеги :о) на палку наденется, а вот как под крону подвести?
галюсик
в Клубе

галюсик » 23 янв 2009, 18:52

Лольчик писал(а):Галюсик :чмк: ,а место прививки со временем не покрывается трещинками? Его смазывать не надо?
У меня трещинок на прививках нет,а вот на самом древке штамбика-я показывала,-есть.прикрыла я его клёнкой сверху хоб вода не попала,весной буду думать... :)
галюсик
в Клубе

галюсик » 23 янв 2009, 18:59

Чика писал(а):Галина Петровна, ну как под деревья ставить подпорки :o это что-то не очень красиво будет смотреться. У буржуинов, конечно, много всего есть, везет им :хм: а вот как сделать из подручных средств что-то? у мужа руки присутствуют, а вот с выдумкой напряг :) вот все думаю, как к палке для подвязки что-то сверху приспособить и что-то никак светлые мысли не посещают :( да и ветра у нас на уч-ке сильные бывают.
Тут в ОБИ купила такую подпорку...что-то типа колеса телеги :о) на палку наденется, а вот как под крону подвести?
Вот,вот,только это колесо должно быть из двух фрагментов ну не сплошное-уж придумайте что нить... :о)
А насчёт подпорок,так их и видно не будет за сплошным ковром нисподающих ветвей,которые вы ожидаете от Розариума... :) Вот другой вопрос как заставить этот Розариум вниз опускатся...какой то груз нужно придумывать...да ещё и красивый...ведь ветки обязательно будут норовить в стороны расти...я не права???
Шарики что ли к ним подвязать тяжёлые,хоб опускались... :о)
О,кстати,а может это колесо сверху на штаб,а сквозь прорези протянуть веточки розы,ну это конечно не для ч\г....а ...как мысль??? НЕТ??? :)
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 23 янв 2009, 20:00

а может быть приспособить каркас зонта?
Чика
в Клубе

Чика » 23 янв 2009, 20:14

Галина Петровна, я вот думаю, что из толстой проволоки можно было б сделать как бы 2 половинки "колеса", но проволоки нет :(
Ольга, а насчет зонта надо подумать :? тем более, что старых зонтов хоть на продажу :)
Галина Петровна, я вот тоже думала насчет оттяжки веток у розы. На деревья вешают гирьки, а для розы что-то поэстетичнее надо :020: у меня вот сохранились такие пластиковые контейнеры от детских подарков в виде фонариков, домиков и т.п. Если в них насыпать камушков? А? и развесить по веткам :idea: ну прямо новогодняя ёлка :о)
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 23 янв 2009, 21:15

Да уж! Розариум , как помнится есть у многих наших и давно. Но что-то проблемы с закреплением мощных ветвей не обсуждались , видимо, из-за отсутствия самой проблемы. :) Мы ж не Европах - мощности у нас не те! :lol:
Чика
в Клубе

Чика » 23 янв 2009, 21:23

Лольчик, я не просто так этот вопрос затронула, говорили люди, что отламываются ветки от прививки под тяжестью или от ветра. Ну ессно не в первый год, а по прошествии... так я пока придумаю, пока мужа упрошу это сделать :? как раз время будет :lol:
Иришка
в Клубе
Дача: Чеховский район

Иришка » 24 янв 2009, 12:47

Чика писал(а):почитала всю тему...
у меня вот такая дума :? на весну заказан штамб 1.40см Розариум...роза мощная. Ну первые год-два пока нарастать будет...а потом- ветви мощные+цветы+листва да еще если дождь водички подкинет :( это тяжесть какая! за прививку боязно, ведь обломить может ветви. Вот я все голову ломаю, как можно сделать что-то вроде опоры, чтобы держала тяжесть кроны?
никто такого не делал? хочется сразу все продумать :oops:
В саду растет только штамб 90см Knirps, но у нее крона "не страшная", в смысле не тяжелая
Ольга,если Вы заметили,то не все сорта прививают на штамбы. Розариум мощная роза,но очень гибкая.пусть Вас не тревожит тяжесть листьев,цветов. Опора для кроны нужна скорее всего не для поддержки кроны,а для визуального объема.На опоре в виде зонтика (она ставится чуть выше кроны).роза смотрится красивее и пышнее.
По своему опыту могу сказать,что с возрастом штамбовую розу тяжелее укладывать. Штамб становится толще и хуже гнется.

Оля,не забудьте летом показать нам Вашу красоту. :72:
Чика
в Клубе

Чика » 24 янв 2009, 17:00

Иришка, спасибо, немного успокоили! :чмк: не знаю почему я боюсь именно этого штамба - Розариума, зациклило меня :(
Если все пройдет хорошо, конечно по осени отчитаюсь
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 25 янв 2009, 21:28

Ольга К писал(а):а может быть приспособить каркас зонта?
Я в прошлом сезоне купила специальный зонт-подставку для роз. Жалею, что не сфоткала её, но могу сказать, что очень удобная штука. Поставила его под штамбом 1.60 Супер Эксельзы. Точно такой же зонт я сфоткала у Дельбара в питомнике.
Изображение
Чика
в Клубе

Чика » 26 янв 2009, 14:56

Лора, а какая у него конструкция? как его подвести под крону? он разъемный и как скреплен с шестом?
Камбала
СадоВед

Камбала » 27 янв 2009, 12:26

Лора писал(а):
Ольга К писал(а):а может быть приспособить каркас зонта?
Я в прошлом сезоне купила специальный зонт-подставку для роз. Жалею, что не сфоткала её, но могу сказать, что очень удобная штука. Поставила его под штамбом 1.60 Супер Эксельзы. Точно такой же зонт я сфоткала у Дельбара в питомнике.
Изображение
Где, где продается??? У меня тоже Розариумы на подходе, и вообще я уже давно о таких зонтах мечтаю!
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 27 янв 2009, 17:14

У меня вопрос - на что прививают штамбовую розу.? Если это шиповник, почему на стволике нет колючек и почему нет поросли от земли. ? У меня от шиповников поросль с годами нарастает даже на растоянии 1,5 м .
Закрыто