Обрезка роз
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Обрезка роз
Прикопаться, как говорится, можно и к фонарному столбу, было бы желание.
ИМХО в любом деле можно совершенствоваться до бесконечности, но не каждому это интересно.
Многие занимаются розоводством "без фанатизма", только для удовольствия.
И увлечение это стало доступным для всех не так давно.
Поэтому общие принципы обрезки компетентные люди ранее и формулировали, и до нас, масс, доносили.
Остальное, действительно, приходит с опытом.
Тем более, что сорта, которые сейчас предлагаются на рынке, раньше до нас не доходили.
Очень надеюсь, Люда, что кто-нибудь из ТС-гуру по сортам распишет, как что резать.
А нет, так мы с удовольствием послушаем про то, как ты предполагаешь это делать.
ИМХО в любом деле можно совершенствоваться до бесконечности, но не каждому это интересно.
Многие занимаются розоводством "без фанатизма", только для удовольствия.
И увлечение это стало доступным для всех не так давно.
Поэтому общие принципы обрезки компетентные люди ранее и формулировали, и до нас, масс, доносили.
Остальное, действительно, приходит с опытом.
Тем более, что сорта, которые сейчас предлагаются на рынке, раньше до нас не доходили.
Очень надеюсь, Люда, что кто-нибудь из ТС-гуру по сортам распишет, как что резать.
А нет, так мы с удовольствием послушаем про то, как ты предполагаешь это делать.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вот и меня интересует данная тема,конкретнее обрезка плетистых роз. Ещё конкретнее Лагуна и Жасмина. Вроде бы что сложного,но представляю какая мешанина из веток и веточек откроется весной...Дело в том,что той весной я поздно подняла их на решетку,специально,все знают для чего. Но эти боковые веточки отросли очень хорошо,кусты замечательно цвели,но масса стала просто катастрофическая. Осенью вырезала наиболее корявые ветки,но много осталось. Сейчас рано говорить,как перезимовало все,укрытия на месте,поживем увидим...Пока почитаем.
- Алексо
- в Клубе
- Дача: г.Львов,Украина.Сад в начале гор Карпат
Людмила
, спасибо за ответ! Для меня что гибрид мультифлоры, что гибрид вихуры и т.д.-ни о чем не говорит. Совсем ни о чем. Я только понимаю, что это розы, и касаясь данной темы-что их нужно обрезать. А вот как... сложно мне это... я просто люблю розы, просто люблю их выращивать... но я не биолог, и не ставлю цели быть им... биологию (детали) тоже нужно любить, а я не люблю. Люблю просто розы. Может, это и мало, но я такой.
Поэтому, мне интересно услышать ваше мнение, если можно,-в чем же собственно разница обрезки повторноцветущего рамблера Perennial blue и однократноцветущего рамблера Excelsa, особенно весной?
Кстати, Exselsa (гибрид вихуры) у меня цветет довольно обильно, обрезать как- не имею понятия, Flammentanz (гибрид рубигинозы) цветет очень обильно, обрезаю по интуиции, что не всегда правильно, ведь интуиция, особенно мужская, любит подводить... По этому и спрашиваю конкретно по сортам...

Поэтому, мне интересно услышать ваше мнение, если можно,-в чем же собственно разница обрезки повторноцветущего рамблера Perennial blue и однократноцветущего рамблера Excelsa, особенно весной?
Кстати, Exselsa (гибрид вихуры) у меня цветет довольно обильно, обрезать как- не имею понятия, Flammentanz (гибрид рубигинозы) цветет очень обильно, обрезаю по интуиции, что не всегда правильно, ведь интуиция, особенно мужская, любит подводить... По этому и спрашиваю конкретно по сортам...
- Алексо
- в Клубе
В дополнение к сообщению.
Excelsa:

Perennial blue (кусту 2 года):

Flammentanz:

Сейчас посмотрел на Flammentanz-не достаточно он обильный, из-за неправильной обрезки что-ли?
Excelsa:

Perennial blue (кусту 2 года):

Flammentanz:

Сейчас посмотрел на Flammentanz-не достаточно он обильный, из-за неправильной обрезки что-ли?
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Сильно не заморачиваясь кто кому гибрид резала одинаково: если цветет однократно на прошлогодних побегах- то как малину. Отцвела - обрезала под корень. Новые нарастают - уложила на зимовку, весной только сильно тонкие или больные обрезала. Вот немного не в тему ( просю пардону)
розы с тонкими гибкими побегами укладывала так: каждую ветку отдельно кольцом скручивала, а потом уже "стопочкой" колечки складывала и укрывала, очень удобно, весной снял укрытие и не надо распутывать.
Но уже отказалась от таких роз, зимует у меня только Фламентанц, а остальные редко когда выходили из зимы нормальным кустом, который на арку можно поднять
Поэтому заменила на те, что цветут на побегах текущего года. Пока все молодые ещё не возникал вопрос, что отстричь, а что оставить 

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Если простенько - то Лёша уже ответил -однократкам весной санитарная обрезка, основная летом, после цветения. Повторно цветущие - основная обрезка весной. В теории, на практике многие однократки как яблони - зимой обрезают. Трудоёмко это очень. А я свой Гималайский мускус так ваще раз в два-три года мужиства набираюсь обрезать. И ничё - цветёт как подованный. Гибриды вихурианы и т.д - это происхождение. К какому шиповнику сорт восходит.Мода на них была на рубеже веков. Гибридами их можно считать весьма условно. Они гибриды гибридов. И многие сорта восходят одновременно и к мультифлоре и к вихуриане.Алексо писал(а):Людмила, спасибо за ответ! Для меня что гибрид мультифлоры, что гибрид вихуры и т.д.-ни о чем не говорит. Совсем ни о чем. Я только понимаю, что это розы, и касаясь данной темы-что их нужно обрезать. А вот как... сложно мне это... я просто люблю розы, просто люблю их выращивать... но я не биолог, и не ставлю цели быть им... биологию (детали) тоже нужно любить, а я не люблю. Люблю просто розы. Может, это и мало, но я такой.
А вообще общие принципы обрезки - как у всех плодовых.

- Виктося
- в Клубе
Я вот как-то Ало(х)у Кордесовскую вот как на фотографии обрезала...Ежастый писал(а):Алексо, это зависит от типа цветения Ваших роз: на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У первых я бы укоротил на 1/3, если побег слабый, тогда еще короче. Вторые обычно не обрезают весной. Я с такими поступаю как с малиной - вырезаю летом отцветшие плети полностью. По моему опыту, такие розы очень слабо цветут на побегах второго порядка.
Есть мнение, что ветви второго порядка у сортов, цветущих на побегах текущего года, можно обрезать как ч/г и флорибунда, т.е. на 3-4 почки, как на этом фото
потом дооолго ждала, когда зацветёт

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Таки да. Я тоже заметила,что плетистые такие чурбачочки за побеги не воспринимают. У меня Пенни лейн на них не цвела, гнала новые. А я так мечталаВиктося писал(а):Я вот как-то Ало(х)у Кордесовскую вот как на фотографии обрезала...Ежастый писал(а):Алексо, это зависит от типа цветения Ваших роз: на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У первых я бы укоротил на 1/3, если побег слабый, тогда еще короче. Вторые обычно не обрезают весной. Я с такими поступаю как с малиной - вырезаю летом отцветшие плети полностью. По моему опыту, такие розы очень слабо цветут на побегах второго порядка.
Есть мнение, что ветви второго порядка у сортов, цветущих на побегах текущего года, можно обрезать как ч/г и флорибунда, т.е. на 3-4 почки, как на этом фото
потом дооолго ждала, когда зацветётОна эти обрубочки забросила и стала выгонять из новых почек новые генеративные побеги. Пока не отрастила - не зацвела.

- Marlena
- в Клубе
- Дача: Приазовье
Я вот так и режу, как на фото, только у взрослых роз, которые не очень охотно наращивают базальные побеги, такие побеги-елочки, скорее второго, а то и третьего порядка. Я их стараюсь периодически омолаживать, если получается. Постараюсь исхитриться, фото сделать. Т.к. Penny Lane и Cezar сегодня обрезала.
- Алексо
- в Клубе
Ого, Лена, уже обрезали розы?! Супер! Я свои через недельки две по такой погоде тоже буду обрезать.Marlena писал(а):Я вот так и режу, как на фото, только у взрослых роз, которые не очень охотно наращивают базальные побеги, такие побеги-елочки, скорее второго, а то и третьего порядка. Я их стараюсь периодически омолаживать, если получается. Постараюсь исхитриться, фото сделать. Т.к. Penny Lane и Cezar сегодня обрезала.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Саааш, ну так и славно, что интуиция. И что она подсказывает? Вырезаешь побеги у однократок Exselsa и Flammentanz сразу после цветения? Уверенна, что - нет! И правильно делаешь по-моему. Perennial blue только обозначен как повторноцветущий, но он - истинное дитя Veilchenblau. Вот и исходим от этого. Не знаю ни единого примера зашедшего на вторую волну Perennial blue - только на базальных. При этом - в верхней трети существующего побега. Veilchenblau наращивает побеги до вызревания от 4 до 5 месяцев, а закладывает цветочные почки только после вызревания основного побега на верхней трети куста. В странах с неукрывными розами рост базальных начинается в начале марта, а цветочные почки закладываются при максимальных допустимых - в конце июля, а в нашем регионе рост - с середины мая и цветочные почки должны закладываться? Правильно - в конце сентября, когда температурный режим и инсоляция далеки от необходимых. Отсюда и разница в сроках цветения. Цветочные почки в НАШИХ УСЛОВИЯХ могут быть заложены только через год и только на побегах второго порядка в следующем году (и не факт, что в благоприятный период), а тогда цветение еще на год будет отложено. А потом - вырезка (по необходимости) или сохранение побегов с ожиданием "третьей очереди". Именно Perennial blue как и вся серия Perennial - подтверждение при ускоренном созревании побегов понимания "многоцветковая", но... однократная. Здесь период созревания побегов происходит быстрее, успевают за 3-4 месяца вырасти, созреть, заложить почки и процвести - в конце сентября. Именно эта серия и буйствует - цветет по полной ( не зря - многоцваетковая), но... однократно. А далее - интуиция. У побегов второго порядка, которые будут цвести только через год - по 6 (шесть!!!) замещающих почек, которые можно удалять по необходимости через... год, а у побегов 3 порядка на каждый побег второго - еще по шесть. Сколько лет может прожить базальный побег при такой массе замещения?
В нашем регионе только укладка мешает розам жить в полную силу. Они - НЕ ЛИСТОПАДНЫЕ. Периода покоя не имеют, а мы вынуждаем их жить в условиях нашего региона. Именно отсюда - преждевременное старение побегов - механические повреждения, разрывы коры и проводящей, не подготовленной к зимовке. В общем - Rosarium Uetersen, который я показываю в форумах, цветет прекрасно на семилетних побегах (не выдает базальных уже 4 года) и не желает останавливаться при очень аккуратном сохранении побегов и удалении "рогаток" побегов второго порядка, а "однократка" Paul Noel, цветет на третий год на побегах, которые должна была удалить еще 2 года назад - лучше, чем перед "предполагаемым" удалением. Никогда и ни при каких обстоятельствах не надо верить прописным истинам. Не знаешь тип, группу, корни - пытайся экспериментировать - часть побегов вырезай, часть - частичная обрезка, часть - минимальная, а по состоянию розы и ее реакции на это - определишь. И не за 1 год. Главное - пророков нет. И нет правил. Есть БИОЛОГИЧЕСКИЕ особенности в привязке к условиям.
В нашем регионе только укладка мешает розам жить в полную силу. Они - НЕ ЛИСТОПАДНЫЕ. Периода покоя не имеют, а мы вынуждаем их жить в условиях нашего региона. Именно отсюда - преждевременное старение побегов - механические повреждения, разрывы коры и проводящей, не подготовленной к зимовке. В общем - Rosarium Uetersen, который я показываю в форумах, цветет прекрасно на семилетних побегах (не выдает базальных уже 4 года) и не желает останавливаться при очень аккуратном сохранении побегов и удалении "рогаток" побегов второго порядка, а "однократка" Paul Noel, цветет на третий год на побегах, которые должна была удалить еще 2 года назад - лучше, чем перед "предполагаемым" удалением. Никогда и ни при каких обстоятельствах не надо верить прописным истинам. Не знаешь тип, группу, корни - пытайся экспериментировать - часть побегов вырезай, часть - частичная обрезка, часть - минимальная, а по состоянию розы и ее реакции на это - определишь. И не за 1 год. Главное - пророков нет. И нет правил. Есть БИОЛОГИЧЕСКИЕ особенности в привязке к условиям.
- Алексо
- в Клубе
ЛюдмилаMilagla писал(а):Саааш, ну так и славно, что интуиция. И что она подсказывает? Вырезаешь побеги у однократок Exselsa и Flammentanz сразу после цветения? Уверенна, что - нет! ...

- Виктося
- в Клубе
Я вообще не в курсе кто пустил эту пушку про вырезку «отплодоносивших» побегов. Многим сортам нужна масса, чтоб полноценно цвести. Если сразу вырезать отцветшее, все силы в траву уйти могут. Хотя... если очень сильно резать, то растение «думает» что умирает и выкладывается в цветение. Как-то яблоня у меня цвела по второму кругу, когда треть из-за гриба выпилили. Но это садизм какой-то.
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Ненаю кто пустил "пушку" , я без неё так делаю, но никогда не пыталась это как-то научно обосновать
мне так удобно просто, места не сильно много, а если их не обрезать то будут ТАКИЕ кони
И укладывать удобно, притом замечала, что новые побеги нарастают мощнее и вызревают лучше, чем если оставлять все, что процвело. И если перезимует удачно, то цветет очень обильно, к примеру Эксцельза и Фламентанц так же обильно , как на фото у Алексо (найду свои - покажу). А если оставлять.... то даже не представляю чем я укрою такую массу?
Если бы один куст был, а когда укрываешь получастка это актуальненько
Надо, наверно, по климату смотреть, где-то и не укрывают , можно и не резать совсем.