SW111 » 17 дек 2010, 06:57
У меня в прошлом году так же осенью, (а начала черенковать розы из подаренных букетов, т.е магазинные, так ради интереса), черенки в основном тоже осенью- зимой чернели, но удалось вырастить 2 кустика из зеленных ростков , которые начинают расти из почки.
Подробнее: когда садишь черенок, то начинают расти листики и образовывать такой молоденький отросточек в пазухах листьев. Они хорошо так растут, но получается, что за счет сил черенка, не развивая корневой системы. И когда начинают появляться первые признаки почернения, я вырезала часть черенка с этим отросточком и посадила в вермикулит, закопав часть старого черенка, сверху остался злененький молодой росток с листьямим. И вот эти молоденькие отросточки (я их называю внучата!) уже приросли. Летом они в горшках просидели в ОГ, а сейчас на зиму я передерживаю их на подоконнике с подсветкой и они потихоньку наращивают кустики, ну и начеренковала тож осенью уже своих роз, чтобы зимой не скучно было. Свои черенки легче приживаются. Вот сейчас тоже развлекаюсь. А опыт тоже был: в воде дают корешки, садишь в землю -погибают. Думаю, что меняется среда обитания (кислостность почвы, бактерии да и холод с окошка и т.д.) , а корни у череночков слабенькие, вот и не выдерживают и погибают. Черенки лучше вообще не трогать, чем дольше тем лучше.