Розы из питомника Tantau. Часть 1
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Я ж только предполагаю.
Но вот что нашел в Хэлпе: там она дается как патио.
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=48497
Но родители её - Barkarole (Tantau) "чайник"
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=526
и Old port (McGredy) флорибунда.
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=2168
Поэтому она взяла от чайника тип роста и одиночные цветки, а от флорибунды - низкорослость. Но чисто флорибундой она считаться не может. Видимо, поэтому её и причислили к патио.
А Beetrosen у нас переводят как флорибунда. Рабатковые - это по-польски. На самом деле это низкие флорибунда, которые у нас относят к розам патио. Для мини у Хайди цветок крупноват.
Но вот что нашел в Хэлпе: там она дается как патио.
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=48497
Но родители её - Barkarole (Tantau) "чайник"
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=526
и Old port (McGredy) флорибунда.
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=2168
Поэтому она взяла от чайника тип роста и одиночные цветки, а от флорибунды - низкорослость. Но чисто флорибундой она считаться не может. Видимо, поэтому её и причислили к патио.
А Beetrosen у нас переводят как флорибунда. Рабатковые - это по-польски. На самом деле это низкие флорибунда, которые у нас относят к розам патио. Для мини у Хайди цветок крупноват.
- Ируля
- в Клубе
- Дача: дачи нет
у меня Heidi Klum ведет себя как типичная низкая флорибунда: аккуратный равномерный кустик, немаленький, цветки в соцветиях. Когда на стадии образования бутонов решила облегчить розочке приживание
и выщипать часть бутонов, она вместо одного дала по 3-4.Но цветение кисти увидеть пока не удалось, все-таки отцветает достаточно быстро.
Но намного быстрее отцветает ASTRID GRAFIN
Шерри, обещала тебе сделать фото, но увы. Вижу пока только раскрывающиеся бутоны и опавшие лепестки. В эти выходные застала раскрытый полумахровый цветок с сидящей там бронзовкой. Но запах стоит обалденный, пахнут даже бутоны.

Но намного быстрее отцветает ASTRID GRAFIN

-
- в Клубе
-
- в Клубе
Вот что писал SSS в хотелках:
Я был на прошлой неделе в Подворье и мне в первую очередь предложили Biedermeier Garden посмотрим летом, такая уж она красивая, как расхваливают.
Мне ещё тогда подумалось, как продавцы могут так захваливать, предлогать в первую очередь розу, которую никто живьём не видел ( ведь она новинка 2006). Наверное не заметили, что Biedermeier Garden и Biedermeier - это разные розы. Или заметили?......
И конечно вопрос:
imers, а что было написано на бирке?
Я был на прошлой неделе в Подворье и мне в первую очередь предложили Biedermeier Garden посмотрим летом, такая уж она красивая, как расхваливают.
Мне ещё тогда подумалось, как продавцы могут так захваливать, предлогать в первую очередь розу, которую никто живьём не видел ( ведь она новинка 2006). Наверное не заметили, что Biedermeier Garden и Biedermeier - это разные розы. Или заметили?......
И конечно вопрос:
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
"Но чисто флорибундой она считаться не может.
Да?! Очень странно, а сам Тантау считает, что может......
Рабатковая или флорибунда - всё равно не чайник.
А перевела я Beetrose как рабатковая только потому, что где то Оля-модератор употребляла такое определение. "
Lava-lava, но откуда такая информация?
Вот описание розы с сайта Тантау:
http://www.rosen-tantau.com/cgi-local/s ... r=32&pn=11
Никакого упоминания о принадлежности Хайди к розам флорибунда здесь нет. Более того, в списке роз флорибунда на сайте этой розы тоже нет. Она в разделе Nostalgie Rosen и Duftrosen. Возможно, конечно, что она "потерялась"...
Итак, я не утверждаю, что Хайди - 100% чайник. Но и 100% флорибундой она быть не может чисто логически: один из её родителей - чайник. Если бы оба родителя были флорибундами - тады вопрос бы отпал сразу!
Теперь о рабатковых розах. Слово пришло к нам из польского языка с легкой руки польских поставщиков - roza rabatkowa. Но такого типа роз в классификации нет! Это польский перевод немецкого Beetrose, что в дословном переводе на родной великий и могучий означает "грядочная роза, роза для грядки". Собственно, рабатка и есть цветочная грядка. У нас в ходу есть понятие "бордюрные розы". Вот тут и начинается путаница. Не все бордюрные - флорибунда, и не все флорибунда - бордюрные. Недавно карликовые флорибунда были выделены в отдельную группу - патио. Однако Тантау определяет Beetrosen как Polyantha- und Floribunda-Rosen. В официальной классификации эти розы разделены!
http://flower.onego.ru/kustar/rosa_kl.html
Здесь я согласен с Т.Френкиной, что путают принадлежность роз к классам и их функциональность в применении.
При всем моем уважении к Оле и всем участникам, давайте пользоваться терминами из официальной классификации, а она и так довольно громоздкая. Иначе происходит путаница - об одном и том же, но разными словами!
Да?! Очень странно, а сам Тантау считает, что может......
Рабатковая или флорибунда - всё равно не чайник.
А перевела я Beetrose как рабатковая только потому, что где то Оля-модератор употребляла такое определение. "
Lava-lava, но откуда такая информация?

Вот описание розы с сайта Тантау:
http://www.rosen-tantau.com/cgi-local/s ... r=32&pn=11
Никакого упоминания о принадлежности Хайди к розам флорибунда здесь нет. Более того, в списке роз флорибунда на сайте этой розы тоже нет. Она в разделе Nostalgie Rosen и Duftrosen. Возможно, конечно, что она "потерялась"...

Итак, я не утверждаю, что Хайди - 100% чайник. Но и 100% флорибундой она быть не может чисто логически: один из её родителей - чайник. Если бы оба родителя были флорибундами - тады вопрос бы отпал сразу!
Теперь о рабатковых розах. Слово пришло к нам из польского языка с легкой руки польских поставщиков - roza rabatkowa. Но такого типа роз в классификации нет! Это польский перевод немецкого Beetrose, что в дословном переводе на родной великий и могучий означает "грядочная роза, роза для грядки". Собственно, рабатка и есть цветочная грядка. У нас в ходу есть понятие "бордюрные розы". Вот тут и начинается путаница. Не все бордюрные - флорибунда, и не все флорибунда - бордюрные. Недавно карликовые флорибунда были выделены в отдельную группу - патио. Однако Тантау определяет Beetrosen как Polyantha- und Floribunda-Rosen. В официальной классификации эти розы разделены!
http://flower.onego.ru/kustar/rosa_kl.html
Здесь я согласен с Т.Френкиной, что путают принадлежность роз к классам и их функциональность в применении.
При всем моем уважении к Оле и всем участникам, давайте пользоваться терминами из официальной классификации, а она и так довольно громоздкая. Иначе происходит путаница - об одном и том же, но разными словами!
-
- в Клубе
- imers
- в Клубе
На бирке было написано "Бидермейер" и фото просто Бидермейера. Я, прослышав про потенциальную путаницу, при получении несколько раз переспросила, что же к ним пришло - "Бидермейер" или "Б.Гартен", меня еще и слишком мощный куст смутил. Меня заверили, что точно "Бидермейер". Поехать, что ли, поругаться, рекламацию написать? Есть еще желающие? Меня больше всего возмутило, что продавцы, зная о сомнительности пришедшего сорта, так "на голубом глазу" настаивали, что все честно и сорт правильный указан. Посмотрела цветок в полном роспуске - и правда, такая фигня грязно-бело-розовая, цвета туалетной бумаги, которую я и задаром, и с приплатой бы не взяла! Еще и не пахнет! Верну магазину с удовольствием, пусть сквер озеленяют. Вот только чек бы найти теперь...lava-lava писал(а):Вот что писал SSS в хотелках:
И конечно вопрос:

-
- в Клубе
После такого:
imers:
На бирке было написано "Бидермейер" и фото просто Бидермейера. Я, прослышав про потенциальную путаницу, при получении несколько раз переспросила, что же к ним пришло - "Бидермейер" или "Б.Гартен", меня еще и слишком мощный куст смутил. Меня заверили, что точно "Бидермейер".
Галыч:
Нет, продавцы точно знали различия - у меня тоже был заказан Б.гарден отдельно, за полную стоимость.
Таки не хотели давать, думая, что не пришел. Потом дали - разобрались, что не пришел к ним просто Бидемейе
Ирин, ищи чек. Ты ведь не ходила в Подворье прикупить белую розу с розовым краем ( ну или " фигню грязно-бело-розовую, цвета туалетной бумаги"
), а пошла туда за "Бидермейер", а это обычно разница в цене 5-10 раз. Если такой подход к клиенту, пусть торгуют розами по 1-1,5 у.е и продают их с какими только хотят названиями. Зная про путаницу, не пройтись обыкновенным маркером по этикеткам и не внести поправки - не понимаю. На что надеялись?
imers:
На бирке было написано "Бидермейер" и фото просто Бидермейера. Я, прослышав про потенциальную путаницу, при получении несколько раз переспросила, что же к ним пришло - "Бидермейер" или "Б.Гартен", меня еще и слишком мощный куст смутил. Меня заверили, что точно "Бидермейер".
Галыч:
Нет, продавцы точно знали различия - у меня тоже был заказан Б.гарден отдельно, за полную стоимость.
Таки не хотели давать, думая, что не пришел. Потом дали - разобрались, что не пришел к ним просто Бидемейе
Ирин, ищи чек. Ты ведь не ходила в Подворье прикупить белую розу с розовым краем ( ну или " фигню грязно-бело-розовую, цвета туалетной бумаги"

- Галыч
- в Клубе
Этикетки на розах СООТВЕТСТВОВАЛИ заказанному сорту!lava-lava писал(а): Зная про путаницу, не пройтись обыкновенным маркером по этикеткам и не внести поправки - не понимаю. На что надеялись?
Тем более, что этикетка была не только с названием, но и с картинкой (упаковка в Подворье была ТАНТОП РОЯЛ), так что менять или перетаскивать на них этикетки, имхо, Подворью был не резон!
Более того, я уже неплохо знаю продавцов в Подворье на Авиамоторной (мы там получали), и я УВЕРЕНА, что они этикетки не меняли! Ну некогда им было, мы почти "с колес" получали заказ!
У меня была этикетка "бидемейер гарден", и соответствующая картинка

И конечно же, мы все свои заказы проверили!
Так что проблема отнюдь не Подворья... ИМХО.
-
- в Клубе
Галыч, речь не про соответствие Biedermeier Garten с этикеткой, а про сорт просто Biedermeier. Смотри, твоё:
у меня тоже был заказан Б.гарден отдельно, за полную стоимость.
Правильно, ты заказала Б.гарден, ты его и получила. С правильной этикеточкой. Но про путаницу ты тоже знала. Про нее наслышана была и imers. Pаз не пришел к ним просто Biedermeier , то почему для imers и ЛЯЛЯ была предоставлена возможность купить эту розу? Если бы это Тантау прицепил на саженцы Biedermeier Garten этикеточки с Biedermeier (случайно или нет - не важно), то про путаницу, покупатели и Подворье, узнали бы не раньше появления цветочков. Но все всё знали раньше. Тоже всё ИМХО.
у меня тоже был заказан Б.гарден отдельно, за полную стоимость.
Правильно, ты заказала Б.гарден, ты его и получила. С правильной этикеточкой. Но про путаницу ты тоже знала. Про нее наслышана была и imers. Pаз не пришел к ним просто Biedermeier , то почему для imers и ЛЯЛЯ была предоставлена возможность купить эту розу? Если бы это Тантау прицепил на саженцы Biedermeier Garten этикеточки с Biedermeier (случайно или нет - не важно), то про путаницу, покупатели и Подворье, узнали бы не раньше появления цветочков. Но все всё знали раньше. Тоже всё ИМХО.
- imers
- в Клубе
Посмотрела на Вебе тему о пересортице - похоже, у всех в этом году от "Подворья" по весне "Б.Гартен" вместо "Бидермеера". Чек не нашла, да и все равно товарный чек не брала, а на обычном нет названия сорта
Поскольку я розу заказывала в магазине, у них, конечно, должен был остаться журнал с фамилиями и составом заказов, но, думаю, его "не найдут". Все-таки съезжу для очистки совести на следующей неделе - 450 р. для меня сумма ощутимая. Пусть поменяют на что-нибудь более приличное, раз уж настоящего Бидермеера нет у них.

- Галыч
- в Клубе
Ну откуда же взялась эта уверенность, что кто-то что-то знал раньше?!!!lava-lava писал(а):Потом дали - разобрались, что не пришел к ним просто Бидемейер[/i]
... Если бы это Тантау прицепил на саженцы Biedermeier Garten этикеточки с Biedermeier (случайно или нет - не важно), то про путаницу, покупатели и Подворье, узнали бы не раньше появления цветочков. Но все всё знали раньше. Тоже всё ИМХО.
Которую я, как человек, непосредственно в этом поучавствовавший, вообще не ощущаю?

Да, ПУТАНИЦА была, но только из-за названий похожих, кои в накладной отличались одной буквой "Б"!.
2 продавца, которые сами розы принимали по списку, знали, что пришел в ЭТОТ магазин, в ЭТОТ день только Б.Гарден, а Бидемейер пришел в Москву, но весь остался в магазине на Сущевском валу, т.е. на другой территории, его поэтому давали на пару дней позже...
Ну не знаю, как еще объяснить, что по этикеткам и накладным имелись в наличии ДВЕ розы!