Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3648 раз

Re: Готовим розы к зимовке?

Осень » 04 ноя 2009, 11:36

По-моему, особой разницы нет, чем замазывать. Я раньше шпаклевала РанНетом, но, когда кусты разрослись, стало просто невозможно каждый срез мазать... Потом стала просто опрыскивать - заодно срезы обрабатывались. Потом и опрыскивать перестала... :oops:
Короче, облегчаю жизнь. :) Никого не агитирую, но я себя жалею все-таки больше, чем розы...
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 04 ноя 2009, 11:52

Девушки-форумчанки! Вы все великие розоводы, приклоняюсь перед вами,это же какой титанический труд.
Я не специалист и не коллекционер, розочки для души.
У меня роз всего 9 штук, в основном чг, 2 плетистых и одна флорибунда. Что-то я делаю не так, потому что растут не очень , да и зимуют плохо. По весне мого черных черенков,выпревают? Я их окучиваю сухой землей, заматываю лутрасилом, сверху вигвам из лапника. Плетистые укладываю, они у меня маленькие, всего 2-3 года. Почему чернеют?

Еще вопрос. Я осенью некоторые свои чг попробовала зачеренковать ( первый опыт). ГОворят, что корнесобственные хуже цветут. Это правда.
С уважением. :30:

Для обработки срезов обычно пользуюсь раннетом или карандашом с зеленкой, карандаш удобен.Если бледнй, подержите в водичке тепленькой и он опять работает. А еще можно попробовать любой отслуживший фломастер или маркер (лучши светлые), заполнить раствором зеленки.
Помню давно, когда у нас только появились фломастеры, даже продавали чернила для их заправки. Откручивешь фломастер, закапываешь чернила и он почти кака новенький. А еще в далекие советские времена я эти чернила добавлла в лак для ногтей для получения разнообразных оттенов. Тоже было здорово.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 04 ноя 2009, 14:19

а у меня участок "в чистом поле", поэтому укрывай-не укрывай, по-весне все, что осталось живым стригу под Котовкиого. потому шрабы и не успевают толстенные палки нарастить за лето. потому и стрич по-осени необходимости не возникает.
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 04 ноя 2009, 18:02

lucienna писал(а):У меня роз всего 9 штук, в основном чг, 2 плетистых и одна флорибунда. Что-то я делаю не так, потому что растут не очень , да и зимуют плохо. По весне мого черных черенков,выпревают? Я их окучиваю сухой землей, заматываю лутрасилом, сверху вигвам из лапника. Плетистые укладываю, они у меня маленькие, всего 2-3 года. Почему чернеют?
Я конечно не спец, но дело либо во влажности (не получается сухого укрытия), либо не правильно открываете свои розочки весной. Раннее солнце очень опасно для них. Я в прошлом году из-за раннего раскрытия роз потеряла 6 штук. В этом году мои розки раскрылись окончательно только в третьей декаде мая. Выпадов не было ни одного.
Осень
в Клубе

Осень » 04 ноя 2009, 18:53

lucienna писал(а): У меня роз всего 9 штук, в основном чг, 2 плетистых и одна флорибунда. Что-то я делаю не так, потому что растут не очень , да и зимуют плохо. По весне мого черных черенков,выпревают? Я их окучиваю сухой землей, заматываю лутрасилом, сверху вигвам из лапника. Плетистые укладываю, они у меня маленькие, всего 2-3 года. Почему чернеют?

Еще вопрос. Я осенью некоторые свои чг попробовала зачеренковать ( первый опыт). ГОворят, что корнесобственные хуже цветут. Это правда.
С уважением. :30:
ИМХО, нельзя их лутрасилом заматывать. Нужно делать "купол" сверху, любой формы, но чтобы под ним оставалось пространство земли и воздушная прослойка. Морозит свеху, тепло сохраняется у земли (как кто-то однажды написал, центр земли раскален :)). А сам лутрасил не согреет - растение же тепло не выделяет. По крайней мере, зимой не должно. :) Большинство с успехом укрывают пригнутые к земле розы лутрасилом по любому каркасу, некоторые под него кладут лапник, кто-то делает окучку, кто-то нет (если розы посажены с правильным заглублением).
Чайно-гибридные могут подмерзать, они очень теплолюбивы. Попробуйте "купол". :)
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 04 ноя 2009, 21:41

Спасибо! Учту ошибки. А раскрываю розы я только в начале мая, раньше просто нет возможности попасть на участок. Вечером или в пасмурную погоду снимаю лапник,а потом через неоторое время лутрасил и отгребаю землю.
А розы, выращенные из черенков будут лучше или хуже цвести, чем привитые?
Осень
в Клубе

Осень » 04 ноя 2009, 23:14

lucienna , да так же будут цвести, только развиваться вначале будут медленно, их нужно очень внимательно готовить к зимовке и хорошо укрывать первые 2-3 года. И не давать цвести до 3 лет.
Многие сорта лучше зимуют на подвое, далеко не все укореняются черенками... Нюансов много. :)
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Речка » 06 ноя 2009, 10:13

Как говорил Михалыч ("В бой идут одни старики"), "Самое трудное в нашей работе - это ждать". :) Весь форум уже укрыл почти, соседи укрыли. А я терплю.
У нас сыро очень, низина. Когда устанавливается - 10-15 стабильно, то лишнюю влагу вымораживает. Или не знаю, куда она там девается, но влажность делается 42-44%. Тогда быстренько еду и розки укрываю.

Листья оборвала, ветки пригнула, лапник привезла. Вот, жду теперь.

Хотя, если нет возможности быстро на дачу метнуться, в случае чего, лучше, наверное заранее укрыть. :020:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 06 ноя 2009, 11:43

И я терплю, только без лапника и только наполовину кой-чего обрезамши. :o
Жду, когда жареный петух клюнет. :evil: Всё дела поважнее находятся.
Обещаю в эти выхи дуги примерить, ну и т.п. :?
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Речка » 06 ноя 2009, 12:31

Я вот в глубокой задумчивости по поводу лутрасила. Купила в первый раз. На нервной почве исключительно, потому что новомодных розок на великие тыщи разом насажала. :? Хотя, по логике, наоборот мои старенькие простушки менее устойчивыми должны быть.
Накрыла пока гортензию на пробу, так она практически сгнила под ним за две недели :cry: Теперь розы этой штукой укрывать боязно.
Вот с 92 года у меня ни одной розки за зиму не вымерзло и не выпрело, приспособилась я их зимовать на отлично. Может, и не менять технологию? От добра добра не того ?
Этот лутрасил полило дождем и сразу же заморозило. Вместо дырочек получилась сплошная недышащая ледяная корка. Крышу еще сверху строить для сухости, да?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 06 ноя 2009, 12:44

Моя крупнолистовая тоже страшненькая-чёрненькая на веранде стоит, хоть и не укрывала я её, и убрала с месяц назад в помещение. Чтой-то подцепила, видать. Может, и у Вас причина не в лутрасиле? А так он - очень и очень ценное изобретение ИМХО.
Осень
в Клубе

Осень » 06 ноя 2009, 13:29

Речка, ИМХО, если у вас уже отработанная методика укрытия с 92 года, то не надо ничего менять. Или попробуйте на одной-двух розах, в качестве эксперимента.
Иришка
в Клубе
Дача: Чеховский район

Иришка » 06 ноя 2009, 18:08

Речка,если лутрасилом укрывать в два слоя и желательно по дугам,то никакого прилипания быть не должно.
Тем более,что по новому лутрасилу вода сливается и он не намокает.
Я тоже розы все уложила и дуги над розариями поставила.Лутрасилом буду накрывать при температуре не ниже -5-7 градусов в дневное время.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 06 ноя 2009, 21:28

Иришка писал(а):Речка,если лутрасилом укрывать в два слоя и желательно по дугам,то никакого прилипания быть не должно.
Та-а-к.... Ириш, и что ж каждый год новый покупать??? Многовато будет....
Иришка
в Клубе
Дача: Чеховский район

Иришка » 06 ноя 2009, 21:43

Oliver писал(а):
Иришка писал(а):Речка,если лутрасилом укрывать в два слоя и желательно по дугам,то никакого прилипания быть не должно.
Та-а-к.... Ириш, и что ж каждый год новый покупать??? Многовато будет....
Людмила,я покупаю лутрасил через год. После снятия укрытий,использую его для укрытия грядок. А прошлогодний по-осени использую для небольших укрытий (макушка штамбов и т.д.). Да и не служит лутрасил долго,т.к. часто рвется цепляясь за колючки роз. :о)
Закрыто