Короче, облегчаю жизнь.
Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Готовим розы к зимовке?
По-моему, особой разницы нет, чем замазывать. Я раньше шпаклевала РанНетом, но, когда кусты разрослись, стало просто невозможно каждый срез мазать... Потом стала просто опрыскивать - заодно срезы обрабатывались. Потом и опрыскивать перестала...
Короче, облегчаю жизнь.
Никого не агитирую, но я себя жалею все-таки больше, чем розы...
Короче, облегчаю жизнь.
- lucienna
- в Клубе
Девушки-форумчанки! Вы все великие розоводы, приклоняюсь перед вами,это же какой титанический труд.
Я не специалист и не коллекционер, розочки для души.
У меня роз всего 9 штук, в основном чг, 2 плетистых и одна флорибунда. Что-то я делаю не так, потому что растут не очень , да и зимуют плохо. По весне мого черных черенков,выпревают? Я их окучиваю сухой землей, заматываю лутрасилом, сверху вигвам из лапника. Плетистые укладываю, они у меня маленькие, всего 2-3 года. Почему чернеют?
Еще вопрос. Я осенью некоторые свои чг попробовала зачеренковать ( первый опыт). ГОворят, что корнесобственные хуже цветут. Это правда.
С уважением.
Для обработки срезов обычно пользуюсь раннетом или карандашом с зеленкой, карандаш удобен.Если бледнй, подержите в водичке тепленькой и он опять работает. А еще можно попробовать любой отслуживший фломастер или маркер (лучши светлые), заполнить раствором зеленки.
Помню давно, когда у нас только появились фломастеры, даже продавали чернила для их заправки. Откручивешь фломастер, закапываешь чернила и он почти кака новенький. А еще в далекие советские времена я эти чернила добавлла в лак для ногтей для получения разнообразных оттенов. Тоже было здорово.
Я не специалист и не коллекционер, розочки для души.
У меня роз всего 9 штук, в основном чг, 2 плетистых и одна флорибунда. Что-то я делаю не так, потому что растут не очень , да и зимуют плохо. По весне мого черных черенков,выпревают? Я их окучиваю сухой землей, заматываю лутрасилом, сверху вигвам из лапника. Плетистые укладываю, они у меня маленькие, всего 2-3 года. Почему чернеют?
Еще вопрос. Я осенью некоторые свои чг попробовала зачеренковать ( первый опыт). ГОворят, что корнесобственные хуже цветут. Это правда.
С уважением.
Для обработки срезов обычно пользуюсь раннетом или карандашом с зеленкой, карандаш удобен.Если бледнй, подержите в водичке тепленькой и он опять работает. А еще можно попробовать любой отслуживший фломастер или маркер (лучши светлые), заполнить раствором зеленки.
Помню давно, когда у нас только появились фломастеры, даже продавали чернила для их заправки. Откручивешь фломастер, закапываешь чернила и он почти кака новенький. А еще в далекие советские времена я эти чернила добавлла в лак для ногтей для получения разнообразных оттенов. Тоже было здорово.
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
а у меня участок "в чистом поле", поэтому укрывай-не укрывай, по-весне все, что осталось живым стригу под Котовкиого. потому шрабы и не успевают толстенные палки нарастить за лето. потому и стрич по-осени необходимости не возникает.
- Я-ночка
- в Клубе
Я конечно не спец, но дело либо во влажности (не получается сухого укрытия), либо не правильно открываете свои розочки весной. Раннее солнце очень опасно для них. Я в прошлом году из-за раннего раскрытия роз потеряла 6 штук. В этом году мои розки раскрылись окончательно только в третьей декаде мая. Выпадов не было ни одного.lucienna писал(а):У меня роз всего 9 штук, в основном чг, 2 плетистых и одна флорибунда. Что-то я делаю не так, потому что растут не очень , да и зимуют плохо. По весне мого черных черенков,выпревают? Я их окучиваю сухой землей, заматываю лутрасилом, сверху вигвам из лапника. Плетистые укладываю, они у меня маленькие, всего 2-3 года. Почему чернеют?
- Осень
- в Клубе
ИМХО, нельзя их лутрасилом заматывать. Нужно делать "купол" сверху, любой формы, но чтобы под ним оставалось пространство земли и воздушная прослойка. Морозит свеху, тепло сохраняется у земли (как кто-то однажды написал, центр земли раскаленlucienna писал(а): У меня роз всего 9 штук, в основном чг, 2 плетистых и одна флорибунда. Что-то я делаю не так, потому что растут не очень , да и зимуют плохо. По весне мого черных черенков,выпревают? Я их окучиваю сухой землей, заматываю лутрасилом, сверху вигвам из лапника. Плетистые укладываю, они у меня маленькие, всего 2-3 года. Почему чернеют?
С уважением.![]()
Чайно-гибридные могут подмерзать, они очень теплолюбивы. Попробуйте "купол".
- lucienna
- в Клубе
Спасибо! Учту ошибки. А раскрываю розы я только в начале мая, раньше просто нет возможности попасть на участок. Вечером или в пасмурную погоду снимаю лапник,а потом через неоторое время лутрасил и отгребаю землю.
А розы, выращенные из черенков будут лучше или хуже цвести, чем привитые?
А розы, выращенные из черенков будут лучше или хуже цвести, чем привитые?
- Осень
- в Клубе
lucienna , да так же будут цвести, только развиваться вначале будут медленно, их нужно очень внимательно готовить к зимовке и хорошо укрывать первые 2-3 года. И не давать цвести до 3 лет.
Многие сорта лучше зимуют на подвое, далеко не все укореняются черенками... Нюансов много.
Многие сорта лучше зимуют на подвое, далеко не все укореняются черенками... Нюансов много.
- Речка
- в Клубе
- Дача: Зеленоград
Как говорил Михалыч ("В бой идут одни старики"), "Самое трудное в нашей работе - это ждать".
Весь форум уже укрыл почти, соседи укрыли. А я терплю.
У нас сыро очень, низина. Когда устанавливается - 10-15 стабильно, то лишнюю влагу вымораживает. Или не знаю, куда она там девается, но влажность делается 42-44%. Тогда быстренько еду и розки укрываю.
Листья оборвала, ветки пригнула, лапник привезла. Вот, жду теперь.
Хотя, если нет возможности быстро на дачу метнуться, в случае чего, лучше, наверное заранее укрыть.
У нас сыро очень, низина. Когда устанавливается - 10-15 стабильно, то лишнюю влагу вымораживает. Или не знаю, куда она там девается, но влажность делается 42-44%. Тогда быстренько еду и розки укрываю.
Листья оборвала, ветки пригнула, лапник привезла. Вот, жду теперь.
Хотя, если нет возможности быстро на дачу метнуться, в случае чего, лучше, наверное заранее укрыть.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
И я терплю, только без лапника и только наполовину кой-чего обрезамши.
Жду, когда жареный петух клюнет.
Всё дела поважнее находятся.
Обещаю в эти выхи дуги примерить, ну и т.п.
Жду, когда жареный петух клюнет.
Обещаю в эти выхи дуги примерить, ну и т.п.
- Речка
- в Клубе
- Дача: Зеленоград
Я вот в глубокой задумчивости по поводу лутрасила. Купила в первый раз. На нервной почве исключительно, потому что новомодных розок на великие тыщи разом насажала.
Хотя, по логике, наоборот мои старенькие простушки менее устойчивыми должны быть.
Накрыла пока гортензию на пробу, так она практически сгнила под ним за две недели
Теперь розы этой штукой укрывать боязно.
Вот с 92 года у меня ни одной розки за зиму не вымерзло и не выпрело, приспособилась я их зимовать на отлично. Может, и не менять технологию? От добра добра не того ?
Этот лутрасил полило дождем и сразу же заморозило. Вместо дырочек получилась сплошная недышащая ледяная корка. Крышу еще сверху строить для сухости, да?
Накрыла пока гортензию на пробу, так она практически сгнила под ним за две недели
Вот с 92 года у меня ни одной розки за зиму не вымерзло и не выпрело, приспособилась я их зимовать на отлично. Может, и не менять технологию? От добра добра не того ?
Этот лутрасил полило дождем и сразу же заморозило. Вместо дырочек получилась сплошная недышащая ледяная корка. Крышу еще сверху строить для сухости, да?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Моя крупнолистовая тоже страшненькая-чёрненькая на веранде стоит, хоть и не укрывала я её, и убрала с месяц назад в помещение. Чтой-то подцепила, видать. Может, и у Вас причина не в лутрасиле? А так он - очень и очень ценное изобретение ИМХО.
- Осень
- в Клубе
Речка, ИМХО, если у вас уже отработанная методика укрытия с 92 года, то не надо ничего менять. Или попробуйте на одной-двух розах, в качестве эксперимента.
- Иришка
- в Клубе
- Дача: Чеховский район
Речка,если лутрасилом укрывать в два слоя и желательно по дугам,то никакого прилипания быть не должно.
Тем более,что по новому лутрасилу вода сливается и он не намокает.
Я тоже розы все уложила и дуги над розариями поставила.Лутрасилом буду накрывать при температуре не ниже -5-7 градусов в дневное время.
Я тоже розы все уложила и дуги над розариями поставила.Лутрасилом буду накрывать при температуре не ниже -5-7 градусов в дневное время.
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Та-а-к.... Ириш, и что ж каждый год новый покупать??? Многовато будет....Иришка писал(а):Речка,если лутрасилом укрывать в два слоя и желательно по дугам,то никакого прилипания быть не должно.
- Иришка
- в Клубе
- Дача: Чеховский район
Людмила,я покупаю лутрасил через год. После снятия укрытий,использую его для укрытия грядок. А прошлогодний по-осени использую для небольших укрытий (макушка штамбов и т.д.). Да и не служит лутрасил долго,т.к. часто рвется цепляясь за колючки роз.Oliver писал(а):Та-а-к.... Ириш, и что ж каждый год новый покупать??? Многовато будет....Иришка писал(а):Речка,если лутрасилом укрывать в два слоя и желательно по дугам,то никакого прилипания быть не должно.