Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Re: Подготовка роз к зимовке.

Катя » 22 ноя 2009, 10:34

Я тут по сети посмотрела, климат там мягче, чем в Подмосковье. Персики выращивают и виноград :) .
Чтоб не мучится - разрыхлить землю, подкопать немного и наклонить ближе к земле. Лутрасилом замотать. Если есть лапник, сверху лапником закрыть.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6497 раз

Татьяна » 22 ноя 2009, 10:36

галюсик писал(а):
ПоляВин писал(а):Красота, конечно! Но все-таки штамб в толпе не смотрится. ... Смысла нет, не будет хорошо выглядеть.
Аааа!!! Ну почему все думают что они должны в гордом одиночестве находится... Ну красиво же среди других роз...
Хотя на газоне штамб - зрелище незабываемое, но я согласна с Галюсиком - в ножках у штамба можно другие розки разместить (а также и другие растения), тут ведь главное - окружение подходящее подобрать.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 22 ноя 2009, 10:43

Татьяна писал(а):Хотя на газоне штамб - зрелище незабываемое, но я согласна с Галюсиком - в ножках у штамба можно другие розки разместить (а также и другие растения), тут ведь главное - окружение подходящее подобрать.
Тань! С этим согласна. Но у меня-то наоборот получается. Окружение, подходящее или нет, уже сидит на своих местах. А в это окружение надо втиснуть штамб. Обычно, впереди розы поменьше, сзади повыше. Посадишь на первый план, задние закроешь, назад-смысла вообще нет. Все пересаживать некогда. Дай Бог, новые успеть посадить! :)
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 ноя 2009, 10:44

Вчера окончательно пригнула свои два штамбика. Подкапывать не пришлось - за три раза, постепенно легли без напряга. Под стволик Крокуса подложила бутылку пластиковую. Накрывать пока не накрывала, но позволю себе высказаться в пользу лутрасила (он же агрил, он же спанбонд). НИКАКИХ ПЛЁНОК!!! Сопреет нафик вмиг. И никаких окучек - окучка, возможно, дело хорошее, НО в абсолютно сухих условиях - а у нас под ногами сплошной хлюп... Проходили всё это, желания экспериментировать нет - розки жалко.
Сугубо ИМХО, разумеется...
Тамара
в Клубе

Тамара » 22 ноя 2009, 10:49

Катя писал(а):Я тут по сети посмотрела, климат там мягче, чем в Подмосковье. Персики выращивают и виноград :) .
Чтоб не мучится - разрыхлить землю, подкопать немного и наклонить ближе к земле.
Катюш! Марина же писала, что земли практически нет, сплошные камни - уж посадил так на века.
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 ноя 2009, 10:51

ЭХ, Оль, покой нам только снится. Мне-то точно придётся перемещения делать - ибо гармонии пока не вижу :oops:
И тоже новые посадки предстоят, но хорошая мысль - рассадить некоторые розки (не только вновь приобретенные) по большим горшкам-вёдрам, и либо найти им подходящее место, либо пристроить в хорошие руки. Если же уже сложились цветники, и устраивают хозяев и по набору растений, и по своему размещению, то от добра добра не ищут...
Щас вдруг вспомнились свои мысли 5-6-летней давности, когда я категорически не собиралась заводить розы, а года 3-4 назад, рассматривая картинки штамбов, думала, что вряд ли когда-нибудь они у меня будут - больно возни много. А щас - посмотри на меня - вконец обнахалилась - не только роз незнамо сколько, но еще и штамбы, и плети... Глаза боятся - руки делают - а какой кайф от всего от этого...
Сумбурно написала, эмоционально, но от души, и ты ведь меня поняла, да? Эх, как я жду весну!!!!!
:72:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 22 ноя 2009, 10:52

Татьян, как хорошо написала, прям про меня :72:
Я уже сама посматриваю в сторону штамбов, хотя с розами еще не до конгца освоилась :lol:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 22 ноя 2009, 10:56

Тань, все так! :71:
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 ноя 2009, 10:57

Максик писал(а):Татьян, как хорошо написала, прям про меня :72:
Я уже сама посматриваю в сторону штамбов, хотя с розами еще не до конгца освоилась :lol:
:о) Да это, наверное, ко многим из нас можно отнести, все мы тут подобрались "одной крови"!!! Мечтатели, фантазёры - маньяки и маньячки цветочные!
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 ноя 2009, 10:59

Кста, девушки, вчера мне показалось, что на стволике трещинки глубокие на коре... Может быть такое от избытка влаги? И надо уже какие-нибудь меры принимать (может помазать чем), или до весны подождать? Вообще-то на зиму хотела стволики старыми колготками обмотать (от мышей), мошт золой посыпать? Что присоветуете? В следующие выхи планирую съездить на осмотр...
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 22 ноя 2009, 11:16

Тань, ты про ЛМР на ВЕБе читала? Там в болезнях фотки трещин были. Или у тебя ЛМР вообще не было?
Я то по полной ее поимела :(
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 ноя 2009, 11:25

Лен, у меня ЧП в этом году разгулялась. Но это, кажется, все поимели... И кое-где МР проявилась.
Трещины не ярко выраженные прям трещины, мошт это я такая мнительная стала из-за мокроты из-за этой... :020:
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 22 ноя 2009, 11:33

Тань - может это штамб взрослеет-стареет - и более фактурно рисунок коры проявляется?
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 ноя 2009, 11:49

Оль, правильно говоришь - с возрастом на штамбе обязательно появляются трещинки, но "возрастные" - на св.коричневом фоне более темные трещинки. А тут мне показалось посветлее... внизу... В общем, пока паниковать не буду - посмотрю как через неделю будет, а там - весну дождаться надо. Тогда уже совсем понятно будет.
И вообще теперь опасаюсь только одного - как бы мороз по голой земле не бахнул...
Тамара
в Клубе

Тамара » 22 ноя 2009, 11:56

Максик писал(а):Тань, ты про ЛМР на ВЕБе читала? Там в болезнях фотки трещин были. Или у тебя ЛМР вообще не было?
Я то по полной ее поимела :(
Лен! Нипонял, от ложной мучнистой росы трещины на коре? Трещины могут быть еще от того,что кора не успевает за ростом древесины. А вообще, хотя Л. Трейвас и не розовод, атлас-определитель ее "Болезни и вредители роз" советую приобрести. Дорогущий он конечно, прям по цене хорошей розы :lol: . Но мне рукастые люди сделали цветной ксерокс.
Закрыто