РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

Наталек » 22 апр 2013, 20:42

Сняла укрытичя, поломано где-то 80% роз. Под тяжестью снега железные дуги и железные же арки, которые тоже положили под укрытие, согнулись аж в восьмерки. Короче, похоронили под собой всех. :cry: Многое придется резать до прививки.
А если бы ни это, то картина все равно не очень. Лучше всех, как всегда, перезимовали остинки (только сломаны побеги). Гийо, Массад - плохо. Дельбар - 50 на 50. В этом году неприятно удивило количество выпада роз - сверху зеленые побеги, а шейка уже гнилая или сухая. Причем, результаты одинаковые были что под лутрасилом, что под геотекстилем.
Как ни странно, но под единственным устоявшим укрытием на розах была белая гниль. Не в мире ничего идеального. :(
Короче, такого разгрома не упомню. :evil:
Начинаем растить сначала. :-D
sol
в Клубе
Дача: Владимирская обл

sol » 22 апр 2013, 20:56

сверху зеленые побеги, а шейка уже гнилая или сухая.
Простите наверное глупость спрошу, но хочется для себя понять, почему так с шейками у роз происходит, гнилая от того что вымокли? а сухая -подмерзла? Но ведь побеги то зеленые, как разобраться в причине сего :? А еще про трещины девушки писали, это от чего. Честно говоря наверное покажи мне эту шейку я наверное и не помойку где гнилая, где какая, а так хочется понимать :oops:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1681 раз

Хелен » 22 апр 2013, 21:10

Ничего и не глупость. Вот пела дифирамбы зимовке своих роз, а теперь вся душа изболелась именно за эти шейки. Раньше могла грешить на окучку, в том году полностью от нее отказалась. На первый взгляд-удачно. Но пока сама не проверю каждый куст еще раз, не успокоюсь.
Одно понятно, если побеги развиваются-раскрываются листочки, то всё в порядке и с шейкой. Но это в мае.
Наталек
в Клубе

Наталек » 22 апр 2013, 21:31

Лен, у меня проблемы с шейкой были исключительно у окученных розок. Ну, сильно-то я их не окучиваю, но к этим слегка землицы подгребла. :cry:
Это мне еще один аргумент против всяческого заглубления и окучивания шейки. :(
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1681 раз

Хелен » 22 апр 2013, 21:37

Наталек писал(а): Это мне еще один аргумент против всяческого заглубления и окучивания шейки. :(
Вот насчет заглубления :44: ...Пока упираюсь. :oops: Но то, что окучка на зиму совершенно не нужна-стопудово. Сколько раньше было трудов-то песком, то перегноем, то просто землей :? ...нафиг. :31:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 22 апр 2013, 21:42

Наталек писал(а):Лен, у меня проблемы с шейкой были исключительно у окученных розок. Ну, сильно-то я их не окучиваю, но к этим слегка землицы подгребла. :cry:
Это мне еще один аргумент против всяческого заглубления и окучивания шейки. :(
Ну, на наших супесях без заглубления все помирают в первую же зиму, многократно проверено, чем ни укрывай. А окучка, пока роз было мало и была физвозможность окучить(это по ведру земли своей) ,а потом убрать, как спасала - так и спасает от полной потери кустов, за наше СНТ- прям зуб даю :о) За другие товарищества не поручусь :)
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 22 апр 2013, 22:14

Аленький писал(а): Нормально востановится!!!будет куст .а не веточка :о)
Аленочка :72: :28:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 22 апр 2013, 22:22

kohka-frida писал(а):
Liliya писал(а): снимаю лутрасил - побеги все зеленые с почечками, а внизу - :o на грунте и побегах белая плесень, и кора на зеленых побегах лопнула. Даже обработать Хомом полноценно не удалось, опрыскиватель барахлил. Придется вырезать все такие побеги? :(
Лиля,ты же сама знаешь-да,вырезать :( У меня таким образом Гризелис полностью под котовского. Как он восстанавливается,девочки?
Да это я знаю, Наташа :( . Но, думаю, вдруг кто-нибудь какой-нибудь хитрый прием знает :wink: . Жалко перезимовавшие зеленые побеги. Думаю, это произошло из-за жары и стремительного таяния снега в ту неделю.
У меня как всегда лучше всех перезимовали ленсовки. Вроде и плесени на них не обнаружила. Но еще надо, конечно, посмотреть.
sol
в Клубе
Дача: Владимирская обл

sol » 22 апр 2013, 22:57

Но то, что окучка на зиму совершенно не нужна-стопудово
.
Лен а у Вас какая земля, у нас например песок, причем через 30-40 см чистейший желтый песок, и еще мне смутно представляется ну если земля песчаная промерзает по разным источникам на 120-140 см, что эта горка у куста спасает? :020: Она же в первую очередь промерзнет.
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 22 апр 2013, 23:14

kohka-frida писал(а):
Аленький писал(а): Нормально востановится!!!будет куст .а не веточка :о)
Аленочка :72: :28:
Наташ! Тоже хочу порадовать :о) В прошлом году Griselis обрезала "под Котовского" в связи с ржавчиной, а сейчас миленький кустик зеленеет.
Насчет окучки согласна на 100%. Неокученные розы в приличном состоянии. Боялась за MMM ALFRED CARRIERE, так вот они, последствия окучки:

ИзображениеИзображение
Теперь вырезать такие шикарные плети! :cry: Остальные Мадамы, которые ушли в свободное плаванье из-за половодья и которое смыло окучку, в приличном состоянии (т-т-т). Конечно, как у многих, розы поломаны и придавлены опорами. Мои розы в Разливе :о)

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 23 апр 2013, 06:06

sol писал(а):Очень похожая климатическая ситуация, в прошлые выходные снега 30-40 см, в эти выходные крокусы во всю цветут. Я во всех своих начинаниях учусь у опытных форумчан , но хочу поделиться первой зимовкой. Осенью посажено было первых 7 розочек. Нарезала лутрасил лентами, обмотала им каждый куст, под куст подсыпала по два ведра песка (потом поняла зря песок надо было лучше земли, но в этом году эта подмена никак на розах не сказалась). Поставила крест накрест порезанную на куски и согнутую в дугу, трубу ПНД (черная пластиковая такая для водопровода), насадила эти "дуги" на воткнутые в землю штыри, получился очень даже устойчивый каркас, с которым ничего за зиму не случилось. Каркас накрыла пароизоляционной мембраной (Изоспан) которая пропускает изнутри пары влаги, а снаружи влагу удерживает. Никакой пленки не примяла. Все ОК, все живы, все зелененькие, плесени и черных побегов нет. т-т-т. Правда обработать ничем не успела, пока все с клумб убрала, из укрытий оставила только обмотанный лутрасил у основания кустика, чтоб место прививки прикрыть, Теперь как то думаю зря наверное так их сразу "раздела", холодно. Скажите пожалуйста до какого понижения температуры розы вышедшие из зимовки выдерживают?
Я на своих оставила укрытия, не столько от мороза, сколько от солнца и ветра.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2110 раз

Honda » 23 апр 2013, 06:13

Kelly писал(а):Наташ! Тоже хочу порадовать :о) В прошлом году Griselis обрезала "под Котовского" в связи с ржавчиной, а сейчас миленький кустик зеленеет.
Насчет окучки согласна на 100%. Неокученные розы в приличном состоянии. Боялась за MMM ALFRED CARRIERE, так вот они, последствия окучки:
Ириш, если правильно помню, у тебя каждый год по весне разлив. Тебе точно окучка противопоказана :) , а остальное нестрашно, вода уйдет и все воспрянет. Я тоже считаю, что это вредный способ по крайней мере на многих наших почвах.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 23 апр 2013, 06:18

Я тоже раскрыла свои розочки в субботу. На первый взгляд всё очень неплохо, все зеленые. некоторые кончики почернели, я их вырезала. Хуже всех перезимовал "Кофе Брейк". :(
Много кротовых земляных куч рядом с розами. Это у меня на участке впервые. :o Я подергала за веточки - вроде сидят плотно. Вот не знаю, как ещё проверить корни? :020: А земля, нарытая кротами замечательная. :lol: Разбросала её между растениями.
Да, много снежной плесени на основании роз. Проветрила кустики, хорошо, что было пасмурно, и опять закрыла розы легким лутрасилом, от солнца. Пусть постепенно привыкают. :о)
Все розы выжили, это замечательно, но куда сажать вновь купленные?! :?
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 23 апр 2013, 08:25

я с осени принесла мох из леса.. мох для роз - супер.. те что обложила мхом - гуд! но мыши :) все изрыли.. побеги нетронуты.. какие то гуманные у меня мыши.. а вот про корневую узнаю видимо позже ....
я укрывала без дуг, на чайники просто горшки одела, а остинки пригнула и положила на ящики..а всерху геотекстиль... есть поломанные побеги , а так, да, плесень , плесень есть но немного совсем, немного черноты.. часть повырезала.. обработала все фитоспорином, в след выхи буду обрабатывать дальше..

но лучше всех, как и в том году - подарок Гульки ... вообще без укрытия зимовал, только мхом обложила..
Lovely Meilland обрезала до нужных почек и всё :о)
и The Wedgwood Rose презимовала по всей длине побегов.. думаю в этом году будет плетью выглядеть.
Морсдаги под легким укрытием вроде бы выглядят не нормально, есть плесень и они как раз самые черные... наверное по очереди с ними расстанусь летом :cry:
Наталек
в Клубе

Наталек » 23 апр 2013, 08:58

spring писал(а): Ну, на наших супесях без заглубления все помирают в первую же зиму, многократно проверено, чем ни укрывай. А окучка, пока роз было мало и была физвозможность окучить(это по ведру земли своей) ,а потом убрать, как спасала - так и спасает от полной потери кустов, за наше СНТ- прям зуб даю :о) За другие товарищества не поручусь :)
Ира, у меня как раз супеси, мрут заглубленные, причем начинают болеть не дожидаясь зимы. А зимой уже дело техники - помереть ослабленному саженцу. :(
Закрыто