Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 28 мар 2007, 21:29

Никак не могу до сих пор попасть на дачу, поэтому с жадностью читаю чужие репортажи. SHESTOPAL, нет ли фоток с места событий?
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 28 мар 2007, 22:30

сурокла, Галь, не переживай ты так особо....Прочитала в инете, что апрель будет холодным, в Москве ожидаются холода до -6....М.б., розам такая погода и по душе еще?
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 28 мар 2007, 22:40

Ой, да я вроде держу себя в руках , хотя с трудом.
Ирэн , твои фотографии видела , ты молодец !Все говоришь , что начинающий розовод, а успехи у тебя как у профссионала.
За метеосводку спасибо ,прислушаюсь...
Ежастый ,спасибо за поддержку.Со мной так и надо - прикрикнуть да ногой притопнуть.В субботу сгоняю на дачу , отпишу сразу.
Надежда (Гурами)
в Клубе
Дача: дачи нет

Надежда (Гурами) » 28 мар 2007, 22:55

Ежастый писал(а):Ну что опять за заочные похороны??? :( Галя, ну-ка прекращай эти всхлипывания! Ты же роз своих еще не видела!

Надежда,потемнение побегов еще не значит, что роза погибла. Кроме надземной у неё еще подземная часть осталась. И она, наверняка, выжила.
По поводу Вашей плетистой могу предположить, что это сорт, цветущий на побегах прошлого года. Эта группа плетистых роз называется рамблер. Либо ей попросту темно.
Может быть вы и правы. Но колличество листиков на веточках в прошлом году было не по пять . а по семь .Кажется это признак вырождения сорта ? Мне бы хотелось получить совет какае самые неприхотливые розы (желательно кустовые и ароматные) лучше приобрести что бы меньше возни с укрытием было. Дача далековато и каждый раз ненаездиешься. :oops:
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 28 мар 2007, 23:35

сурокла писал(а):Ирэн , твои фотографии видела , ты молодец !Все говоришь , что начинающий розовод, а успехи у тебя как у профссионала
Галя, спасибо на добром слове! До профессионалов мне....расти да расти и не дорасти :) Мы же стараемся....
Вот и у тебя будет всё хорошо. Хотя я твоё состояние понимаю...
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 28 мар 2007, 23:43

Надежда!:86:
Листочков обычно "бывает 5-7 у ботанических видов и 5-9 у сортов и гибридов". (Цитата из Теориной) У моих роз тоже было и по 5 и по 7 листочков, но это не является признаком вырождения, ИМХО.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 29 мар 2007, 00:02

Количество листочков - не показатель и уж тем более не признак вырождения. Да и вообще про вырождение, переопыление и прочее устное народное творчество на этом форуме писать неприлично. :oops: Уж столько про эти бредни сказано, написано... И все равно молва продолжает гулять.

Ну так, судя по количеству листочков, у Вас действительно рамблер. Цвел кистями небольших цветочков. Так?
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 29 мар 2007, 00:06

Надежда (Гурами), насчет неприхотливых роз - скорее всего Вам надо пробовать гибриды розы ругоза, среди них много махровых. Можно и с канадками поэкспериментировать. Много старинных роз, которым дают 3 и 4 зону.
Надежда (Гурами)
в Клубе

Надежда (Гурами) » 29 мар 2007, 07:57

Спасибо за разъяснение. Буду экспериментировать с канадками и др. :lol: Соцветий я не видела к сожалению. но на одной веточке висели плоды похожие на плоды шиповника :wink:
Dushka
в Клубе

Dushka » 29 мар 2007, 09:16

Ежастый писал(а): А плохая - это как? Подмерзла? Выпрела? Болезней словила? Вот дальше совершенно верно написала Ира imers. Вместо марганцовки я бы использовал фитоспорин, экстрасол, если в прошлом году было много болячек, тогда еще железный купорос. А через неделю - Эпин, Бутон, Завязь и комплексное удобрение. Марганцовкой не пользуюсь, поскольку есть много других боле эффективных средств. Но если совсем под рукой ничего нет, тогда можно и её, но не черным раствором, чтоб не пожечь все нафиг вместе с почвенной микрофлорой.
Леш, плохая - это значит черная. Карамелле, похоже, нужно больше солнца, чем я смогла ей предложить. Конечно, завтра я ее обработаю, чем надо. А вот дальше вопрос. Хочу ее пересадить на более удачное место. Как думаешь, ослабленные после зимы розы можно сейчас пересаживать или надо сначала полечить, а пересадить через пару месяцев, скажем?
Просто 2 года назад я очень рано пересадила плохонького после зимы Альфонса Доде. Думала, что он погиб. Потом было не поймешь что. В первый год была черная пятнистость, во второй собаки ломали слабые побеги. Я уж и забыла, что это за несчастная роза. Один цветок увидела только прошлой осенью. Гадала, что это у меня такое и где я это взяла. Опознала только недавно по фотографии, что это он, Альфонс! Теперь опять пересаживать надо, уже на почетное место. Заслужил!
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 29 мар 2007, 11:05

Ну черная - опять же непонятно, что это за чернота. Черная вообще вся надземная часть? А то, что в земле, не пробовала поковырять? Как там? Чернота разная бывает. Если побег почернел до (предположительно) уровня снега и чернота дальше не распространяется - это обмерзание. А если чернота/потемнение прогрессирует и распространяется на здоровые ткани - это уже хуже, это болезнь которую надо срочно лечить.
Для начала раскопай до места прививки, только очень аккуратно, сейчас уже почки выдвигаются и под землёй очень активно. Осмотри внимательно место прививки. Если прививка живая, то надо срезать все до здоровой ткани. Обязательно подсуши срезы. Дальше пока писать не буду, надо знать точно, в каком состоянии подземная часть. Опиши поподробне или сфотай. Дальше будем думать вместе.
Да, еще опиши подробно место, где она растет.
Dushka
в Клубе

Dushka » 29 мар 2007, 16:50

Я расковыряла всю окучку, отодвинула от прививки, обрезала. Пока не понятно, надо было подсохнуть ей, а я уехала. И прививка над землей. Место плохое: с утра разреженное солнышко, с 12-ти тень, потом солнце еще часа 3. Снег там растаял в последнюю очередь. Негде мне, лес у меня, елки, березы. :о) Вот и выкручиваюсь, выкорчую полянку, розы посажу и т. д. :о)
Спасибо, Леш. В субботу сфоткаю.
Helga

Helga » 30 мар 2007, 15:20

Если побеги у розы зеленые, а вокруг шипов чернота - это тоже резать?
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 30 мар 2007, 16:45

Dushka писал(а):Я расковыряла всю окучку, отодвинула от прививки, обрезала. Пока не понятно, надо было подсохнуть ей, а я уехала. И прививка над землей. Место плохое: с утра разреженное солнышко, с 12-ти тень, потом солнце еще часа 3. Снег там растаял в последнюю очередь. Негде мне, лес у меня, елки, березы. :о) Вот и выкручиваюсь, выкорчую полянку, розы посажу и т. д. :о)
Спасибо, Леш. В субботу сфоткаю.
Мдяяяяяяя..... Как всё запущено однако. :(

Helga,Оль, а это как - вокруг шипов? Шипы крупные? Чернота увеличивается или нет? Опять же, без фотки сложно понять, что это. Самое главное - а почки живые?
Helga

Helga » 30 мар 2007, 16:52

Да, шипы крупные и сама ветка жирная и зеленая. Чернота именно вокруг шипа тоненьким ободком и сам шип черный, а ветка зеленая. Это на шрабе Грандотель я заметила. В общем я от греха вырезала эту ветку.
Закрыто