Осенью впервые обрезала розы до высоты укрытия, опыт удался, эти кусты целые. Плетистые тоже перезимовали нормально. А вот шрабы пригнутые, увы, оказались поломаны, многие у основания. Обрезала. На опрыскивание не хватило и сил, и времени. Зато успела посадить вновь прибывшие десяток роз. Копалось хорошо, но влаги многовато (земля не рассыпалась) , воспользовалась запасами перепревшей сухой земли. Погода как раз что надо. Через неделю посмотрим, какие еще сюрпризы нас ожидают.
РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .
Модератор: Tatra
- Anele
- в Клубе
- Дача: Дача в Cолнечногорском р-не
Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .
Была также в субботу на даче, открыла все розы.....Картина следующая: дуги на 50 см ушли в землю, некоторые ветки поломаны...., на некоторых плесень, почки только наклюнулись.
Осенью впервые обрезала розы до высоты укрытия, опыт удался, эти кусты целые. Плетистые тоже перезимовали нормально. А вот шрабы пригнутые, увы, оказались поломаны, многие у основания. Обрезала. На опрыскивание не хватило и сил, и времени. Зато успела посадить вновь прибывшие десяток роз. Копалось хорошо, но влаги многовато (земля не рассыпалась) , воспользовалась запасами перепревшей сухой земли. Погода как раз что надо. Через неделю посмотрим, какие еще сюрпризы нас ожидают.
- olgaSt
- в Клубе
Девочки, а че уже сажать можно??? А я че то побоялась!!! И в эти выхи думаю, думаю сажать, не сажать!!!
-
Лазурь
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
И я свои укрытия раскрыла, зимовкой в целом довольна! Все-таки, строительная сетка и ппрочный каркас - очень спасает от всяких неприятностей! Ни одной поломанной розы там, где была сетка на каркасе (громкое слово, на самом деле - вбитые деревянные столбики, на них перекладины, а через перекладину по обеим сторонам свисает сетка. Кое-где для формы тоннеля еще поперек перекладины под сетку добавлены дуги из нетолстой арматурной проволоки. Дольше описывать, чем оно на самом деле
). Там, где каркас ставить не стали, а только дуги и на них сетка, кое-кого поломало, так как тяжестью снега смяло дуги! А дуги там были, между прочим, из широких кустодержателей, положенных на бок, металлическая трубка, как-никак, и она не выдержала. Но и поломанное вроде как не критично, срежу. Есть снежная плесень, но это тоже ерунда. Проблема тоже есть, и она в том, что после прошлого аномально "грибного" года осталось много пятен на стеблях некоторых роз. Еще в одном маленьком укрытии стебли Грейс как-то повреждены, я раньше такого не видела - как будто, какая-то улитка кору ела с голоду. Для мышей вроде слишком уж неглубокое повреждение, да и зачем им колючая роза. Не знаю, что это такое, но на вид вроде бы не опасное, буду наблюдать. Я все это хозяйство опрыскала медным купоросом, для начала антигрибковой борьбы, и прикрыла обратно от солнца, оставив открытыми несолнечные бока и торцы укрытий. В этот раз планирую уже наверно поднимать розки окончательно и устраивать санитарную рубку. Прикопы осенних заказов тоже радуют - все там хорошенькое такое, тоже чуть обрезать и пора сажать!
- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Ириш! Наводнение третью весну, после "крутого" дренажа соседей насупротивHonda писал(а): Ириш, если правильно помню, у тебя каждый год по весне разлив. Тебе точно окучка противопоказана, а остальное нестрашно, вода уйдет и все воспрянет. Я тоже считаю, что это вредный способ по крайней мере на многих наших почвах.
- spring
- в Клубе
Наташ, тогда и не знаю.Наталек писал(а):Ира, у меня как раз супеси, мрут заглубленные, причем начинают болеть не дожидаясь зимы. А зимой уже дело техники - помереть ослабленному саженцу.spring писал(а): Ну, на наших супесях без заглубления все помирают в первую же зиму, многократно проверено, чем ни укрывай. А окучка, пока роз было мало и была физвозможность окучить(это по ведру земли своей) ,а потом убрать, как спасала - так и спасает от полной потери кустов, за наше СНТ- прям зуб даюЗа другие товарищества не поручусь
У нас дама одна свои привезенные из Армении« чайники» зимует так: обрезает, окучивает, и все. Потом все ходят к ней, говорят, какие у вас розы, как цветут!
По опыту 12лет на своем участке свои бы окучивала непременно, если бы позволяли обстоятельства. Когда окучивала, под окучкой всегда стебель был жив и здоров, и этой пакости, лопнувший покрытый плесенью стволик на уровне земли, не было никогда.
Правда, начинаю думать, что не в окучке вообще дело. И не в заглублении на 5см. Это от здоровья куста, прошедшего сезон, кажется, зависит. Имхо, конечно.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Выкопала я ее вчера, промыла. Никто корни не ел, обрезала черные побеги до "белого мяса", есть свежие почки. Причины такого усыхания и плохой зимовки не нашла. Но...Была очень сильно заглублена, см на 10, да так, что на побегах корни поперлиХелен писал(а):И третья, вызывающая больше всего вопросов-дельбарка Domaine de St Jean de Beauregard....
Проверила все открытые розочки, стоят лапушки, наливаются
Успела вчера пересадить Шекспира (тоже монстр) и обнаружила бонус-один маленький побег с приличным пучком корней, отделила.
А сегодня погода супер-дождь! Все страдают, а нам садоводам в радость.
-
Tani_M
- СадоВед
- Дача: Москва
А у меня радости нет предела...! Две моих единственные розочки Остинки первогодки перезимовали без укрытия, но пригнутые.
Я их осенью укрыла, потом была жара и жара, я их раскрыла, влажно им там было. А потом у меня начался жудкий токсикоз, мне не до цветочков было...
Хорошенькие стоят, с почечками. Я их уже обрезала. Теперь вот читаю что прикрыть их надо, чтоб почки не погорели.
Девочки, скажите, прививка должна быть открыта или нет? у Остинок...?
Я их осенью укрыла, потом была жара и жара, я их раскрыла, влажно им там было. А потом у меня начался жудкий токсикоз, мне не до цветочков было...
Хорошенькие стоят, с почечками. Я их уже обрезала. Теперь вот читаю что прикрыть их надо, чтоб почки не погорели.
- КсюхаВ
- в Клубе
- Дача: Электрогорск, Горьковка
А у меня эта зима для роз была экстремальной- из-за своей беременности я не успела их укрыть (муж отказывался на дачу меня брать, боялся, что рожу в позе зю
). Перезимовали все! розы (правда муж в декабре ездил и полностью засыпал их снегом). Одна розочка погибла-Акварель, но ее затопило и она почти неделю стояла по колени в воде. 
- Иришка
- в Клубе
- Дача: Чеховский район
Не переживайте, почки не сгорят. Эта неделя прохладная,розы как раз и адаптируются к свету. Прививку обязательно надо засыпать землей. Таким образом появятся больше новых побегов.Tani_M писал(а):Теперь вот читаю что прикрыть их надо, чтоб почки не погорели.
-
Tani_M
- СадоВед
- Дача: Москва
Спасибо!!!Иришка писал(а):Не переживайте, почки не сгорят. Эта неделя прохладная,розы как раз и адаптируются к свету. Прививку обязательно надо засыпать землей. Таким образом появятся больше новых побегов.Tani_M писал(а):Теперь вот читаю что прикрыть их надо, чтоб почки не погорели.
- Pica Pica
- СадоВед
- Дача: Киров частный дом
А мои перезимовали хуже, чем в прошлом году.Плетистые были пригнуты, остальные обрезаны под укрытия, на каждый куст насыпано по ведру перегноя. Розы прошлогодней посадки померзли сверху- зима нынче у нас холодная была.Абрахам Дерби сверху как огурец, а под окучкой подопрел- жалко, куст большой,4 года.Ностальжи каждый год до окучки черная, под окучкой есть часть зеленого побега, надеюсь восстановится.Лучше всех перезимовала Квадра, нынче еще 2 канадских купила.
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
А я сегодня почти везде сняла нетканку, чуток не успела до дождя. Вершки у всех идеальные, но опять есть побеги с трещинами у самого основания. Буду резать нещадно, не дают эти треснутые побеги нормального цветения. В прошлом году почти все почиканные весной кусты хорошо нарастили новые побеги. На 2-х кустах оставила-пожалела единственный треснутый побег, цвел не в полную силу и новых побегов от корневой шейки не образовалось. Конечно жалко резать, всегда кажется что трещинка маленькая... Но каждый раз при ближайшем рассмотрении отрезанной ветки оказывается, что и кора там уже вся отслоилась внизу и пятна темные ...
- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Да друзья,читаю вас и страшно ехать смотреть что там под укрытиями.
В выходные еще см 30 лежал снег + см 30 вода :/ поэтому открывать розы буду в эти выходные.Для себя заранее решила не расстраиваться и переходить на лилейники с пионами:)))
В выходные еще см 30 лежал снег + см 30 вода :/ поэтому открывать розы буду в эти выходные.Для себя заранее решила не расстраиваться и переходить на лилейники с пионами:)))
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Настя, да все будет хорошо!
Это ж наши любимые розы: отрастут и зацветут раньше всяких там лилейников.
Это ж наши любимые розы: отрастут и зацветут раньше всяких там лилейников.