РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Anele
в Клубе
Дача: Дача в Cолнечногорском р-не

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

Anele » 23 апр 2013, 10:07

Была также в субботу на даче, открыла все розы.....Картина следующая: дуги на 50 см ушли в землю, некоторые ветки поломаны...., на некоторых плесень, почки только наклюнулись.
Осенью впервые обрезала розы до высоты укрытия, опыт удался, эти кусты целые. Плетистые тоже перезимовали нормально. А вот шрабы пригнутые, увы, оказались поломаны, многие у основания. Обрезала. На опрыскивание не хватило и сил, и времени. Зато успела посадить вновь прибывшие десяток роз. Копалось хорошо, но влаги многовато (земля не рассыпалась) , воспользовалась запасами перепревшей сухой земли. Погода как раз что надо. Через неделю посмотрим, какие еще сюрпризы нас ожидают. :37:
olgaSt
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

olgaSt » 23 апр 2013, 10:37

Девочки, а че уже сажать можно??? А я че то побоялась!!! И в эти выхи думаю, думаю сажать, не сажать!!!
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 23 апр 2013, 10:55

И я свои укрытия раскрыла, зимовкой в целом довольна! Все-таки, строительная сетка и ппрочный каркас - очень спасает от всяких неприятностей! Ни одной поломанной розы там, где была сетка на каркасе (громкое слово, на самом деле - вбитые деревянные столбики, на них перекладины, а через перекладину по обеим сторонам свисает сетка. Кое-где для формы тоннеля еще поперек перекладины под сетку добавлены дуги из нетолстой арматурной проволоки. Дольше описывать, чем оно на самом деле :) ). Там, где каркас ставить не стали, а только дуги и на них сетка, кое-кого поломало, так как тяжестью снега смяло дуги! А дуги там были, между прочим, из широких кустодержателей, положенных на бок, металлическая трубка, как-никак, и она не выдержала. Но и поломанное вроде как не критично, срежу. Есть снежная плесень, но это тоже ерунда. Проблема тоже есть, и она в том, что после прошлого аномально "грибного" года осталось много пятен на стеблях некоторых роз. Еще в одном маленьком укрытии стебли Грейс как-то повреждены, я раньше такого не видела - как будто, какая-то улитка кору ела с голоду. Для мышей вроде слишком уж неглубокое повреждение, да и зачем им колючая роза. Не знаю, что это такое, но на вид вроде бы не опасное, буду наблюдать. Я все это хозяйство опрыскала медным купоросом, для начала антигрибковой борьбы, и прикрыла обратно от солнца, оставив открытыми несолнечные бока и торцы укрытий. В этот раз планирую уже наверно поднимать розки окончательно и устраивать санитарную рубку. Прикопы осенних заказов тоже радуют - все там хорошенькое такое, тоже чуть обрезать и пора сажать!
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 23 апр 2013, 11:10

Honda писал(а): Ириш, если правильно помню, у тебя каждый год по весне разлив. Тебе точно окучка противопоказана :) , а остальное нестрашно, вода уйдет и все воспрянет. Я тоже считаю, что это вредный способ по крайней мере на многих наших почвах.
Ириш! Наводнение третью весну, после "крутого" дренажа соседей насупротив :о) Ты меня тогда успокоила, сказав, что розы весенних разливов не боятся. Потому безбоязненно и продолжила посадки в зоне наводнения. Ириш, именно в этих розариях выпадов пока не было :о) Вроде и нынче нет, а придавленные дугами и поломанные отрастут, куда им деваться! :72:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2110 раз

Honda » 23 апр 2013, 11:18

Отрастут, Ирочка, это не беда. Природа не терпит пустоты :72: :28:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 23 апр 2013, 12:10

Наталек писал(а):
spring писал(а): Ну, на наших супесях без заглубления все помирают в первую же зиму, многократно проверено, чем ни укрывай. А окучка, пока роз было мало и была физвозможность окучить(это по ведру земли своей) ,а потом убрать, как спасала - так и спасает от полной потери кустов, за наше СНТ- прям зуб даю :о) За другие товарищества не поручусь :)
Ира, у меня как раз супеси, мрут заглубленные, причем начинают болеть не дожидаясь зимы. А зимой уже дело техники - помереть ослабленному саженцу. :(
Наташ, тогда и не знаю.
У нас дама одна свои привезенные из Армении« чайники» зимует так: обрезает, окучивает, и все. Потом все ходят к ней, говорят, какие у вас розы, как цветут!
По опыту 12лет на своем участке свои бы окучивала непременно, если бы позволяли обстоятельства. Когда окучивала, под окучкой всегда стебель был жив и здоров, и этой пакости, лопнувший покрытый плесенью стволик на уровне земли, не было никогда.
Правда, начинаю думать, что не в окучке вообще дело. И не в заглублении на 5см. Это от здоровья куста, прошедшего сезон, кажется, зависит. Имхо, конечно.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1681 раз

Хелен » 24 апр 2013, 19:28

Хелен писал(а):И третья, вызывающая больше всего вопросов-дельбарка Domaine de St Jean de Beauregard....
Выкопала я ее вчера, промыла. Никто корни не ел, обрезала черные побеги до "белого мяса", есть свежие почки. Причины такого усыхания и плохой зимовки не нашла. Но...Была очень сильно заглублена, см на 10, да так, что на побегах корни поперли :o , молодые, по 0,5-1 см, беленькие такие хвостики. Ничего для дезинфекции не нашла, облила срезы спиртом медицинским (вот он был :lol: ) и прикопала лежа на грядке, где легкая почва. Ума не приложу, что делать с новыми корнями, поднять розу-сразу их сгубить :( . Посадить полулежа что ли? Или ну их совсем? :020:
Проверила все открытые розочки, стоят лапушки, наливаются :о) . Больше всего переживала за пересаженную второпях остинку The Generous Gardener, досталась пересортом вместо Королевы Швеции, а вымахала лошадь такая :o С зимовки вышла в точно таком же состоянии, побеги около 1,5 м и их штук 10. :29: Нормалёк, даже не заметила.
Успела вчера пересадить Шекспира (тоже монстр) и обнаружила бонус-один маленький побег с приличным пучком корней, отделила. :о) Муж возмущался насчет пересадки "и на фига?! :evil: " Ну не стала же объяснять, что пуговка Шекспира очень подходит к пуговкам деток Розариума Ютерсена.... :хм:
А сегодня погода супер-дождь! Все страдают, а нам садоводам в радость. :44:
Tani_M
СадоВед
Дача: Москва

Tani_M » 24 апр 2013, 19:53

А у меня радости нет предела...! Две моих единственные розочки Остинки первогодки перезимовали без укрытия, но пригнутые.
Я их осенью укрыла, потом была жара и жара, я их раскрыла, влажно им там было. А потом у меня начался жудкий токсикоз, мне не до цветочков было...
Хорошенькие стоят, с почечками. Я их уже обрезала. Теперь вот читаю что прикрыть их надо, чтоб почки не погорели.

Девочки, скажите, прививка должна быть открыта или нет? у Остинок...?
КсюхаВ
в Клубе
Дача: Электрогорск, Горьковка

КсюхаВ » 24 апр 2013, 19:59

А у меня эта зима для роз была экстремальной- из-за своей беременности я не успела их укрыть (муж отказывался на дачу меня брать, боялся, что рожу в позе зю :о) ). Перезимовали все! розы (правда муж в декабре ездил и полностью засыпал их снегом). Одна розочка погибла-Акварель, но ее затопило и она почти неделю стояла по колени в воде. :cry:
Иришка
в Клубе
Дача: Чеховский район

Иришка » 24 апр 2013, 23:04

Tani_M писал(а):Теперь вот читаю что прикрыть их надо, чтоб почки не погорели.

Не переживайте, почки не сгорят. Эта неделя прохладная,розы как раз и адаптируются к свету. Прививку обязательно надо засыпать землей. Таким образом появятся больше новых побегов.
Tani_M
СадоВед
Дача: Москва

Tani_M » 25 апр 2013, 07:52

Иришка писал(а):
Tani_M писал(а):Теперь вот читаю что прикрыть их надо, чтоб почки не погорели.

Не переживайте, почки не сгорят. Эта неделя прохладная,розы как раз и адаптируются к свету. Прививку обязательно надо засыпать землей. Таким образом появятся больше новых побегов.
Спасибо!!! :72:
Pica Pica
СадоВед
Дача: Киров частный дом

Pica Pica » 25 апр 2013, 17:00

А мои перезимовали хуже, чем в прошлом году.Плетистые были пригнуты, остальные обрезаны под укрытия, на каждый куст насыпано по ведру перегноя. Розы прошлогодней посадки померзли сверху- зима нынче у нас холодная была.Абрахам Дерби сверху как огурец, а под окучкой подопрел- жалко, куст большой,4 года.Ностальжи каждый год до окучки черная, под окучкой есть часть зеленого побега, надеюсь восстановится.Лучше всех перезимовала Квадра, нынче еще 2 канадских купила.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 25 апр 2013, 21:08

А я сегодня почти везде сняла нетканку, чуток не успела до дождя. Вершки у всех идеальные, но опять есть побеги с трещинами у самого основания. Буду резать нещадно, не дают эти треснутые побеги нормального цветения. В прошлом году почти все почиканные весной кусты хорошо нарастили новые побеги. На 2-х кустах оставила-пожалела единственный треснутый побег, цвел не в полную силу и новых побегов от корневой шейки не образовалось. Конечно жалко резать, всегда кажется что трещинка маленькая... Но каждый раз при ближайшем рассмотрении отрезанной ветки оказывается, что и кора там уже вся отслоилась внизу и пятна темные ...
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 25 апр 2013, 21:14

Да друзья,читаю вас и страшно ехать смотреть что там под укрытиями.
В выходные еще см 30 лежал снег + см 30 вода :/ поэтому открывать розы буду в эти выходные.Для себя заранее решила не расстраиваться и переходить на лилейники с пионами:)))
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 апр 2013, 21:23

Настя, да все будет хорошо!
Это ж наши любимые розы: отрастут и зацветут раньше всяких там лилейников. :о)
Закрыто