Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Re: Штамбовые розы

Оля » 25 фев 2009, 23:58

Мне кажется, производители держат в секрете свои подвои :lol: Но, скорее всего это специально выращенная R. canina.

Читала где-то, что собачью инермис применяют, как подвой для срезочных сортов то есть для оранжерей. У неё практически нет состояния покоя, за это свойство и используют.

Почему многоцветковую именно для горшечной, непонятно :020: Действительно, почему?
vpm
в Клубе

vpm » 26 фев 2009, 00:01

Лольчик писал(а):Таки вопрос-то и остался :)
А на что же безшипое их прививают.? Мы ж прививать , экспериментировать хотим. :? :? Интересно!
Кто прививает? Если за бугром, то вопрос к ним, если я, то на R. canina
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/177416
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/175511
Шипы потом отвалятся.
ohara
в Клубе
Дача: дачи нет

ohara » 16 апр 2009, 19:53

Ответьте пожалуйста те у кого уже не один год штамбовые розы! Уже пора штамб поднимать или пусть еще полежит, и если поднимать, то понятное дело, что на верхушке оставить лутрасил, а на самом стволе оставлять или снять?
галюсик
в Клубе

галюсик » 17 апр 2009, 04:34

ohara писал(а):Ответьте пожалуйста те у кого уже не один год штамбовые розы! Уже пора штамб поднимать или пусть еще полежит, и если поднимать, то понятное дело, что на верхушке оставить лутрасил, а на самом стволе оставлять или снять?
Олюшка,у меня другой климат,трудно советовать,но исходя из логики....если ты все розы будешь освобождать от зимних укрытий-то же нужно сделать и со штамбовыми. Только поднимать их и подвязывать к опоре пока не нужно,слегка приподнять над землёй и лутрасилом слегка голову замотать-от солнышка и ветра,на самом стволе лутрасил не нужен-только голова.
Я делала так-крюки которыми пришпиливала к земле штамбики вытаскивала скоко можно,чтобы штамбик слегка ими фиксировался и не болтался от ветра,но был над землёй повыше и обматывала лутрасилом.Место прививки очищала от земли,т.к.оно у меня на зиму было окучено,заодно и определялась,как штамбик перезимовал. Удачи!!! :72:
ohara
в Клубе

ohara » 17 апр 2009, 05:15

Спасибо большое!
галюсик
в Клубе

галюсик » 17 апр 2009, 06:03

ohara писал(а):Спасибо большое!
Нема за что...у меня они уже такие сейчас...правда морозец ночной немного обидел молодые веточки...

Изображение Изображение Изображение
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 17 апр 2009, 10:04

Галюсик, а как думаешь, если вместо палки подвязать к черенку для граблей. Он , правда, толще палки, но он крепкий. Купила уже, а вот теперь подумала :lol: подойдет ли?
галюсик
в Клубе

галюсик » 17 апр 2009, 10:22

Лольчик писал(а):Галюсик, а как думаешь, если вместо палки подвязать к черенку для граблей. Он , правда, толще палки, но он крепкий. Купила уже, а вот теперь подумала :lol: подойдет ли?
Почему нет??? :) Подойдёт. Я в этом году купила пластмассовые палки-запаски для всяких швабЕр...в хозмаге,попробовала и к ним подвязывать. Пока у меня этоа тема не доработана....нуня что то придумывать с опорами этими. :72:
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 17 апр 2009, 16:17

Возвращаясь к канине. Мой кустик этой розы зимовал нынче вторую зиму, прошлым летом она дала очень хороший метровый стебель, который вызрел до самого верха, хотела его пустить под штамб, но, оказывается, канина не такая уж и зимостойкая - все ветви, в том числе и эта перспективная отмёрзли выше уровня снега. Конечно, нужно было пригнуть, под снегом бы всё было ОК. На что надеялась? А выросла она у меня от порослевого ростка, я его откопала у А.Маккензи и укоренила. Ельф тоже дал 1 росточек поросли, и его укоренила, эта розочка совсем без шипов. За лето вырос кустик очень разветвлённый см 40 высотой, видимо над снегом не торчала, поэтому не подмерзла, и сейчас уже все почки набухли. Можно ли её выращивать для штамба?
ohara
в Клубе

ohara » 20 апр 2009, 06:29

Раскутала я свой штамб, вроде выглядет хорошо, обрызгала медным купаросом, замотала голову лутрасилом, оставила под наклоном зафиксировала чтобы не мотало ветром, будем ждать тепла.
галюсик
в Клубе

галюсик » 20 апр 2009, 06:49

ohara писал(а):Раскутала я свой штамб, вроде выглядет хорошо, обрызгала медным купаросом, замотала голову лутрасилом, оставила под наклоном зафиксировала чтобы не мотало ветром, будем ждать тепла.
Ну вот и хорошо...пусть от зимней спячки отходит..силёнок набирается.. :) Потом подкормить и от заморозков весенних спасти...и цветением наслаждаться... :)
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6321 раз

Татьяна » 20 апр 2009, 12:37

Галюсик, твои штамбики - прелесть! (впрочем, как и остальные розочки). Наши пока спят.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 24 апр 2009, 07:47

Прошу прощения, если уже был ответ, не успела все внимательно прочесть. Было где про то, как выращивать штамбы в контейнерах? Что заправлять - главный вопрос сейчас.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6321 раз

Татьяна » 24 апр 2009, 15:47

Марина, ИМХО, конечно, но - не стала бы я заморачиваться в условиях Подмосковья с контейнерами. Это в зоне безумной мерзлоты некоторые члены клуба выращивают розы в контейнерах с тем, чтобы в холодное время уносить их на зимовку в помещение, а у нас они и так вполне нормально зимуют.
Любовь
в Клубе

Re:

Любовь » 27 апр 2009, 10:01

Впервые сажала штамб...... :oops:
Поняла, что теоретического опыта совсем не хватает..
Вот чем руководствовалась:
Из Розбук:
- Нижняя прививка (в корневую шейку) должна быть наполовину в земле и наполовину над поверхностью почвы.
-При посадке немного наклоните штамб в сторону нижней прививки – в эту сторону вы будете укладывать розу зимой.
Если у основания штамба имеется вторая прививка (как обычно бывает у крупных штамбов), наклоняйте растение на прививку – в противном случае ствол может отломиться. Подумайте, в какую сторону вы будете наклонять розу, уже при посадке.

-
галюсик писал(а):
ardi писал(а):Крррасотааааа :oops: Галин, я правильно поняла что укрытие - просто землей прививку засыпаете? Или еще что-то там есть? А не выпревает под землей? и как много ее?
При покупке нужно смотреть что бы само древко штамба не было сильно толстым,тогда он хорошо ложится.Но я заметила что розы штамбовые с каждым годом жизни толстеют слегка древком,но всё равно нормально гнутся.
У штамбика внизу есть изогнутое место-след,как я понимаю второй прививки самого древка штамба,так вот его нужно при посадке распологать так чтобы у вас было место куда положить штамб как бы в продолжении этой изогнутости.
При посадке нужно сразу сажать розу с наклоном в сторону которую будете укладывать,сразу ставите столбик подпорки,дня 3-4 ждёте пока земля не осядет а потом подтягиваете к столбику,штамбик при этом может быть не чётко перпендикулярен земле,но это не заметно потом,зато вы уж точно его легко уложите :72:

Так вот столкнулась с такой проблемой: мои желания- посадить розу на юг менее развитой стороной верхних прививок, изгибом нижней прививки в сторону зимней укладки и ростом корней в сторону противоположной подкопки не совпали со строением конкретного штамба :o
Не смогла я выполнить сразу все 3 условия
:cry: :cry:
Пожертвовала на 1 штамбе-стороной света
на другой- поменяла траекторию укладки....
Оставила штамбы накланенными градусов на30 от вертикали-жду уплотнения грунта, чтоб поднять и привязать к вертикальной опоре
Закрыто