Сеятели роз - объединим усилия

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Оля » 06 окт 2009, 20:24

Точно, Лёш. Опять!!! Уже и чашки Петри в ход пошли.

Так, что у нас там с радиатором, в смысле с семечками?

У меня на остиновке Крокус Роуз четыре плодика. Надеюсь дозреют на кусте. Отправлю зимовать под укрытие. Надеюсь не сгниют. А по весне посею. Поглядим :wink:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 06 окт 2009, 20:40

А я все свои остинки осмотрела тщательно, в надежде найти хоть один - фигушки, ни одного :(

Моди Блю вся с плодами, Кардинал Хум , еще пара розок , вот и весь мой урожай. Расковыряла один зеленый , внутри семечки белые , твердые , крупные. Но, мне кажется, что не взойдут они. На вид совсем незрелые.
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 06 окт 2009, 20:49

У меня из Остинок есть несколько плодов на James Galway :)
Много плодов на Ilse Krohn Superior, Gebruder Grimm, Sweet Haze. Но все незрелые, хотя оставлял их с первого цветения в конце июня- начале июля :(
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 06 окт 2009, 22:29

Ежастый писал(а):Лана, ну чего ты так завелась-то... :( Давай еще раз разберемся: ты написала в своем посте, что
Big Purple вывел любитель, также как и Майзера Фастнарха , который стал родоначальником всех полосатых роз
Но есть ли у тебя источники/данные/доказательства того, что Фердинанд стал родоначальником ВСЕХ полосатых сортов?
:020:
И ты в дальнейшем признала сама, что
Да, большинство современных полосатых роз несут его гены.
Та и я о том же - именно у большинства, но не у всех же. Именно это я и имел в виду, когда писал об опасности излишней категоричности.
С остальным никто не спорит, нет никакой бурной дискуссии и уж тем более казуистики.
Леш, перечти Женитьбу Фигаро, откупори шампанского бутылку... :о) Парадокс в том, что я всего лишь написала, что эти две розы вывели любители,вот о чем, а вовсе не о генетике. Про генетику я уже вам отвечаю, а что делать? Приходиться, должен же кто-то любителей защищать. :lol: И отвечаю я с юмором. Заводиться повода нет, у меня так точно :о)
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 06 окт 2009, 22:30

А мои канадочки начинают желтеть! :23: :23: :23: Через недельку можно, думаю, начинать собирать урожай... :22:
А вот более благородные товарищи пока зелёные...
lan.a
в Клубе

lan.a » 06 окт 2009, 23:30

Мда, порезвились, пора к семечкам :) Так как я недальновидно обрезала все соцветия, то придется на покупных. Из собственного материала - только парковая роза, гибрид ругозы. Уже в холодильнике. При общем увлечении отошла от привычной для меня посадки на балконе. :lol: С покупными - сложнее. Rosa brunonii, Rosa hugonis, Rosa chinensis, Rosa moschata - для меня больше вопросов, чем понимания. Rosa chinensis - похоже R.bengali, родоначальник полиантных и многих современных почвопокровных. Но конкретно о ней, я ничего не знаю :22: Мускусная - тоже не ясно. Мускусные розы - гибриды, а что при семенном размножении будет? Две последние - вообще ничего не знаю, даже примерно :( Какой-то осложненный анамнез :(
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 08 окт 2009, 00:51

На Глории висел коричневый, с виду гнилой плод... А семена в нём оказались хорошие! У канадки в таких "гнилых" плодах-семена и правда сгнили... (я их ногтем проверяю-если мягкие-то всё...)
4 розовых семечка уже есть! :о)
И 7 семян с лилейника... :oops:
Шерри

Шерри » 08 окт 2009, 01:04

А скажите мне пожалуйста.Зачем семена в холодильник класть?
Мы в питомнике Гийо спрашивали , они . вроде , сразу высевают , свежие.Может я чего упустила конечно ?
Леш, напомни!
У Ленса в питомнике вроде тоже свежие сеют
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 08 окт 2009, 02:00

Думаю, что для стратификации. Я читал, уже не помню точно где, что семена шиповника, используемого для производства подвоя, очень туговсхожие - даже после стратификации всходят на второй, а то и на третий год. :( В одном из подмосковных питомников семена шиповника сеяли под зиму.
Не знаю, как с семенами, полученными от культурных гибридных роз, может они порасторопней со всхожестью - не знаю. Я бы поступил так: часть семян прогнал через стратификацию, а часть посеял без неё и сравнил результаты.
А сеют свежими, может чтоб затвердеть не успели...
lan.a
в Клубе

lan.a » 08 окт 2009, 07:31

Шерри писал(а):А скажите мне пожалуйста.Зачем семена в холодильник класть?
Вер, стратификация позволяет получить более дружные всходы. А то разница может около двух месяцев составлять. Только подумаешь что все, еще чего туда сыпанешь - :o а там готовый миксбордер :109:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 08 окт 2009, 07:51

Сеют и свежие. Но, мне кажется, что в этом случае необходимо на песчаную подушку и песочком посыпать. При увлажнении происходит некоторая подвижность пласта песка - песчинки нарушают оболочку семени (естественная скарификация), что так же ускоряет всхожесть. Эти два приема (скарификация и стратификация - принцип разницы температур опять же для облегчения нарушения оболочки семени) используются примерно в равных пропорциях. Canina сеяла свежесобранными семенами именно на песочную подушку, в естественных условиях будут соблюдены оба приема - зима впереди (холодильник). А вот семена с привоя - боязно немного - они менее морозоустойчивы, а значит и процент выпадов при низких температурах (неизвестно какой зима будет) гораздо выше. В наших условиях возможно стоит предусмотреть укрытие.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 08 окт 2009, 13:55

А мне кажется, что разница в сроках посевов, всё же от вызревания семян зависит.
Во Франции климат гораздо мягче и плодики созревают равномерно. Вот и сеют созревшие семена сразу в грунт. А там и скарификация, и стратификация, и увлажнение естественные.

У нас ЧУДО , что вообще розки плодоносят.

Кстати, заметила, чем хуже цвела роза за сезон, тем больше вероятность завязывания плодов. Если конечно не оборвать (пропустить) вовремя бутон :lol:
Если плоды какое-то время похранить, неважно в каких условиях, то видимо происходит дозаривание. Правда не очень понимаю, как такое возможно при минусах и приличных понижениях температур :020:
Но, однозначно, что что-то такое происходит. Может отток питательных веществ из оболочки плода, может ещё как-то.
Короче, надо пробовать по всякому, может даже записывать, систематизировать. В любом случае, пробовать нужно :wink:
Satory
в Клубе
Дача: на берегу Узы

Satory » 08 окт 2009, 16:16

Шерри писал(а):А скажите мне пожалуйста.Зачем семена в холодильник класть?
Мы в питомнике Гийо спрашивали , они . вроде , сразу высевают , свежие.Может я чего упустила конечно ?
Леш, напомни!
У Ленса в питомнике вроде тоже свежие сеют
Шерри, уточните, пожалуйста, о каких конкретно посевах идет речь - гибридов - с целью получения новых сортов или же для получения подвоя? Может быть все дело в том, что гибридные как раз и не нуждаются в стратификации, если сеять их свежими. А вот у меня видовые взошли только через зиму, так что если вы стратифицировали на улице, не выбрасывайте плошку, роза вполне может взойти и чрез год :о) .
Шерри

Шерри » 08 окт 2009, 16:33

Гибридов - с целью занять руки зимой :о)
Больше пока никаких целей не преследую :о)
Просто интересно попробовать.
Satory
в Клубе
Дача: на берегу Узы

Satory » 08 окт 2009, 21:59

Шерри писал(а):Гибридов - с целью занять руки зимой :о)
Больше пока никаких целей не преследую :о)
Просто интересно попробовать.
Шерри, ой, а я не вас имела ввиду, когда спрашивала о посевах, а Гийо с Лансом :D ...Хотя им тоже не лишним будет занять руки зимой, тогда лет через несколько, нам будет чем усладить глаз и нос....сорри за непочтительность.
Сама я очень люблю сеять - ловлю с этого кайф неподдельный .
Ответить