Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 17 окт 2007, 22:31

Ань, розки-то сейчас ещё гибкие. Ну не с розмаху же сугроб упал на кусты, думаю согнулись стебли, но не сломались.
А даже если и так, ничего страшного :)

Кстати, ПХ обещает ноябрь не холодный. А я их прогнозам очень даже доверяю. Тут смотрела подшивку за прошлый год, практически всё совпало :o Приятно!!! :)
Можно заранее подготовится, подстраховаться.

так что, до декабря расслабляемся :о) Но это по северо-западу и Питеру конкретно, про Москву не читала, честно :oops:
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 17 окт 2007, 22:34

Ann писал(а):Елена Сергеевна, ИМХО, даже сухая земля сейчас не поможет, ибо за 15 дней октября уже выпала полуторамесячная норма осадков. Сухой землей засыпете, она тут же пропитается водой. :020: Ну, мне так кажется
Ань, так что делать то? :? Я хотела землей из парника засыпать розы, но по позже, а в эти выходные поставить, где возможно, дуги и накрыть мешкам из под сахара (или лучше лутрасилом?), не герметично :lol: , типа что то вроде крыши, чтобы под укрытием земля подсохла. А в начале ноября засыпать кусты землей. :020:
Оля
в Клубе

Оля » 17 окт 2007, 22:41

Да погодите вы окучивать.

Ну лёгкий морозец выморозит почву, тогда и окучивать можно, даже снег размести и засЫпать основание и вокруг куста (если уж окучиваете), да и рано ещё совсем :020:
Worm
Дача: дачи нет

Worm » 18 окт 2007, 09:58

Оля, во-во, выпавший снег отчасти выполнил за нас работу. Жаль я это только сейчас поняла, а не в вск.
Утром наблюдала как крупные влажные хлопья падают на листья роз. И роза постепенно под тяжестью сама пригибается, но не резко, а очень плавно. Именно так как надо для укрытия. Мне бы взять да зафиксировать. А я ж, глюпий, сапсем глюпий, начала листья обрезать. Ну кусты обратно солдатиком и встали. :cry: А могло бы быть все так красиво.
(И почему люди мудры задним умом :020: )
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

укрытие роз

SHESTOPAL » 18 окт 2007, 10:05

Оля писал(а):Да погодите вы окучивать.

Ну лёгкий морозец выморозит почву, тогда и окучивать можно, даже снег размести и засЫпать основание и вокруг куста (если уж окучиваете), да и рано ещё совсем :020:
Оля! совершенно согласна. Имеет смысл подсыпать сухой земли или еще лучше компостцу по подмерзшей земле. А пока, если есть время, понагибать, да обшмыргать листики. Кто-то писал об опрыскивании железным купопросом. В МУ он закончился. Дефицит.
Я собираюсь это сделать в первых числах ноября. По Гисметео обещают погоду сухую и прохладную.
У нас снега выпало мало и он ничего не поломал. Приехала из Тарусы позавчера. По дороге в Московской области все деревья были согнуты под снегом, а в Калужской - их только изморозью украсило. Так что у всех по-разному. Не спешите переживать. Может у вас все обошлось.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 18 окт 2007, 10:22

Михайловна писал(а): Я хотела землей из парника засыпать розы, но по позже, а в эти выходные поставить, где возможно, дуги и накрыть мешкам из под сахара (или лучше лутрасилом?), не герметично :lol: , типа что то вроде крыши, чтобы под укрытием земля подсохла. А в начале ноября засыпать кусты землей. :020:
Тань, ну так... эта... вот ЭТО самое - прикрыть розы от лишней влаги нужно было делать 2-го октября, по уму-то. ДО того "светлого" момента, когда к нам принесло тот чертов циклон, что лил беспробудно цельную неделю. Но я так посмотрела на них, на розы: цветут же. Дуги низкие, ну, см 50 всего. обрезать? жалко и рано, пригибать? тоже некузяво. Обрезала только листья снизу до середины побега примерно. Махнула рукою. :oops: Теперь слегка каюсь. Хотя мне, как фаталисту законченному, каятся вообще-то не свойственно :wink:
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 18 окт 2007, 13:16

Оль, так дожди то еще нам обещают :( вот я и подуиала, что может прикрыть?
Марина Владимировна
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Марина Владимировна » 18 окт 2007, 18:18

Девочки, Девочкми, Девочки!!!! Так,так,так, что-то пропустила интересное, два дня читаю кто-как укрывает, но хотелдось бы услышать про укрытия с помощью шампуров. Я недавно на форуме и , наверное, что-то прошло мимо меня. Пожалуйста, откликнитесь кто-нибудь, подскажите как с ними управляться.
С уважением просто Марина :72:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 18 окт 2007, 18:29

Просто шампуры удобно в землю втыкать. А уже к шампурам привязываются веревки, которые удерживают розы. :о)
Оля
в Клубе

Оля » 18 окт 2007, 19:34

Хорошо бы нарисовать :о) Ну ничего, надеюсь понятно опишу.

Шампуры хороши для пригибания розовых стеблей (если сохранить их нужно)

Постепенно пригибаем стебли к земле. Обвязываем где-то в середине ветки лентой или верёвкой и тяяяяяяянем.

А как зафиксировать? Вот тут и нужен шампур.
Втыкаем его под углом к кусту, пропускаем сквозь кольцо верёвку и закрепляем бантиком :)
В следующий приезд бантик развязываем опять тяяяяяянем аккуратненько и опять фиксируем.
Оля
в Клубе

Оля » 18 окт 2007, 19:43

Изображение

Сорри за художество, но смысл ясен, думаю.
Елена Сергеевна
в Клубе
Дача: Воскресенский район

Елена Сергеевна » 18 окт 2007, 20:00

Люба, а где вы покупаете спресованный торф? В ОБИ, в Ашане?
Я сегодня все розы начала пригибать. Розы все зеленые, в цвету и бутонах. Особенно Априкола, Розариум Ветерсен, Вестерленд. Листья не ошмыгиваются. Я срезала все цветы и бутоны. Все равно там уже никого нет, некому любоваться. Сезон закрыт.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 18 окт 2007, 20:02

(задумчиво) Это сколько же шампуров нужно на один куст? А если кустов .... штук? :?
Оля
в Клубе

Оля » 18 окт 2007, 21:15

Юль, да можно к одному шампуру несколько стеблей подвязать, это я для наглядности нарисовала по отдельности.

Главное не К ЧЕМУ привязывать, главное ЧЕРЕЗ НЕГО удобно постепенно пригибать стебли. Особенно для плетистых актуально.
Проверено - очень удобно! :)
Шерри
Дача: Бронницы

тооо

Шерри » 18 окт 2007, 21:18

Юль, я куст связываю, так ветки меньше ломаются, а потом пригибаю целиком. Или делю куст на 2 части, как мне удобно - так и делаю. Шампуров уходит значительно меньше
Закрыто