Розы перезимовали. Пришла весна и....
Модератор: Tatra
- Шерри
- Дача: Бронницы
ррр
Я сегодня уже посадила. Считаю , что ничего страшного не будет , ну будет минус пару ночей , ну и что?. Не промерзнет же земля . Розы все спящие , земля уже просохла,можно сажать , я думаю.
- valentina
- в Клубе
Если земля у Вас на даче прогрелась, можно рискнуть посадить розы в саду. Разумеется при условии, что у розы почки только наклюнулись, ее не передерживали в тепле и у нее нет свежих молодых ростков. Свои розочки , полученные сегодня , буду сажать. Правда, у меня южное направление, Калужское шоссе. Земля вполне готова , проверила
Посадить розу, окучить хорошенько, и накрыть лутрасилом.

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Думаю, что зря. Хотя новые ветки все равно вырастут. Может, это физиологическое почернение шипов после зимы именно у этого сорта. Вряд ли это болезнь.Helga писал(а):Да, шипы крупные и сама ветка жирная и зеленая. Чернота именно вокруг шипа тоненьким ободком и сам шип черный, а ветка зеленая. Это на шрабе Грандотель я заметила. В общем я от греха вырезала эту ветку.
Шерри, Джина, valentina, все верно. Розы я бы перед посадкой подержал ночь в воде, чтоб напитались. Так они лучше перенесут заморозки. Мороз иссушает побеги.
Я бы давно все посадил, но у нас на даче еще не фунциклирует водопровод!

- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Всем привет! Примите новичка в свою компанию-)))))) Очень люблю розы, выращиваю их уже 17 лет, но вопросы все равно возникают. Вчера была на даче, раскрыла розы, почти все кроме плетистых почернели до окучки. Я их разокучила, обрезала, опрыскала ХОМом, просушила, добавила немного удобрения спец. для роз, потом опять все засыпала и накрыла лапником. У нас ночью был мороз до -3. Плетистые все 5 зеленые с набухшими почками. Я их развернула и проделала туже процедуру, что и с ч/г и фл. Да, плетистые сверху накрыла лутросилом и положила на него лапник. Не знаю может надо было их завернуть потеплее с нашими морозами? А новые купленные розочки пошли в рост, я их замочила в цирконе и посадила в горшки. Думаю, с нашими климатическими условиями высаживать еще рано.
Может я сделала что-то не так, ухаживаю по старинке, подскажите 

- Я-ночка
- в Клубе
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Вот и свершилось чудо, я побывала на даче.Очень волновалась, когда с каждой розочки снимала зимнее укрытие.
Ну , это чувство всем знакомо.Лучше всех перезимовала штамбовая роза.Кстати, вторую зиму.Абсолютно все веточки зеленые.Так , всем , кто приобрел штамбы или думает об этом, скажу, не сложно. Просто при посадке посадите с легким наклоном, чтобы осенью легче было уложить.2 почвопокровных у нее в ногах - тоже отлично.Шрабы я сама загубила, за лето наросли до метра в среднем, я их на зиму не уложила, стояли стоя.До прививки- чернота.Сама привива зеленая. Сразу вопрос-чего ждать от розы, если явных почек пока не видно.Возможно и не будет ?Обрезка получилась очень низкая.Постильон, Frosin-82,Братья Гримм - почти под ноль.Из чайников жаль Валенсию, Глорию Дей.Наверное, не оживут.Самый большой удар- от Алохи.Ветром что ли ? сорвало урытие, конечно , черная.Хотя ствол у места прививки зеленый, где-то 3 см в диаметре.А вот Ильзе Крон - белая плетистая,за лето не блистала, но выжила и плети зеленые.
Вывод я сделала для себя один-во всем виноват человеческий фактор, т.е. я .Розы пострадали из-за моих ошибок.Там, где была сухая окучка - все отлично.Даже неженка Heritag.И шоколадный раффлик.Пароле- где -то пять веток по 30 см зеленые.Извините за длинный рассказ, корифеям это читать, ,наверное скучно, а вот новичкам , может , и пригодится
Ну , это чувство всем знакомо.Лучше всех перезимовала штамбовая роза.Кстати, вторую зиму.Абсолютно все веточки зеленые.Так , всем , кто приобрел штамбы или думает об этом, скажу, не сложно. Просто при посадке посадите с легким наклоном, чтобы осенью легче было уложить.2 почвопокровных у нее в ногах - тоже отлично.Шрабы я сама загубила, за лето наросли до метра в среднем, я их на зиму не уложила, стояли стоя.До прививки- чернота.Сама привива зеленая. Сразу вопрос-чего ждать от розы, если явных почек пока не видно.Возможно и не будет ?Обрезка получилась очень низкая.Постильон, Frosin-82,Братья Гримм - почти под ноль.Из чайников жаль Валенсию, Глорию Дей.Наверное, не оживут.Самый большой удар- от Алохи.Ветром что ли ? сорвало урытие, конечно , черная.Хотя ствол у места прививки зеленый, где-то 3 см в диаметре.А вот Ильзе Крон - белая плетистая,за лето не блистала, но выжила и плети зеленые.
Вывод я сделала для себя один-во всем виноват человеческий фактор, т.е. я .Розы пострадали из-за моих ошибок.Там, где была сухая окучка - все отлично.Даже неженка Heritag.И шоколадный раффлик.Пароле- где -то пять веток по 30 см зеленые.Извините за длинный рассказ, корифеям это читать, ,наверное скучно, а вот новичкам , может , и пригодится
- imers
- в Клубе
Ну, уж Heritage-то совсем не неженка, по крайней мере, в плане зимовки!
Вообще же результаты зимовки после такой вот "еврозимы" совершенно нелогичные и далеко идущие выводы по этой зиме делать не стоит. Хотя "человеческий фактор" - он, конечно, много значит для наших растений
Я, например, искренне считала, что Бонику-82 не задушишь, не убьешь. И у меня с нею после этой зимы пока все нормально (тьфу-тьфу-тьфу!). А у подруги она сопрела или замерзла до черна, на нормальном месте, с укрытием! При этом у нее прекрасно перезимовали "Бременские музыканты", которые у меня дали дуба, находясь под одним укрытием с Боникой, между прочим! Почвопокровка Гартенфрейде, черенкованная, 2 кустика, под одним укрытием. С одним - все ОК, второй - черный-пречерный.

-
- в Клубе
сурокла
Галина, я рада. что ты наконец-то проверила свои розы и убедилась, что с ними почти всё в порядке
Братья Гримм в прошлом году у меня лучше перезимовали в том смысле, что побеги зелеными были почти на 30-40см... В этом году пришлось пдрезать немного ниже...Укрывала, вроде бы, два года одним и тем же способом. Теперь я своим небольшим опытом научена: розы больше не буду оставлять зимовать в вертикальном положении - "стоя". Братья Гримм зимовали на этот раз "стоя", а в прошлом году - обрезка была чуть ниже и полностью роза оказалась под снегом...
Розы буду пригибать по возможности. Те розы, которые я уложила, перезимовали намного лучше - вышли из-под укрытия с зелеными побегами почти на всю оставленную длину.
Галина, я рада. что ты наконец-то проверила свои розы и убедилась, что с ними почти всё в порядке

Розы буду пригибать по возможности. Те розы, которые я уложила, перезимовали намного лучше - вышли из-под укрытия с зелеными побегами почти на всю оставленную длину.
- Джина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Я вчера проверила свои розы, которые резала и прыскала две недели назад. Оставила их тогда под окучкой и парой веток лапника. Была уверена, что в рост пойдут, погоды-то какие стоят! Да вот ни фига! Все - даже миниатюрки! - со спящими почками (две недели назад, когда обрезАла, на верхушках листья были). Похоже, теплынь их не обманула, пока ждут (и на здоровье!)
Нормально посадила три раффла (корни на одном были жгутом обмотаны вокруг подвоя!) и Schloss Eutin, еще две отправила в прикоп. Свежепосаженное окучила почти с головой и накрыла лутрасилом.
Блин, знала б, что сегодня такая погода будет, рванула бы ямы под остальные копать! Ох уж эти мне прогнозы!!!!
Нормально посадила три раффла (корни на одном были жгутом обмотаны вокруг подвоя!) и Schloss Eutin, еще две отправила в прикоп. Свежепосаженное окучила почти с головой и накрыла лутрасилом.
Блин, знала б, что сегодня такая погода будет, рванула бы ямы под остальные копать! Ох уж эти мне прогнозы!!!!

- Шерри
- Дача: Бронницы
Вера, привет ,Думаю ты все сделала правильно.Вера писал(а):Всем привет! Примите новичка в свою компанию-)))))) Очень люблю розы, выращиваю их уже 17 лет, но вопросы все равно возникают. Вчера была на даче, раскрыла розы, почти все кроме плетистых почернели до окучки. Я их разокучила, обрезала, опрыскала ХОМом, просушила, добавила немного удобрения спец. для роз, потом опять все засыпала и накрыла лапником. У нас ночью был мороз до -3. Плетистые все 5 зеленые с набухшими почками. Я их развернула и проделала туже процедуру, что и с ч/г и фл. Да, плетистые сверху накрыла лутросилом и положила на него лапник. Не знаю может надо было их завернуть потеплее с нашими морозами? А новые купленные розочки пошли в рост, я их замочила в цирконе и посадила в горшки. Думаю, с нашими климатическими условиями высаживать еще рано.Может я сделала что-то не так, ухаживаю по старинке, подскажите
Но я еще не очень опытный товарищ, чтобы другим советы давать.
Вот народ с дач вернется и подскажет обязательно.
Кстати, я тоже Вера.