Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

kohka-frida » 21 янв 2014, 21:55

Девочки, на форуме все это неоднократно обсуждалось-какие препараты от чего,что в баковые смеси положить. У нас даже есть"коктейль Ежастого" :28: :о) Фундазол+ Превикур+Фитолавин -для особо запущенных случаев. А вообще,Лариса,для меня не представляет сложности найти в нете нужную информацию-просто я при поиске ориентируюсь на название действующего вещества,а не на торговое название. Препаратов не так много,разобраться можно. И конечно форум-всегда поможет :good:
Трубаева Лариса
в Клубе
Дача: Московская область юго-восток
Благодарил (а): 3 раза

Трубаева Лариса » 21 янв 2014, 23:07

Наташа, спасибо. Согласна на форуме действительно большие возможности, я рада что вошла в такой большой. дружный. доброжелательный коллектив. Я на форуме сравнительно совсем не давно и все интересующие темы перечитать полностью просто не реально. Летом вообще на инет времени нет, а на даче его у меня вообще нет. А инфо бывает нужна срочно именно в тот момент приходится судорожно икать выход. Я тоже при покупке смотрю на хим. состав, а не на название, но я не такой спец в химии, что бы знать все свойства, характеристики и т.д. и т.б. Ну те что есть в магазинах более - менее известны многим. Про смесь Фундазола с Превикуром я тоже знаю, но Фундазола(в магазинах сейчас не найдёшь, он не прошёл перерегистрацию разрешённых препаратов для ЛПХ в России ) так по крайней мере говорят. А Превикура я вообще не встречала.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 21 янв 2014, 23:50

Граждане товарищи, нет хороших или плохих, современных или не современных препаратов! Есть конкретные препараты от конкретных возбудителей! И если в допуске написано, что он от фузариозных увяданий, то от пятнистостей этот препарат, каким бы он системным ни был - не поможет!
И универсального для замачивания тоже нет!
Алиетт отличный препарат! Если у вас подозрение на фузариоз есть! А нет - так нечего им и пользоваться! Им вообще лучше проливать, чем опрыскивать.
И Фальконом не надо почем зря! Это страшная вещь! И не слушаете кто чего сказал! В допуске всё написано, от каких заболеваний препарат допущен. Вот от них и применяйте! А от других - уже другой препарат. Один и тот же препарат никогда не охватит ЧП и ЛМР - слишком разные возбудители. А комби, типа Фалькона только на самый край. Вы ж не запиваете терациклин пеницилином?
И системники не значит, что это от всех болезней! Системный это просто "внутренне" действие. В отличии от контактников, которые только на поверхности действуют.
А на счёт Фундазола у меня потихоньку впечатление складвается, что он только опрыскиватель забивает.... :lol:
fabiana
СадоВед
Дача: Моск. обл. Звенигород
Благодарил (а): 18 раз

fabiana » 22 янв 2014, 07:47

А почему вообще возникли как "лучшие" препараты с системным принципом действия для "послепокупной" обработки саженцев ОКС (ну или пакетирванных), находящихся в состоянии покоя?

Вот из каких соображений системники здесь лучшие? По моему даже трансламинарная активность препарата на толстой коре "спящего" саженца себя в полной мере не являет, она скорее для листвы в процессе вегетации. А уж чистый системник то.....

ИМХО - у любого препарата на саженцах находящихся в стостоянии покоя работает контактная составляющая ну в крайнем случае трансламинарная активность проявляется, хотя я не уверена. Т.е. или он, препарат (если из одного д.в.), обладает сочетанным контактно-системным действием, или же препарат состоит из двух действующих веществ и опять же из них двоих один работает как контактник.
А вот когда саженец посажен, начал вегетировать, тогда и есть смысл системником работать. Или поливом под корень или опрыскиванием. Опять же имхо.

ПС.
Ой..да...девочки...на мой взгляд не надо на Строби возводить напраслину. В каких источниках говорится о его способности кумулироваться в почве? По моему он то как раз почти полностью (в смысле "полностью" в понимании инструментального анализа и знАчимых концентраций, а реально следы могут у любого вещества гораздо дОльше сохраняться) распадается до безобидных составляющих. Но он просто одномишенный препарат (а для таких быстро вырабатывается устойчивость грибов), к тому же относительно новый и потому должна быть высокая требовательность в промышленности к его применению, дабы не было соблазна его применять везде и всюду и через пару лет получить нерабатающий девайс. Ведь возможности постоянно идти впереди грибов, придумывая все новые и новые соединения нет. Резервы практически исчерпаны что в С/х, что в медицине. Потому для помышленности указывают длительные сроки перерыва (кстати, если мне не изменяет память, то не по полю а по культуре - уже это одно потиворечит гипотезе "вредоносности") ...т.е. эта информация при продаже должна писаться только на оч. больших упаковках. А для ЛПХ ессть только требования обязательного чередования/сочетания с другими препаратами - потому на маленьких упаковках информации о длительных перерывах не должно быть.
Виктося
в Клубе

Виктося » 22 янв 2014, 15:24

Про Строби ничего страшного не слыхала, кроме того, что эта группа - ацуростробинов якобы у самих растений "подсмотрена". Ацуростробинами когда-то пользовалась один сезон. Лет уж 7 назад. Вреда нет, но и пользы тоже.
А системники да, на совсем уж спящие саженцы смысла нет, но у нас совсем спящих практически не бывает! У меня вот только из Франции саженцы пришли -плесень на корнях, проросшие почечки и новые всасывающие. Им бы сейчас - йод-марганцовка-купорос, да пожечь жаль... Прийдётся во всех семи водах держать, но с невысокой концентрацией. И Алиеттой заполировывать. Системникиесть смысл только те брать, которые корнями усваиваться могут.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 22 янв 2014, 15:35

Виктория , спасибо , разложила все по полочкам :) Так что если уже есть всасывающие корешки , а плесени само собою :( , то делаем слабенький раствор . Есть и запас ХОМ - тоже наверное пойдет, чтоб подержать в нем перед посадкой .
fabiana
СадоВед

fabiana » 22 янв 2014, 16:12

Виктося писал(а): И Алиеттой заполировывать. Системникиесть смысл только те брать, которые корнями усваиваться могут.
:72:

Не только. Надо на мой взгляд учитывать степень активности вегетации и принцип действия системного фунгицида. Т.е. ..ну вот фосетил алюминия, механизм действия которого - далее цитирую, ссылка ниже - заключается в стимулировании естественной защитной системы растения. Растение, ставшее объектом действия гриба, синтезирует вещества, токсичные для паразита – фенольные соединения. Последние, накапливаясь, преграждают путь к клеткам растения, препятствуя проникновению гриба в ткани и разрушая его. Фосэтил алюминия ускоряет этот процесс".

На мой взгляд, по приницпу действия есть смысл использовать его даже не в самом начале роста, когда наклевываются почки, а когда рост уже более-менее выражен. И тем более если он не осуществляется только за счет запасов - в последнем случае биохимия растения несколько иная и расчитывать на стандартные ответные реакции от растения не всегда следует. ИМХо, конечно.
Ну или норм когда растение изначально из почвы не вынимали ..Или после новой посадки саженца опять же в гошок. Как им распорядится повременно в конретной ситуации (через 2-3 дня после новой посадки или через 2 недели полить) можно, наверное, вынести из прямой инструкции и из общего состояния саженца.

Но для вымачивания с головой саженцев ОКС или освобожденных от субстрата, в течении краткого времени? Лишняя работа и затраты препарата. ИМХО. лучше все же контактник. И может быть точечная обработка конретного места стандартной концентрацией. Плюс сама вода как способ механического удаления спор с растения - на мой взгляд немаловажная вещь.
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 22 янв 2014, 16:33

Так Строби он же как раз системник, у меня в 2012 году прямо беда была почти все было поражено грибными болезнями. В 2013 купила в Инете Строби, но инструкцией не пользовалась, а использовала рецепт , который нашла на одном из форумов (3 обработки через 10 дней, опрыскивание по листу, 1-я 10 гр на 10 л, 2-я 5 гр на 10 л, 3-я 2г на 10л), посвященному розам, уже не вспомню где, там одна форумчанка предлагала другую схему, не такую как в документации к препарату идет. Но она касалась профилактики, а не уже больных растений, три обработки Строби в начале вегитации, начинать как появится зеленый конус, вот надо поливать или нет, я не запомнила, я делала только опрыскивание по листьям и не только роз, а все что у меня в предыдущий год страдало от грибков, весь сезон, не смотря на дожди нигде не было грибковых болезней, ни на розах, ни на плодовых, ни на ягодных кустарниках, может быть обработка строби помогла, а может то что я регулярно каждые две недели фитоспорином опрыскивала и проливала. Исключение это помидоры в ОГ, я их побоялась строби обработать, да и причины не было это делать, все ж еда и фитоспарином забывала регулярно опрыскивать так как они у забора на отшибе и вроде как и так им хорошо было, вот их фитофтора сгубила в миг все, а все остальное было красивое и зеленькое. Я все таки этот эффект на строби списываю, так как в 2012 я также фитоспорином опрыскивала, но эффекта никакого, пришлось в последствие на хом перейти. И хотя меня Виноградова Л.А в Цветоводах Москвы сильно ругала за использование строби, я ни грамма не жалею, так как одно дело больные растения, а другое красивые все зелененькие, думаю в этом году сделаю аналогичную профиктическую процедуру по проблемным культурам и розам в частности.
fabiana
СадоВед

fabiana » 22 янв 2014, 17:03

nata3512 писал(а):Так Строби он же как раз системник,
Девочки, я может быть и выскажу крамолу - но хочу обратить всЕхнее :) внимание на тот факт, что Строби можно применять при низких температурах и у него широчайший спектр - все 4 класса грибов. Практически как у контактника. Истиный системник такими характеристиками не обладает.
Теперь смотрим сюда о стробилуринах
http://www.pesticidy.ru/group_substances/strobilurin
- цитата для тех, кому посмотреть сложно -

Стробилурины являются контактными фунгицидами с лечащим действием и частичным системным эффектом (передвигаются в пределах листа).[5]
В общем ИМХО - все его системное действие в трансламинарной активности, но в инструкции пишут "системник" потому что объяснять все это подробно смысла нет. И им поливать растение нет смысла - но можно опрыскать землю, в смысле растительные остатки.
у меня в 2012 году прямо беда была почти все было поражено грибными болезнями. В 2013 купила в Инете Строби, но инструкцией не пользовалась, а использовала рецепт , который нашла на одном из форумов (3 обработки через 10 дней, опрыскивание по листу, 1-я 10 гр на 10 л, 2-я 5 гр на 10 л, 3-я 2г на 10л), посвященному розам, уже не вспомню где, там одна форумчанка предлагала другую схему, не такую как в документации к препарату идет. Но она касалась профилактики, а не уже больных растений, три обработки Строби в начале вегитации, начинать как появится зеленый конус, вот надо поливать или нет, я не запомнила, я делала только опрыскивание по листьям и не только роз, а все что у меня в предыдущий год страдало от грибков, весь сезон, не смотря на дожди нигде не было грибковых болезней, ни на розах, ни на плодовых, ни на ягодных кустарниках, может быть обработка строби помогла,
Я уточню - Alexandra с Розебука (у нее на ТС другой ник и по моему на Тс этой информации от нее не было) давала эту информацию, ей рекомендовали такую схему в Дубраве.
Ну в общем хочу обратить внимание на то что срок опрыскивания Строби в данной схеме - ранняя весна. Это важно ИМХО. Почему важно.
Пересказывая источник, на который ссылка, стробилурины – сильные антиспорулянты. Это значит, что при обработке после заражения растений патогенами они не препятствуют появлению инфекционных пятен, но вторичные споры в этом пятне практически не образуются и последующего заражения по кругу не будет.
Т.Е. строби в большей степени, чем другие фунгициды, снижает количество именно спорулирующих инфекционных пятен при раннем опрыскивании. И следовательно раннее опрыскивание им максмиально эффективно на весь сезон для некоторых грибов.
Последний раз редактировалось fabiana 22 янв 2014, 18:01, всего редактировалось 2 раза.
Виктося
в Клубе

Виктося » 22 янв 2014, 17:06

Фабиана, само собой - контактники все пойдут в ход, включая банальный йод на срезах. Вот только если это то, что я думаю, выхода нет от алиетты хуже не будет, а помочь может. С головой не собираюсь - побеги не поражены, проблема на корнях. В прикоп или в грунт тоже боюсь - отправятся в вёдра с землёй в прохладную оранжерейку...
Со Строби дело такое... у нас он применяется давно и наши штаммы возбудителей похоже уже не реагируют на него. Ваши, видимо, ещё реагируют.
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 22 янв 2014, 17:09

fabiana, химию обсуждаем здесь sadovaya-himiya-udobreniya-f56/preparat-strobi-t639.html
fabiana
СадоВед

fabiana » 22 янв 2014, 17:47

Виктося писал(а):Вот только если это то, что я думаю, выхода нет от алиетты хуже не будет, а помочь может. С головой не собираюсь - побеги не поражены, проблема на корнях. В прикоп или в грунт тоже боюсь - отправятся в вёдра с землёй в прохладную оранжерейку...
.
Виктося, так может тогось :oops: ....если подозрение на вертициллу или фузариум...при закапывании саженцев в ведро пролить из шприца/кружки корни и землю альеттой - только прилегающий к корням район и не сплошняком, оно потом само распределится, и пусть себе в ведре саженцы с ней сидят, тихо и дальше прорастают в свое удовольствие, корневую наращивают, если погоды позволят....
Виктося
в Клубе

Виктося » 22 янв 2014, 18:21

На фузариоз подозрение.
Да так и делаю - даю сутки в растворе постоять, потом в большое ведро землёй присыпаю и тем же раствором поливаю - ну не пропадать же добру! К весне к посадке в ОГ уже что-то определится.
Кстати альеттом как-то никогда и не опрыскивала, всегда поливала... Пару родиков так спасла. Сирень, правда не получилось, да там посерьёзнее что-то было, скорее всего опёнок.
Грят, кстати хвойные этот самый фосетил очень ценят :о)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 22 янв 2014, 18:24

Виктося писал(а): С головой не собираюсь - побеги не поражены, проблема на корнях. В прикоп или в грунт тоже боюсь - отправятся в вёдра с землёй в прохладную оранжерейку...
А вот и зря: побеги внешне может и не поражены, но на них 100% есть инфекция, они ж не отдельно от корней были. Это мина замедленного действия. В землю я бы не стал сажать, а завернул бы во влажную бумагу, смоченную в том же растворе, и в пакет в прохладное место. Затем понаблюдал хотя бы неделю за состоянием корневой: если плесень или гниль появится опять, пустить в ход уже тяжелую артиллерию. В ведре с землёй, думаю, будет "ППЦ котеночку" и довольно быстро, если земля, конечно, не обеззаражена.
Виктося
в Клубе

Виктося » 22 янв 2014, 18:30

Что б фосетил подействовал, растение должно хоть как-то вегеитровать . На спящем инфекция как раз будет дальше развиваться на 1000%! Побеги нет смысла мочить - фосетил и так туда дойдёт, а вот предшествующий слой контактника (собираюсь марганцовкой продезинфицировать, потом медным купоросом) смоется.
Закрыто