Сеятели роз - объединим усилия

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Шерри
Дача: Бронницы

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Шерри » 08 окт 2009, 22:29

Я думаю, что у Гио с Ленсом и так руки заняты , они эти семечки тысячами сеют ( сами видели) :о)

У меня уже процесс пошел !!!
Сорвала 2 плодика , расковыряла семечки светлые , твердые. Большую часть положила в салфетку на подоконник.
А 4 семечка во влажную салфетку и в холодильник. Будем высиживать :о)
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 24 окт 2009, 10:37

АХТУНГ! :) Сорвала два плодика с Тесс дИмбервиль остиновской. Кому надо, могу отдать :о) . Плодики уже почти красные, что внутри не смотрела.

Вот ещё-могу нарвать плодов розы глауки-якие розовые простые цветы, темно-сизо-красные листья, почти не ползет.
Катя
в Клубе

Катя » 24 окт 2009, 10:48

РОза глаука.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шерри

Шерри » 24 окт 2009, 16:03

Так, у меня первый опыт неудачный.
Семечки сгнили, думаю они были недозрелые.

Сегодня заложила во влажную салфетку следующую партию семян. :о)
Катя
в Клубе

Катя » 24 окт 2009, 16:12

Шерри, а зачем в салфетку? Может проще взять баночку маленьку и пару ложек песка промытого влажного и туда семечки. Крышкой закрыл, в холодильник и пусть там стратифицируются.
Шерри

Шерри » 24 окт 2009, 17:23

наверное проще, пошла за банкой :о)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 27 окт 2009, 19:56

Вер, семена Калейдоскопа все же не дозрели наверно :( Потемнели на стратификации :( Я снизила влажность, гнили пока нет, так что поборемся. За семена спасибо большое :72:
Лольчик, семена от Польки - вызрели прекрасно, супер просто :72: Спасибо :72: Интересная особенность - плоды не большие. Семян не много, но по размеру крупнее, чем у ругозы. Так что в следующем сезоне на Польке цветы первой волны не обрываю. Будем урожай собирать. Такие толстенькие семена, одно удовольствие. :lol: Хоть бы взошли. :109:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 29 окт 2009, 01:25

Еще есть завязь на Голден Гейт (Кордес). Может у плетистых с плодоношением все хорошо?
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 29 окт 2009, 11:01

Я тоже начал сеять :)
Вчера расковырял немного собранных плодов, проверил насколько семена вызрели, посеял на салфетку и отправил в холодильник. Кстати, культурным розам, в отличие от шиповников сильная стратификация не очень нужна - рекомендуют 1,5-2 месяца держать во влажности при температуре 12-15 градусов...
Пока посеял 5 шт. Summer Song, 3 штуки от первого опыта гибридизации (Ilse Krohn Superior x Gebruder Grimm), а также одно единственное семечко от R. hugonis.
Поскольку это первый опыт посева, больше пробный - проверял вызрели ли семена двумя способами:
1. Тонут ли семена в воде. Обычно если тонут, то вызрели. Обратное (если не тонут, то не вызрели) неверно, например явно вызревшие семена ругозы из оранжевых плодов тонуть вообще отказываются.
2. Путем пожертвования одного из утонувших семечек. Вскрывал оболочку и осматривал зародыш. У утонувших семян SS и IKSxGG зародыш был полностью сформировавшимся. Также вскрывал всплывшие семена - все с несформированным зародышем, только в одном случае у всплывшего семечка IKSxGG зародыш был на вид нормальным.
При посеве делал следующее - полчаса отмачивал семена в растворе перекиси водорода из расчета 2 мл 3%H2O2 на 60 мл воды, сеял также на салфетку, пропитанную раствором перекиси из расчета 1 мл на 60 мл воды.
Посмотрим что выйдет, сегодня наверное продолжу сеять остальное...
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 29 окт 2009, 11:45

Я тоже посеяла. Мне показалось, что семена Manita, Armada и Morden Centennial вызрели, но "коробочки" были зеленоваты (с бурым бочком), кроме Morden Centennial (у нее точно вызревшие). Семена у этой троицы очень крупные. Дима, не знала о таком способе проверки, спасибо, на будущее пригодится. Постояла, посмотрела, обработала слабым раствором марганцовки и.... посеяла сразу в землю рядом с кустами родительниц, присыпала песком. :oops: Пойдут под общее укрытие.
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 окт 2009, 12:08

Дим, перекись только для обеззараживания или есть стимулирующий эффект? Для проверки всхожести слышала такой рецепт - чайная ложка соли без горки на стакан воды. В раствор помещают семена, результат оценивают через 3 часа. Сама не пробовала :oops:
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 29 окт 2009, 12:18

А у меня от Morden Centennial -самые мелкие семена, хотя коричневые... Правда, я распотрошила только начавшие сморщиваться плоды-самые хорошие ещё дозревают на подоконнике... :)
Очень крупные семена, и много в каждом плоде-у Blоssomtime. Причём плоды были абсолютно зелёные, а семена в некоторых-уже коричневые, и несколько штук сразу утонули.
Я залила семена неразбавленной перекисью ещё вчера-и периодически меняю. Вчера "шипели" сильно, сегодня перекись почти не шипит... Надеюсь, не будут плесневеть теперь... :lol: А то в прошлом году плесень замучила... И всходов не было...
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 29 окт 2009, 12:25

lan.a писал(а):Дим, перекись только для обеззараживания или есть стимулирующий эффект? Для проверки всхожести слышала такой рецепт - чайная ложка соли без горки на стакан воды. В раствор помещают семена, результат оценивают через 3 часа. Сама не пробовала :oops:
Перекись и для обеззараживания и для стимуляции - дополнительно насыщает семя кислородом.
Да, про способ с солью я знаю, но он тоже вроде не надежен, поскольку для каждого вида семян нужна своя концентрация соли... Может попробую проэкспериментировать...
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 окт 2009, 13:05

Я потому и не пользовалась. Мне кажется, что с семенами неопределенное время хранившимися до продажи, этот способ вообще не годится. Я семена R. hugonis, которые купила, еще не сеяла. Они сухие и темные. :(
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 31 окт 2009, 18:55

Один из американских сеятелей на опылённые розы надевает мешочки для подарков: http://www.rosehybridizers.org/forum/me ... 2027920229 там прокрутить надо (а если бы кто-нибудь бы весь текст перевёл... :oops: )
Очень понравилась эта идея-розы с красивыми мешочками... Вид сада гибридизатора не испортится, а приобретёт даже, может быть... :о)
Скоро праздник Новый Год-вроде эти мешочки продают? :idea:
Ответить