Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: Укрытие роз на зиму

Ежастый » 10 окт 2010, 23:45

Ну яблони, особенно если старые, проливать необязательно. Если деревья молодые и очень сухо, тогда лучше пролить. Но насколько я знаю, после окончания жары в Подмосковье прошли неплохие дожди.
Да, у нас на участках уже отключили воду (из-за заморозков). :(

На конец недели в Москве обещают потепление, в воскр. +5 +13, но ночью все равно уже стабильный минус. Рановато, однако! :(
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 10 окт 2010, 23:52

И я не тороплюсь укрывать, порыхлила и пусть польет слегка, хуже не будет, а укрывать буду, когда земля подмерзнет немного. А пока пригибаю плети и вырезаю у них старые побеги, ох нелегкое это дело!!! Листья пока не обрываю, только в самом низу для лучшей вентилляции.
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 10 окт 2010, 23:59

Ежастый писал(а):Галин, (не вдаваясь в подробности), пролить всё-же следует, но не непосредственно перед укрытием, а за какое-то время. Если розы укрыть по совсем сухой почве, вдруг мороз ударит по голой земле? Не дай Бог, конечно! Но тогда под укрытием может произойти иссушение.
Вспомни рекомендацию: перед заморозками надо хорошо полить растения.
ИМХО.
А как же рекомендации о том, что в августе розы уже не поливают? Что то я уже совсем ничего не понимаю:((( Сегодня уже укрыла свои розки и не поливала их заранее. Теперь боюсь иссушения:))
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 11 окт 2010, 00:25

Марина, рекомендаций огромное количество, но все познается на опыте. Если лето было сырое, поливать не нужно, если сухое, как в этом году, надо поливать. Если Вы уже укрыли розы, ИМХО оставьте все как есть. Весной сделаете выводы, правильно поступили или нет.
Тамара
в Клубе

Тамара » 11 окт 2010, 05:00

Ежастый писал(а):Ну яблони, особенно если старые, проливать необязательно. Если деревья молодые и очень сухо, тогда лучше пролить. Но насколько я знаю, после окончания жары в Подмосковье прошли неплохие дожди.
Да, у нас на участках уже отключили воду (из-за заморозков). :(

На конец недели в Москве обещают потепление, в воскр. +5 +13, но ночью все равно уже стабильный минус. Рановато, однако! :(
Леш! Извините, что не по теме. Сушь в Подмосковье, даже у меня на глине, копнешь на глубину лопаты - зола. Влагозарядковый полив обязателен.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза

lena28 » 11 окт 2010, 08:37

Да в любой книге по садоводству написано о необходимости влагозарядкового полива. У нас в Самаре после подмерзания деревьев я общалась с ведущими сотрудниками по селекции вишни, и они также сказали, что обязательно за 2 недели до замерзания почвы они поливают все деревья, и повреждений деревьев у них не было. Хотя цветения не было ни у кого. Вчера мы бегали и поливали все деревья и наоборот укрывали розы пленкой от дождей. Естественно, вопросы возникают. :)
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 11 окт 2010, 08:47

Я не ботаник, поэтому все ИМХО. Наша почва очень гидроскопична. Какое бы укрытие мы не использовали, мы же не делаем его хоть сколь герметичным. Единственное, чего мы в этом плане можем добиться, это исключить прямое попадание осадков на побеги и верхний слой почвы. Но, копнув весной чуть глубже, мы обнаружим, что влажность почвы такая же, как и на соседних, открытых участках. Розы, которые мы выращиваем в наших садах (90% и >) - вечнозеленые. Поэтому, в отличие от деревьев и кустарников, они не уходят в состояние зимнего покоя, а мы своими действиями (плюс погодные условия - холодная зима) их в него вгоняем искусственным путем. Cледовательно, процесс жизнедеятельности у них не останавливается. Излишняя влага, от которой мы их и пытаемся предохранить, может привести к разрыву тканей, выпреванию и вымерзанию привитой части. Кроме того, излишняя влага на поверхности почвы при положительных температурах способствует развитию грибных болезней.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 11 окт 2010, 08:55

ТиА писал(а):Я не ботаник, поэтому все ИМХО. Наша почва очень гидроскопична. Какое бы укрытие мы не использовали, мы же не делаем его хоть сколь герметичным. Единственное, чего мы в этом плане можем добиться, это исключить прямое попадание осадков на побеги и верхний слой почвы. Но, копнув весной чуть глубже, мы обнаружим, что влажность почвы такая же, как и на соседних, открытых участках. Розы, которые мы выращиваем в наших садах (90% и >) - вечнозеленые. Поэтому, в отличие от деревьев и кустарников, они не уходят в состояние зимнего покоя, а мы своими действиями (плюс погодные условия - холодная зима) их в него вгоняем искусственным путем. Cледовательно, процесс жизнедеятельности у них не останавливается. Излишняя влага, от которой мы их и пытаемся предохранить, может привести к разрыву тканей, выпреванию и вымерзанию привитой части. Кроме того, излишняя влага на поверхности почвы при положительных температурах способствует развитию грибных болезней.

Таня, как я тебе благодарна за этот пост, за то, что не промолчала. Я уже 90% накрыла и, почитав в воскресенье вечером разные мнения, слегка запаниковала, собираясь чуть ли не ехать все приоткрывать и поливать. Хотя, признаться так и подумала, промокшая почва рядом с укрытием роз в любом случае отдаст влагу и соседнему участку :) . Десять раз ИМХО, но это понимание близко моему :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 11 окт 2010, 09:10

Полностью согласна!Лишняя влага на моих суглинках под зиму совершенно лишнее :37: Воду уже слила,связала,но пока не укрывала.Пока как-то сомневаюсь,может рано?Или уже можно? Сама знаю,что пора определиться,но ведь я при розах-могу и подождать? :(
ТиА
в Клубе

ТиА » 11 окт 2010, 09:15

Жан, из моего опыта - раннее укрытие способствует вызреванию молодых побегов. А уж сейчас, по нонешним погодам, которые обещают - самое то :72:
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза

lena28 » 11 окт 2010, 09:29

Я тоже закрыла плёнкой с отдушинами, хотя несколько смущают рекомендации о необходимости закаливания роз при слабых заморозках.
ТиА
в Клубе

ТиА » 11 окт 2010, 09:32

Лен, а кто дает такие рекомендации?
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 11 окт 2010, 09:33

Уважаемые мои :37:
сегодня озадачилась вопросом, которым раньше никогда не озадачивалась :lol: - а их связывать надо?
Я пока только наклонила, нагнула, прижала, но они сами по себе.
Вот думаю: может, связать?
По рукам? По ногам? Или по рукам-по ногам?
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 11 окт 2010, 09:37

ТиА писал(а):Жан, из моего опыта - раннее укрытие способствует вызреванию молодых побегов. А уж сейчас, по нонешним погодам, которые обещают - самое то :72:
Ага!Я как раз все ж решилась 1 слоем Спандбона пойти накрыть,а то мало-ли :lol: Спасибо,Тань!
Эльзик-вяжи их!Мне соседка бинтиков море притащила,так что я в этом годе буду бинтовать :37:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 11 окт 2010, 09:46

Жанн, дай я тебя поцелую :32:
Ленты я найду, атласные даже, бантов навяжу...
А обосновать? А то раз-два - и вопрос решён... :wink:

Ещё спрошу, потому - опасаюсь я. Чего-то у меня с новыми дугами высоко получилось... Или мне кажется, что высоко...
Какой высоты у вас получаются укрытия? Хочется, таксть, сверить пульс и ритм дыхания с товарищами по цеху... :oops:
Закрыто