Да, у нас на участках уже отключили воду (из-за заморозков).

На конец недели в Москве обещают потепление, в воскр. +5 +13, но ночью все равно уже стабильный минус. Рановато, однако!

Модератор: Tatra
А как же рекомендации о том, что в августе розы уже не поливают? Что то я уже совсем ничего не понимаю:((( Сегодня уже укрыла свои розки и не поливала их заранее. Теперь боюсь иссушения:))Ежастый писал(а):Галин, (не вдаваясь в подробности), пролить всё-же следует, но не непосредственно перед укрытием, а за какое-то время. Если розы укрыть по совсем сухой почве, вдруг мороз ударит по голой земле? Не дай Бог, конечно! Но тогда под укрытием может произойти иссушение.
Вспомни рекомендацию: перед заморозками надо хорошо полить растения.
ИМХО.
Леш! Извините, что не по теме. Сушь в Подмосковье, даже у меня на глине, копнешь на глубину лопаты - зола. Влагозарядковый полив обязателен.Ежастый писал(а):Ну яблони, особенно если старые, проливать необязательно. Если деревья молодые и очень сухо, тогда лучше пролить. Но насколько я знаю, после окончания жары в Подмосковье прошли неплохие дожди.
Да, у нас на участках уже отключили воду (из-за заморозков).![]()
На конец недели в Москве обещают потепление, в воскр. +5 +13, но ночью все равно уже стабильный минус. Рановато, однако!
ТиА писал(а):Я не ботаник, поэтому все ИМХО. Наша почва очень гидроскопична. Какое бы укрытие мы не использовали, мы же не делаем его хоть сколь герметичным. Единственное, чего мы в этом плане можем добиться, это исключить прямое попадание осадков на побеги и верхний слой почвы. Но, копнув весной чуть глубже, мы обнаружим, что влажность почвы такая же, как и на соседних, открытых участках. Розы, которые мы выращиваем в наших садах (90% и >) - вечнозеленые. Поэтому, в отличие от деревьев и кустарников, они не уходят в состояние зимнего покоя, а мы своими действиями (плюс погодные условия - холодная зима) их в него вгоняем искусственным путем. Cледовательно, процесс жизнедеятельности у них не останавливается. Излишняя влага, от которой мы их и пытаемся предохранить, может привести к разрыву тканей, выпреванию и вымерзанию привитой части. Кроме того, излишняя влага на поверхности почвы при положительных температурах способствует развитию грибных болезней.
Ага!Я как раз все ж решилась 1 слоем Спандбона пойти накрыть,а то мало-лиТиА писал(а):Жан, из моего опыта - раннее укрытие способствует вызреванию молодых побегов. А уж сейчас, по нонешним погодам, которые обещают - самое то