Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 16 сен 2011, 11:54

Аминь. :)
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 16 сен 2011, 11:55

Правильно - антибактериальный препарат. Но помогает при ботрисе. Однозначно - помогает, хотя Ботрис - грибковое заболевание никакого отношения к бактериальному не имеющее. И в принципе относится к почвенным патогенам. Правильнее было бы лечить именно почву, но кроме фитоспорина, экстрасола, глиокладина никакие препараты я пока не использовала. Всегда казалось, что ботрис не самое страшное явление - ну загнивают лепестки при сильных дождях, перетерпим. Раньше (до прихода в форум) я использовала более дорогой импортный трихопол (не смейтесь - просила именно его, не зная, что метронидазол и трихопол одно и то же, хотя мне его предлагали и можно было прочесть?), а еще раньше - антибиотики пеницилиновой группы. И метронидазол, и антибиотики действительно сильно снижают активностиь ботриса, но похоже, что это просто временное явление и надо бы "лечить почву".
Лена, похоже, что я погорячилась с применением метронидазола против ЛМР - надо внимательно читать "инструкцию по применению". Хотя я все-таки попробую. В природе все взаимосвязано. Может именно бактериальный фон дает прирост грибкам или просто создает условия для их вольготной жизни? Применять фунгициды против ботриса все-таки пока не стану.
Илона, ну никто же не предлагает использовать именно метронидазол и ничего больше. Мы ищем пути решения, народные средства, аптечные препараты, фунгициды - это каждый сам решит.
Разумеется правильнее применять то, что выпускает наша хим промышленность для растений, но у меня есть сомнения в целесообразности применения именно этих препаратов. Ну взять самую разрекламированную "акцию" - гуматы. В каких только видах и составах их не предлагают. А молекулы гуматов слишком велики для того, чтобы могли вступать в соединения, необходимые для питания растений (это из лекции биохимика, преподавателя МГУ Чепракова А.В. - автора учебников по органической химии). Вот и хочется НЕ НАВРЕДИТЬ! :72:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 16 сен 2011, 12:11

Лен, вот даже не знаю, что сказать :( Я уже очень пожалела, что 09 году это написала. Он помогает, но механизм не ясен совершенно. Во времена давние из средств для растений продавался медный купорос и табачная пыль, так что это все "народное творчество" с неясными механизмами. На сайте Усынина приведен немного другой рецепт - с зеленкой, что вполне логично для "народного рецепта", но там тоже нет ссылок на принципы работы препарата. Метронидазол/трихопол имеет контактное действие, внутрь растения не попадает. Так что точно сказать, как и что там на самом деле происходит - не могу. Я, сама понимаешь, этот рецепт тоже услышала в качестве совета от "старших товарищей", как услышала, так и использовала, только йод увеличила. Грибница точно - на глазах подсыхать начинает, даже дырочка в листе образуется, но от ЛМР никак не может помочь, ЛМР внутрь тканей уходит, а контактный препарат там не работает :(
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 16 сен 2011, 12:20

Milagla писал(а):Лена, похоже, что я погорячилась с применением метронидазола против ЛМР - надо внимательно читать "инструкцию по применению". Хотя я все-таки попробую. В природе все взаимосвязано. Может именно бактериальный фон дает прирост грибкам или просто создает условия для их вольготной жизни? Применять фунгициды против ботриса все-таки пока не стану.
Илона, ну никто же не предлагает использовать именно метронидазол и ничего больше. Мы ищем пути решения, народные средства, аптечные препараты, фунгициды - это каждый сам решит.
Разумеется правильнее применять то, что выпускает наша хим промышленность для растений, но у меня есть сомнения в целесообразности применения именно этих препаратов. Ну взять самую разрекламированную "акцию" - гуматы. В каких только видах и составах их не предлагают. А молекулы гуматов слишком велики для того, чтобы могли вступать в соединения, необходимые для питания растений (это из лекции биохимика, преподавателя МГУ Чепракова А.В. - автора учебников по органической химии). Вот и хочется НЕ НАВРЕДИТЬ! :72:
Людмила! Я конечно очень извиняюсь, но если уж остерегаться НАВРЕДИТЬ, то как раз и не стоит использовать человеческие препараты, к тому же предназначенные для лечения совсем других болезней. Часто просто сода помогает, раньше ей и обрабатывали, не добавляя метронидазол. :) Что касается преподавателя МГУ Чепракова А.В., помню дискуссию по поводу гуминовых кислот на WEBе. Итогом, как не парадоксально, стала рекомендация Чепракова применять гуматы (может не для питания (?) ). Он признал, что рассуждая о содержании разных гуминовых кислот в разных препаратах, чуть было "не выплеснул с водой и ребенка". Кому интересно, можно в архиве сайта это обсуждение найти.
Заранее извиняюсь. Никого не хотела обидеть. :oops:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 16 сен 2011, 12:47

Девушки, да чего спорить, надо все пробовать. Тем более практически весь ряд как системных, так и контакных фунгицидов , находящихся в свободной продаже,я испробовала против ЛМР. Пофиг ей.
Метронидазол тоже был, но в таблетках. Теперь мне досталось пара флаконов трихопола-обработаю и им, если погода позволит.
В акавариуме, например, новые спец средства часто не помогают, а антибиотики болячку берут.
Хотя рыб проще не лечить, а менять, все равно рановесие биологическое сбивается и толку будет мало.
С розами все же сложнее. И дороже :о)
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 16 сен 2011, 13:00

Вот несколько постов на эту тему от Чепракова. avchep-его НИК
В ходе дискуссии были как раз сделаны кое-кем выводы о ненужности гуматов. Вот его ответ:

"Зачем же гуматы выбрасывать!
Я боюсь, у нас с гуматами вышел некоторый перекос. В той дискуссии речь шла о гуминовых кислотах и их действии на растения. Я попытался дать более-менее объективную информацию. И кажется сложилось впечатление, что это совсем ненужная вещь, хотя я так категорично не писал. Напротив, гуминовые кислоты являются очень хорошей средой для приготовления эффективных растворимых удобрений для корневой и внекорневой подкормки. Все эти рассуждения также можно найти в том потоке, но они почему-то пропали на фоне рассуждений про эффект чистых гуминовых кислот.
Единственная проблема - посмотрите на этикетке, какой рН у ваших гуматов. Очень часто бывает щелочной - 8-9. Тогда это не годится для эпина - он быстро разрушается щелочами, и остается только циркон, который правда тоже щелочей не любит, но не так истерично как эпин. В любом случае мешайте эти препараты с гуматом прямо перед использованием.
avchep Москва 06.05.2005 15:14:35
44.
avchep, простите, меня, пожалуйста, но я очень далека от химии. Нет, вы все очень доходчиво пишите, просто я поняла, что гуминовые кислоты и гуматы это одно и то же. Поняла, что вымачивать корни именно хорошо гуматами, поэтому и посмотрела на свои, что не просрочены. А выбросить хотела, потому, что купила, а не использую. Какой должен быть рН для добавки эпина и циркона?
Lara Москва 06.05.2005 16:38:13
45.
Lara, любой нормальный человек ДОЛЖЕН быть далек от химии. Так просто получилось, что я по профессиональным соображениям близок к этой науке. Если меня заносит и я непонятно изъясняюсь, просто указывайте на это самым категоричным образом. Я очень стараюсь писать по-человечески, но, увы, не всегда выходит.
Повторю, гуматы - это соли гуминовых кислот (растворы в щелочах - соде или аммиаке). В принципе это одно и то же. Гуминовые кислоты в воде не растворимы, гуматы - растворимы, поэтому их и применяют.
Для эпина рН не более 8-8.5. Для циркона годится и 9, если растворы свежие.
avchep Москва 06.05.2005 16:49:02
48.
О черной пятнистости разговор отдельный. Я очень сомневаюсь, что модный Мессенджер может реально справиться с этим патогеном, когда поражение уже развилось. Другое дело - как профилактика, в сырую погоду периодически обрабатывать индукторами системной устойчивости. В России это прежде всего циркон и препараты арахидоновой кислоты (иммуноцитофит, эль, и вот новый этот Оберег).
Но если черные пятна уже побежали и листочки повалились, это значит, что патогены размножились и просто отпугнуть их не удастся, нужны фунгициды. Против черной пятнистости обычно применяют производные тиомочевины и триазолы. Первые представлены манкоцебом. Самого этого препарата у нас нет, но есть комбинированный фунгицид от Сингенты, содержащий это и еще один фунгицид. Называется Ридомил Голд. В продаже вроде бывает. Триазолы у нас представлены марками Топаз (пенконазол) и Скор (дифеноконазол), оба тоже от Сингенты. Правильная стратегия борьбы с черной пятнистостью должна, по идее, сочетать Ридомил и Топаз. Чередовать, чтобы не вызывать привыкания. Начинать при первых признаках - не запускать. Обрабатывать не более трех раз. Строго соблюдать рекомендации производителя - не делать покрепче.
avchep Москва
lan.a
в Клубе

lan.a » 16 сен 2011, 13:06

Лен, а какая разница между таблетками и готовым раствором? Действующее вещество - одно, концентрация ниже в готовом растворе, ибо токсичный препарат. Только растворен в физрастворе с добавками. Я в горшках свои розы проливала, собственно оттуда и на дачу перенесла, но у тебя розы наверно привитые? там корни на метр в глубину, вряд ли пролить можно, да еще и концентрацию сохранить. :020: Топсин-М пробовала? Все же системник и именно для растений.
Максик
в Клубе

Максик » 16 сен 2011, 13:11

Проливать ваще не хотела, хотела опрыскать
Топсина нет в магазинах, мне неохота связываться с заказом у частника. Ну не люблю я инет магазины.
Если б его можно было купить оптом и поделить-тогда б с удовольствием.
Вот насчет обработки не более 3 раз-так мне и с 10 не помогает. Что, обработать три раза и оставить размножаться ЛМР? Или нафиг розы повырубить? :(
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 16 сен 2011, 13:17

Максик писал(а):Девушки, да чего спорить, надо все пробовать. Тем более практически весь ряд как системных, так и контакных фунгицидов , находящихся в свободной продаже,я испробовала против ЛМР. Пофиг ей.
Лена, у меня ЛМР превикур точно остановил. Я в выходные сделаю фотографии веток, где есть пораженные листья и дальше растет вдоль по ветке здоровая листва. Я в него поверила. :yes:
Максик
в Клубе

Максик » 16 сен 2011, 13:22

Ир, а у меня счас очень забавно, на старых листьях вроде нету пятен-все новые приросты полностью поражены
Дошло до почвопокровок, Анжелы и Резонанца :21:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 16 сен 2011, 13:54

Лена, тебе нужен системный фунгицид, который пройдет в ткани растений. Эксперименты потом будешь делать... в течение нового сезона. Я не настаиваю, ты же это понимаешь? Просто сейчас надо придушить эту заразу, например,
тем же превикуром, а потом до зимнего укрытия сдерживать хомом. Я развела хом с зеленым мылом, оно удерживает хом на листьях. В эти выходные снова обработаю хомом, т.к. были дожди.
http://www.floralworld.ru/fungicid/previkur.html
Еще на сайте Удобрения от Натальи прочитала совет вот на этой странице в самом конце. Может и его использовать в этой войне?
http://www.udobrenianata.ru/index.php?p ... t&Itemid=1
аляна
в Клубе

аляна » 16 сен 2011, 14:29

Максик писал(а):Проливать ваще не хотела, хотела опрыскать
Топсина нет в магазинах, мне неохота связываться с заказом у частника. Ну не люблю я инет магазины.
Вот насчет обработки не более 3 раз-так мне и с 10 не помогает. Что, обработать три раза и оставить размножаться ЛМР? Или нафиг розы повырубить? :(
Лена :37: я купила в агромаркете на развес там мешками все продают чего там только нет ,мы о таком даже не слыхивали :о) и от вредителей и от болезней :oops: :lol: продают от 100 гр,может и вам стоит поискать что нибудь подобное :72: у себя там :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 16 сен 2011, 14:58

Максик писал(а):Проливать ваще не хотела, хотела опрыскать
Лен, хочешь отсыплю тебе Топсина? Купила упаковку заводскую, в коробке и т.д. Даже не открывала :oops: , мне -то все одно много, я ж почти не обрабатываю. Свистни если надо, завтра ттт.... на дачу поеду, могу в среду в МУ-МУ принесть :72:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 16 сен 2011, 15:03

Максик писал(а):Девушки, да чего спорить, надо все пробовать. Тем более практически весь ряд как системных, так и контакных фунгицидов , находящихся в свободной продаже,я испробовала против ЛМР. Пофиг ей.
Метронидазол тоже был, но в таблетках. Теперь мне досталось пара флаконов трихопола-обработаю и им, если погода позволит.
В акавариуме, например, новые спец средства часто не помогают, а антибиотики болячку берут.
Хотя рыб проще не лечить, а менять, все равно рановесие биологическое сбивается и толку будет мало.
С розами все же сложнее. И дороже :о)
Ленусь, я пока сколько не искала - не нашла ни одного системного препарата, допущенного при ЛМР.
Только медьсодерщие - купорос, бордосская жидкость и хлорокись меди. Препараты контактные - сответственно и применять их сложно - применять надо переодически, учитывая погоду - что бы не смыло сразу. Я вот тоже никак не соберусь, а надо бы, но то дождь, то ветер, то раствор не получился :020:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 16 сен 2011, 15:11

Лана, мне казалось, что Топсин от пероноспороза (ЛМР) не помогает. Или может?
http://www.udobrenianata.ru/index.php?p ... t&Itemid=1
http://www.zr2000.com.ua/article215.htm
Закрыто