Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Правильно - антибактериальный препарат. Но помогает при ботрисе. Однозначно - помогает, хотя Ботрис - грибковое заболевание никакого отношения к бактериальному не имеющее. И в принципе относится к почвенным патогенам. Правильнее было бы лечить именно почву, но кроме фитоспорина, экстрасола, глиокладина никакие препараты я пока не использовала. Всегда казалось, что ботрис не самое страшное явление - ну загнивают лепестки при сильных дождях, перетерпим. Раньше (до прихода в форум) я использовала более дорогой импортный трихопол (не смейтесь - просила именно его, не зная, что метронидазол и трихопол одно и то же, хотя мне его предлагали и можно было прочесть?), а еще раньше - антибиотики пеницилиновой группы. И метронидазол, и антибиотики действительно сильно снижают активностиь ботриса, но похоже, что это просто временное явление и надо бы "лечить почву".
Лена, похоже, что я погорячилась с применением метронидазола против ЛМР - надо внимательно читать "инструкцию по применению". Хотя я все-таки попробую. В природе все взаимосвязано. Может именно бактериальный фон дает прирост грибкам или просто создает условия для их вольготной жизни? Применять фунгициды против ботриса все-таки пока не стану.
Илона, ну никто же не предлагает использовать именно метронидазол и ничего больше. Мы ищем пути решения, народные средства, аптечные препараты, фунгициды - это каждый сам решит.
Разумеется правильнее применять то, что выпускает наша хим промышленность для растений, но у меня есть сомнения в целесообразности применения именно этих препаратов. Ну взять самую разрекламированную "акцию" - гуматы. В каких только видах и составах их не предлагают. А молекулы гуматов слишком велики для того, чтобы могли вступать в соединения, необходимые для питания растений (это из лекции биохимика, преподавателя МГУ Чепракова А.В. - автора учебников по органической химии). Вот и хочется НЕ НАВРЕДИТЬ!
Лена, похоже, что я погорячилась с применением метронидазола против ЛМР - надо внимательно читать "инструкцию по применению". Хотя я все-таки попробую. В природе все взаимосвязано. Может именно бактериальный фон дает прирост грибкам или просто создает условия для их вольготной жизни? Применять фунгициды против ботриса все-таки пока не стану.
Илона, ну никто же не предлагает использовать именно метронидазол и ничего больше. Мы ищем пути решения, народные средства, аптечные препараты, фунгициды - это каждый сам решит.
Разумеется правильнее применять то, что выпускает наша хим промышленность для растений, но у меня есть сомнения в целесообразности применения именно этих препаратов. Ну взять самую разрекламированную "акцию" - гуматы. В каких только видах и составах их не предлагают. А молекулы гуматов слишком велики для того, чтобы могли вступать в соединения, необходимые для питания растений (это из лекции биохимика, преподавателя МГУ Чепракова А.В. - автора учебников по органической химии). Вот и хочется НЕ НАВРЕДИТЬ!

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Лен, вот даже не знаю, что сказать
Я уже очень пожалела, что 09 году это написала. Он помогает, но механизм не ясен совершенно. Во времена давние из средств для растений продавался медный купорос и табачная пыль, так что это все "народное творчество" с неясными механизмами. На сайте Усынина приведен немного другой рецепт - с зеленкой, что вполне логично для "народного рецепта", но там тоже нет ссылок на принципы работы препарата. Метронидазол/трихопол имеет контактное действие, внутрь растения не попадает. Так что точно сказать, как и что там на самом деле происходит - не могу. Я, сама понимаешь, этот рецепт тоже услышала в качестве совета от "старших товарищей", как услышала, так и использовала, только йод увеличила. Грибница точно - на глазах подсыхать начинает, даже дырочка в листе образуется, но от ЛМР никак не может помочь, ЛМР внутрь тканей уходит, а контактный препарат там не работает 

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Людмила! Я конечно очень извиняюсь, но если уж остерегаться НАВРЕДИТЬ, то как раз и не стоит использовать человеческие препараты, к тому же предназначенные для лечения совсем других болезней. Часто просто сода помогает, раньше ей и обрабатывали, не добавляя метронидазол.Milagla писал(а):Лена, похоже, что я погорячилась с применением метронидазола против ЛМР - надо внимательно читать "инструкцию по применению". Хотя я все-таки попробую. В природе все взаимосвязано. Может именно бактериальный фон дает прирост грибкам или просто создает условия для их вольготной жизни? Применять фунгициды против ботриса все-таки пока не стану.

Заранее извиняюсь. Никого не хотела обидеть.

- Максик
- в Клубе
Девушки, да чего спорить, надо все пробовать. Тем более практически весь ряд как системных, так и контакных фунгицидов , находящихся в свободной продаже,я испробовала против ЛМР. Пофиг ей.
Метронидазол тоже был, но в таблетках. Теперь мне досталось пара флаконов трихопола-обработаю и им, если погода позволит.
В акавариуме, например, новые спец средства часто не помогают, а антибиотики болячку берут.
Хотя рыб проще не лечить, а менять, все равно рановесие биологическое сбивается и толку будет мало.
С розами все же сложнее. И дороже
Метронидазол тоже был, но в таблетках. Теперь мне досталось пара флаконов трихопола-обработаю и им, если погода позволит.
В акавариуме, например, новые спец средства часто не помогают, а антибиотики болячку берут.
Хотя рыб проще не лечить, а менять, все равно рановесие биологическое сбивается и толку будет мало.

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Вот несколько постов на эту тему от Чепракова. avchep-его НИК
В ходе дискуссии были как раз сделаны кое-кем выводы о ненужности гуматов. Вот его ответ:
"Зачем же гуматы выбрасывать!
Я боюсь, у нас с гуматами вышел некоторый перекос. В той дискуссии речь шла о гуминовых кислотах и их действии на растения. Я попытался дать более-менее объективную информацию. И кажется сложилось впечатление, что это совсем ненужная вещь, хотя я так категорично не писал. Напротив, гуминовые кислоты являются очень хорошей средой для приготовления эффективных растворимых удобрений для корневой и внекорневой подкормки. Все эти рассуждения также можно найти в том потоке, но они почему-то пропали на фоне рассуждений про эффект чистых гуминовых кислот.
Единственная проблема - посмотрите на этикетке, какой рН у ваших гуматов. Очень часто бывает щелочной - 8-9. Тогда это не годится для эпина - он быстро разрушается щелочами, и остается только циркон, который правда тоже щелочей не любит, но не так истерично как эпин. В любом случае мешайте эти препараты с гуматом прямо перед использованием.
avchep Москва 06.05.2005 15:14:35
44.
avchep, простите, меня, пожалуйста, но я очень далека от химии. Нет, вы все очень доходчиво пишите, просто я поняла, что гуминовые кислоты и гуматы это одно и то же. Поняла, что вымачивать корни именно хорошо гуматами, поэтому и посмотрела на свои, что не просрочены. А выбросить хотела, потому, что купила, а не использую. Какой должен быть рН для добавки эпина и циркона?
Lara Москва 06.05.2005 16:38:13
45.
Lara, любой нормальный человек ДОЛЖЕН быть далек от химии. Так просто получилось, что я по профессиональным соображениям близок к этой науке. Если меня заносит и я непонятно изъясняюсь, просто указывайте на это самым категоричным образом. Я очень стараюсь писать по-человечески, но, увы, не всегда выходит.
Повторю, гуматы - это соли гуминовых кислот (растворы в щелочах - соде или аммиаке). В принципе это одно и то же. Гуминовые кислоты в воде не растворимы, гуматы - растворимы, поэтому их и применяют.
Для эпина рН не более 8-8.5. Для циркона годится и 9, если растворы свежие.
avchep Москва 06.05.2005 16:49:02
48.
О черной пятнистости разговор отдельный. Я очень сомневаюсь, что модный Мессенджер может реально справиться с этим патогеном, когда поражение уже развилось. Другое дело - как профилактика, в сырую погоду периодически обрабатывать индукторами системной устойчивости. В России это прежде всего циркон и препараты арахидоновой кислоты (иммуноцитофит, эль, и вот новый этот Оберег).
Но если черные пятна уже побежали и листочки повалились, это значит, что патогены размножились и просто отпугнуть их не удастся, нужны фунгициды. Против черной пятнистости обычно применяют производные тиомочевины и триазолы. Первые представлены манкоцебом. Самого этого препарата у нас нет, но есть комбинированный фунгицид от Сингенты, содержащий это и еще один фунгицид. Называется Ридомил Голд. В продаже вроде бывает. Триазолы у нас представлены марками Топаз (пенконазол) и Скор (дифеноконазол), оба тоже от Сингенты. Правильная стратегия борьбы с черной пятнистостью должна, по идее, сочетать Ридомил и Топаз. Чередовать, чтобы не вызывать привыкания. Начинать при первых признаках - не запускать. Обрабатывать не более трех раз. Строго соблюдать рекомендации производителя - не делать покрепче.
avchep Москва
В ходе дискуссии были как раз сделаны кое-кем выводы о ненужности гуматов. Вот его ответ:
"Зачем же гуматы выбрасывать!
Я боюсь, у нас с гуматами вышел некоторый перекос. В той дискуссии речь шла о гуминовых кислотах и их действии на растения. Я попытался дать более-менее объективную информацию. И кажется сложилось впечатление, что это совсем ненужная вещь, хотя я так категорично не писал. Напротив, гуминовые кислоты являются очень хорошей средой для приготовления эффективных растворимых удобрений для корневой и внекорневой подкормки. Все эти рассуждения также можно найти в том потоке, но они почему-то пропали на фоне рассуждений про эффект чистых гуминовых кислот.
Единственная проблема - посмотрите на этикетке, какой рН у ваших гуматов. Очень часто бывает щелочной - 8-9. Тогда это не годится для эпина - он быстро разрушается щелочами, и остается только циркон, который правда тоже щелочей не любит, но не так истерично как эпин. В любом случае мешайте эти препараты с гуматом прямо перед использованием.
avchep Москва 06.05.2005 15:14:35
44.
avchep, простите, меня, пожалуйста, но я очень далека от химии. Нет, вы все очень доходчиво пишите, просто я поняла, что гуминовые кислоты и гуматы это одно и то же. Поняла, что вымачивать корни именно хорошо гуматами, поэтому и посмотрела на свои, что не просрочены. А выбросить хотела, потому, что купила, а не использую. Какой должен быть рН для добавки эпина и циркона?
Lara Москва 06.05.2005 16:38:13
45.
Lara, любой нормальный человек ДОЛЖЕН быть далек от химии. Так просто получилось, что я по профессиональным соображениям близок к этой науке. Если меня заносит и я непонятно изъясняюсь, просто указывайте на это самым категоричным образом. Я очень стараюсь писать по-человечески, но, увы, не всегда выходит.
Повторю, гуматы - это соли гуминовых кислот (растворы в щелочах - соде или аммиаке). В принципе это одно и то же. Гуминовые кислоты в воде не растворимы, гуматы - растворимы, поэтому их и применяют.
Для эпина рН не более 8-8.5. Для циркона годится и 9, если растворы свежие.
avchep Москва 06.05.2005 16:49:02
48.
О черной пятнистости разговор отдельный. Я очень сомневаюсь, что модный Мессенджер может реально справиться с этим патогеном, когда поражение уже развилось. Другое дело - как профилактика, в сырую погоду периодически обрабатывать индукторами системной устойчивости. В России это прежде всего циркон и препараты арахидоновой кислоты (иммуноцитофит, эль, и вот новый этот Оберег).
Но если черные пятна уже побежали и листочки повалились, это значит, что патогены размножились и просто отпугнуть их не удастся, нужны фунгициды. Против черной пятнистости обычно применяют производные тиомочевины и триазолы. Первые представлены манкоцебом. Самого этого препарата у нас нет, но есть комбинированный фунгицид от Сингенты, содержащий это и еще один фунгицид. Называется Ридомил Голд. В продаже вроде бывает. Триазолы у нас представлены марками Топаз (пенконазол) и Скор (дифеноконазол), оба тоже от Сингенты. Правильная стратегия борьбы с черной пятнистостью должна, по идее, сочетать Ридомил и Топаз. Чередовать, чтобы не вызывать привыкания. Начинать при первых признаках - не запускать. Обрабатывать не более трех раз. Строго соблюдать рекомендации производителя - не делать покрепче.
avchep Москва
- lan.a
- в Клубе
Лен, а какая разница между таблетками и готовым раствором? Действующее вещество - одно, концентрация ниже в готовом растворе, ибо токсичный препарат. Только растворен в физрастворе с добавками. Я в горшках свои розы проливала, собственно оттуда и на дачу перенесла, но у тебя розы наверно привитые? там корни на метр в глубину, вряд ли пролить можно, да еще и концентрацию сохранить.
Топсин-М пробовала? Все же системник и именно для растений.

- Максик
- в Клубе
Проливать ваще не хотела, хотела опрыскать
Топсина нет в магазинах, мне неохота связываться с заказом у частника. Ну не люблю я инет магазины.
Если б его можно было купить оптом и поделить-тогда б с удовольствием.
Вот насчет обработки не более 3 раз-так мне и с 10 не помогает. Что, обработать три раза и оставить размножаться ЛМР? Или нафиг розы повырубить?
Топсина нет в магазинах, мне неохота связываться с заказом у частника. Ну не люблю я инет магазины.
Вот насчет обработки не более 3 раз-так мне и с 10 не помогает. Что, обработать три раза и оставить размножаться ЛМР? Или нафиг розы повырубить?

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Лена, у меня ЛМР превикур точно остановил. Я в выходные сделаю фотографии веток, где есть пораженные листья и дальше растет вдоль по ветке здоровая листва. Я в него поверила.Максик писал(а):Девушки, да чего спорить, надо все пробовать. Тем более практически весь ряд как системных, так и контакных фунгицидов , находящихся в свободной продаже,я испробовала против ЛМР. Пофиг ей.

- Максик
- в Клубе
Ир, а у меня счас очень забавно, на старых листьях вроде нету пятен-все новые приросты полностью поражены
Дошло до почвопокровок, Анжелы и Резонанца
Дошло до почвопокровок, Анжелы и Резонанца

-
- Модератор
Лена, тебе нужен системный фунгицид, который пройдет в ткани растений. Эксперименты потом будешь делать... в течение нового сезона. Я не настаиваю, ты же это понимаешь? Просто сейчас надо придушить эту заразу, например,
тем же превикуром, а потом до зимнего укрытия сдерживать хомом. Я развела хом с зеленым мылом, оно удерживает хом на листьях. В эти выходные снова обработаю хомом, т.к. были дожди.
http://www.floralworld.ru/fungicid/previkur.html
Еще на сайте Удобрения от Натальи прочитала совет вот на этой странице в самом конце. Может и его использовать в этой войне?
http://www.udobrenianata.ru/index.php?p ... t&Itemid=1
тем же превикуром, а потом до зимнего укрытия сдерживать хомом. Я развела хом с зеленым мылом, оно удерживает хом на листьях. В эти выходные снова обработаю хомом, т.к. были дожди.
http://www.floralworld.ru/fungicid/previkur.html
Еще на сайте Удобрения от Натальи прочитала совет вот на этой странице в самом конце. Может и его использовать в этой войне?
- аляна
- в Клубе
ЛенаМаксик писал(а):Проливать ваще не хотела, хотела опрыскать

- lan.a
- в Клубе
Лен, хочешь отсыплю тебе Топсина? Купила упаковку заводскую, в коробке и т.д. Даже не открывалаМаксик писал(а):Проливать ваще не хотела, хотела опрыскать

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Ленусь, я пока сколько не искала - не нашла ни одного системного препарата, допущенного при ЛМР.Максик писал(а):Девушки, да чего спорить, надо все пробовать. Тем более практически весь ряд как системных, так и контакных фунгицидов , находящихся в свободной продаже,я испробовала против ЛМР. Пофиг ей.
Только медьсодерщие - купорос, бордосская жидкость и хлорокись меди. Препараты контактные - сответственно и применять их сложно - применять надо переодически, учитывая погоду - что бы не смыло сразу. Я вот тоже никак не соберусь, а надо бы, но то дождь, то ветер, то раствор не получился

-
- Модератор
Лана, мне казалось, что Топсин от пероноспороза (ЛМР) не помогает. Или может?
http://www.zr2000.com.ua/article215.htm
http://www.zr2000.com.ua/article215.htm