А, так ты верхи контактником предварительно обработала? Тады сорри, не понял. Если так, тогда нет смысла его фосетилить.
Модератор: Tatra
Альбина, лично для меня подобное скручивание и гофре листа есть признак сосущих насекомых - обычно личинок, которые невидимы глазу. Я не разделяю на виды - т.е. мне для последующих действий абсолютно безразлично клещ это или личинки какого нибудь вида тли, или медяницы или что там может быть. Я просто по первым признакам обрабатываю конкретную розу точечно инсектицидными готовыми покупными спреями с действующими веществами широкого спектра (у меня есть с перметрином, с имидоклопридом, и с фипронилом), именно обратную сторону листа для полного контакта. Не все растения, а только эти скрученные листья плюс чуть пониже попадает. Мне этого пока хватает - мои объемы позволяют.Альбина Ш. писал(а): Это признак заболевания или работа клещика ( но его присутствия в виде паутинок , не заметила )
Света, актелликом тоже на всякий случай прошлась, хотя и порезала это все . Весной начну с Актары , ( кстати она меня спасла прошлой весной от всяких пилильщиков , ни один побег не завял) а там буду смотреть . Надо увеличительное стекло посильнеесветка писал(а):Альбина, у меня как-то было такое на розах. Люда-Милагла подсказала мне, что это луговой клоп безобразничает. Опрыскивала Актелликом.
У меня было точно такое, но только на одной розе - Pierre de Ronsard, а на рядом растущих листья нормальные, так и не поняла, что это. А пилильщик тоже гадил, а мои розочки одно-двухлетки, и так не густо, а тут еще вырезать пришлось - жаааалко. Спасибо за совет, весной пораньше травану его
Нина , а это не розанная цикадка ? Обычно эта негодяйка к осени поселяется на нижней стороне листьев и тянет из них соки, оставляя белые точки . А когда приподнимаешь ветку, они облаком разлетаются во все стороны, да еще и прекрасно зимуют в укрытиях .Сарнина писал(а):В сентябре месяце листья на розах все были в такую крапинку: