РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г.- 2015 г.
Я в прошлом году обрадовалась теплу и приехавшим помощникам, сняла в марте укрытия.
Все снесло в конце месяца, когда опять пошел снег и подморозило. Резала под Котовского и ругала себя последними словами.
Теперь терплю и жду. Чему быть - того не миновать. ИМХО.
Все снесло в конце месяца, когда опять пошел снег и подморозило. Резала под Котовского и ругала себя последними словами.
Теперь терплю и жду. Чему быть - того не миновать. ИМХО.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Лен, зачем же было совсем снимать?
Я в том году тоже рано открыла, вырезала всё подозрительное, не обрабатывала, воды не было и прохладно. А потом опять всё замотала. И мне спокойно было ждать настоящего тепла и розочкам помогла. Да геморрно, но за зиму настолько по ним соскучилась, что эта работа была в радость.
Насчет ИО, неуловимой напасти. Надо дать шанс, не всё так однозначно. Иногда куст сам справляется, особенно остинки. Отдельные пятна не так страшны оказывается, рука чесалась вырезать всё нафиг, но что-то остановило и не зря. Побеги сами потом подскажут, желтеют и листочки мелкие пучечками-значит вырезаем.

Насчет ИО, неуловимой напасти. Надо дать шанс, не всё так однозначно. Иногда куст сам справляется, особенно остинки. Отдельные пятна не так страшны оказывается, рука чесалась вырезать всё нафиг, но что-то остановило и не зря. Побеги сами потом подскажут, желтеют и листочки мелкие пучечками-значит вырезаем.
- LENA
- в Клубе
Туды-сюды для меня нереально, слишком много работы.
Да и лутрасил - материал дышащий, грядки под ним и летом у некоторых стоят.
Поэтому я просто жду.
Поэтому я просто жду.

- Хелен
- в Клубе
Да, 150 погонных метров-это нечто. У меня сохранены твои фотографии с дорожкой и остинками.
Это было в самом начале моего появления на ТС. И все время хотела попросить как выглядит та изгородь из туй сейчас. Вроде не путаю-твое?

- LENA
- в Клубе
Спасибо, Лен, что помнишь.
У меня из туй, пожалуй, не изгородь, а "стена из кипарисов".
Пять их посажено по забору с соседями. Неплохо подросли. Я их внутри связываю, все стволики вместе, чтобы еще больше походили на южные кипарисы.
Может, найду фотку.
У меня из туй, пожалуй, не изгородь, а "стена из кипарисов".

Пять их посажено по забору с соседями. Неплохо подросли. Я их внутри связываю, все стволики вместе, чтобы еще больше походили на южные кипарисы.
Может, найду фотку.

- Хелен
- в Клубе
Ага, найди пожалуйста, любопытна динамика. Подумываю о такой стеночке.
- marta
- в Клубе
- Дача: Можайск
Девушки, вставлю свои пять копеек про лутрасил. Шесть лет назад под ним у меня крякнулась моя первая розка- Блэк мэджик, вся почернела и покрыта была плесенью от ушей и до хвоста. На работе мне корифеи огородничества (район у нас сельскохозяйственный ... был) подсказали причину подобного исхода- при укрывании лутрасилом ВСЕГДА надо обращать внимание но то, как по поверхности расположены дырочки (мелкая перфорация , различимая вооружённым глазом). Сторона с воронкой должна быть вверху, а "колючая" сторона , соответственно , смотреть на укрываемое растение- это расположение и обеспечивает "дышание".LENA писал(а):Туды-сюды для меня нереально, слишком много работы.
Поэтому я просто жду.
Я-Лена
- LENA
- в Клубе
Ох, не в той теме...
Специально я их не фотала, сейчас они страшные, но могу сейчас сфотать.
Вот тут немного видно:
Три на заднем плане.
Из метельчатых гортов пытаюсь сделать штамбы, все место освобождаю под новые розы. Клиника!

Специально я их не фотала, сейчас они страшные, но могу сейчас сфотать.
Вот тут немного видно:

Три на заднем плане.
Из метельчатых гортов пытаюсь сделать штамбы, все место освобождаю под новые розы. Клиника!

- Хелен
- в Клубе
Лена (марта), спасибо за напоминание! Знала, что есть тонкость какая-то, но не придавала значения. Укрытие как всегда в спешке, тут уж не до дырочек, хватило бы материала. Но в следующий раз учту.
Лена (просто Лена), какие слоны выросли!
Лена (просто Лена), какие слоны выросли!

- LENA
- в Клубе
Ага, кипарисы.
Если соберешься такое сажать, найди одинаковых Смарагдов, пусть даже маленьких.
У них очень хорошая плотная пирамидка получается.

Если соберешься такое сажать, найди одинаковых Смарагдов, пусть даже маленьких.
У них очень хорошая плотная пирамидка получается.

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Вот спасибо! А то я каждый раз думаю-гадаю, где у него верх, где низ! Правда с покупкой 120 для дорожек вопрос отпал сам собойmarta писал(а):Девушки, вставлю свои пять копеек про лутрасил. Шесть лет назад под ним у меня крякнулась моя первая розка- Блэк мэджик, вся почернела и покрыта была плесенью от ушей и до хвоста. На работе мне корифеи огородничества (район у нас сельскохозяйственный ... был) подсказали причину подобного исхода- при укрывании лутрасилом ВСЕГДА надо обращать внимание но то, как по поверхности расположены дырочки (мелкая перфорация , различимая вооружённым глазом). Сторона с воронкой должна быть вверху, а "колючая" сторона , соответственно , смотреть на укрываемое растение- это расположение и обеспечивает "дышание".LENA писал(а):Туды-сюды для меня нереально, слишком много работы.
Поэтому я просто жду.
Я-Лена

- KsenyaT
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., Ковровский р-н
На каких-то просто плесень, на каких-то чернота. Несколько роз совсем черные стоятХелен писал(а):Ксюша,снег уже сошел? Проблема открыть только в примерзании? Может если совсем невтерпежь кипятком пролить и открыть? Но Ира правильно сказала,что снежная плесень не страшна,вполне подождет. Присмотрись,есть ли чернота на побегах,тогда лучше меры принять.

Так что чувствуется, потерь в этом году не избежать. Хорошо хоть при этих кустах череночки зелёненькие стоят...
- marta
- в Клубе
- Дача: Можайск
Девушки, хочу поделиться радостью. Вчера была на даче, и удивлению моему не было предела, когда увидела дельбаровскую розку Harald Wohlfahrt (наверное , немцем был мужчина) в полном здравии и о десяти зелёных стеблях. Укрыть её на зиму не получилось , и я морально готова была к худшему, а тут такое...Вот что значит здоровье. Даже резать ничего не надо. Из разочарований- скорее всего крякнулись мейландовские красотуны июньской посадки прошлого года- Пьр Карден, Александр наш Пушкин и Артюр Рэмбо
А средняя температура по больнице вполне близка к норме, жив даже кто-то красненький из ОБИ за 90 р. февральской покупки прошлого года. Думала, что будет хуже.

-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
А какие меры сейчас можно принять к уже почерневшим побегам? Мне кажется, тут уже бесполезно - что умерло, то умерло. Сколько раз бывало такое что пытались остановить обрезкой почернение побегов, а оно все продолжалось... до обрезки под самую прививку. И точно так же часто можно увидеть наполовину поврежденные побеги, где почернение остановилось само собой и из сохранившейся части новые почки прорастают. Вот от чего это зависит, дальше пойдет или остановится? Вряд ли кто знает. Мое ненаучное ИМХО - сейчас начнется резкое изменение условий, при которых началось почернение, земля под укрытием прогреваться начнет, у розы новые силы появятся, и то, что живое уже будет страдать от болячек соответствующих новым условиям, типа весеннего ИО (вот я оптимистка, да?), но "зимние" болячки должны остановится без нашего участия, и значит, о них можно не беспокоиться уже. А может, это я себя так успокаиваю, потому что на дачу выезжаем поздно, розы я открываю обычно тоже поздно, кто там живой а кто не очень - они без меня как-то разбираются, экстренно спасать мне никого ни разу не приходилось, мертвое уже было к моему приезду безвозвратно мертвым. Поскольку пока выпадов было совсем немного, то такой подход меня пока устраивал, хотя может и не обоснованно. Я после открытия поврежденное вырезаю и опрыскиваю фунгицидом не чтобы последствия зимы ликвидировать, а в качестве профилактики будущих болячек.
А вообще-то, везет вам - ходите, лутрасил отковыриваете, заглядываете... Я уже соскучилась тоже, но мне еще не скоро до роз доехать. Но может это и плюс - не будет лишнего соблазна снять укрытия раньше времени.
marta, здорово как! А красотуны может еще пойдут? У меня регулярно Жанна Моро под прививку обрезалась, и прекрасно отрастала.
А вообще-то, везет вам - ходите, лутрасил отковыриваете, заглядываете... Я уже соскучилась тоже, но мне еще не скоро до роз доехать. Но может это и плюс - не будет лишнего соблазна снять укрытия раньше времени.
marta, здорово как! А красотуны может еще пойдут? У меня регулярно Жанна Моро под прививку обрезалась, и прекрасно отрастала.
- Хелен
- в Клубе
Ксюша, у нас снег сегодня былKsenyaT писал(а):На каких-то просто плесень, на каких-то чернота. Несколько роз совсем черные стоятХелен писал(а):Ксюша,снег уже сошел? Проблема открыть только в примерзании? Может если совсем невтерпежь кипятком пролить и открыть? Но Ира правильно сказала,что снежная плесень не страшна,вполне подождет. Присмотрись,есть ли чернота на побегах,тогда лучше меры принять.А с некоторых ещё и снег даже не оттаял, в прошлый выходной снег-лед колола и скидывала, но за неделю так и не до-таяли
Так что чувствуется, потерь в этом году не избежать. Хорошо хоть при этих кустах череночки зелёненькие стоят...