РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г.- 2015 г.

LENA » 22 мар 2015, 12:47

Я в прошлом году обрадовалась теплу и приехавшим помощникам, сняла в марте укрытия.
Все снесло в конце месяца, когда опять пошел снег и подморозило. Резала под Котовского и ругала себя последними словами.
Теперь терплю и жду. Чему быть - того не миновать. ИМХО.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1665 раз

Хелен » 22 мар 2015, 13:16

Лен, зачем же было совсем снимать? :020: Я в том году тоже рано открыла, вырезала всё подозрительное, не обрабатывала, воды не было и прохладно. А потом опять всё замотала. И мне спокойно было ждать настоящего тепла и розочкам помогла. Да геморрно, но за зиму настолько по ним соскучилась, что эта работа была в радость.
Насчет ИО, неуловимой напасти. Надо дать шанс, не всё так однозначно. Иногда куст сам справляется, особенно остинки. Отдельные пятна не так страшны оказывается, рука чесалась вырезать всё нафиг, но что-то остановило и не зря. Побеги сами потом подскажут, желтеют и листочки мелкие пучечками-значит вырезаем.
LENA
в Клубе

LENA » 22 мар 2015, 13:26

Туды-сюды для меня нереально, слишком много работы.
Да и лутрасил - материал дышащий, грядки под ним и летом у некоторых стоят.
Поэтому я просто жду. :020:
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 мар 2015, 13:41

Да, 150 погонных метров-это нечто. У меня сохранены твои фотографии с дорожкой и остинками. :44: Это было в самом начале моего появления на ТС. И все время хотела попросить как выглядит та изгородь из туй сейчас. Вроде не путаю-твое?
LENA
в Клубе

LENA » 22 мар 2015, 13:48

Спасибо, Лен, что помнишь.
У меня из туй, пожалуй, не изгородь, а "стена из кипарисов". :lol:
Пять их посажено по забору с соседями. Неплохо подросли. Я их внутри связываю, все стволики вместе, чтобы еще больше походили на южные кипарисы.
Может, найду фотку. :о)
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 мар 2015, 13:58

Ага, найди пожалуйста, любопытна динамика. Подумываю о такой стеночке.
marta
в Клубе
Дача: Можайск

marta » 22 мар 2015, 14:06

LENA писал(а):Туды-сюды для меня нереально, слишком много работы.
Девушки, вставлю свои пять копеек про лутрасил. Шесть лет назад под ним у меня крякнулась моя первая розка- Блэк мэджик, вся почернела и покрыта была плесенью от ушей и до хвоста. На работе мне корифеи огородничества (район у нас сельскохозяйственный ... был) подсказали причину подобного исхода- при укрывании лутрасилом ВСЕГДА надо обращать внимание но то, как по поверхности расположены дырочки (мелкая перфорация , различимая вооружённым глазом). Сторона с воронкой должна быть вверху, а "колючая" сторона , соответственно , смотреть на укрываемое растение- это расположение и обеспечивает "дышание".
Я-Лена
LENA
в Клубе

LENA » 22 мар 2015, 14:11

Ох, не в той теме...
Специально я их не фотала, сейчас они страшные, но могу сейчас сфотать.
Вот тут немного видно: Изображение
Три на заднем плане.
Из метельчатых гортов пытаюсь сделать штамбы, все место освобождаю под новые розы. Клиника! :oops: :lol:
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 мар 2015, 14:14

Лена (марта), спасибо за напоминание! Знала, что есть тонкость какая-то, но не придавала значения. Укрытие как всегда в спешке, тут уж не до дырочек, хватило бы материала. Но в следующий раз учту.
Лена (просто Лена), какие слоны выросли! :o
LENA
в Клубе

LENA » 22 мар 2015, 14:19

Ага, кипарисы. :о)
Если соберешься такое сажать, найди одинаковых Смарагдов, пусть даже маленьких.
У них очень хорошая плотная пирамидка получается. :о)
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 22 мар 2015, 14:40

marta писал(а):
LENA писал(а):Туды-сюды для меня нереально, слишком много работы.
Девушки, вставлю свои пять копеек про лутрасил. Шесть лет назад под ним у меня крякнулась моя первая розка- Блэк мэджик, вся почернела и покрыта была плесенью от ушей и до хвоста. На работе мне корифеи огородничества (район у нас сельскохозяйственный ... был) подсказали причину подобного исхода- при укрывании лутрасилом ВСЕГДА надо обращать внимание но то, как по поверхности расположены дырочки (мелкая перфорация , различимая вооружённым глазом). Сторона с воронкой должна быть вверху, а "колючая" сторона , соответственно , смотреть на укрываемое растение- это расположение и обеспечивает "дышание".
Я-Лена
Вот спасибо! А то я каждый раз думаю-гадаю, где у него верх, где низ! Правда с покупкой 120 для дорожек вопрос отпал сам собой :о)
KsenyaT
в Клубе
Дача: Владимирская обл., Ковровский р-н

KsenyaT » 22 мар 2015, 14:53

Хелен писал(а):Ксюша,снег уже сошел? Проблема открыть только в примерзании? Может если совсем невтерпежь кипятком пролить и открыть? Но Ира правильно сказала,что снежная плесень не страшна,вполне подождет. Присмотрись,есть ли чернота на побегах,тогда лучше меры принять.
На каких-то просто плесень, на каких-то чернота. Несколько роз совсем черные стоят :cry: А с некоторых ещё и снег даже не оттаял, в прошлый выходной снег-лед колола и скидывала, но за неделю так и не до-таяли :(
Так что чувствуется, потерь в этом году не избежать. Хорошо хоть при этих кустах череночки зелёненькие стоят...
marta
в Клубе
Дача: Можайск

marta » 22 мар 2015, 16:05

Девушки, хочу поделиться радостью. Вчера была на даче, и удивлению моему не было предела, когда увидела дельбаровскую розку Harald Wohlfahrt (наверное , немцем был мужчина) в полном здравии и о десяти зелёных стеблях. Укрыть её на зиму не получилось , и я морально готова была к худшему, а тут такое...Вот что значит здоровье. Даже резать ничего не надо. Из разочарований- скорее всего крякнулись мейландовские красотуны июньской посадки прошлого года- Пьр Карден, Александр наш Пушкин и Артюр Рэмбо :cry: А средняя температура по больнице вполне близка к норме, жив даже кто-то красненький из ОБИ за 90 р. февральской покупки прошлого года. Думала, что будет хуже.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 22 мар 2015, 16:12

А какие меры сейчас можно принять к уже почерневшим побегам? Мне кажется, тут уже бесполезно - что умерло, то умерло. Сколько раз бывало такое что пытались остановить обрезкой почернение побегов, а оно все продолжалось... до обрезки под самую прививку. И точно так же часто можно увидеть наполовину поврежденные побеги, где почернение остановилось само собой и из сохранившейся части новые почки прорастают. Вот от чего это зависит, дальше пойдет или остановится? Вряд ли кто знает. Мое ненаучное ИМХО - сейчас начнется резкое изменение условий, при которых началось почернение, земля под укрытием прогреваться начнет, у розы новые силы появятся, и то, что живое уже будет страдать от болячек соответствующих новым условиям, типа весеннего ИО (вот я оптимистка, да?), но "зимние" болячки должны остановится без нашего участия, и значит, о них можно не беспокоиться уже. А может, это я себя так успокаиваю, потому что на дачу выезжаем поздно, розы я открываю обычно тоже поздно, кто там живой а кто не очень - они без меня как-то разбираются, экстренно спасать мне никого ни разу не приходилось, мертвое уже было к моему приезду безвозвратно мертвым. Поскольку пока выпадов было совсем немного, то такой подход меня пока устраивал, хотя может и не обоснованно. Я после открытия поврежденное вырезаю и опрыскиваю фунгицидом не чтобы последствия зимы ликвидировать, а в качестве профилактики будущих болячек.
А вообще-то, везет вам - ходите, лутрасил отковыриваете, заглядываете... Я уже соскучилась тоже, но мне еще не скоро до роз доехать. Но может это и плюс - не будет лишнего соблазна снять укрытия раньше времени.
marta, здорово как! А красотуны может еще пойдут? У меня регулярно Жанна Моро под прививку обрезалась, и прекрасно отрастала.
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 мар 2015, 16:18

KsenyaT писал(а):
Хелен писал(а):Ксюша,снег уже сошел? Проблема открыть только в примерзании? Может если совсем невтерпежь кипятком пролить и открыть? Но Ира правильно сказала,что снежная плесень не страшна,вполне подождет. Присмотрись,есть ли чернота на побегах,тогда лучше меры принять.
На каких-то просто плесень, на каких-то чернота. Несколько роз совсем черные стоят :cry: А с некоторых ещё и снег даже не оттаял, в прошлый выходной снег-лед колола и скидывала, но за неделю так и не до-таяли :(
Так что чувствуется, потерь в этом году не избежать. Хорошо хоть при этих кустах череночки зелёненькие стоят...
Ксюша, у нас снег сегодня был :( , хлопьями, но недолго, у вас наверное тоже...Прямо даже не знаю, призывать тебя принимать меры или успокоиться, как Лазурь пишет...Ты при розах живешь (кстати сколько их у тебя?), можешь особо страшные и обрезать для успокоения, чтоб до прививки не доползло...
Закрыто