Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Re: Штамбовые розы

Honda » 28 апр 2009, 13:57

Галина Петровна, спасибо, моя хорошая! :32:
Это то, что нужно! :72:
vpm
в Клубе

vpm » 28 апр 2009, 17:08

галюсик писал(а):
Honda писал(а):Пожалуйста, подскажите, где можно у нас почитать о том, как правильно посадить штамб? :72:
Иринушка,а здесь???

http://www.rosebook.ru/stambs.php

:30:
Откуда-то перепечатанная статья человека, никогда не выращивавшего розы на штамбе. Откуда у штамба нижняя прививка.?
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 28 апр 2009, 19:39

vpm- позвольте не согласиться с Вами
Во-первых- на предыдущей странице я описывала свою посадку штамба,( высокого-1.70 Остинку)- НА моем штамбе нижняя прививка ЕСТЬ
И во вторых зная Арди ( автора этой энциклопедии) я не думаю, что она бездушно перепечатывала чьи- то статьи :oops:
vpm
в Клубе

vpm » 28 апр 2009, 20:25

Любовь писал(а):vpm- позвольте не согласиться с Вами
Во-первых- на предыдущей странице я описывала свою посадку штамба,( высокого-1.70 Остинку)- НА моем штамбе нижняя прививка ЕСТЬ
И во вторых зная Арди ( автора этой энциклопедии) я не думаю, что она бездушно перепечатывала чьи- то статьи :oops:
Любовь, несколько вопросов: 1. Как Вы определили что прививка есть.
2. Если есть, то зачем она нужна, если шиповник выгоняет щтамб и так (зачем лишняя технологическая операция.
3. Спросите у Арди, откуда статья.
4. Откуда сведения о сорте шиповника (для штамба), на котором привит сорт.
5. Проверен ли способ укрытия (описанный в статье)в нашей полосе. Если да то когда и кем.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 28 апр 2009, 20:33

Любовь писал(а):vpm- позвольте не согласиться с Вами
НА моем штамбе нижняя прививка ЕСТЬ
Это не прививка, а срезанные на пень слабые "братья" сильного брата, выбранного на роль штамба.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 28 апр 2009, 20:41

vpm, возможно вы поделитесь своим способом посадки штамба? А то со стороны это выглядит как-то не слишком вежливо - обвинить, отвернуться и гордо уйти.
vpm
в Клубе

vpm » 28 апр 2009, 21:37

Honda писал(а):vpm, возможно вы поделитесь своим способом посадки штамба? А то со стороны это выглядит как-то не слишком вежливо - обвинить, отвернуться и гордо уйти.
Посадка обычная. Выкопал ямку, вытряхнул из горшка, поставил в ямку (выбрав направление будущей укладки), засыпал, обрезал. Если контейнерноле растение, то подвязал. Если нет, то наклонилк земле и ждем пробуждения почек. С началом роста подвязываем к колу. Кол д.б. выше места прививки, до половины (или выше) кроны. Как начнут рости кормим в обычном режиме. Вот и все.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 28 апр 2009, 21:52

А что сделать с кроной? Говорят, что нужно обложить место прививки мхом и прикрыть пакетом, оставить на время, чтобы активизировать спящие почки. Вы что-то подобное делаете? Конечно, я имею ввиду вновь сажаемые штамбы, которые уже мучались в ожидании посадки
vpm
в Клубе

vpm » 28 апр 2009, 22:02

Вот для этого и наклоняем к земле, там выше влажность. Я ничего не обкладываю.
галюсик
в Клубе

галюсик » 29 апр 2009, 05:26

Уважаемая vpm,я давала эту ссылочку,т.к. вопрос был о посадке штамба.
Ничего протеворечещего вашим словам в этой ссылке нет,что касаемо посадки
На что привиты розы нам по большому счёту сейчас не столь важно.
Термин нижняя прививка в этой теме постоянно мелькает , думаю поскольку мы пока прививать не собираемся,нам бы просто посадить то,что нам уже привили, это можно нам простить,т.к. место "неугодных" и срезанных побегов подвоя имеющих вид прививки ,на взгляд не посвящённых в тонкости прививки штамбовых роз,вполне для удобства можно и назвать "нижней прививкой"-может вам удастся подобрать другое определение (название) этого места...рады будем услышать...а вопрос как распологать это место при посадке и наклоне очень актуален именно сейчас...в этой теме мы уже не один раз обсуждали этот процес.
Что касается вопроса..нужно ли обматывать крону, укладывать туда мох и всякие "хитрости" которые мы применяем,то на это есть причины.Конечно,если вы приобрели штамб отличного качества,заморочек минимум,а поскольку штамбы часто получаем мы низкого качества,с засохшими почками,а иной раз вообще вся надежда на то что проснутся почки с места прививки кроны,приходится исхитрятся и вытягивать такие саженцы.Отсюда и заматывание и эпин и мох.
А вот на зиму просто пригнуть к земле и ничем не укрывать штамб-ооогромный риск,даже в моём южном крае.
Я делаю так-посадила с наклоном...мох укладываю на место прививки,можно ленточкой лутрасила слегка подпеленать его и всё смачиваю р-ом эпина и веточки тоже,затем беру БЕЛЫЙ непрозрачный п\эт пакет одеваю на крону и внизу ручками пакета под кроной обвязываю.Это защитит и от ветра и от солнца и на какое то время мох с эпином будут влажными,потом корешки заработают,почка пойдёт, тогда пакет заменяю на лёгкий лутрасил от ветра и солнца.И не очень то спешу расставаться с этим лутрасилом,когда уже вижу что штамбик ожил совсем,в пасмурную погоду снимаю его.Я не ПРОФИ,просто любитель,но штамбов у меня много ,
УДАЧИ ВСЕМ !!! :30:
:30:Выглядит это так-Изображение
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 29 апр 2009, 06:54

vmp-я точно не смогу ответить на все Ваши вопросы так как я сама Не занимаюсь прозводственным процессом создания штамбовых роз, но вот первый вопрос очень интересен:
На моих штамбах мощный корень завершается широким пеньком, а сбоку от среза идет изогнутый ствол самого штамба.( именно это и было принципиальным в вопросе посадке штамба- как расположить всю конструкцию так, чтобы при укладывании на зиму максимально не повредить розе)
Спросить Арди ВЫ сможете сами-здесь-на страничках нашего форума ( только можно совет- Ваши вопросы несколько напомнили мне четко сформулированные вопросы следователя на допросе :oops: -может быть как-то помягче?)
Лично я не претендую на истину в последней инстанции и на форуме мы делимся Своим опытом
А зная автора Розбук мне было неприятно прочитать необьективные мнения о ней
Простите.
Последний раз редактировалось Любовь 29 апр 2009, 09:53, всего редактировалось 2 раза.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 29 апр 2009, 07:21

vmp, я тоже хочу присоединиться к предыдущим сообщениям Любови и Галины Петровны. Всегда необычайно ценно мнение профессионала или человека с большим опытом, но всегда это можно сделать тактично, не обижая никого, даже, если вы хотите сделать замечание. Вам будут бесконечно благодарны, если вы сумеете научить и совершенно не примут, если вы будете обижать, даже, если при этом вы специалист высокого класса.
А за ваш совет по штамбам спасибо. Если сможете объяснить, как на ваш взгляд, нужно за ними ухаживать, буду признательна.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 29 апр 2009, 07:24

Галина Петровна, спасибо вам за эту сжатую инструкцию. В выходные посадила, но теперь вижу, что пару ошибок сделала. Вчера проконсультировалась с Ириной Львовной, теперь уберу подпорки и дам укорениться под градусом :lol: и пакет привязала неправильно, влага будет быстро испаряться, теперь одену с головой, как вы сказали :чмк: . А выхаживать их придется, т.к. подсушены верхушки и прививки. :32:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 29 апр 2009, 11:53

Не знаю,может я совершила тоже ошибки,подскажите,пожалуйста. Я вчера посадила штамбик и не отпаивала корни а просто очень обильно полила и в последний полив добавила циркона, а ветки я не опрыскала (т.к. было очень ветренно),а пролила с эпином и замотала мокрой тряпкой и одела на голову пакет). Палку воткнула около прививки (ее когда удаляешь ствол наклоняется) и землю вокруг ствола накрыла целофановой пленкой чтобы земля не высыхала. :oops:
галюсик
в Клубе

галюсик » 29 апр 2009, 12:50

tatyana_ab писал(а):Не знаю,может я совершила тоже ошибки,подскажите,пожалуйста. Я вчера посадила штамбик и не отпаивала корни а просто очень обильно полила и в последний полив добавила циркона, а ветки я не опрыскала (т.к. было очень ветренно),а пролила с эпином и замотала мокрой тряпкой и одела на голову пакет). Палку воткнула около прививки (ее когда удаляешь ствол наклоняется) и землю вокруг ствола накрыла целофановой пленкой чтобы земля не высыхала. :oops:
Татьянушка,всё нормально мне кажется. Это просто разные вариации того о чём мы здесь говорили.
Землю всёж лучше замульчировать у ствола торфом ,опилками,что бы воздухообмен был и корневая не подгнивала,но наверно на праздники будешь с ними,сделай толстую мульчу. Ограничь чем нить вокруг стволика и замульчируй.И посмотришь как выглядят почки на кроне...если они ожили,просто замотать лутрасилам можно от ветра и солнца,если ещё сухие и не пошли..опять смочишь,но всёж лучше эпином,-цирконом можно пожечь.
Девочки-ещё раз-я не ПРОФИ. Может ещё кто нить что посоветует??? :30:
Закрыто