Розы - лето 2009

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: Розы - лето 2009

Ежастый » 10 сен 2009, 21:34

Леш, так в примечание на Хелпе как раз отмечается, что роза полученная Отто Фрёбелем в Цюрихе в 1890 году, не является истинно коримбиферой и дословно сетуется на усугубление путаницы.
Стоп,наверное не коримбиферой, а лаксой. Кстати, вот что пишут в хелпе - это цитата из швейцарского журнала Rosa Helvetica Magazine (1993) Page(s) 17.

[From article on "Roses of the 19th century in Switzerland" by Eeva Ruoff]...A vehement discussion was caused by the naming of a wild rose which Froebel & Comp from Zürich received in the 1870s, probably from Turkestan. Otto Froebel determined that this plant was eminently suitable as understock for standards and other roses due to its good rooting, the smooth, almost prickleless canes and the fact that she never suckers. Er called it Rosa laxa. Hermann Christ, the well-known rosarian from Basel...came then to the conclusion that this wild rose is a subspecies of Rosa canina and gave it the name Rosa canina L var. Forebeli Christ. This was not appreciated by many people who were jealous of the the internationally known and temperamentful Otto Froebel and his success....

Да, и Лаксой эта самая коримбифера именуется при использовании в качестве подвоя. Скорее всего, в среде производителей саженцев. А ботаники её кличут по-другому.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 10 сен 2009, 21:53

Леш, я верно туплю :cry: откуда они тогда розу ржавчиннолистную туда же в синонимы запихнули? В ботанической системе классификаций это все разные растения. Если есть цепочка по линии Laxa Retz , далее ее гибриды полученные в условиях культуры - то это понятно. А коримбифера тогда как там же оказалась?
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 10 сен 2009, 22:43

... так вот, прибыв на дачу в середине июля, обнаружил, что всё очень даже неплохо - из более сорока посаженных роз погибла одна! И эти посаженные розы даже собираются цвести. Что меня очень порадовало.
Последний раз редактировалось Ежастый 11 сен 2009, 01:30, всего редактировалось 3 раза.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 10 сен 2009, 22:54

lan.a писал(а):Леш, я верно туплю :cry: откуда они тогда розу ржавчиннолистную туда же в синонимы запихнули? В ботанической системе классификаций это все разные растения. Если есть цепочка по линии Laxa Retz , далее ее гибриды полученные в условиях культуры - то это понятно. А коримбифера тогда как там же оказалась?
Лана, давай вернемся к твоему посту чуть выше:
Леш, правильное название этой розы дано там же - Rosa coriifolia var. froebelii Rehd. ржавчиннолистная или Rosa corymbifera 'Laxa'. Та самая коримбифера, на которую прививает Гармония Сада и ..Ленс. Слово 'Laxa' в кавычках, т.к. в переводе обозначает рыхлая или повислая. Встречается в названиях некоторых осок, ив и еще много чего, но я сразу не вспомню. Rosa laxa Retz., т.е. rosa laxa истинная, имеет зону морозостойкости 1, а коримбифера - 4. Rosa laxa тоже применяется для производства подвоев, но Людмила правильно указала, имеет очень низкий процент всхожести семян. В любом случае, ни коримбифера, ни laxa - ни разу не канина
Все правильно ты написала. В ссылке, которую я давал, написано, что Rosa coriifolia var. froebelli or, if you prefer, Rosa canina froebelii, or Rosa dumetorum 'Laxa'...is not the true species R. laxa Retzius, which was used by Dr. N. E. Hansen to breed hardy roses. Т.Е. роза коримбифера не есть настоящая лакса Ретциус.

Описание настоящей розы лакса, которая R. laxa Retzius, вот здесь: http://www.helpmefind.com/plant/pl.php?n=53650
Section Cinnamomeae. Not to be confused with the rootstock commonly known as Laxa. Не путать с подвоем, известным как Лакса. Если я правильно понимаю, настоящая Лакса относится к розе коричной.
lan.a
в Клубе

lan.a » 10 сен 2009, 23:10

Настоящая Лакса - шиповник рыхлый, и он сам по себе. По видимому , говоря о подвое Rosa Laxa имеется в виду сложный гибрид. Если опираться на Хелп, то мне становится еще печальней :( так как зону морозостойкости этому подвою дают 4b. С другой стороны становится понятно, почему розы от Кордеса у меня на участке весьма паршиво себя ведут. Тяжелые, влажные глины для этого подвоя не идут :( Грустно, девицы.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 10 сен 2009, 23:34

Да это просто торговое название-обозвали роза лакса и всем понятно, что это такое. А к ботаническим именам тут никакого отношения нету.
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 сен 2009, 00:27

Даже если не углубляться в генеалогию, то по ссылке, которую Леша дал, видно что подвой Rosa Laxa сильно уступает в морозостойкости и канине, и коримбифере и другим природным видам. :(
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 11 сен 2009, 01:24

Ну вот и эксклюзиффчик подоспел: LeGrice
Brownie Сложно описать цвет - чего в ней только нет: и бежевый, и розовый, и сиреневый, и дымчатый. Прям калейдоскоп! Наросла невысоким компактным кустиком, цветки ок.10 см. Долго держатся.
Grey Dawn Роза действительно серая! Цветки не поникают, держатся ок. 5-6 дней. Кустик почти 1 метр.
Сколько было охов-ахов при просмотре фоток этой розы. Ну сбылась мечта одного идиота - и что же? Во-первых, что сразу бросается в глаза, это некрупные цветки см.5-6. Во-вторых, цвет в начале роспуска очень напоминает уже съеденный (или выпитый :) ) выше горячий шоколад. Но вот дальше цветки приобретают тот самый фиолетово-пепельный оттенок. Кустик низенький. Необычная розочка, надо понаблюдать.
NimbusА вот это очень необычная роза: на фотках она совсем не впечатляет, как обычная роза "утопленник". Но вживую это нечто :o : распускается пепельно-коричневато-сиреневый, в полном роспуске становится более сиреневым, на лепестках при солнечной погоде появляется пурпурный налет. Очень сложно описать. Дал два невысоких, но крепких побега, при мне процвел 2 раза.
Peppermint Ice Невысокий кустик, небольшие цветки салатного цвета, необычной формы, держатся очень долго. При отцветании чернеет серединка, а лепестки выцветают до цвета слоновой кости.
Tom BrownНе совсем разобрался с этой розой, что-то среднее между Белль Эпок и Прайд оф Чешир, но более бежевая что-ли... И цветки мелкие 5-6 см. Бум посмотреть дальше.
Vidal Sassoon И с этой розочкой я не разобрался. Какая-то она невнятная, да и в роспуске приобретает розовый оттенок. Хотя кустик ок.80 см, побеги крепкие, цветки держатся 5-6 дней. Бум наблюдать! :)
Brown velvet Некрупные цветки, похожи на Хот Чоколейт, но более рыжие.

Lens
Cimarosa Бельгийская "остинка", которую кое-кто обозвал гамбургером :о) Эту розу я наблюдал вживую в питомнике Ленса. Моя выросла невысокая, цветки ок.10 см.
Benoit Friart (Бенуа Фриар) Цветки вначале сиреневые, на солнце становятся розовыми. Кустик ок. 80 см, практически не ветвится.
Epoca - без фотки. Черно-красная роза с волнистыми лепестками, кустик невысокий, ок 60 см.

Oklahoma - старый сорт, распускается очень красивым черно-красным бутоном в полном роспуске становится малиновой Хорошо наросла, процвела 2 раза. Цветки держатся ок.8 дней.

А дальше - суперэксклюзиффчик! :)
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 11 сен 2009, 09:15

Все самое интересное происходит в мое отсутствие:
Лана, Леша, копирую из Gardenrose.ru:
В Центральной Европе (Кичунов, 1929) в качестве подвоя используют R. laxa Retz. Однако Н. И. Кичунов сообщает, что, видимо, это не настоящая роза рыхлая (R. laxa Retz.), а, вероятно, какой-нибудь гибрид розы собачьей.
С. А. Ижевский пишет, что роза рыхлая применялась в качестве подвоя для роз Ганзеном (в 30-х годах XX века), который сообщил, что эту розу используют в качестве подвоя в северо-западных штатах США, которые характеризуются очень суровым климатом
Вот в гибриде, может быть, и все дело. Поскольку в описании "Laxa" присутствуют и истинная laxa (рыхлая), и corymbifera (щитконосная, кстати ее морозоустойчивость II), и canina, то, видимо, это действительно отдельный гибрид, который и используется для подвоя. Но, в данном случае canina "Laxa" корректно бы писать именно с кавычками, поскольку это уже видимо название самого гибрида и к виду не относится.

Леша, Vidal Sassoon, именно то, о чем я просила. Спасибо. Невнятной ее не назвала бы. По характеристикам - самая любимая роза флористов, но не розоводов. "В саду выглядит невзрачно" Мне очень понравилась! Бум искать.
Настя! Надеюсь мой Sebastian Kneipp тоже таким красавчиком станет. Мой первогодка был слабеньким, дала процвести только одному цветочку - впечатлил, теперь жду такой же роскоши как у тебя.
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 сен 2009, 09:59

Milagla писал(а):Все самое интересное происходит в мое отсутствие:
Лана, Леша, копирую из Gardenrose.ru:
В Центральной Европе (Кичунов, 1929) в качестве подвоя используют R. laxa Retz. Однако Н. И. Кичунов сообщает, что, видимо, это не настоящая роза рыхлая (R. laxa Retz.), а, вероятно, какой-нибудь гибрид розы собачьей.
С. А. Ижевский пишет, что роза рыхлая применялась в качестве подвоя для роз Ганзеном (в 30-х годах XX века), который сообщил, что эту розу используют в качестве подвоя в северо-западных штатах США, которые характеризуются очень суровым климатом
Вот в гибриде, может быть, и все дело. Поскольку в описании "Laxa" присутствуют и истинная laxa (рыхлая), и corymbifera (щитконосная, кстати ее морозоустойчивость II), и canina, то, видимо, это действительно отдельный гибрид, который и используется для подвоя. Но, в данном случае canina "Laxa" корректно бы писать именно с кавычками, поскольку это уже видимо название самого гибрида и к виду не относится.

.
Людмил, замечательную цитату привела про подвои! :72: В результате имеет место гибридный подвой с морозостойкостью ниже исходных видов, т.е. отбор шел по линии ускоренного набора массы, исходя из экономических интересов производителей. Как это не гуманно по отношению к нам :lol:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 11 сен 2009, 10:21

А когда продавцы и производители особо о покупателе пеклись?Только в СССР,когда контроль был,а сейчас Капитализьм!И потом,им же надо Каждый год огромное количество продавать,а участки не резиновые.Может так и рассчитано- 3 года(в лучшем случае) и хорош..?Вперед за новым сортом!
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 11 сен 2009, 10:49

Пушкина Галина писал(а):Лёш! А ты не знаешь кто из доступных нам питомников продает Honey Dijon, Brownie и Nimbus?
Запалаааа... :oops:
Honey Dijon кажется был в заказах на этот год.

Галина, Жанна фро, к сожалению, ЛеГрис (а Brownie и Nimbus - его сорта) пока в Россию не поставляет. :( Но только пока! :) Еще недавно у нас и Остина не было , и Дельбара, и Гийо.
Может быть, его розы попадут в Россию через другие питомники.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 11 сен 2009, 10:51

жанна фро писал(а):Леш,какая прелесть LeGrice!Хочу тоже ее иметь!И буду ждать с нетерпением суперэксклюзиффчик!
Жанна, LeGrice это не роза, а фамилия создателя сортов, а также название самого питомника. :lol:

Кстати, не помню, чтобы в СССР в открытой продаже розы были. :020: если у кого и росли, то это были просто священные коровы! :) А саженцы в основном коллективно через садоводческие товарищества заказывали, потому как диффсит был. :lol:
Я впервые увидел розы в открытой продаже на Рижском рынке в начале 90х годов, саженцы с юга России.
Последний раз редактировалось Ежастый 11 сен 2009, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 11 сен 2009, 10:55

Леш,мне можно,я Блондинка!
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 11 сен 2009, 11:10

жанна фро писал(а):Леш,мне можно,я Блондинка!
Ну по интернету этого не видно :lol:
Закрыто