Подвои

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: подвои

LENA » 25 мар 2010, 08:53

Девочки, а я почитала и многое поняла... :?
http://forum.tvoysad.ru/razmnozhenie-ro ... -t231.html
AntonGS
Новичок

AntonGS » 27 мар 2010, 00:55

lan.a писал(а):
AntonGS писал(а): Когда хочешь знать на что прививаешь, подвой надо вырастить самому. Мы растим подвой сами. Нигде, особенно у находчивых и предприимчивых краснодарцев, ничего никогда не покупали.
P.S. мысли вслух: -наверно авторитетнее предполагать предполагаемое, и лишь достоверное утверждать…?
Антон. Гармония Сада.
Спасибо, что пришли, Антон. Расскажите, пожалуйста, на какие виды шиповника вы прививаете и почему ваш выбор остановился именно на этих видах.
PS. Мне ваши розы очень нравятся. :) Спасибо!
Выбором подвоя лет 30 назад, занимались мои родственники. Что-то достали в Бот Садах СССР, что-от Кордеса (в Латвии зто было возможным). Несколько лет экспериментов проявили какие имеют минимум корневой поросли и приличную всхожесть.
О зимостойкости оказалось легко сделать вывод, наблюдая за кустами шиповника. С того кто плохо зимует- не возьмёшь семян.
В те годы, когда подвои в первую очередь разделяли на тепличные и для открытого грунта, нам не было важно сохранить информацию, чей селекции подвой и какой номер у этого сорта Канины или Коримбиферы….
С тех пор мы не экспериментировали…
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 27 мар 2010, 17:09

Сегодня привезла очередную порцию саженцев.Решила сфоткать.
Изображение- это Harkness
Изображение- это Orard
Подвои сильно отличаются на мой дилетантский взгляд :oops:
vpm
в Клубе

vpm » 28 мар 2010, 17:30

Вот характеристики некоторых подвоев, здесь упоминавшихся:

R. canina Inermis.— Роза канина Инермис. (Gamon, 1905). Цв. нежно-розовые, средние (5,5—6 см), в сцв. 3—6 и одиночные. Л. сизовато-зеленые, матовые, мелкие. К. пряморослые, выс. до 2,6 м, широкие, густые. Побеги зеленокорые с чуть коричневато-красноватым нале¬том, почти бесшипые. Цветение умеренное. Зимостойкий. Восприим¬чив к мучнистой росе. Используется как подвой для всех групп роз в открытом и закрытом грунте. Не подходит как подвой для штамбо¬вой культуры. Интр. ГБС в 1980 г.

R. corymbifera Superbe
.— Роза коримбифера Сюпербе. Цв. нежно-розовые, средние (6 см), одиночные и в щитковидных сцв. по 3—7. Л. светло-зеленые, полублестящие. Ш. умеренные, ширококрючковидные, и крючковидные, светло-коричневые. К. пряморослые, до 3 м вые, широкие, густоразветвленные. Побеги зеленовато-серые с чуть пур¬пурным налетом, крепкие, толстые. Цветение обильное. Зимостойкий. Используется как подвой в закрытом и открытом грунте. Интр. ГБС в 1980 г. из Голландии, фирма J. D. Maarse.

R. Laxa (R. coriifolia froebelii Rehd.) — Роза Лакса. (Froebel/Zurich, 1890). Цв. белые, средние (3,5—4 см), одиночные и в сцв. по 3—5. Л. серовато-зеленые, мягкие. К. пряморослые, до 2,5 м вые, густораз-ветвленные. Побеги серовато-зеленые с коричневатым налетом, почти бесшипые. Цветение умеренное. Плоды созревают рано. Зиму пере¬носит удовлетворительно. Используется как подвой для многих сортов роз. Отмечают идеальную корневую шейку, хорошее укоренение, хороший рост привитых сортов чайно-гибридных роз, но короткий период окулировки и высочайшую потребность в калии и извести. Интр. ГБС в 1980 г.

R. multiflora
. — Роза мультифлора. Цв. белые, мелкие (до 2—2,5 см), немахр. (5 лп.), на коротких (0,2—0,5 см) цветоножках в крупных, пирамидально-метельчатых сцв. по 14—75. Л. ярко-светло-зеленые с небольшим блеском, 6—12 см дл., листочки в числе 5—7—9 (чаше 7), эллиптические, голые с мелкими шипиками по рахису. К. сильнорос¬лые, до 2,5—3 м вые, раскидистые, с большим количеством дугообраз¬ных, плетевидных побегов коричневато-красной окраски, почти без шипов. На молодых, ярко-зеленых побегах П-го порядка очень редко у основания почки парно расположены короткие крючковидные шипы. Цветение обильное, продолжительное. Плоды мелкие, шаровидные, красные. Семена хорошо прорастают в первую весну после сбора урожая при посеве их под зиму даже без стратификации. Достаточно зимостоек. Пригоден для групп, как подвой для горшечной культуры, для Флорибунда и Плетистых роз. Интр. ГБС в 1980 г. из Голландии, фирма J. D. Maarse.

R. cinnamomea Linnaeus (partly) см. R. pendulina.

R. pendulina Linnaeus (R. alpina Linnaeus; R. Cinnamomea Linnaeus, partly; R. glandulosa Bellardi; ?R. fraxinifolia Borkhausen). — Роза пендулина (Альпийская роза). Бут. мелкие, заостренные. Цв. пур¬пурно-красные до лилово-розовых, выгорают, открытые, средние (4—5 см), простые (5 лп.), душистые, одиночные и в сцв. по 2—5. Л. из 7 листочков, матовые, мягкие, опушенные. Ш. почти нет. К. до 2,5 м вые, густые, раскидистые, с длинными, гибкими побегами. Цветение оч. раннее (конец мая — июнь), обильное, но не продолжительное. Плодоносит. Зимует без укрытия. Устойчив к грибным болезням. Для групповых и одиночных посадок в парках.

УДК 635.976.861:631.529
Розы. Итоги интродукции / В. Н. Былов, Н. Л. Михайлов, Е. И. Сурина.— М.: Наука, 1988,— 440 с—ISBN 5—02—003931—4
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 28 мар 2010, 17:45

Спасибо! очень интересные и нужные данные . Полностью согласна с информацией по R. Laxa - во Франции называют - "подвой - супер-известь" На кислых, как у меня, почвах - выпадает иногда в течении одного сезона. :(
vpm
в Клубе

vpm » 29 мар 2010, 22:37

Прочитав, просмотрев тему «Подвои» и возникли вопросы:
1. Риторический. Розы, привитые на «Краснодарский подвой» в Краснодаре и Ярославле «Ярославские розы» имеют отличие с т. зрения дальнейшего роста или это одно и то же.?
2.
AntonGS писал(а): (весёлым жизнерадостным голосом)
Когда хочешь знать на что прививаешь, подвой надо вырастить самому. Мы растим подвой сами. Нигде, особенно у находчивых и предприимчивых краснодарцев, ничего никогда не покупали.
P.S. мысли вслух: -наверно авторитетнее предполагать предполагаемое, и лишь достоверное утверждать…?
Антон. Гармония Сада.
Антон, два вопроса.
1. Сколько лет Вы растите подвой до прививки?
2. Сменили ли Ваши розы прописку, или они по-прежнему прибалтийские (раньше Вы указывали)?

3.
lan.a писал(а):Кстати, Краснодарский край вьет на Канину инермис - она у них там массово растет, писала уже про это - лесополосы. Мне даже фотки скидывали, правда на другом форуме :) Так что. ежели Краснодарский край, то вопрос снят :72: :72:
lan.a, скажите пожалуйста, Вы пошутили, или Вы действительно по фото определяете тип подвоя. То что я видел там, отличается от от описания ГБС (см. выше). Возникает вопрос, зачем ГБС интродуцировал его из-за рубежа, если его полно в Краснодарском крае. А если это правда, то научите, как Вы это делаете?.
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 мар 2010, 23:01

Мне скидывали фотографию куста :) , а вовсе не корней :) и растет Канина Инермис там не в диком состоянии, а вокруг полей, которые раньше принадлежали розоводческим совхозам, местные жители, те кто занимаются прививкой роз, собирают там семена для посева подвоев. А мне привезли еще какую-то розу, которая использовалась там для прививки. Точно, что это гибрид Мультифлоры, но а вот про остальное - не знаю. :020:
vpm
в Клубе

vpm » 31 мар 2010, 22:03

lan.a писал(а):Мне скидывали фотографию куста :) , а вовсе не корней :) и растет Канина Инермис там не в диком состоянии, а вокруг полей, которые раньше принадлежали розоводческим совхозам, местные жители, те кто занимаются прививкой роз, собирают там семена для посева подвоев. А мне привезли еще какую-то розу, которая использовалась там для прививки. Точно, что это гибрид Мультифлоры, но а вот про остальное - не знаю. :020:
Если это так, то по крайней мере это несерьезно. Если проводить аналогию, то кроме того что "Краснодарский подвой" не зимостоек в средней полосе, он еще и болявый (М.Р.,см. описание R. canina Inermis.) Я думаю они такого слова и не слышали - Inermis.
lan.a
в Клубе

lan.a » 31 мар 2010, 23:47

vpm писал(а): Если это так, то по крайней мере это несерьезно. Если проводить аналогию, то кроме того что "Краснодарский подвой" не зимостоек в средней полосе, он еще и болявый (М.Р.,см. описание R. canina Inermis.) Я думаю они такого слова и не слышали - Inermis.
Правильно, не слышали, но это не меняет саму Канину Инермис, поэтому, когда производители из Краснодарского края пишут Канина, они допускают неточность. Канина Инермис использовалась , как подвой срезочных роз в открытом грунте. Собственно такие и выращивались - роза рассматривалась, как промышленная культура, в первую очередь. Однако, Канина Инермис, выращенная семенами в Подмосковье - зимостойка, кстати, в описании, которое вы привели, так и написано. Это статья о выгоночных розах, и , в том числе, упоминается Канина Инермис. http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cac ... dk86Bwsswg
vpm
в Клубе

vpm » 04 апр 2010, 17:23

AndrewL писал(а):
ardi писал(а):...
Насчет шипастой корневой шейки - ну на знаю :? я таких в жизни не видела...
Вот шипастый комелек у R.acicularis из нашей флоры.

Во всю лезут из лесу на наши участки. Образует крепкие ровные хлысты, так и просятся на штамбы :wink: , но поросли дают немерено. Причем это не самый шипастый, бывают такие, что коры не видать :) Правда уже в средней части стебля они не такие страшные
.
А есть ли упоминания об использовании R.multiflora в качестве подвоев? Несколько лет назад прорастил семена из покупного пакета. Ожидал чего-то большего, но что выросло

иногда даже с слабо-окрашенными цветками

Хорошо противостоят зиме, почти как местные шиповники, стебли с редкими шипами, можно сказать почти голые, поросли от них не замечено. Не подойдут?
AndrewL, если Вы не профессионал (не торгуете розами собственной прививки, придется выслушивать отзывы), не продвинутый любитель (здесь Вы сами определитесь что Вам нужно), то не заморачивайтесь и прививайте на то что есть. Несколько лет все будет прекрасно расти, если нет явной несовместимости (есть и такие формы, но это не попробовав не узнаешь). Одни сорта (группы) будут хорошо расти, другие хуже, но расти будут все. Все же разговоры, на что прививает та или иная фирма это разговоры ни о чем. Тут уже договорились до того, что R. canina Inermis (Gamon, 1905), выведена фирмой Tantau (основана в 1906г.). Возможно, что фирмы прививают на то что есть, а красивые умные слова для солидности. Получить подвой нет проблем. Покупаете саженец, уничтожаете прививку и получаете подвой, но он совершенно не подходит для Вашей местности. Правда можете заняться селекцией, но это другая песня. Основное правило в подвоях, подвой д.б. из той или более северной части местности, где Вы собираетесь выращивать розы. Все остальные признаки второстепенны, если нет главного - зимостойкости.
AndrewL
СадоВед
Дача: Новосибирск

AndrewL » 04 апр 2010, 17:41

vpm писал(а):
AndrewL писал(а):
ardi писал(а):...
...Основное правило в подвоях, подвой д.б. из той или более северной части местности, где Вы собираетесь выращивать розы. Все остальные признаки второстепенны, если нет главного - зимостойкости.
vpm, большое спасибо :-)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 05 апр 2010, 00:37

Решил погуглить и нашел несколько питомников, которые предлагают подвои оптом. Вот что предлагает вт этот немецкий питомник http://www.baumschule-stahl.de/katalog. ... section=1c
Rosa canina
Rosa canina 'Heinsohns Rekord'
Rosa canina 'Inermis'
Rosa canina 'P.Schreibers'
Rosa canina 'Pfänder'
Rosa canina 'Pollmeriana'
Rosa canina 'Schmidts Ideal'
Rosa corymbifera 'Laxa'
Rosa multiflora

А вот англичане http://www.greenhills-nursery.co.uk/sit ... stems.html
Rosa canina
Rosa canina Heinsohns Rekord
Rosa canina Inermis
Rosa canina Pfänder
Rosa canina Pollmer
Rosa canina Schmids Ideal
Rosa canina Superbe
Rosa Laxa
Rosa multiflora
Rosa rubiginosa
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 16 апр 2010, 13:26

Гёневайн прививает штамбы на canina Pollmer
Rosen Faszination, Frühjahrausgabe 2010, S. 39
Вот только не говорят, сами они их высевают или покупают одногодки. А после первого года уже сами подвой выращивают, как им надо. И одна прививка на штамб. Низ на своих корнях.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 13 ноя 2010, 14:43

жанна фро писал(а):
lan.a писал(а):Жанн, если бы у меня такие знакомые имелись, я бы в другие места и не смотрела :lol:
Лан,я только недавно про этих людей узнала от знакомых-очень хорошие отзывы про их розы.Постараюсь познакомиться поближе.Если у них и правда такой отличный подвой,как говорят,то обязательно отпишусь.Я у них еще кое-что прикупила,темпы развития поражают.Вот тебе бы с ними про подвои поговорить,а то я двух слов связать не смогу.Может это вариант для перепрививки наших любимчиков?Я так и не дергаюсь даже по поводу выращивания из семечек,мне б как-нибудь побыстрее да попроще.Надо еще посмотреть,как это все перезимует,хозяйка говорила,что очень морозостойкий подвой,какая-то Канадская парковая роза. :oops: Весь ком земли в беленьких тонких корешках,а в середину я не полезла,поэтому про основной корень ничего сказать не могу.

Жанна, год прошёл поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от Владимирских роз.
Анна.
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 16 ноя 2010, 01:16

Прочитала тему , не отрываясь. Сначала, сожалея, что среди роз, заказанных на след год, очень много Мейянок, а они, как выяснилось, недолговечны. Потом, по ходу чтения, решила попробовать заняться прививкой. В эти выхи сделала фото кустов, растущих у нас в лесу. Насколько я поняла, это Canina inermis?
ИзображениеИзображение
Выдает хлысты до 2,5м, почти без шипов. Только вот мучнистой росы на ней не было замечено ни разу.
Ответить