Точно! Этот метод работает! Проверено!lan.a писал(а):Татьян, я чтобы добиться роста боковых побегов формирую куст пригибанием - замечательно нижние почки просыпаются
Посадка роз
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Посадка роз
- галюсик
- в Клубе
Значится так....если в один побег растёт-т.е принялась одна веточка,остальные почернели-нужно этот побег к земле притянуть ???Ежастый писал(а):Точно! Этот метод работает! Проверено!lan.a писал(а):Татьян, я чтобы добиться роста боковых побегов формирую куст пригибанием - замечательно нижние почки просыпаются
ТАК ???
А если он уже с бутоном-выщипать ??? Или оставить???
Или имеется в виду что на этом побеге пойдут боковые побеги...или от прививки пойдёт ???
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Девочки,с моей розкой,что на фотке(и с остальными 5 штуками такими же,купленными в конце апреля) никаких плясок не требуется-она после цветения сама ветвиться начнет-проверено в прошлом году,я прикупила в августе 2009 несколько штучек-очень пушистые кустики были уже в сентябре.Мой Маккензи №2(из прошлогодней осенней закупки там же)
уже весь в бутончиках

- галюсик
- в Клубе
Жаннушка,я спрашиваю про технологию загущения для новых посадок...ну те что Дельбар и т.д....жанна фро писал(а):Девочки,с моей розкой,что на фотке(и с остальными 5 штуками такими же,купленными в конце апреля) никаких плясок не требуется-она после цветения сама ветвиться начнет-проверено в прошлом году,я прикупила в августе 2009 несколько штучек-очень пушистые кустики были уже в сентябре.Мой Маккензи №2(из прошлогодней осенней закупки там же)уже весь в бутончиках

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
жанна фро писал(а):Ир,как раз сегодня купила палочки бамбковые-подвяжу.А прищипывать не буду-пусть зацветет,хоть сорт определю.Весь горшочек был оплетен белыми корешками-приживется как миленькая!
Прищипывать нужно обязательно для формировки кустика розы, а не палкиТатьяна В.К. писал(а): Я их ,в надежде на то, что они сформируют мне к осени роскошные кусты прищипнула над 4 листом.(еще дома)Посадила 1 мая .Сидят в ямках прививкой наружу.Пока решила не засыпать землей, чтобы стимулировать нижние почки.Как бы не так.За эти 10 дней майских благополучно проснулись все верхние, а нижним хоть бы что. И чего толку в прищипке? Ничего не понимаю.Может их стимульнуть сульфатом магния? Будет результат?

Татьяна В.К, в вашем случае, если пошли верхние боковые веточки , то это очень похоже на поведение плестых роз.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Технология такая: левой рукой зажимаем побег, между указательным и средним пальцем, а правой аккуратно притягиваем верхнюю часть к поверхности почвы, что бы место перегиба оказалось выше. В таком положении побег фиксируется, верхушка утрачивает доминирующие положение и начинают активно развиваться боковые побеги. В этом случае обходятся без прищипки, что позволяет при возвращении в нормальное положение быстро получить цветущее растение.Татьяна В.К. писал(а):Лана, а можно поподробнее,плиз!Т.е если у меня точно такие же саженцы как у Жанны, их тоже можно попробовать пригнуть или дать им окрепнуть? Пригиб то у меня точно не получится т.к сидим в ямке (заглубляю свои на 10 см. т.к . почва-песок), если только пришпил к краю . Доходячные мы пока, после прищипки в нас см.30. Не вырву прививку?
- галюсик
- в Клубе
Голубушка моя, Ланушка,скажи для тех кто в танке....побеги пойдут БОКОВЫЕ ? на той же единственной веточке ???lan.a писал(а):Технология такая: левой рукой зажимаем побег, между указательным и средним пальцем, а правой аккуратно притягиваем верхнюю часть к поверхности почвы, что бы место перегиба оказалось выше. В таком положении побег фиксируется, верхушка утрачивает доминирующие положение и начинают активно развиваться боковые побеги. В этом случае обходятся без прищипки, что позволяет при возвращении в нормальное положение быстро получить цветущее растение.Татьяна В.К. писал(а):Лана, а можно поподробнее,плиз!Т.е если у меня точно такие же саженцы как у Жанны, их тоже можно попробовать пригнуть или дать им окрепнуть? Пригиб то у меня точно не получится т.к сидим в ямке (заглубляю свои на 10 см. т.к . почва-песок), если только пришпил к краю . Доходячные мы пока, после прищипки в нас см.30. Не вырву прививку?

- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Подскажите ! Что делать? Я посадила розы в землю ,прошли сильные дожди и их затянуло очень сильно см.на 10, а то и все 15 .Нужно-ли их теперь поднимать и как ? У них же белые корешочки! 

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Галина Петровна, побеги идут либо с самой нижней части перегнутого побега, либо от прививки, это зависит от состояния почек. Пригибать надо осторожно, не допуская перелома.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Ларис, 10-15 см это очень много, надо поднимать. Похоже ты при посадке не утрамбовывала землю. Я выкапываю яму, примеряю к ней саженец и регулирую высоту. Если прививка чуть выше уровня почвы или вровень (в зависимости от места посадки и почвы - рыхлая или не очень), то утаптываю дно ямы и по центру ставлю саженец, подсыпая вокруг землю. Когда уже есть половина ямы, то утрамбовываю снова, затем досыпаю до конца и снова все обжимаю вокруг розы. Извини, что так подробно, может и ты так же делаешь? Но у меня, если и затягивает, то после зимы, когда тает снег и с талыми водами затягивает розу глубже в глину.Ларисон писал(а):Подскажите ! Что делать? Я посадила розы в землю ,прошли сильные дожди и их затянуло очень сильно см.на 10, а то и все 15 .Нужно-ли их теперь поднимать и как ? У них же белые корешочки!

- шершень
- в Клубе
Никогда не сажала шрабы и большие кустовые розы, у меня только ч/г и флорибунды. Сад маленький, но всё равно не сдержалась и умудрилась заказать аж 5 сортов:
-Blanche de Castille (заявленная ширина 80 см)
-Blue Eden (ширина 100, но я сильно сомневаюсь)
-Twiggy’s Rose (ширина 100)
-Princess Alexandra of Kent (ширина 70)
Вот теперь думку гадаю - неужели эти кусты действительно дорастут до заявленной ширины в нашем климате? А если больше? Ведь с ростом часто наш опыт разниться с заявленным в каталоге. На каком же расстоянии их лучше сажать? Выдерживать указанное в каталоге или можно немного меньше?
-Blanche de Castille (заявленная ширина 80 см)
-Blue Eden (ширина 100, но я сильно сомневаюсь)
-Twiggy’s Rose (ширина 100)
-Princess Alexandra of Kent (ширина 70)
Вот теперь думку гадаю - неужели эти кусты действительно дорастут до заявленной ширины в нашем климате? А если больше? Ведь с ростом часто наш опыт разниться с заявленным в каталоге. На каком же расстоянии их лучше сажать? Выдерживать указанное в каталоге или можно немного меньше?

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
У Филипа Харкнесса читала, что в каталоге указаны как правило минимальные размеры по высоте и ширине, т.е. это размеры от....
Что касается каталога, то лучше бы озвучить размеры, которые там оговорены. Часто встречала рекомендации в каталогах интернет -магазинов, где оговорены 4-5 кустов на 1м2. Подобные рекомендации приводят к загущенности посадок.
Что же касается практики..... Сажаю и чаще. Ни в коей мере не советую следовать этому примеру, но... случается. Пока - Бог миловал.
Blue Eden вполне может и превысить заявленную ширину - роза с очень хорошей силой роста (даже для нашего региона).
Что касается каталога, то лучше бы озвучить размеры, которые там оговорены. Часто встречала рекомендации в каталогах интернет -магазинов, где оговорены 4-5 кустов на 1м2. Подобные рекомендации приводят к загущенности посадок.
Что же касается практики..... Сажаю и чаще. Ни в коей мере не советую следовать этому примеру, но... случается. Пока - Бог миловал.
Blue Eden вполне может и превысить заявленную ширину - роза с очень хорошей силой роста (даже для нашего региона).

- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
В этом году я тоже заметила, что пару роз очень заглубилаHonda писал(а):Ларис, 10-15 см это очень много, надо поднимать. Похоже ты при посадке не утрамбовывала землю. Я выкапываю яму, примеряю к ней саженец и регулирую высоту. Если прививка чуть выше уровня почвы или вровень (в зависимости от места посадки и почвы - рыхлая или не очень), то утаптываю дно ямы и по центру ставлю саженец, подсыпая вокруг землю. Когда уже есть половина ямы, то утрамбовываю снова, затем досыпаю до конца и снова все обжимаю вокруг розы. Извини, что так подробно, может и ты так же делаешь? Но у меня, если и затягивает, то после зимы, когда тает снег и с талыми водами затягивает розу глубже в глину.Ларисон писал(а):Подскажите ! Что делать? Я посадила розы в землю ,прошли сильные дожди и их затянуло очень сильно см.на 10, а то и все 15 .Нужно-ли их теперь поднимать и как ? У них же белые корешочки!