РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6493 раза

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Татьяна » 12 апр 2011, 10:32

Ежастый писал(а):
Татьяна писал(а):...
А помнишь, кажется в 2002 году, в июне шарахнуло -8. Все деревья почернели. :o
Помню, еще бы не помнить! "Ужасы нашего городка"... Вот теперь надеюсь, мошт морозы и холода, которые сейчас, исчерпают свой лимит к маю? И возвратных заморозков не будет... :oops:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 12 апр 2011, 11:31

Ничего, шарахнет и у вас весной! Как у нас - морозы-морозы и в течении 3 дней с -5 до +20 и всё попёрло - укрытия снимать не успевла. Нарциссы через маты камышовые пёрли, пионы в просветы между лутрасилом, или как его у вас там называют.
Тюльпанчики где-то расцветают
а где-то уже и отцвели
А "Розарий Утерзен" на штамбе , похоже всю зиму плети под укрытием растил - впервые он у меня не веником, а на что-то похож, ещё раз большое спасибо мэтрам, магистрам и просто волшебникам :30:
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 12 апр 2011, 11:49

Виктось, ну что уж так уж сурово!!!
А у вас - красота! Как я люблю нарциссы!!! :29:
Виктося
в Клубе

Виктося » 12 апр 2011, 11:52

Татьяна писал(а):Виктось, ну что уж так уж сурово!!!
А у вас - красота! Как я люблю нарциссы!!! :29:
Танюш, эт от нежной любви, что бы не сглазить их, паразитов :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 12 апр 2011, 12:45

Виктось, княжик меня особенно порадовал, такой стремительный и ажурный! :40:
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 12 апр 2011, 12:51

ХАЧУ ВЕСНУ, ТЕПЛО И СОЛНЦЕ!!!!! (крик души :cry: )
:oops:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 12 апр 2011, 13:04

А у нас на финском "хлебном болоте" тишь да гладь - водная. Вчера звонила ближайшая соседка с катастрофическими впечатлениями от воскресной поездки - "вода, везде вода, все поплывет, дома рухнут, не смогли даже к дому от машины подойти! У вас, правда, не знаю как ваши розы, но на участке все так беленько, чистенько и аккуратненько". От таких слов подумалось, что да, дескать, "и на кладбище все спокойненько...". Думаю, что ничего особо страшного не происходит, вода каждый год, когда снега много, в этом году его должно быть не намного больше, чем в прошлом. Но кусты и деревья, хвойные и многие многолетники выглядели очень хорошо от обилия талой воды. И вся мокрота уходит к концу апреля. За розы конечно очень волнительно с каждым днем, часть розариев с отдушинами по бокам прикрыты по верх лутрасила п/э, как бы не запарились (???). Но ждать недолго осталось намеченного дня - в субботу поеду, отвезу в прикоп харкнесов. Погода в Питере стоит хорошая, тепло приходит постепенно, в дворовом садике почти весь снег наваленный стаял. А на следующей неделе обещан нашим Гидрометом южный антициклон. температура +14-18 градусов.
Виктося
в Клубе

Виктося » 12 апр 2011, 13:17

Вот-вот, я ж и говорю зама пройдёт-настанет лето. Весны толком не будет :?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 12 апр 2011, 14:07

Виктося, как здорово, что уже началось!!! :72: :72: :72:
Галина Петровна, это - ничего, это - временно. При кажущейся хрупкости и удивительной нежности, они - сильные. Весну уже не поворотить! :72: :72: :72:
В Питере не все так плохо - умудрилась снимки на другую программу скинуть - не загрузить. Все в порядке! Снег еще есть. Но те розарии, которые удалось открыть, порадовали. Ни плесени, ни ИО, ни морозобоин - как вчера закрыла. Единственная неприятность - падали мои ребра жесткости в двух-трех местах (забыла зафиксировать) - поломали кое-что. Многие!!! с набухшими почками. Бутончик, забытый с осени на Rosenfee, готов к цветению. ВЕСНА!!! :о)
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 12 апр 2011, 14:17

ВОт это да!!! Людмила, рада за вас. Немножко осталось. ВРоде к выходным обещают хороший устойчивый плюс.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 12 апр 2011, 14:21

Людмила, порадовали сообщением из Питера! Я тоже думаю, что не так все плохо. Мои соседи очень любят всегда сгущать краски и описывать нашу местность "как полюс холода" даже при сравнении с тридцатью км южнее (Горьковской). Плесень под своими укрытиями я видела только один раз - очень благополучной весной 2009г., и то только на одном В.Шекспире все было - и морозопробоина, и плесень, и ИО. По пятилетнему опыту я не стремлюсь теперь рано открывать свои розы, обычно всегда примерзают кирпичи и доски по краям, лутрасил начинаешь рвать в ажиотаже. Проветривание итак есть через лутрасил. Есть конечно же опасность, что ИО будет размножаться, но ранним раскрытием в 2008г. я только повредила молодым кустам остинов и дельбаров, и ранняя обрезка и обработка купоросом не больно-то помогла тогда. Лучшие результаты (ну так совпали все факторы наверное!) были весной 2009г., с проверкой не приезжала, а розы стала раскрывать после главного приезда 27-го апреля, под вечер, не торопясь и не нервничая. В этом году себя сдерживаю. Хотя кроме роз больше бы волноваться надо за других обитателей, как там плакучая декоративная яблоня?
Milagla
в Клубе

Milagla » 12 апр 2011, 14:31

Танюша, спасибо! И я рада! :72:
Александра, те розарии, с которых скидывала снег неделю назад, вообще стояли без снега - земля копается там нормально - больше, чем на штык лопаты - дальше просто не проверяла, т.е. к корневая начинает потихоньку вступать в работу. То, что под снегом, пока приморожено по краям, но в ближайшие выходные, думаю, что и к ним будет свободный доступ. Но чего греха тааить? У нас все-таки эта зима была "правильной" - без сильных перепадов.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 12 апр 2011, 14:54

А что делать, с трещинами на коре? Вернее, если кора отслаивается от побегов, как бумага, которую можно развернуть? Это не у меня, а у моей соседки, но я не знаю, как с этим быть.
Milagla
в Клубе

Milagla » 12 апр 2011, 15:08

Марина, трещины я присыпаю бисолбифитом, можно в смеси с толченым активированным углем, потом замазываю раннетом. Раньше просто использовала кашицу из молодых листочков подорожника (но он позже проснется) или замазывала зеленкой. При попытках прививать - кору надрезаю буквой Т и оттягиваю, вставляя в нее глазок, перетягиваю легко - кора прирастает снова. Так что это для розы нормальное явление. Если кора вообще по всему побегу отслаивается - сложно предложить что-либо кроме просушки и фиксации коры - легкая перетяжка лентой. Но обеззаразить надо бы - той же зеленкой. Если не поможет, то я бы вырезала эти побеги.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 12 апр 2011, 15:24

Трудно назвать это трещинами. На тонких молодых побегах, 0,5 см примерно в диаметре, кора просто разворачивается, как бумага, как бывает, когда мы очищаем ивовые прутики от коры. Так что, ее перетянуть лентой?
Закрыто