Модератор: Tatra
В том то и проблема, Ир, что не уверена. С ЧП я знакома не первый год, раньше только чайники растила и немного плетистых примитивных. А как только появились хорошие сорта разных групп, сначала пару лет вообще красота была,ни пятнышка, а в том году понеслось....И пятна на побегах рассмотрела, не на всех конечно. Железный купорос под зиму...Ирина П писал(а):Лена, на 7-ой странице в этой же теме писали о борьбе с ЛМР. Но это были летние обработки, а вот ранней весной при раскрытии роз не помню, чтобы писали![]()
А ты уверена, что у тебя ЛМР? Я так до конца и не поняла, она или нет на моих розах.
Алла, а чего молчала? Положительный опыт борьбы с напастью. Я тут всё прошлое лето страдала, а ты? Не прощуAlaverdi писал(а):Ирин, мы ведь говорим о ЛИЧНОМ опыте? Я борюсь с ЛМР теперь более безобидными средствами, типа "Фери" и коллоидной серы (правда, кислит почву, поэтому лучше с золой). Обычной мучнистой у меня ни разу не наблюдалось за 10 лет. И старых сортов крыжовника, к сожалению, нет.
Еще вот куратор коллекции роз Ботсада Р. Ангизитова (наш постоянный автор в журналах) рекомендует (и сама использует) ЛЮБЫЕ медьсодержащие препараты и уничтожение пораженных листьев-побегов. Но на больших плантациях это сложно.