Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1665 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

Хелен » 18 мар 2014, 10:57

Никогда ничем розы после спячки не обрабатывала,хочу начать. Беспокоят подозрения на ЛМТ, впервые. Что есть в наличии-Фитоспорин, Профит Голд, ХОМ, Скор. Если у кого-то есть более-менее удачный опыт, прошу подсказать, что выбрать для первой обработки. Буду пробовать все, не одновременно конечно. Год один препарат,год другой...Пока не подберу подходящий для своих проблем. Девочки,читала тему. Запуталась. :? Кого раздражают подобные вопросы,просто не отвечайте :good: Всем весны!!! :30:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 18 мар 2014, 11:10

Лена, на 7-ой странице в этой же теме писали о борьбе с ЛМР. Но это были летние обработки, а вот ранней весной при раскрытии роз не помню, чтобы писали :(
А ты уверена, что у тебя ЛМР? Я так до конца и не поняла, она или нет на моих розах.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 18 мар 2014, 11:12

Железный купорос (и как подкормка одновременно), коллоидная сера и зола (или по отдельности), "Фери" - несколько капель на ведро воды.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 мар 2014, 11:16

Алла, это ты советуешь от ЛМР?
Alaverdi
в Клубе

Alaverdi » 18 мар 2014, 11:19

Да, Ирин, именно от нее - на себе :о) испытанный способ. Еще можно "Максим". Эти же средства хороши для обработки крыжовника.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 мар 2014, 11:21

Ты не путаешь обычную мучнистую росу с ЛМР?
Крыжовник старые сорта поражает именно мучнистая роса.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 мар 2014, 11:25

Если Лена спрашивала о ЛМР, то вот напомню:
фото из базы Вебсада http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=22633
В Розебуке тоже есть, но не пущает временно.
Хелен
в Клубе

Хелен » 18 мар 2014, 11:26

Ирина П писал(а):Лена, на 7-ой странице в этой же теме писали о борьбе с ЛМР. Но это были летние обработки, а вот ранней весной при раскрытии роз не помню, чтобы писали :(
А ты уверена, что у тебя ЛМР? Я так до конца и не поняла, она или нет на моих розах.
В том то и проблема, Ир, что не уверена. С ЧП я знакома не первый год, раньше только чайники растила и немного плетистых примитивных. А как только появились хорошие сорта разных групп, сначала пару лет вообще красота была,ни пятнышка, а в том году понеслось....И пятна на побегах рассмотрела, не на всех конечно. Железный купорос под зиму...
Последний раз редактировалось Хелен 18 мар 2014, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Alaverdi
в Клубе

Alaverdi » 18 мар 2014, 11:31

Ирин, мы ведь говорим о ЛИЧНОМ опыте? Я борюсь с ЛМР теперь более безобидными средствами, типа "Фери" и коллоидной серы (правда, кислит почву, поэтому лучше с золой). Обычной мучнистой у меня ни разу не наблюдалось за 10 лет. И старых сортов крыжовника, к сожалению, нет.
Еще вот куратор коллекции роз Ботсада Н. Ангизитова (наш постоянный автор в журналах) рекомендует (и сама использует) ЛЮБЫЕ медьсодержащие препараты и уничтожение пораженных листьев-побегов. Но на больших плантациях это сложно.
Как проявляется? Сначала на изнаночной стороне листа появляется грязно-серый налет, позже перехлодящий в буро-ржавые пятна.
Последний раз редактировалось Alaverdi 18 мар 2014, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 мар 2014, 11:35

Alaverdi писал(а):Ирин, мы ведь говорим о ЛИЧНОМ опыте? Я борюсь с ЛМР теперь более безобидными средствами, типа "Фери" и коллоидной серы (правда, кислит почву, поэтому лучше с золой). Обычной мучнистой у меня ни разу не наблюдалось за 10 лет. И старых сортов крыжовника, к сожалению, нет.
Еще вот куратор коллекции роз Ботсада Р. Ангизитова (наш постоянный автор в журналах) рекомендует (и сама использует) ЛЮБЫЕ медьсодержащие препараты и уничтожение пораженных листьев-побегов. Но на больших плантациях это сложно.
Алла, а чего молчала? Положительный опыт борьбы с напастью. Я тут всё прошлое лето страдала, а ты? Не прощу :)
Давай пиши подробно, как, сколько, когда. Всё-всё.
Надеюсь, что буду не одинока в своей просьбе.
Хелен
в Клубе

Хелен » 18 мар 2014, 11:40

Ир, посмотрела ещё раз картинки. Да, и на молодых листьях появлялось. ЧП снизу идёт. Вспомнился красавец Пилгрим, практически плетистым стал за два года. И молодые листочки покрылись этой дрянью. Сейчас подумалось...Если третья стадия-расстрескивание, то побег сам себя выдаст, а я с такими не церемонюсь. Жду раскрытия роз. :44: А железный купорос надо прикупить тоже.
Alaverdi
в Клубе

Alaverdi » 18 мар 2014, 12:00

Ирин, она ведь не каждый год; у меня на супесях вообще оч. редко бывает - в дождливые годы, какими были 2008 и прошлый, а также в жару, в 2010. Я не увлекаюсь профилактическими обработками, т.к. роз много, и есть договор с соседями не злоупотреблять химией - кругом же дети, собаки и пр. Иногда прыскаю насыщенным настоем крапивы, прям темно-зеленым, не разводя водой. Помогает в начальной стадии. Но уж когда припрет к забору :о) , тогда развожу прям в пластиковом ведре настой золы с каплей-двумя "Фери" (чем же мы посуду моем!!! :? ) - и прыскаю по кустам с утра или вечером, перед заходом солнца, но чтоб без дождя. Листья не обрываю - их замумукаешься обрывать. Сами отлетают, тогда сгребаю под кустами - и в топку. Или если под рукой "Топаз", "Максим" - тоже годится, но это уже отрава. Ими и под кусты лью. Развожу по инструкции. Коллоидную серу (пакет 200 г) рассыпаю пылью по мокрым кустам и под ними - сера прилипает надолго. Люблю медный и железный купорос, после которых все кусты волшебно-бирюзовые, даже после дождя. Пакет 200 г. на ведро 10 л воды. А вот рекламируемую кругом бордоскую жидкость так и не сподобилась применить - лень мне сочетать ингредиенты. :oops: Ни разу не пользовалась и Строби с Фитоспорином, хотя покупала их.
Если не лень, и погодка стоит не ахти для обработок - хмурится, - иногда прыскаю розарии вышеперечисленными снадобьями и накидываю сверху легкий лутрасил. И оставляю до следующего приезда. Происходит их хорошее усвоение :о), а бывает, скинешь через недельку покрывало, и листья отсохшие лежат на земле ковром - только сгребай. Но это уже при тяжелом поражении розария, такое у меня всего парочку раз случилось... :oops:
Все сказанное относится к Клину, в Серпухове розы только посажены...
Хелен
в Клубе

Хелен » 18 мар 2014, 12:52

Аллуся, не пугайся насчёт Фейри! :о) Он для лучшего прилипания нужен. Спасибо,что успокоила насчёт "не каждый год бывает". У меня тоже песок и таких страшненьких роз никогда не было, как в том году, во второй половине лета конечно. Хотя цветение было хорошим. Но не могу на листву болявую смотреть.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 мар 2014, 13:25

Алла, спасибо :72:
Всё записала.
Alaverdi
в Клубе

Alaverdi » 18 мар 2014, 15:45

Нет, Лен, Фейри не для прилипания. Это средство отлично борется с мучнистой росой и ложной мучнистой тож. А для прилипания можно добавить зеленое мыло или обычный дешевый шампунь. :37:
Закрыто