Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Наталочка
СадоВед
Дача: Ставрополь

Re: Штамбовые розы

Наталочка » 29 апр 2009, 13:23

Я тоже посадила свои штамбики и одела им на голову мешковину, неплотно завязала внизу и думаю пару- тройку дней хватит и им в таком положении. На майские обещают дождики тогда и открою.
Наташ
в Клубе

Наташ » 30 апр 2009, 11:47

vpm писал(а):
галюсик писал(а):
Honda писал(а):Пожалуйста, подскажите, где можно у нас почитать о том, как правильно посадить штамб? :72:
http://www.rosebook.ru/stambs.php
Откуда-то перепечатанная статья человека, никогда не выращивавшего розы на штамбе. Откуда у штамба нижняя прививка.?
Тю-тю-тю..
Какой славный юношеский задорный максимализм..
:29:
На всяк. случай:
Как откуда? Называется "промежуточная прививка"
Имеются два способа выращивания подвоев для штамбов.
Унас - семенами-сеянцами ( и ждут два года)(как правило, это не-промышленынй способ, любительский),
У западников не желают ожидать два года, а посему:
в корневую шейку подготовленного обычным способом кустового подвоя
прививают почку того же шиповника, взятую с центральной части побега.
Прорастая, она выгоняет один сильный побег. Появляющиеся непривитые побеги удаляют.
На выращенный таким способом штамб прививают культурную розу. (
в свое время этот метод рекомендовал профессор Н. И. Кичунов)
Вот здесь как раз про варианты:
http://stranaroz.at.ua/publ/3-1-0-29
:idea:
Насколько я знаю, у нас не очень-то много промышленных штамбовых роз.
За буграми же - обычное дело.
:wink:
vpm
в Клубе

vpm » 30 апр 2009, 21:01

Ответы на вопросы по мере поступления:
Любовь, сайт Арди, имеетправо помещать что хочет, но статья без подписи, а Вы цитировали, то вопросы мои были к Вам и поэтому я их формулировал коротко. С этим вопросом решили.
галюсик, я в перезимовках роз дал ссылки на зимовавшие штамбы без окучки, без укутки, только под ВСУ.
Honda, посмотрите книгу Л.И. Бумбеевой, Розы, М. Издательский дом Дом МСП, 2007г. Любовь Ивановна, действующий специалист по розам (ГБС). Если будут вопросы отвечу.
Наташ, где Вы находите такие статьи, без авторства, без подписи. Да и все это относится к Алма-Ате. Был у меня подвой из Алма-Аты, не хватает ему тут САТ. То что "В корневую шейку подготовленного обычным способом кустового подвоя прививают почку того же шиповника, взятую с центральной части побега..." это действительно известно давно, но такие штамбы не долговечны. И ни одна уважающая себя фирма на это не пойдет. Как Вы думаете, сколько лет надо "...подготовить обычным способом кустовой подвой", чтобы из привитой на него почки получился штамб 1,5-1,8м. У нас нет ни штамбов, но и нет и роз.
Наташ
в Клубе

Наташ » 01 май 2009, 09:43

vpm писал(а):Ответы на вопросы.. по мере поступления:.
Кр-расота! Речь уже не Мальчика но Мужа!
Вот и наступает Радость Общения!
:29:
vpm писал(а):Наташ, где Вы находите такие статьи, без авторства, без подписи.
:32:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A ... par4=%2Fs1
http://www.pereplet.ru:18000/text/lisen ... konca.html
http://www.nbuv.gov.ua/e-journals/INB/2 ... gvinnk.pdf
Каюсь, - не выложено в интернтете Полных публикаций сподвижника Мичурина
(apropos: селекции Мичурина принадлежит роза с названием "Кичунов").
Прошу Вас принять на веру: вышеприведенная ссылка - это выдержка из статьи, опубликованной в книге Н.И.Кичунова "Культура розы в открытом грунте и под стеклом"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/24 ... mg=3#pages
:idea:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2489136/
ПыСы:
Н.И.Кичуновым, в том числе, первым предложен "сухой" способ укрытия роз.
vpm писал(а): Да и все это относится к Алма-Ате
К сути вопроса.
В Алма-Ате, - верно. Сто лет назад.
Но.
Как это часто бывает: Изобретенное невостребовано в Отечестве,
зато имеет применение в чужих странах.
Что и происходит, например, во Франции.
Пример - недавний визит Арди и Шерри в Лион к Гийо.
Конкретно: Гийо закупает именно такие подвои - с промежуточной прививкой.
(косвенно: Арди полноправно размещает статью – будучи Лично уверенной в верности ее содержания)
Касательно Бумбеевой, Теориной, Панкратовой, Суриных
(ни на йоту, ни в коем случае не умаляя заслуг этих специалистов- энтузиастов-одиночек)
- просто вопрос:
кто из нас нынче следует Рекомендациям вышеозначенных мэтров,
и сажает розовый штамб строго вертикально, чтобы подкапывать на зиму?
Я уже не слышала о таких случаях.
Не статичны знания,
Многообразны опыты.
Живем в движении.
ИМХО
:wink:
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 13 май 2009, 18:22

Девочки! Кто в этом году сажал штамбы? Поделитесь своими наблюдениями: когда сажали, как сейчас выглядят и начали ли просыпаться почки? А то мой штамбик что-то никак не хочет просыпаться (хотя веточки зелёные). Сам штамб обернула газетой из-за боязни, что он высохнет (он и выглядит как-то необычно :oops: ), а может я это напрасно сделала? Периодически залезаю внутрь пакета, но пока никаких почек не видно, прививки обложены мхом, который время от времени смачиваю цирконом (по мере его высыхания), обернут кульком из газеты и надет сверху непрозрачный пакет, который подвязан под кроной. В некоторых местах пакет прорвался ветками. Сам штамб в наклоненном состоянии, а когда пора его уже подвязывать к опоре? И вообще: СТРАШНО МНЕ!!!!! :sos^
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 13 май 2009, 19:40

Марин - я сажала - у меня есть один, который еще не проснулся - я в последний приезд обложила все ветки мокрым сфагнумом и замотала в пакет. Но все штамбы и старые, и новые пока в наклонке.
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 13 май 2009, 22:03

Оль, спасибо, немного успокоила. Скажи, а сам стволик как у тебя выглядит? У меня какой-то тёмный и суховатый (вроде читала, что бывают штамбы тёмные), поэтому я побоялась оставлять его под солнцем и ветром и замотала в газетку (свободно). А теперь мучаюсь вопросом, правильно ли сделала. Вот ведь! Не было печали - купила баба порося (то есть штамб)! :о)
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 14 май 2009, 10:18

Мариш- у меня впервые 2 штамба Крокуса
После получения- 3 недели на холодной веранде на даче ( на башке-бум пакет, ноги в рыхлой, сырой земле от петуний прошлого года)
Затем высадила в грунт, 10 дней на башке сфагнум,пакет и тряпка
Подтянула к вертикали через 5 дней после посадки
9 мая все сняла- все 4 прививки колосятся листочками см по 3-5
Обильно поливала весь засушливый период
Пока полет нормальный
(правда сажала я эти штамбы часов 5- читай выше...)
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 14 май 2009, 10:39

Люба, а стволики сами как выглядят? Я чего-то пока почек не вижу на прививках, но они точно живы (во всяком случае были такими в последнее моё посещение). Может имеет смысл подрезать сами веточки на кроне? А то они у меня аж пакет прорвали и концы подсушились (мне так кажется...)
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 14 май 2009, 10:41

Сейчас перечитала свои посты и заметила: я, как попка всё об одном и том же - как выглядят сами штамбы? :lol:
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 14 май 2009, 10:52

Марин - ствол - наверно это называется серо-коричневый. Я не думаю, что в нем должно что-то тебя смущать. Смотри на почки - если они в тонусе, то все нормально - чуть попозже все проснется. Побрызгай эпинчиком. Но вообще не волнуйся - у меня в прошлом году Леонардо пол-лета просыпался, зато потом не остановить было цвет.
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 14 май 2009, 11:42

Оль, да вобщем цвет штамба особенно меня не смущает, а смущает, что он весь как бы покрыт мелкими трещинками. То есть не совсем трещинками, а наверное больше похоже на поверхностные царапинки. Вот кулёма, объяснить толком не могу. :oops:
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 14 май 2009, 12:12

Мариш, не паникуй! Ствол тут роли не играет, цвет у всех сероватый и трещинки могут быть.А с годами еще и утолщаться будет. :) Как только корни заработают, так и почки проснутся. Если сажала по правилам, в жижу, все будет хорошо.Сами веточки я бы прикрыла лутрасилом от пересыхания.Когда я выхаживала Жасмину, то у нее первая почка проснулась только в конце июня. Правда, корешки помещались на ладони, очень были обрублены.Так и стояла с пакетом на голове, я все время увлажняла прививки.Твой штамбик-Розариум? Я его видела на выдаче роз Тантау. Так? Экземпляр был просто шикарный.Все будет хорошо.Корневая была по-моему, мощная.( судя по пакету).
natalivin
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район

natalivin » 14 май 2009, 12:17

Марина, вот, что написано в РОЗЕБУКЕ про цвет штамба
Чаще всего в качестве подвоя используется форма «Dr. Huey». Для штамба в питомниках могут использовать «IXL» или «De la Grifferaie». Выбирайте растения, привитые на «De la Grifferaie», если это возможно, т.к. этот подвой более устойчивый и зимостойкий, чем «IXL». Отличить их можно по виду ствола: у «IXL» он зеленый и тонкий, а у «De la Grifferaie» коричневый и толстый.
Так, что у тебя всё ОК!!!
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 14 май 2009, 13:42

Ну теперь точно - полегчало!!! :72: Спасибо всем откликнувшимся! Галь, а тебе в особенности! :чмк: Очень хотела, чтобы ты мне про свои штамбики-стволики рассказала. Я ж помню, что ты один выхаживала, как детёнка. Кстати, а как он сейчас, уже догнал своих сородичей? И еще все-таки остался один маленький вопросик, пора уже притягивать его к опоре или пусть еще "поникнет" немножко?
Закрыто