Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Re: Обсуждаем болявость роз
Подскажите и мне. Это инфекционный ожог? Темное пятно вокруг всего ствола и так близко к прививке. Сверху ветка живая.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Re: Обсуждаем болявость роз
Похоже,что он. Я бы обрезала, от греха, и зеленкой обработала бы. Место неудачное, главное что-бы дальше не расползлось, на прививочный узел и здоровые побеги. Если здесь остановить, то розка дальше нормально развиваться будет. Удачи.Агата писал(а):Подскажите и мне. Это инфекционный ожог? Темное пятно вокруг всего ствола и так близко к прививке. Сверху ветка живая.

- Люси
- в Клубе
- Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта
Re: Передержка роз до высадки в грунт
Frau Sonnige, изначально, где контейнеры с розами стояли, в прохладе или тёплой комнате?
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Скорая помощь. Болезни роз
Агата, судя по фотке, ткани на пораженном месте мумифицировались (высохли), прослеживается явная граница между здоровой и погибшей тканью. Мне кажется, процесс дальше не пойдет, роза сама его остановила. Можно просто зачистить отмершие ткани. Резать я бы не стал. IMHO
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Передержка роз до высадки в грунт
Тут надо действовать очень быстро!!! Оксихом не поможет, нужен препарат внутреннего действия, например, Фундозол, который тормознет процесс изнутри. И как уже написали - в открытый грунт!Оля писал(а):Не нужно выкидывать!
Обрезать радикально, опрыскать на открытом воздухе (балкон) Оксихомом (остатки стеблей и грунт поверхностно), на несколько дней пакет на башку с лёгкой перфорацией и изолировать от других роз.
Я бы так сделала
Но, боюсь, что уже поздно

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Леша, спасибо. Очень жалко в таком месте резать, попробую почистить и промазать, только чем? Максимом или Раннетом?
- Frau Sonnige
- СадоВед
Девчонки, спасибо за помощь, но я совсем запуталась
.
Значит так. Обработаю всем, чем посоветовали, тут понятно, вот дальше...
На счет обрезать радикально, это совсем под ноль?
Нафаня, Honda (тут вообще темный лес для меня) как может быть "самоедство" розы, если у нее не плохие корни, сидит в хорошей земле в 5 литровом контейнере, у меня еще 5 штук так сидят, у них уже листья и веточки наросли!? Особенно у меня попер в рост Леонардо, (Ой-ой-ой сегодня у него те же пятна нашла!!!!
он рядом стоял с больной розой).
Как их сейчас с листьями закапывать на даче? Не реально, еще морозы ночью могут быть.
Люси, изначально розы стояли в комнате, 2 дня назад перенесла на балкон, но там жарко, у нас потеплело резко +15+17, и там как в аквариуме - солнцем нагревается и ооочень жарко днем. Можно все розы увести в подвал, там +1, но у них листья распустились, наверное это тоже не есть хорошо.

Значит так. Обработаю всем, чем посоветовали, тут понятно, вот дальше...

Нафаня, Honda (тут вообще темный лес для меня) как может быть "самоедство" розы, если у нее не плохие корни, сидит в хорошей земле в 5 литровом контейнере, у меня еще 5 штук так сидят, у них уже листья и веточки наросли!? Особенно у меня попер в рост Леонардо, (Ой-ой-ой сегодня у него те же пятна нашла!!!!

Как их сейчас с листьями закапывать на даче? Не реально, еще морозы ночью могут быть.
Люси, изначально розы стояли в комнате, 2 дня назад перенесла на балкон, но там жарко, у нас потеплело резко +15+17, и там как в аквариуме - солнцем нагревается и ооочень жарко днем. Можно все розы увести в подвал, там +1, но у них листья распустились, наверное это тоже не есть хорошо.

- Frau Sonnige
- СадоВед
Ежастый, нет, пусть будет не поздно! Бегу за фундозолом, а вот на счет открытого грунта в Сибири в конце апреля
- не реально... может есть вариант?

- lan.a
- в Клубе
Добрый вечер! Я бы отрезала до того места, где инфекция не "закольцевала" побег. Как только это происходит, побег не спасти. Все темные пятнышки обработайте. Препаратов много. Больную розу изолируйте. В любом случае, вам виднее и делайте только то, что сами сочтете правильным, а то обилие советов тоже переварить трудно.Frau Sonnige писал(а):Девчонки, спасибо за помощь, но я совсем запуталась.
Значит так. Обработаю всем, чем посоветовали, тут понятно, вот дальше...На счет обрезать радикально, это совсем под ноль?
Нафаня, Honda (тут вообще темный лес для меня) как может быть "самоедство" розы, если у нее не плохие корни, сидит в хорошей земле в 5 литровом контейнере, у меня еще 5 штук так сидят, у них уже листья и веточки наросли!? Особенно у меня попер в рост Леонардо, (Ой-ой-ой сегодня у него те же пятна нашла!!!!он рядом стоял с больной розой).

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Frau Sonnige, Вам четко сказали на 10 стр., что это не болезнь, а истощение жизненных запасов розы.
и что "попер вверх Леонардо" никак не должно радовать, потому что корни не "поперли вниз".
А нет всасывающих корней, то нет и розы.
Всасывающие образуются гораздо медленее, чем проснувшиеся побеги.
Затормозить рост побегов может только низкая температура. Все срочно нужно в открытый грунт. Ветки все срезать до минимума, закрыть сверху лучше темной банкой и ждать. Я бы посадила в самое тенистое место. выживет - пересадите.
Если только еще возможно спасти.
и что "попер вверх Леонардо" никак не должно радовать, потому что корни не "поперли вниз".
А нет всасывающих корней, то нет и розы.

Всасывающие образуются гораздо медленее, чем проснувшиеся побеги.
Затормозить рост побегов может только низкая температура. Все срочно нужно в открытый грунт. Ветки все срезать до минимума, закрыть сверху лучше темной банкой и ждать. Я бы посадила в самое тенистое место. выживет - пересадите.
Если только еще возможно спасти.
- Валия
- в Клубе
- Дача: 23 км от Чехова
Frau Sonnige,дело в том,что на тех корнях,с которыми вы купили розу,должны вырасти маленькие белые корешки,которые называются всасывающими,именно они обеспечивают розу питательными веществами.Именно поэтому розы с почками хранят до высадки в прохладном,темном месте-подвал,холодильник,прикоп на даче.Вы посадили розу и оставили в теплом помещении,побеги интенсивно начали расти,а корневая система еще не работает,нет белых корешков.Honda,Шерри,Лольчик вам дело говорят,розы может спасти только посадка в грунт.Не бойтесь за зеленые листья,на ветках есть спящие почки.Перед посадкой корни подержите в растворе иммуностимуляторов,присыпьте Корневином или каким-нибудь аналогом.
Последний раз редактировалось Валия 10 янв 2010, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
- lan.a
- в Клубе
Валя, то что у Frau Sonnig - классика бактериального стеблевого рака, к слову сказать, бывает еще и грибковый стеблевый ожог, но там картинка несколько иная.Так называемое" израстание" розы не сопровождается пятнистостью. Побеги усыхают, склеротизируются ниже вегетирующей почки. А это бактериоз.Валия писал(а):Frau Sonnige,дело в том,что на тех корнях,с которыми вы купили розу,должны вырасти маленькие белые корешки,которые называются всасывающими,именно они обеспечивают розу питательными веществами.Именно поэтому розы с почками хранят до высадки в прохладном,темном месте-подвал,холодильник,прикоп на даче.Вы посадили розу и оставили в теплом помещении,побеги интенсивно начали расти,а корневая система еще не работает,нет белых корешков.Honda,Шерри,Лольчик вам дело говорят,розы может спасти только посадка в грунт.Не бойтесь за зеленые листья,на ветках есть спящие почки.Перед посадкой корни подержите в растворе иммуностимуляторов,присыпьте Корневином или каким-нибудь аналогом.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Что-то мне в другой теме молчат. скопирую тут ещё.
Некоторые розы удалось открыть. Побеги зелёные.
Но! На некоторых побегах отслоилась кора. Причём на разных розах. Что это может быть? Первый раз у меня такое.
Под отслоившейся корой стебли живые, светло-зелёные.
И что с этим делать?

Некоторые розы удалось открыть. Побеги зелёные.
Но! На некоторых побегах отслоилась кора. Причём на разных розах. Что это может быть? Первый раз у меня такое.

И что с этим делать?
-
- в Клубе
- Дача: если ехать долго-долго....
Извините, но вы совсем не правы. Здесь нет и в помине инфекционного ожога. Он выгляит совсем иначе. Налицо ярко выраженное самоедство. Роза поперла в ботву, но никакого питания не получает. Срочно на дачу в землю с головой!!!! Обрезать потемневшее, обработать стимулятором и на холод. Можно и в подвал. Иначе кирдык.lan.a писал(а): Валя, то что у Frau Sonnig - классика бактериального стеблевого рака, к слову сказать, бывает еще и грибковый стеблевый ожог, но там картинка несколько иная.Так называемое" израстание" розы не сопровождается пятнистостью. Побеги усыхают, склеротизируются ниже вегетирующей почки. А это бактериоз.
P.S: Нафань, сорри, это я вчерась невзначай под тобой отписалась.....пока вы с Вовкой мангал таскали
- lan.a
- в Клубе
Вопрос не в тему. Про" самоедство" я давеча для образности написала, а что ,правда, такой термин есть? Про бактериальные и грибковые заболевания я лет сто назад в химико-биологической школе учила, не думаю что в природе какие-то изменения случились, да и роз у меня кустов этак двести.Dolly писал(а):Извините, но вы совсем не правы. Здесь нет и в помине инфекционного ожога. Он выгляит совсем иначе. Налицо ярко выраженное самоедство. Роза поперла в ботву, но никакого питания не получает. Срочно на дачу в землю с головой!!!! Обрезать потемневшее, обработать стимулятором и на холод. Можно и в подвал. Иначе кирдык.lan.a писал(а): Валя, то что у Frau Sonnig - классика бактериального стеблевого рака, к слову сказать, бывает еще и грибковый стеблевый ожог, но там картинка несколько иная.Так называемое" израстание" розы не сопровождается пятнистостью. Побеги усыхают, склеротизируются ниже вегетирующей почки. А это бактериоз.
P.S: Нафань, сорри, это я вчерась невзначай под тобой отписалась.....пока вы с Вовкой мангал таскали