Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Re: Обсуждаем болявость роз

Агата » 24 апр 2009, 11:00

Подскажите и мне. Это инфекционный ожог? Темное пятно вокруг всего ствола и так близко к прививке. Сверху ветка живая.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Обсуждаем болявость роз

lan.a » 24 апр 2009, 15:45

Агата писал(а):Подскажите и мне. Это инфекционный ожог? Темное пятно вокруг всего ствола и так близко к прививке. Сверху ветка живая.
Похоже,что он. Я бы обрезала, от греха, и зеленкой обработала бы. Место неудачное, главное что-бы дальше не расползлось, на прививочный узел и здоровые побеги. Если здесь остановить, то розка дальше нормально развиваться будет. Удачи. :72:
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Люси » 24 апр 2009, 17:11

Frau Sonnige, изначально, где контейнеры с розами стояли, в прохладе или тёплой комнате?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: Скорая помощь. Болезни роз

Ежастый » 24 апр 2009, 19:34

Агата, судя по фотке, ткани на пораженном месте мумифицировались (высохли), прослеживается явная граница между здоровой и погибшей тканью. Мне кажется, процесс дальше не пойдет, роза сама его остановила. Можно просто зачистить отмершие ткани. Резать я бы не стал. IMHO
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Ежастый » 24 апр 2009, 19:37

Оля писал(а):Не нужно выкидывать!

Обрезать радикально, опрыскать на открытом воздухе (балкон) Оксихомом (остатки стеблей и грунт поверхностно), на несколько дней пакет на башку с лёгкой перфорацией и изолировать от других роз.

Я бы так сделала :020:
Тут надо действовать очень быстро!!! Оксихом не поможет, нужен препарат внутреннего действия, например, Фундозол, который тормознет процесс изнутри. И как уже написали - в открытый грунт!

Но, боюсь, что уже поздно :(
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Агата » 24 апр 2009, 20:04

Леша, спасибо. Очень жалко в таком месте резать, попробую почистить и промазать, только чем? Максимом или Раннетом?
Frau Sonnige
СадоВед

Frau Sonnige » 24 апр 2009, 20:09

Девчонки, спасибо за помощь, но я совсем запуталась :oops: .
Значит так. Обработаю всем, чем посоветовали, тут понятно, вот дальше... :? На счет обрезать радикально, это совсем под ноль?
Нафаня, Honda (тут вообще темный лес для меня) как может быть "самоедство" розы, если у нее не плохие корни, сидит в хорошей земле в 5 литровом контейнере, у меня еще 5 штук так сидят, у них уже листья и веточки наросли!? Особенно у меня попер в рост Леонардо, (Ой-ой-ой сегодня у него те же пятна нашла!!!! :cry: он рядом стоял с больной розой).
Как их сейчас с листьями закапывать на даче? Не реально, еще морозы ночью могут быть.
Люси, изначально розы стояли в комнате, 2 дня назад перенесла на балкон, но там жарко, у нас потеплело резко +15+17, и там как в аквариуме - солнцем нагревается и ооочень жарко днем. Можно все розы увести в подвал, там +1, но у них листья распустились, наверное это тоже не есть хорошо. :истерика:
Frau Sonnige
СадоВед

Frau Sonnige » 24 апр 2009, 20:25

Ежастый, нет, пусть будет не поздно! Бегу за фундозолом, а вот на счет открытого грунта в Сибири в конце апреля :( - не реально... может есть вариант?
lan.a
в Клубе

lan.a » 24 апр 2009, 20:40

Frau Sonnige писал(а):Девчонки, спасибо за помощь, но я совсем запуталась :oops: .
Значит так. Обработаю всем, чем посоветовали, тут понятно, вот дальше... :? На счет обрезать радикально, это совсем под ноль?
Нафаня, Honda (тут вообще темный лес для меня) как может быть "самоедство" розы, если у нее не плохие корни, сидит в хорошей земле в 5 литровом контейнере, у меня еще 5 штук так сидят, у них уже листья и веточки наросли!? Особенно у меня попер в рост Леонардо, (Ой-ой-ой сегодня у него те же пятна нашла!!!! :cry: он рядом стоял с больной розой).
Как их сейчас с листьями закапывать на даче? Не реально, еще морозы ночью могут быть.
Люси, изначально розы стояли в комнате, 2 дня назад перенесла на балкон, но там жарко, у нас потеплело резко +15+17, и там как в аквариуме - солнцем нагревается и ооочень жарко днем. Можно все розы увести в подвал, там +1, но у них листья распустились, наверное это тоже не есть хорошо. :истерика:
Добрый вечер! Я бы отрезала до того места, где инфекция не "закольцевала" побег. Как только это происходит, побег не спасти. Все темные пятнышки обработайте. Препаратов много. Больную розу изолируйте. В любом случае, вам виднее и делайте только то, что сами сочтете правильным, а то обилие советов тоже переварить трудно. :wink: :72:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 24 апр 2009, 21:41

Frau Sonnige, Вам четко сказали на 10 стр., что это не болезнь, а истощение жизненных запасов розы.
и что "попер вверх Леонардо" никак не должно радовать, потому что корни не "поперли вниз".
А нет всасывающих корней, то нет и розы. :(
Всасывающие образуются гораздо медленее, чем проснувшиеся побеги.
Затормозить рост побегов может только низкая температура. Все срочно нужно в открытый грунт. Ветки все срезать до минимума, закрыть сверху лучше темной банкой и ждать. Я бы посадила в самое тенистое место. выживет - пересадите.
Если только еще возможно спасти.
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 24 апр 2009, 22:08

Frau Sonnige,дело в том,что на тех корнях,с которыми вы купили розу,должны вырасти маленькие белые корешки,которые называются всасывающими,именно они обеспечивают розу питательными веществами.Именно поэтому розы с почками хранят до высадки в прохладном,темном месте-подвал,холодильник,прикоп на даче.Вы посадили розу и оставили в теплом помещении,побеги интенсивно начали расти,а корневая система еще не работает,нет белых корешков.Honda,Шерри,Лольчик вам дело говорят,розы может спасти только посадка в грунт.Не бойтесь за зеленые листья,на ветках есть спящие почки.Перед посадкой корни подержите в растворе иммуностимуляторов,присыпьте Корневином или каким-нибудь аналогом.
Последний раз редактировалось Валия 10 янв 2010, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе

lan.a » 24 апр 2009, 22:30

Валия писал(а):Frau Sonnige,дело в том,что на тех корнях,с которыми вы купили розу,должны вырасти маленькие белые корешки,которые называются всасывающими,именно они обеспечивают розу питательными веществами.Именно поэтому розы с почками хранят до высадки в прохладном,темном месте-подвал,холодильник,прикоп на даче.Вы посадили розу и оставили в теплом помещении,побеги интенсивно начали расти,а корневая система еще не работает,нет белых корешков.Honda,Шерри,Лольчик вам дело говорят,розы может спасти только посадка в грунт.Не бойтесь за зеленые листья,на ветках есть спящие почки.Перед посадкой корни подержите в растворе иммуностимуляторов,присыпьте Корневином или каким-нибудь аналогом.
Валя, то что у Frau Sonnig - классика бактериального стеблевого рака, к слову сказать, бывает еще и грибковый стеблевый ожог, но там картинка несколько иная.Так называемое" израстание" розы не сопровождается пятнистостью. Побеги усыхают, склеротизируются ниже вегетирующей почки. А это бактериоз.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 24 апр 2009, 22:57

Что-то мне в другой теме молчат. скопирую тут ещё. :oops:

Некоторые розы удалось открыть. Побеги зелёные.
Но! На некоторых побегах отслоилась кора. Причём на разных розах. Что это может быть? Первый раз у меня такое. :( Под отслоившейся корой стебли живые, светло-зелёные.
И что с этим делать?
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....

Dolly » 24 апр 2009, 23:04

lan.a писал(а): Валя, то что у Frau Sonnig - классика бактериального стеблевого рака, к слову сказать, бывает еще и грибковый стеблевый ожог, но там картинка несколько иная.Так называемое" израстание" розы не сопровождается пятнистостью. Побеги усыхают, склеротизируются ниже вегетирующей почки. А это бактериоз.
Извините, но вы совсем не правы. Здесь нет и в помине инфекционного ожога. Он выгляит совсем иначе. Налицо ярко выраженное самоедство. Роза поперла в ботву, но никакого питания не получает. Срочно на дачу в землю с головой!!!! Обрезать потемневшее, обработать стимулятором и на холод. Можно и в подвал. Иначе кирдык.
P.S: Нафань, сорри, это я вчерась невзначай под тобой отписалась.....пока вы с Вовкой мангал таскали
lan.a
в Клубе

lan.a » 24 апр 2009, 23:21

Dolly писал(а):
lan.a писал(а): Валя, то что у Frau Sonnig - классика бактериального стеблевого рака, к слову сказать, бывает еще и грибковый стеблевый ожог, но там картинка несколько иная.Так называемое" израстание" розы не сопровождается пятнистостью. Побеги усыхают, склеротизируются ниже вегетирующей почки. А это бактериоз.
Извините, но вы совсем не правы. Здесь нет и в помине инфекционного ожога. Он выгляит совсем иначе. Налицо ярко выраженное самоедство. Роза поперла в ботву, но никакого питания не получает. Срочно на дачу в землю с головой!!!! Обрезать потемневшее, обработать стимулятором и на холод. Можно и в подвал. Иначе кирдык.
P.S: Нафань, сорри, это я вчерась невзначай под тобой отписалась.....пока вы с Вовкой мангал таскали
Вопрос не в тему. Про" самоедство" я давеча для образности написала, а что ,правда, такой термин есть? Про бактериальные и грибковые заболевания я лет сто назад в химико-биологической школе учила, не думаю что в природе какие-то изменения случились, да и роз у меня кустов этак двести. :wink:
Закрыто