Может, лучше все-таки прикопать их в тенечке лежа, а в течение месяца-полутора сажать постепенно, двигаясь, к примеру, от правого края создаваемого розария к левому...
Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
- Вилка
- в Клубе
- Дача: дачи нет
А как это, интересно, пакеты скотчем обматывать? То есть, берем пакет, насыпаем земли, сажаем туда розу, а потом раздутый пакет с грунтом обматываем? И в яму его ставим? И так несколько десятков раз
- по числу роз...
Может, лучше все-таки прикопать их в тенечке лежа, а в течение месяца-полутора сажать постепенно, двигаясь, к примеру, от правого края создаваемого розария к левому...
-
zelenushka
- в Клубе
Девушки, Наташ абсолютно права. Невозможно пересадить розу с комом, не повредив корни, такая уж корневая у нее , она ком не держит-проверено на собственном опыте неоднократно, ИМХО только если в геотекс завернуть, чтоб корни не прошли, но накладно будет. А в горшок уже поздно сажать, ну только если совсем до осенней посадки передержать.. У меня 20 окс в прикопе плюс пересадка , планиру лечь костьми в выходные, но посажу все на постоянку и сразу отмучаюсь. 
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Вилка, Свет, вот приедешь ко мне на дачу и посмотришь - где у меня тенек
Нету у меня тенька!
Розы есть с ОКС, есть типа ЗКС (в горшке, прививка наверху).
Можно посадить бочком, наклонно. А смысл? Все равно же белые корешки расти будут.
А 100 пакетов скотчем обмотать - тьфу! Плевое дело!
Постараюсь так и старые розы посадить. Хотя у остинок корневая длинная...
Dushka писала:
Наташ, посоветуй плиз!!!
Розы есть с ОКС, есть типа ЗКС (в горшке, прививка наверху).
Можно посадить бочком, наклонно. А смысл? Все равно же белые корешки расти будут.
А 100 пакетов скотчем обмотать - тьфу! Плевое дело!
Dushka писала:
А можно чуточек поподробнее? Я не очень поняла - в каких пакетах? У меня корни роз в кокосе, потом обмотаны газетой, потом пакет. Вот в этом пакете? А за месяц они не помрут? Розы-то? У них уже ростки начали отростать, уже приличные.Таня! Я в прошлом году все розы с ОКС прикопала прямо в пакетах еще в начале апреля. А потом начала готовить места, и постепенно сажала. Последнюю розу оттуда посадила в начале июня.
Наташ, посоветуй плиз!!!
Тань, Dushka говорит о розах, которые УЖЕ были куплены в пакетах (а-ля Кордес) - там хоть какой-то субстрат насыпан. У тебя совсем не этот случай.Tatyana65 писал(а): А можно чуточек поподробнее? Я не очень поняла - в каких пакетах? У меня корни роз в кокосе, потом обмотаны газетой, потом пакет. Вот в этом пакете? А за месяц они не помрут? Розы-то? У них уже ростки начали отростать, уже приличные.
В твоих пакетах прикапывать - стопроцентно помрут - ты же их даже стимулировала! Им теперь землю подавай, им расти хочется.
Те ямы, которые ты придумала - это очень большая головная боль:
тряпка не годится совсем - за месяц сгниет, будешь тянуть, -
тряпка в руках останется, ком рассыпется.
в пакете сажать - в стандартный, от Перекрестка, влезает 20 (!!) литров земли - какие ручки выдержат ком, который будешь вынимать?
Горшки ты никак не хочешь.
А задача проста - чтобы корешки оплели ком,
чтобы ты
смогла его потом вытащить,
и он, по возможности,
не рассыпался.
Я бы тогда предложила такое:
Яму копаешь УЗКУЮ! диаметром максимум 20 см,
высотой - не больше 50 см ни в коем случае.
Туда, в эту Узкую яму,
пихай пакет с отрезанными уголками,
чтобы вода не застаивалась, в него - розу и землю.
В общем, все то же, что с горшком. Только без горшка.
Не забудь заглубить прививку обязательно!.
Последний раз редактировалось Наташ 11 апр 2008, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
- Вилка
- в Клубе
В кокосе, газетке и пакете - за месяц помрут, ИМХО. Похоже, и правда лучший выход - большие пакеты с грунтом, моделирующие горшки: дешево и сердито получается
А я планирую сажать сразу в землю по упрощенной схеме, без копки больших ям. Иначе не успею. А подкормить и потом можно - тех, кто приживется.
А я планирую сажать сразу в землю по упрощенной схеме, без копки больших ям. Иначе не успею. А подкормить и потом можно - тех, кто приживется.
- Tatyana65
- в Клубе
Наташ, еще понаглею и совета спрошу.
С новыми поняла.
А как со старыми? Ком не держат, значит выкопаю, земля вся и осыпется
Может тут какая хитрость есть, а?
Или сейчас у них еще пока нет белых корешков? Мне кажется, что уже наверное есть, раз уже почки хорошие такие в прошлые выхи были. А за неделю вообще наверное зазеленели.
С новыми поняла.
А как со старыми? Ком не держат, значит выкопаю, земля вся и осыпется
Тань и со старыми ты припоздала.Tatyana65 писал(а):Наташ, еще понаглею и совета спрошу.![]()
С новыми поняла.![]()
А как со старыми? Ком не держат, значит выкопаю, земля вся и осыпетсяМожет тут какая хитрость есть, а?
Или сейчас у них еще пока нет белых корешков? Мне кажется, что уже наверное есть, раз уже почки хорошие такие в прошлые выхи были. А за неделю вообще наверное зазеленели.
Надо было выкапывать, пока спали -
то есть, в начале марта - хорошо бы с промезшим комом.
А теперь и говорить нечего.
Лучше - если сразу из ямки в ямку.
Хуже, если будут с комом стоять -
тут только притенить посоветовать можно.
Все равно это плохо.
А когда соберешься сажать - придется тебе все
ветки по новой максимально обрезать,
иначе совсем плохо приживаться будут.
- Tatyana65
- в Клубе
Из ямки в ямку - это так можно устроить.
Про то, что в марте надо пересаживать - знала. Но совершенно не поняла как это делать
Про то, что с промерзшим комом - даже не подумала! Наоборот, думала - как же мерзлую землю-то копать?
Опаздала
Но делать надо. У меня есть место где будет проходить будущая дорожка. Но пока дорожки нет - туда все розы пока и посажу. И не только розы.
Наташ, понимаю, что плохо.
Но как ты думаешь - не помрут? Если не помрут, а только цвести в этом году не будут - переживу. Лишь бы не померли.
Про то, что в марте надо пересаживать - знала. Но совершенно не поняла как это делать
Опаздала
Но делать надо. У меня есть место где будет проходить будущая дорожка. Но пока дорожки нет - туда все розы пока и посажу. И не только розы.
Наташ, понимаю, что плохо.
Тань, не помрут, и процветут, -Tatyana65 писал(а): Лишь бы не померли.
если после того, как посадишь,
как можно короче ветки обрежешь - вот здесь
возьми себя в кулак, и режь категорически -
чтобы корневая удивилась, и рванула работать
"на зелень".
Ну и поливай, поливай, поливай..
Забыла: пересаживай в яму,
заполненую водой до краев -
так пустот не будет, и корешки меньше травмируются.