Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Eva
в Клубе
Дача: дачи нет

Eva » 08 апр 2008, 15:08

скольки процентной Бордосской обрабатывали?? и можно ли её на Железный купорос заменить?? :oops:
imers
в Клубе

imers » 08 апр 2008, 15:15

А я в позапрошлые смотрела и немного санитарно порезала, укрытие оставила в один слой лутрасила. А в эти полезла - за неделю тепла пошел инфекционный ожог :( Порезала еще, заодно и на формировку, а то верхние почки уже проснулись. Обрабатывала под зиму ХОМом, весной ничем не обрабатывала (ХОМ кончился, бордосскую лень разводить, чем еще рано весной прыскать - не придумала, тем более, ожог-то бактериальный, антибиотиками, что ли? :lol:). Пострадали самые жирные побеги, которые стрельнули в конце лета и, разумеется, не вызрели. Видимо, на них были микроморозобоины, на которе и села инфекция. Таким образом, моя "Ильза Кроун Супериор" лишилась самого длинного побега, который давал ей право называться "плетистой" :lol: (остальные ветки были метра по 1,5, да я их еще осенью чикнула малость). В целом выпадов нет, но нфекционных повреждений на розах больше, чем обычно. Обидно, когда опоясывающее пятно идет в основании прекрасно сохранившейся ветки.
Интересен результат на моих двух канадках "Моден Санрайз". У меня в прошлом году были посажены их 2 шт: одна дохленьким укорененным череночком от "Поиска", а вторая - в горшке, финская, от "Подворя". Так вот, "черенок" за лето очень неплохо нарос и отлично перезимовал, а "финка" и летом мучилась, и сейчас все побеги в основании с ожогом. Правда, посажены они не рядом, и "черенок" зимовал под общим укрытием с другими розами, а "финка" - сама по себе под лапником и небольшим кусочком лутрасила. У "Вестерлэнда" в прикопе, к сожалению, тоже сохранилась только одна ветка, и то в ее основании ожог. Ну, и по "Пэт Остин" ожоги, увы, гуляют :( Про "Бременских" уже писала - как всегда, под ноль. "Сангерхаузер..." и "Братья Гримм" пока, тьфу-тьфу-тьфу, молодцом, то же - и "Ностальжи", и то, что выдали под именем "Бидермейер", моих надежд не оправдало (то есть само не померло :lol: )
Полностью открывать розы в солнечную и ветренную погоду я не стала, оставила один слой "тряпочки" с отдушинами по торцам. Зато пересадила "Вестерлэнд" и оба "Моден Санрайза" в одну кучку посреди участка - путь выглядят, как один большой куст :)
Последний раз редактировалось imers 09 апр 2008, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 08 апр 2008, 15:15

Не знаю правильно или неправильно, но я делала 1% раствор. То есть всю пачку (50+50г) на 10 литров воды.
Про железный купорос вроде слышала, что можно и им обрабатывать.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 08 апр 2008, 15:16

По Кордесу как раз и нужно именно железным купоросом обрабатывать. :wink:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 08 апр 2008, 16:02

А почему именно по Кордесу? :020:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 08 апр 2008, 16:03

все ХОМ нахваливали... :o
Eva
в Клубе

Eva » 08 апр 2008, 16:30

Значит ХОМ и Железный подходят..... отлично! а то боюсь всё перпутать и заморить и без того задохликов(((
Джина
в Клубе

Джина » 08 апр 2008, 17:37

А я медным 2%-ным обработала. В мозгах насмерть засело: осенью - железо, весной - медь. :020:
Офф: еду в электричке, чую, женщина напротив на меня как-то странно смотрит. Оторвалась от книжки, на нее вопросительно глянула, а она деликатно так, кивая на мои руки: "Извините, у вас какая проблема - ветрянка или розы?" Я на свои руки - в зеленке, на ее - в зеленке, рассмеялась: "Розы!" И тут мы уже обе понимающе хихикали. :о)
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 08 апр 2008, 19:10

Liliya писал(а):А почему именно по Кордесу? :020:
Где-то от САМОГО в рекомендациях прочла.
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 08 апр 2008, 19:20

У меня тоже все пережимовало отлично, некоторые даже с листьями зеленными, открыла все, но лапник оставила от ожогов.
XVOSTIK
СадоВед

розы

XVOSTIK » 08 апр 2008, 22:25

А у меня кроты все розы с головой нарыли.Отгребла,что смогла,а под корнями теперь пустота?Земля промерзлая вниз не протолкнуть.Как вы думаете-выживут?Я попробую в выходные землю вниз засыпать.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 08 апр 2008, 22:42

Лариса, если земля промёрзшая, то корни пока не работают, но пустОты под ними - ПЛОХО!

Нужно как-то размягчить грунт и попробовать дырки засЫпать.
Дождь прошёл, может оттает земля вокруг розочек?
миледи
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

миледи » 08 апр 2008, 22:53

Я тоже довольна---розочки перезимовали хорошо. В субботу открыла, обрезала, обработала срезы Ран Нетом, опрыснула Хомом и снова прикрыла. В пятницу планирую открыть совсем. А может еще рано???
Dushka
в Клубе

Dushka » 09 апр 2008, 07:45

У меня розы все были окучены, на половине из них - лапник. Картина после зимовки следующая.
Так же, как и у Хвостика, только постарались мыши, а не кроты. Многие розы засыпаны с головой. Там, где ямы я копала точечно, вокруг некоторых роз глина. Вот этой глиной они мне и засыпали розы. Естесственно, многие поломались. Возле одной сидел маленький можжевельник, так его тоже накрыло. Наполовину пропал. Практически возле каждой розы по нескольку дыр. А уж как обглодали ветки!!! :o Я ни разу такого не видела. Нашла несколько мышиных гнезд.
А еще они перекопали мне целину и дорожки.
Вообщем, постарались ребята на славу.
Оба выходных дня я обрезала розы, засыпала дыры, разгребала и разравнивала землю, и еще мазала обрезанное и обглоданное Раннетом.
А наглая кошачья морда, которая находилась с нами 2 дня, не поймала ни одного вредителя. Потерял квалификацию за зиму что ли.. :020:
Марта
СадоВед

Марта » 09 апр 2008, 08:35

Всем приветки. У меня все розы перезимовали неплохо. В прошлые выходные была жара на участке. Сдуру всё разокучила, открыла, сделала голубое опрыскивание - 3% бордосской - сами веточки и вокруг землю (где-то вычитала, что землю вокруг тоже надо).
Только в понедельник зарегистрировалась здесь на сайте и узнала, что открывать рано. Надо ли в эти выходные закрывать обратно на следующую неделю или уже всё равно?
Когда можно опрыскивать ещё раз - для иммунитета? В эти выходные или ещё подождать.
На Польке, как и у всех, на самой толстой веточке обнаружила инфекционный ожог, не опоясывающий, а вдоль всей длинны, не особо злостный. Надо сразу её вырезать и сжигать? Или можно оставить для эксперименту? Проконсультируйте плиззз. спасибо.
Закрыто