Миниатюрные розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 31 янв 2008, 12:54

Эльза, можно еще разок пристану для уточнения?
"Буду ждать то, что придёт САМО". Это как понимать? Вот у меня, например, были несколько таких "визитов" растюх: откуда-то крыжовник занесло на участок - кустик маленький вдруг вырос. Потом случайно нашла в лесу настоящую каприфоль - уже цвела прошлым летом. Иногда вдруг откуда ни возьмись начинают расти аквилегии. Малина пришла от соседей. Тюльпаны вдруг расцвели, где я их не сажала и не мои сорта - видно, мыши у соседей стащили про запас. Но это - единичные случаи. А так ведь ждать можно аж до морковкина заговенья... Или я что-то не догоняю?

Извиняюсь за ОФФтоп.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 31 янв 2008, 15:59

Ну, :) алаверды!
Аллинька, дорогая.
"Само" - оно конечно, не придёт (ногов нету...задумалась...ногей нету... ну - нету, в общем :lol: ).

Но ведь зиму-то мы не ТАК ПРОСТО сидели?
Я полчаса назад вернулась из "Северной Флоры", делала дозаказ. Да? Дозаказ, заказ уже сделан.
Розанцева прислала подтверждение (Наташ спасибо сто тысяч раз!). Ещё один заказ подтверждён и один "в ожидании".
Вот это я и называю "придёт само". То есть придёт в ожидаемые сроки, спокойно, без нервов займёт свои места, и заниматься я буду ими.
А сегодня - между прочим - уже вовсю продают лилии и прочие многолетники (лень перечислять). И народ активненько это скупает. Причём так: вертя в руках НЕКИЙ корень, берёт "на случай". Этот корень не обдуман, никуда не приписан, и время покупки - январь! Хоть и последжний день (слава Богу!) но январь.
И что? Это есть правильно?
Ну, понимаю: ведёт. нас всех ведёт. Ох, как меня ведёт. Но я сегодня просто зажмурив глаза, как солдат под обстрелом (честное слово даю) - мимо лилий, фитолак и прочих прелестей. Зачем?
Я уже знаю, что придут те, кого я ХОТЕЛА со всей своей страстью.

Про миниатюрки. Уже писала, но повторю: не надо их сейчас на дачу, нельзя. Им надо дать время очухаться от "анаболиков". И жили они в плюсАх, а на даче...Так что - купить их можно, не проблема. Передержать тоже можно. Но эти самые розки никуда от вас не сбегут, будут, куда денутся.

Я - упаси Господи! - никого не поучаю.
Я сама из "паучат" неучёных, права не имею. Страстна.
Но уже написала - первый раз живу спокойно, рисую изо всех сил, собираю картинки. Весну тоже надо планировать. Не так ли?

Так что держимся, дорогие, держимся и держим себя в руках, и других - по возможности - держим тоже.

Алла, а розы Кордана - это не сорт. Это группа миниатюрных роз ( и, кажется, патио тоже).
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14332 раза

Tatra » 03 фев 2008, 13:54

Прочитала я все вышенаписанное и ... поехала на Садовод за розочками, а заодно прикупила и корешки. Я нашла розочки только достаточно стандартной расцветки, но все-равно взяла: за такую цену хоть букетом дома постоят, и то радость.
Но есть вопросы:
- что такое "раздербанить" (по смыслу вроде бы понятно, но все-таки, что это слово конкретно обозначает, и откуда взялось)?
- срезать только бутоны и цветы, а листики оставить или как?
- можно ли на балкон застекленный выставить, там градусов на 5 теплее, чем на улице?
- это действительно миниатюрки и патио (которые подороже), или они в грунте вымахают до метра, как утверждают продавцы?
Хотя продавцы... Цитата из сегодняшнего разговора:"Все розы надо подрезать, а то они переродятся в шиповник".
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 03 фев 2008, 15:35

Татра, раздербанить-я понимаю как разделить горшок на четыре черенка с корнями, грунт отряхнуть по возможности :) Просто корней там много и чтоб разделить, нужно усилие приложить, иногда довольно большое.
Листики срезать не надо, цветы с бутонами я не обрываю, они после расаживания сами отвалятся, а мне лень :oops:
Про балкон не знаю, у меня прекрасно жили на северном окне, правда там прохладно-градусов 16.
Миниатюрки так и останутся маленькими, а вот патио вполне способны вырасти до 50-70см в высоту-ну тут как повезет, мои патио выкинула в этом году-длинные, цвет стал в земле страшный, куст лысый из двух палок,обрежешь-вообще не цветут :хм: Терпела два года, надоело.
Кстати, миниатюрки в открытом грунте сильно поражаются черной пятнистостью(опять же, как с сортом повезет) так что обработка будет не лишней.
Я поступаю с ними очень просто- покупаю горшок на распродаже после 8 марта, разрываю руками ком примерно поровну на каждый черенок., Сажаю в такой же горшок по обьему, грунт беру фиалка или торф просто из больших мешков, поливаю и ставлю в мешок полиэтиленовый.Не кормлю, эпином икорневином не обрабатываю, слежу только за клещем паутинистым.
Всего у меня по даче штук 15 их растет.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 03 фев 2008, 20:16

Кать, и я практически так же делаю. Но, что странно, с каждым годом приживаемость этих роз всё хуже и хуже :( А может и не странно: похоже, их всё сильнеее напичкивают для быстрого и пышного букета. А с цветом в грунте- просто чудеса :? , иной раз , если бы не сама сажала, то и не поверила бы, что лебеди превращаются в таких гадких утят :o
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14332 раза

Tatra » 03 фев 2008, 20:51

Ну вот, а я уж размечталась!
Что же такое страшное с цветом происходит и почему в таком случае, Катя и Lenusya, вы их покупаете?
kil
в Клубе
Дача: дачи нет

kil » 03 фев 2008, 20:51

Я сегодня тоже была на садоводе, были и по 50 и по 20 и по 10 рублей, покупать НЕ СТАЛА, решила подождать месяц. Насчет "раздербанить" я против этого, никогда этого не делала и розы выживали на 90 %, а вот после нового года раздербанила, пока живы только 2 штуки из 10....
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 03 фев 2008, 21:14

Татьяна, я уже завязала с этим делом :) А вообще просто от жадности и зимней скуки наверно хватала :oops: как же- четыре штуки по цене одной :lol:
А цвета да, меняются, причем не угадаешь :020: в основном красные, розовые, цвет пионрского галстука остаются прежними, а вот очень интересная роза палево-розовый с желтоватой изнанкой цвет поменяла на непонятно-мясной :хм: . В общем лучше брать простые цвета :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 03 фев 2008, 21:23

Tatra, очень хочется весну приблизить, и потом дарят- и на работе, и дома. И меняют-то цвет самые интересные и необычные :(
Джина
в Клубе

Джина » 03 фев 2008, 21:24

Я не "раздербаниваю", дважды за 6 лет производила эту операцию, и каждый раз с трудом выживало по 1 корню. Я переваливаю в горшок большего размера, причем в последнее время стараюсь стряхнуть родной грунт с гранулами не пойми чего.
На участке вырастают до 50-60 см максимум.
Неудачное фото, неподстриженный газон, зато наличие листьев одуванчика дает приблизительный масштаб для оценки высоты миниатюрок. :lol:
Изображение
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 03 фев 2008, 21:31

Юля, красота! С одной поправкой, это- патио :wink:
kil
в Клубе

kil » 03 фев 2008, 21:37

[quote="Джина"]Я не "раздербаниваю", дважды за 6 лет производила эту операцию, и каждый раз с трудом выживало по 1 корню. Я переваливаю в горшок большего размера, причем в последнее время стараюсь стряхнуть родной грунт с гранулами не пойми чего.

Вот и я так всегда делаю. а тут начиталась и решила попробовать как посоветовали, результат отрицательный...
Джина
в Клубе

Джина » 03 фев 2008, 21:38

А по поводу цвета - девочки, ну разве это не интересно?!
Вот это было подарено розоватым, с легким оранжевым оттенком и ну совершенно другой формой цветка:
Изображение
Это было куплено в уценке с намеком на "радикальный красный цвет":
Изображение
А этот задавыш, кстати, с Садовода, через месяц после покупки дома выглядел вот так:
Изображение
А так в саду:
Изображение
Последний раз редактировалось Джина 03 фев 2008, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Джина
в Клубе

Джина » 03 фев 2008, 21:42

Lenusya писал(а):Юля, красота! С одной поправкой, это- патио :wink:
Лен, конечно, патио! Но, поскольку все (все!!!) они были мне в разное время подарены к праздникам в горшках в умилительно мелком виде, я по инерции их миньками и зову. Разумеется, это неправильно.
Кстати, цветки у большинства из них совсем не детские, у одного сорта до 7 см диаметром. Но, к сожалению, многие практически без запаха.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 03 фев 2008, 21:50

Это, кстати, да , про запах. Я только одну сиреневую купила с зАпахом, посмотрим, что будет с цветом и запахом в грунте :020:
Ответить