Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Worm
Дача: дачи нет

Worm » 22 окт 2007, 12:02

Второй год пользуюсь "колготками". Но режу их на полоски. В нерастянутом состоянии толщина 1,5 см. Эти отрезки можно связать в нить любой длины. В дело идут все носки, гольфы, колготки, которые уже дали "стрелку". :lol: Даже летом кусты связываю, если они слишком разваливаются. Полоски тонкие, за листвой не видно совсем. Для темной коры - черные, для светлой - телесные.
Ну а для осенней обвязки вообще "Зе Бест". Имхо, проволока травмирует кору при стягивании веток в пук. И эти микротравмы становятся лазейкой для инфекции. Капрон же легко скользит по коре, не гниет, в меру тянется. На 30 кустов хватило в этот раз 2 пары гольф и один носок. :29: Всего-то.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 22 окт 2007, 12:05

А я колготками притягиваю к земле высокие шрабы и плетистые. Крючки у меня - старые электроды. Колготки нравятся тем, что легко догибать непослушную розу :) Но колготки - только для непослушных. Для послушных девочек я купила в галантерее в "кусочном" отделе чисто синтетическую (почти пластмассовую!) ленту для штор некондиционной длины. За копейки! Лента шириной около 1,5см ширины, дырочки в 2 ряда, прочная. Пригибать такой лентой - одно удовольствие! Электрод в землю воткнул, ленту поверх розы, всё книзу притянул, крючок от электрода в готовую дырку в ленте пропихнул, и - порядок! :) А через денек-другой можно и пониже розу притянуть. Тоже легко, в следующую дырочку электрод запихал и всё. Ленты эти весной не режу, они и так замечательно снимаются. Прополощу, посушу и на хранение до следующего года. Сохнут в момент, потому что водой и не пропитываются :) Ну что с них возьмешь? Пластмасса и есть пластмасса :)
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 22 окт 2007, 14:01

Tatyana65 писал(а):А я колготками притягиваю к земле высокие шрабы и плетистые. Крючки у меня - старые электроды. Колготки нравятся тем, что легко догибать непослушную розу :) Но колготки - только для непослушных. Для послушных девочек я купила в галантерее в "кусочном" отделе чисто синтетическую (почти пластмассовую!) ленту для штор некондиционной длины.
Танюш, а як она в энтом отделе обзывается - чо спрашивать то?
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 22 окт 2007, 14:17

Да кажись лента для карнизов. То есть эта лента пришивается к шторе, а дырочки на крючки одеваются, которые на карнизах. Она разно-всякая бывает, эта лента. Есть хорошая и дорогая (хорошая именно для штор), есть эконом-вариант, дешевый. Дешевый тоже разный бывает по качеству. Я выбирала который попластмассовей на ощупь :)
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 22 окт 2007, 14:59

А я свои розы только начала пригибать и листья оборвала. Ничем еще пока не брызгала.
Не хотят ложиться Ильзе Крон супериор, Margaret Merril и неизвестная. Ну Ильзе и Маргарет лягут, уже по ним видно, что лягут. А вот с неизвестной который год мучаюсь. Есть очень сильное подозрение (которое даже можно сказать уверенность), что она - чайник. Но обрезку не любит. Пригнутая потом цветет гораздо лучше. И вот мучаюсь с ней :(
И старушка моя плетистая тоже не очень хочет ложиться пока. Но ничего, ляжет.
Подкрадываю под розы пенопласт (мыши его крошат) и пустые 2-х литровые бутылки.
Окучку не делала и делать не буду - преют.
Когда все розы нормально пригнутся, мы с мужем ставим дуги (но они не полукруглые, а квадратные, как скобки от степлера, сделаны из металлической полосы, самодельные), на дуги натягиваем зеленую пластиковую сетку (как-то специально для этого дела купила сразу много), привязываем сетку веревочками к дугам. А потом сверху двойной лутрасил-60. Куча кирпичей и камней у меня в укромном уголке лежит, вот этими камнями и кирпичами я лутрасил к земле прижимаю.
Я не скажу, что я сильно утруждаюсь. Потому что это всё делается постепенно, не за один приезд. Подъезд к даче у нас нормальный, мы и зимой ездим. Поэтому через "хи-хи", через "по-пивку", мы с мужем всё это проделываем не напрягаясь. Почти все розы у меня в одном месте, попадают под единое укрытие. Но самое главное - это ДО МОРОЗОВ воткнуть дуги! А то если мороз уже вдарил, земля подмерзла, вот тогда только муж и может дуги воткнуть, а у меня фиг получается :)
А про шампура - жаба жрет мне их покупать, даже и дешевые :oops: Кстати, дешевые еще и гнутся. Но у меня есть старые электроды. Пользоваться ими по прямому назначению нельзя, а вот роль кручков выполняют на "отлично" :)
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 22 окт 2007, 20:14

Девочки, ну скажите мне, что это вылезло на моей розочке, шиповник? :oops: Когда его вырезать(если это шиповник): сейчас или весной? Умоляю, помогите!!!Изображение
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 22 окт 2007, 20:23

Людмил :90: , нервничать НЭ НАДО! На шиповник вроде не похоже... НАДО аккуратно откопать прививку и посмотреть, если выше места прививки этот побег - значит все в порядке, а вот если ниже - вырезать, прям от стволика. И кажется мне, что прививка довольно сильно заглублена...
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 22 окт 2007, 20:27

У меня в этом годутоже такие побеги, в смысле поздно вылезшие, думаю не перезимуют они... :oops: , но убирать не буду, будем посмотреть.
Джина
в Клубе

Джина » 22 окт 2007, 21:45

А у меня снег основную работу сделал - пригнул все розы, которые надо было пригибать. Чайники, конечно, стоят насмерть, а вот остинки, флорибунды и пр. разлеглись так, что любо-дорого. Пришлось только один шраб пригибать и привязывать, и то гнулся очень легко.
Но я пока листья не трогала и вообще не укрывала. Розы еще доцветают!
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 22 окт 2007, 21:57

Танюш, спасибо! Т.е. в следующий приезд мне все это дело раскопать и посмотреть? Или это лучше делать весной? Ну в смысле, что сейчас не травмировать, перед зимовкой. :020:
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 22 окт 2007, 22:17

Людмил:83: , раскопай лучше сейчас! Или хотя бы внимательно посмотри, культурный побег совсем не похож на шиповник, у корневой поросли листики матовые серо-зеленые какие-то...меленькие...
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 22 окт 2007, 22:19

Людмил :83: , еще раз фото посмотрела, культурный побег у тебя, я уверена. А ты не ответила, прививку глубоко заглубила? Если да, то 100% нормальный побег!
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 22 окт 2007, 22:58

Танюш, :oops: заглубила,т.к. яма не была готова заранее и я боялась, что при поливе эти см. я размою. А за сезон еще всяких компостов им давала, вот и "углУбила" (по Горбачеву :) ) Если погода позволит, в выходные я тихонечко расковыряю земельку и подгляжу :wink: Как же мне повезло, что я попала на этот форум, что бы я без вас делалаИзображение
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 22 окт 2007, 23:45

Людмила! :72: Ну вот видишь, можешь не волноваться, побег точно культурный. :)
Worm

Worm » 23 окт 2007, 08:46

А если этот побег оказался бы шиповником и пришлось бы резать, то что делать с местом среза? Надо ли его замазывать зеленкой, варом, раннетом? Ведь получается, что на свежую рану надо обратно землю засыпать. Не загниет ли без обработки в мокрой земле? :020:
Закрыто