А я свои розы только начала пригибать и листья оборвала. Ничем еще пока не брызгала.
Не хотят ложиться Ильзе Крон супериор, Margaret Merril и неизвестная. Ну Ильзе и Маргарет лягут, уже по ним видно, что лягут. А вот с неизвестной который год мучаюсь. Есть очень сильное подозрение (которое даже можно сказать уверенность), что она - чайник. Но обрезку не любит. Пригнутая потом цветет гораздо лучше. И вот мучаюсь с ней

И старушка моя плетистая тоже не очень хочет ложиться пока. Но ничего, ляжет.
Подкрадываю под розы пенопласт (мыши его крошат) и пустые 2-х литровые бутылки.
Окучку не делала и делать не буду - преют.
Когда все розы нормально пригнутся, мы с мужем ставим дуги (но они не полукруглые, а квадратные, как скобки от степлера, сделаны из металлической полосы, самодельные), на дуги натягиваем зеленую пластиковую сетку (как-то специально для этого дела купила сразу много), привязываем сетку веревочками к дугам. А потом сверху двойной лутрасил-60. Куча кирпичей и камней у меня в укромном уголке лежит, вот этими камнями и кирпичами я лутрасил к земле прижимаю.
Я не скажу, что я сильно утруждаюсь. Потому что это всё делается постепенно, не за один приезд. Подъезд к даче у нас нормальный, мы и зимой ездим. Поэтому через "хи-хи", через "по-пивку", мы с мужем всё это проделываем не напрягаясь. Почти все розы у меня в одном месте, попадают под единое укрытие. Но самое главное - это ДО МОРОЗОВ воткнуть дуги! А то если мороз уже вдарил, земля подмерзла, вот тогда только муж и может дуги воткнуть, а у меня фиг получается

А про шампура - жаба жрет мне их покупать, даже и дешевые

Кстати, дешевые еще и гнутся. Но у меня есть старые электроды. Пользоваться ими по прямому назначению нельзя, а вот роль кручков выполняют на "отлично"