Опа, Алла, поясни, плиз, подробнее.Alaverdi писал(а):Нет, Лен, Фейри не для прилипания. Это средство отлично борется с мучнистой росой и ложной мучнистой тож.
Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Модератор: Tatra
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
А мне больше всех "Циркон" нравится и "Максим", Максимом я как-то розу отливала , не знаю, что с ней было, но выпускала побег и потом он чах, полила сначала отравой (вдруг кто ел), а потом Максимом несколько раз и нормально поправился цветочек. А Цирконом обрабатывала плетистую розу, причем она у меня серой от росы стала буквально за неделю и вся внизу доверху. Никогда такого не видела
обработала "Цирконом" причем купила его первый раз и не знала что это такое. Потом на эту розу каждый август по расписанию нападала эта дрянь и я её постоянно прыскала. Интересно, в последние 2 года на всем вылазила роса, а на этой розе ни пятнышка не было. И уже насколько лет я этими двумя препаратами обрабатываю все под зиму и весной. Про весну: раньше открывала все розы разом, когда приезжала в сад. Потом начиталась, как надо правильно и начала- приоткрыла-притенила...... Постоянно обрезала кучу побегов с ожогом инф. Надоело, роз много времени мало, теперь только сходит снег убираю все (укрываю только лапником) и опрыскиваю "Цирконом". Хотите верьте хотите нет, но больных веток почти не стало, только на плетистых немного. И как-то было у меня : напал на розу клещ весной
Сразу не поняла, все растут листьев море, а эта стоит зеленая веселая с почками и ни с места. Попрыскала Эпинчиком -Циркончиком- Максимчиком без толку. На больную не похожа, ничего не пойму. Потом сестра приехала и говорит: А у тебя тоже на розе клещ! Вот от клеща мне нравится зоошампунь для щенков и котят, классная штука
пахнет приятно и цветы хорошо переносят.

- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Как-то мне кажется, с клещем никак "зеленая, веселая" роза быть не может... Скорее, она быстро потеряет специфически поврежденные желтые листья.

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Сегодня зашел разговор об открытии роз и обработках.
Я прошлой весной по примеру питерских товарищей обработала Алирин+Гамаир. Быстрых мгновенных результатов не ждала, т.к. всё таки это "не тяжелая артиллерия" химия с её конкретными сроками действия. Надо пару-тройку лет, чтобы я могла для себя делать выводы. Но!!! Опять же опыт питерцев с их влажным и сырым климатом меня вдохновляет и дальше их применять.
Но вот той весной, инфекционным ожогом я не была сильно озабочена. А как и у всех меня замучили трещины на побегах у самой земли. Много роз пообрезала. А они трещины от наших обработок никак не зависят.
Я прошлой весной по примеру питерских товарищей обработала Алирин+Гамаир. Быстрых мгновенных результатов не ждала, т.к. всё таки это "не тяжелая артиллерия" химия с её конкретными сроками действия. Надо пару-тройку лет, чтобы я могла для себя делать выводы. Но!!! Опять же опыт питерцев с их влажным и сырым климатом меня вдохновляет и дальше их применять.
Но вот той весной, инфекционным ожогом я не была сильно озабочена. А как и у всех меня замучили трещины на побегах у самой земли. Много роз пообрезала. А они трещины от наших обработок никак не зависят.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Что ж такого в Фейри...Интересно же, Алла, не томи.Наталек писал(а):Опа, Алла, поясни, плиз, подробнее.Alaverdi писал(а):Нет, Лен, Фейри не для прилипания. Это средство отлично борется с мучнистой росой и ложной мучнистой тож.

Любопытно стало про Максим.

Как думаете, девушки, можно ли на место такого Шекспира посадить 2000-й, заменив почву? Не могу отказаться от такого сочетания.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Про Максим.
Максим – один из самых современных протравителей семян. Препарат уникален по своему происхождению. Действующее вещество его было взято из природы. Оно является аналогом антибиотика, выделяемого почвенными бактериями для подавления патогенных грибов. Поэтому Максим убивает только возбудителей болезней, сохраняя полезную микрофлору почвы, а это очень важно для плодородия почвы и здоровья растений.
Максим – контактный фунгицид. Но в отличие от марганцовки, действие которой непродолжительно, препарат Максим проявляет защитный эффект в течение всего периода роста или хранения.
.....Оставшимся раствором лучше всего продезинфицировать почву, где будет произведен посев семян или посадка цветочных растений. Максим хорошо защитит любые цветочные растения, особенно подверженные фузариозному и вертициллезному увяданию (астра, клематис, георгины, ирис, цикламен и другие), если при посадке или делении куста обработать корни и посадочные лунки раствором препарата.
Так есть ли смысл опрыскивать Максимом побеги и если протравить почву, попадет ли действущее вещество в побеги и листья? Например многострадальная Беби Романтик. У меня получилась целая галерея фотографий маленького кустика. Два раза за сезон (!) обновляла листья и всё равно цвела. Сейчас пристально рассмотрела осенние побеги, нет пятен. Но молодые листочки тоже были в красных пятнышках. ЧП ли ЛМР, мучилась страшно (обе мы с ней), растет с краю клумбы, на солнце. И первой этой весной, ибо добралась, досталось от секатора, лишилась недоброй половины, черной. Вот что с ней делать???
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- и тадаааам -(ссылка не найдена)-
Максим – один из самых современных протравителей семян. Препарат уникален по своему происхождению. Действующее вещество его было взято из природы. Оно является аналогом антибиотика, выделяемого почвенными бактериями для подавления патогенных грибов. Поэтому Максим убивает только возбудителей болезней, сохраняя полезную микрофлору почвы, а это очень важно для плодородия почвы и здоровья растений.
Максим – контактный фунгицид. Но в отличие от марганцовки, действие которой непродолжительно, препарат Максим проявляет защитный эффект в течение всего периода роста или хранения.
.....Оставшимся раствором лучше всего продезинфицировать почву, где будет произведен посев семян или посадка цветочных растений. Максим хорошо защитит любые цветочные растения, особенно подверженные фузариозному и вертициллезному увяданию (астра, клематис, георгины, ирис, цикламен и другие), если при посадке или делении куста обработать корни и посадочные лунки раствором препарата.
Так есть ли смысл опрыскивать Максимом побеги и если протравить почву, попадет ли действущее вещество в побеги и листья? Например многострадальная Беби Романтик. У меня получилась целая галерея фотографий маленького кустика. Два раза за сезон (!) обновляла листья и всё равно цвела. Сейчас пристально рассмотрела осенние побеги, нет пятен. Но молодые листочки тоже были в красных пятнышках. ЧП ли ЛМР, мучилась страшно (обе мы с ней), растет с краю клумбы, на солнце. И первой этой весной, ибо добралась, досталось от секатора, лишилась недоброй половины, черной. Вот что с ней делать???
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- и тадаааам -(ссылка не найдена)-
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Лена
, ни фузариозное, ни вертицилиозное увядание никаким образом нельзя отнести к перноспорозу (ЛМР) - это разные патогены. Прежде чем применять тот или иной препарат от конкретной болезни, я бы все-таки поинтересовалась его составом и "спектром" действия. Максим в лучшем случае при проливе под корень можно использовать от ботритиса, но срок действия любого контактника все-таки не может превышать нескольких часов, при этом надо соблюсти инструкция в любом случае, а при проливе под корень мы забываем о процентной влажности самой земли, да и не возможно ее расчитать в "полевых условиях".
И Вы меня извините, но Фейри с ПАВами от ЛМР?????
Наверное не зря целые научные лаборатории создают определенные препараты, направленные на определенных патогенов и адаптированные к применению в садовых хозяйствах? И эти препараты постоянно меняются, поскольку патогены мутируют.
Либо профилактика (постоянная, утомительная, но имеющая смысл только при постоянных обработках) биопрепаратами, либо осмысленная профилактика хим. средствами, созданными для направленного использования.
Ну а такие розы, являющиеся очагом заболевания или бомбой замедленного действия постоянно, просто стараюсь убирать из розария. Либо...профилактика и т.д., но если мы говорим о данном конкретном сорте, то боюсь, что она не поможет.

И Вы меня извините, но Фейри с ПАВами от ЛМР?????
Наверное не зря целые научные лаборатории создают определенные препараты, направленные на определенных патогенов и адаптированные к применению в садовых хозяйствах? И эти препараты постоянно меняются, поскольку патогены мутируют.
Либо профилактика (постоянная, утомительная, но имеющая смысл только при постоянных обработках) биопрепаратами, либо осмысленная профилактика хим. средствами, созданными для направленного использования.
Ну а такие розы, являющиеся очагом заболевания или бомбой замедленного действия постоянно, просто стараюсь убирать из розария. Либо...профилактика и т.д., но если мы говорим о данном конкретном сорте, то боюсь, что она не поможет.
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Уффф! Люда! Спасибо, что заглянула в эту тему.
Я уж молчу здесь. В теме открытия попробовала о таком подходе к советам сказать, мне досталось, и вообще народ не понял, о чем я. Может быть теперь поймут, опять же, если захотят.

-
- в Клубе
Оль
! я, наверное, что-то пропустила - не вижу, или модераторы поработали.... Но в любом случае у нас всех сейчас просто легкое обострение - весна подразнила и... сбежала... вот нам и неймется.
Ребята! Весна все равно - будет!!!! Обязательно! И розы наши расцветут!

Ребята! Весна все равно - будет!!!! Обязательно! И розы наши расцветут!
- Ирина П
- в Клубе
Люда, дискуссия была жаркая.
Купоросить или нет при открытии розы? Я написала, что не применяю ни весной ни осенью. Кто-то написал о фитоспорине. И понеслось
Купоросить или нет при открытии розы? Я написала, что не применяю ни весной ни осенью. Кто-то написал о фитоспорине. И понеслось

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Ух ты, как у вас тут жарко
А я всё по старинке
Ранней весной и под укрытие осенью ХОМ, летом от пятнистостей СКОР, от МР Топаз, ну и всякие сброженные травки прыскаю. Вроде полёт нормальный.
Но, это если химОты не боятся. Если только био-методами то долго, нудно и методично, но это только наша Люда так может

А я всё по старинке

Но, это если химОты не боятся. Если только био-методами то долго, нудно и методично, но это только наша Люда так может

-
- в Клубе
Девушки!
Я тут в выходные была на симпозиуме по розам, читали такие "киты" как Бумбеева и Тадеуш (не только они, но для меня именно Любовь Ивановна и Юля - большие авторитеты), много говорили и о обработках - нет единого мнения. Слишком много зависит от конкретных условий - самого участка посадки (освещенность, почва, климатические явления - сила ветра, частота дождей и их состав), состояния куста - насколько он получил то, что ему "причитается" в плане кормления, питомника (с его регионом), из которого получен саженец, как он адаптирован - слагаемых масса. Отсюда и степень восприятия действующих веществ при обработках. Лучше всего все-таки контрольные группы иметь - одну группу обрабатывать в течение не менее трех лет одними составами, другую - другими и т.д. И только если иметь подобные группы и видеть результат "в действии" можно с бОльшей или меньшей уверенности говорить о необходимости применения конкретных препаратов, но опять же - в условиях конкретного участка.
Основной смысл - надо понимать что используешь, какие действующие вещества в работе (с собственным спектром применения), как часто можно их использовать, ну и.... что из этого вышло.
Каждый принимает решение сам.

Я тут в выходные была на симпозиуме по розам, читали такие "киты" как Бумбеева и Тадеуш (не только они, но для меня именно Любовь Ивановна и Юля - большие авторитеты), много говорили и о обработках - нет единого мнения. Слишком много зависит от конкретных условий - самого участка посадки (освещенность, почва, климатические явления - сила ветра, частота дождей и их состав), состояния куста - насколько он получил то, что ему "причитается" в плане кормления, питомника (с его регионом), из которого получен саженец, как он адаптирован - слагаемых масса. Отсюда и степень восприятия действующих веществ при обработках. Лучше всего все-таки контрольные группы иметь - одну группу обрабатывать в течение не менее трех лет одними составами, другую - другими и т.д. И только если иметь подобные группы и видеть результат "в действии" можно с бОльшей или меньшей уверенности говорить о необходимости применения конкретных препаратов, но опять же - в условиях конкретного участка.
Основной смысл - надо понимать что используешь, какие действующие вещества в работе (с собственным спектром применения), как часто можно их использовать, ну и.... что из этого вышло.
- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево
Людмила, огромное спасибо, что нашла время написать вот эти главные слова ! Ольга-ПоляВин-Milagla писал(а):Девушки!![]()

Можно я пару слов о наболевшем ..И можно меня стереть потом ))

- Ирина П
- в Клубе
Люда, полностью согласнаMilagla писал(а):Каждый принимает решение сам.

По поводу мучнистой росы. Удивило замечание Алексея с дружественного форума о розах, растущих вблизи кирпичных домов и поражающихся чаще других МР. Явный мой случай. Только я никогда не связывала их между собой.
Девушки, отзовитесь. У кого ещё так же розы растут вблизи кирпичных стен и поражаются из лета в лето МР?
- Ирина П
- в Клубе
Аня, меня в посте Оли смутили слова "есть общие рекомендации".anehka писал(а):Место пусто не бывает, на форумы заходит молодежь ( и на нашем городском форуме так ) , но ! новеньким проще начинать советовать друг другу "по-новой"...Иногда читаю- и волосы дыбом )))
А новичок всего лишь написала о личном опыте применения фитоспорина при обработке роз. У неё новый участок, земля не ослаблена многолетними посадками роз, самих роз немного. Фитоспорин подействовал в её условиях и на её участке. Почему сразу надо её одёргивать.
И что значит "общие рекомендации"?
Ещё раз повторюсь, на сегодняшний день я признаю только 2 общие рекомендации: кормить азотными удобрениями в первой половине лета и обрезать отцветшие после первой волны цветения.