Я, конечно не профи, много чего не знаю, но штамбы после посадки привязывала сразу к опоре.А чего их гнуть-то? Но какой-нибудь чехольчик на голову сооруди.

Модератор: Tatra
Это и есть черенки -только не лопаты,а для граблей-они потоньше. Конечно то что в земле будет лучше бы обработать от гниения.Honda писал(а):Галина Петровна, спасибо за снимки! А для подвязки штамба, какие лучше использовать палки? Я смотрю у вас почти все толщиной с черенок для лопаты. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше?
Маринушка,да древок штамбиков самые разные есть у меня и с царапинами и серые и красноватые и толстые и тонкие-не переживай, солнышко, за древки....они всякие разные бывают,но ещё я нигде не встречала претензий к ним по морозостойкости и ломкости.Я-ночка писал(а):Ну вот я и увидела то, что давно хотела увидеть, а именно: у Галюсика такой же штамбик в царапинку, ну прям точь-в-точь мой. Ура! Теперь поеду приваязывать его со спокойной совестью и разоблачать от газеты. Правда пакет на башке все же пока оставлю.
Лолушка! Закрепи верёвкой в виде восьмёрки в двух местах. Перекрутку восьмёрки сделай между штамбом и опорой несколько раз-тогда появится небольшое расстояние между опорой и штамбом... незнаю понятно ли объяснила...если непонятно-пойду сфоткаю . Но вообще то стволик очень прочный...единственно 140 см будет больше раскачиваться при ветре,чем 90 см.Лольчик писал(а):Галюсик, мой штамб Розариума -140 см, имеет бугристый стволик и в двух местах при ветре трется об опору-палку. Опора на расстоянии 7 см, но сам стволик неровный и опоры касается вплотную. Боюсь, что кора может повредиться. Может что-то подложить между ними
Зато уложится легче тот, что повыше...галюсик писал(а): Но вообще то стволик очень прочный...единственно 140 см будет больше раскачиваться при ветре,чем 90 см.